Index du forum
M
e
n
u

Le café d'orge

A boire et à manger pour bien écouter.

Retourner vers Protocole



Re: Le café d'orge

Message #41 par love_leeloo » 24 Fév 2021 à 11:25

aucune idée
Avatar de l’utilisateur
love_leeloo
100 watts
100 watts
Messages: 4097
Inscription: 09 Nov 2011 à 09:59


Re: Le café d'orge

Message #42 par dgolh » 27 Fév 2021 à 12:42

Merci à l'équipe d'On va déguster , une foule d'opportunités d'essai pour Pedro:

Copland, Lumin, Transrotor, Holo ,Revel.
Avatar de l’utilisateur
dgolh
100 watts
100 watts
Messages: 2505
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:18
Localisation: Le Havre (ou presque)


Re: Le café d'orge

Message #43 par pedro » 03 Mar 2021 à 14:47

@didier, pour l'orge il parle de "cafetiere speciale"
c'est quoi ?
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 12873
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Le café d'orge

Message #44 par dgolh » 03 Mar 2021 à 14:54

La fameuse Orzo Express,Orziera,  en fait une Bialetti mais je ne connais pas la différence avec les cafetières classiques.
Quelques explications ici :https://www.bialetti.com/fr_fr/cafetieres/speciales/orzo-express-537.html?variant=2

Elle doit faire presse-citron aussi  :wink:

Sinon, les autres "cafés" semblent plus faciles à utiliser même en expresso.
Copland, Lumin, Transrotor, Holo ,Revel.
Avatar de l’utilisateur
dgolh
100 watts
100 watts
Messages: 2505
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:18
Localisation: Le Havre (ou presque)


Re: Le café d'orge

Message #45 par pedro » 03 Mar 2021 à 17:41

la bialetti ne va pas sur l'induction, dommage ...
cela dit a la turque ca marche trés bien
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 12873
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Le café d'orge

Message #46 par duke2 » 03 Mar 2021 à 19:11

Pas un probleme, il suffit d'utiliser une plaque en acier, Bialetti en vend.
Avatar de l’utilisateur
duke2
100 watts
100 watts
Messages: 4796
Inscription: 25 Oct 2010 à 01:34


Re: Le café d'orge

Message #47 par pedro » 03 Mar 2021 à 19:25

ils en vendent tous mais faut pas que ca devienne usine a gaz
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 12873
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Le café d'orge

Message #48 par Nicodimdom » 03 Mar 2021 à 20:20

Pedro, pour l'orge, je ne sais pas mais pour la "French press" que tu n'as pas expérimentée, tu pourrais essayer avec du vrai café. Après tout, le piston, ça te connaît, non ?  :mrgreen:

J'avais une cafetière à piston au fond du placard, que j'avais utilisée une fois... ! Il y avait autant à manger qu'à boire ! En un mot, pas pire qu'un turc mais pour moi, bof !  :sad:

Oui mais...
Récemment, un peu grâce à toi, je me suis penché sur les techniques pour faire un bon café; En effet, tu parlais de ROK. Un truc que je n'avais jamais entendu. Donc,  :arrowr:  google !  :arrowr:  youtube !)
J'ai donc découvert le ROK, un appareil bien trouvé mais qui est pour moi du niveau du câble audiophile pour les gagas de café (extrêmement cher pour ce que c'est AMA  :redface: ).

Et puis, de ROK, je suis passé à la French Press... !  :biggrin: D'abord, je ne savais pas que c'était un procédé français.  :surprised: Un truc adoré par les British apparemment. Donc, méfiance, méfiance !

Et en particulier, j'ai vu un mode d'utilisation complètement inconnu de la FP. Fini le piston ! Finie, la bouffe ! Rien que le breuvage. Je dois dire que j'ai eu envie d'essayer. Et bien, si, question goût, c'est différent du café classique, je dois dire que c'est pas mal du tout en fait ! Ca met en valeur les subtilités du café. C'est plus pour déguster les différentes saveurs du grain et exhaler les parfums, mais au détriment du corps et de la force.

