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Canard de barbarie pour...trois !

A boire et à manger pour bien écouter.

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Canard de barbarie pour...trois !

Message #1 par yijing » 01 Nov 2022 à 20:31

Vendredi Dgotlse vient diner à la maison : on sera trois : lui, moi et ma femme (mon chien je lui donne des croquettes).
La femme de Didier sera aux fraises...

Bref, avec les amis j'applique un nouveau crédo : c'est peut-être la dernière fois qu'on mange ensemble : faut pas se rater !

Le canard de barbarie est commandé !

SI quelqu'un a une recette simple, je suis preneur : sur internet curieusement ça ne court pas les rues et elles ne sont pas toujours explicites...rois

Un truc de 3kg ça suit combien de temps ? Trois fois plus qu'un kg ?
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #2 par titi501 » 01 Nov 2022 à 22:08

bonjour,

canard aux olives simple et efficace

vu que c'est une daube qu'on réalise , le canard est découpé et le temps de cuisson peut être long

accompagné de pâtes

tu peux préparer le canard en avance et ca te permet de n'avoir que les pâtes à réaliser au dernier moment
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #3 par quadro » 01 Nov 2022 à 22:57

Pauvre dgolh ! Le Tataki de magret de canard exciterait plus les papilles que le canard aux pâtes. Le châtelain briviste aurait-il mieux à proposer ?
C'est fini pour aujourd'hui… 
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #4 par mingus » 01 Nov 2022 à 23:04

1H 1/2 à 2 h de cuisson 180/ 200°C tu l'arroses régulièrement et en accompagnement des pommes de terre sarladaises que tu peux agrémenter de cèpes, c'est la saison.

En entrée: foie gras

Pour finir ou presque, une salade frisée avec des noix.

Pour le vin, le choix est vaste.....

Vous allez vous régaler.

Par contre un canard de 3 Kg pour trois c'est beaucoup. Une canette suffirait.

Bon appétit et bonne soirée.  :cool:
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #5 par bt761 » 02 Nov 2022 à 00:12

mingus a écrit:1H 1/2 à 2 h de cuisson 180/ 200°C tu l'arroses régulièrement et en accompagnement des pommes de terre sarladaises que tu peux agrémenter de cèpes, c'est la saison.

En entrée: foie gras

Pour finir ou presque, une salade frisée avec des noix.

Pour le vin, le choix est vaste.....

Vous allez vous régaler.

Par contre un canard de 3 Kg pour trois c'est beaucoup. Une canette suffirait.

Bon appétit et bonne soirée.  :cool:

punaise.......
j'amène les flacons Monbazillac pour commencer suivi d'un Pecharmant??
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #6 par Narcose » 02 Nov 2022 à 07:40

mingus a écrit:Par contre un canard de 3 Kg pour trois c'est beaucoup. Une canette suffirait.

J'ai fait une fois comme Maïté dans cette vidéo en retirant le manteau du canard.
Juste faire attention à la quantité de gras qui va sortir. Il faut un plat profond.
Je n'avais pas fait la finition au foie gras (vers 10:00 dans la vidéo).
La carcasse était passée en daube.
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #7 par yijing » 02 Nov 2022 à 08:30

Tu l’avais fait cuire en refermant et cousant le paletot ? Une prochaine fois je le ferai préparer par le volailler et une troisième je le ferai moi même … La carcasse ? En bouillon c’est top aussi !
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #8 par Narcose » 02 Nov 2022 à 08:42

Retourné comme une crêpe pour faire cuire les 2 côtés (et sans truffe).
L'idée est d'avoir une même épaisseur du manteau pour une cuisson homogène.
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #9 par mingus » 02 Nov 2022 à 09:04

bt761 » 01 Nov 2022, 23:12 a écrit:
punaise.......
j'amène les flacons Monbazillac pour commencer suivi d'un Pecharmant??


J'étais sûr que tu allais répondre  :biggrin: Très bon choix pour le vin. Tu vois ce qui t'attends quand tu viendras à la maison?

C'est mon coté sud ouest, quand on me parle canard, j'y résiste pas.
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #10 par dgolh » 02 Nov 2022 à 09:16

Désolé, le gros rouge, c'est moi.

Désolé, je conduis après, donc on reste dans le Sud-Ouest, Ogeu à volonté  :mrgreen: et si c'est trop fort, Abatilles.
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #11 par yijing » 02 Nov 2022 à 09:53

Narcose » 02 Nov 2022, 08:42 a écrit:Retourné comme une crêpe pour faire cuire les 2 côtés (et sans truffe).
L'idée est d'avoir une même épaisseur du manteau pour une cuisson homogène.
A+



Curieusement c'est pas clair et presque évident :

Tu replies la moitié sur l'autre moitié : à l'image d'une pizza calzone : sauf qu'à l'intérieur tu ne mets rien : ni foie gras ni truffe ?!
Comme dans la vidéo finalement ?!!
Et toi ? Tu cous ou tu ne cous pas ?

Merci !
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #12 par Narcose » 02 Nov 2022 à 10:15

J'avais mis au four comme ceci puis retourné dans le même plat.
J'avais laissé les manchons sur la petite bête.
Un canard rend une quantité de gras phénoménale... retirer le manteau permet :
- d'accélérer la cuisson en évitant que certaines parties sèchent
- de retirer un peu le gras fondu à mi cuisson
- d'assaisonner la viande directement

Canard.jpg

A+ et bon appétit
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #13 par yijing » 02 Nov 2022 à 10:21

Je veux être sûr : donc tu ne fais pas comme dans la vidéo : toi tu ne replies pas les deux moitié l’une sur l’autre et tu ne les cous pas : MAIS tu cuis une première face puis tu la retournes.
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #14 par Hollow » 02 Nov 2022 à 10:21

Et l’ancien canard d’ici mis au banc par le taulier, quel sauce ?

a+
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #15 par Narcose » 02 Nov 2022 à 10:36

yijing a écrit:MAIS tu cuis une première face puis tu la retournes.

Oui, c'est exactement cela !

Hollow a écrit:Et l’ancien canard d’ici mis au banc par le taulier, quel sauce ?

C'est une enquête pour l'inspecteur Magret...
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #16 par stumpjumper64 » 02 Nov 2022 à 16:57

...Par contre un canard de 3 Kg pour trois c'est beaucoup. Une canette suffirait
Pas grave. Tu sépares a froid la viande de l'os..Tu mets au congé dans un contenant bien hermétique et tu ressort ca cette hiver pour en faire un excellent hachis parmentier de canard  :cheesygrin:
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #17 par mingus » 02 Nov 2022 à 17:16

Le hachis parmentier de canard ce fait chez moi, Monsieur, avec du confit de canard  :biggrin:
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #18 par yijing » 02 Nov 2022 à 18:04

Il faut tout de même que je vous apporte quelques précisions :

Didier et  moi sommes mariés et savons nous tenir :
Quand nous mangeons avec nos femmes c'est chacun sa part ni plus ni moins...

En revanche quand nous sommes ensembles tous les 4 ou tous les deux (Didier et moi) la nature reprend ses droits :
Je mange comme deux et Didier également :

Bref quand je me suis présenté au volailler , j'ai demandé un canard pour 6 : en pensant : "ma femme une part, Didier 2 parts, moi 2 parts (sa femme étant en goguette pour 72 heures...
Du coup, le volailler nous a dit : une canette pour 6 vous n'allez pas en resservir !

Le canard de barbarie n'apparaissait pas comme une solution de repli mais comme une évidence...

Par précaution (sans principe aucun !),j'ai tout de même sollicité la présence d'un sparing partner : nous verrons bien si
il accepte,
il peut encaisser autant qu'il le prétend sur son site !
Réponse ce soir !

-- 02 Nov 2022, 18:05 --

Hollow » 02 Nov 2022, 10:21 a écrit:Et l’ancien canard d’ici mis au banc par le taulier, quel sauce ?

a+


Je ne me souviens pas de cet épisode !  :redface:
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #19 par dgolh » 02 Nov 2022 à 18:52

Va pas falloir mollir sur les bouteilles d'Abatilles, le citrate de bétaïne et les pastilles Rennie.

Un peu de Gaviscon ne serait pas de trop, je le crains.
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Re: Canard de barbarie pour...trois !

Message #20 par yijing » 05 Nov 2022 à 21:55

Finalement, il a fait 3,2kg.

je l'ai fait cuire deux heures et l'ai laissé au four...Ni rosé, ni sec c'est déjà une bonne chose. La peau était dorée et croustillante quand je l'ai éteint mais l'ai sorti du four 45 minutes plus tard : la peau avait ramolli.

Je me suis un peu loupé sur les patates : cuites à l'eau avant d'être poélée...

On a tout mangé ! :redface:  :cool:

On a tout bu :

Champagne de la maison Bouché non dosé
Lalande de Pomerol 2016 La Tour
Grand Saint Emilion  2014 de Jean Luc...

Ce matin pour aller au salon HI_FI j'ai eu mal aux cheveux...
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