Bon faut pas être pressé, hein ! C'est pas une es-presso ! 10 minutes avant de déguster ! Pendant ce temps d'attente, on peut come le dit la seconde vidéo caresser son chien, ses poules ou sa poule.  :cheesygrin: A ce temps, rajouter le broyage du café (j'ai fait ça avec le vrai moulin de ma grand-mère), le dosage, l'eau qui doit avoir bouilli etc, les manips diverses nécessaires et l'on arrive à 15 min sans forcer.

James Hoffmann semble être une référence du café outre-manche

Et voici 2 façons d'utiliser la FP: celle où l'on bouffe (première partie), ça pistonne dur, Pedro pour un résultat pas terrible ! et la deuxième (celle de James Hoffmann).


Bon, c'est en anglais mais la recette à la fin te dira tout. Et puis, les langues, ça te fait pas peur, hein ?  :mrgreen:

Note: j'ai cherché des vidéos équivalentes en français mais rien à faire, aucune ne va aussi loin, ne prend autant de soin, ne s'attache autant aux détails qui font la différence, comme une purée de Robuchon finalement. Tu verras que si les Anglais ne savent pas pistonner, les français bourrinent toujours un peu et ne font pas l'économie du piston. Alors que la délicatesse british... Ca va t'être dur, mais si tu tentes, ce sevrage devrait enchanter ton palais.  :cheesygrin:
Dom

LES ENCEINTES FRANCAISES, c'est LE PIED !! (Pas un pied d'argile comme les enceintes en glaise)
Avatar de l’utilisateur
Nicodimdom
500 watts
500 watts
Messages: 6739
Inscription: 21 Oct 2012 à 23:31
Localisation: Puy-L'Evêque (LOT)


Re: Le café d'orge

Message #49 par pedro » 04 Mar 2021 à 07:58

je vais en rester a la facon turke pour sa facilité et surtout sa puissance incomparable par rapport aux autres méthodes.

Pour la rOk,
c'est réservé a ceux qui veulent du court (1.5cm a 3cm max et dans une tasse étroite)
t'est passé a coté ...
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 12873
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Le café d'orge

Message #50 par EMT » 04 Mar 2021 à 19:32

Si tu veux remplir la tasse étroite d’un Turk avec un gros piston, je te recommande le Bodum.
Avatar de l’utilisateur
EMT
500 watts
500 watts
Messages: 6785
Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38


Re: Le café d'orge

Message #51 par pedro » 04 Mar 2021 à 21:41

j'ai un bodum et ca marche bien avec l'orge sans valoir la methode turque.
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 12873
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Le café d'orge

Message #52 par EMT » 05 Mar 2021 à 15:04

Ah bah c’est normal, c’est du café qu’il faut mettre dedans. Si tu veux boire des céréales, prends de la bière (mais surtout pas alsacienne!) ou du whisky.
Avatar de l’utilisateur
EMT
500 watts
500 watts
Messages: 6785
Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38


Re: Le café d'orge

Message #53 par pedro » 06 Mar 2021 à 11:17

j'ai déja recu l'interface induction bialetti suite a vos conseils
sitot arrivé --->  café libanais a la turque, j'adOOre
les vrais pot a café turk ne sont pas en metal, si je le met sur mon interface bialetti, ca va marcher ?
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 12873
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Le café d'orge

Message #54 par EMT » 06 Mar 2021 à 11:52

Pourquoi ça ne marcherait pas? Ton interface est juste un disque de métal magnétique qui permet de chauffer les métaux non ferreux.
Avatar de l’utilisateur
EMT
500 watts
500 watts
Messages: 6785
Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38


Re: Le café d'orge

Message #55 par pedro » 06 Mar 2021 à 13:02

ok merci !  zou pour le pot turk alors
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 12873
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Précédente

Retourner vers Protocole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités