Tripes à la mode de caen
A boire et à manger pour bien écouter.
Tripes à la mode de caen
#1 par Francois14 » 05 Nov 2022 à 08:33
En tant que bon normand , et faisant partie de cette confrérie de la tripe a la mode de Caen , je me devais de vous donner l' envie de vous délecter de ce plat typique caennais .
A savoir que c est un plat diététique si on ne l agrémente pas avec des frites.
A déguster avec un bon vin blanc ou cidre brut.
Si pas de la région (et j' ai l'impression qu il n' y a pas beaucoup de normands ici ) .je recommande les bocaux de chez ruault.
https://www.tripes-viroises-ruault.fr/
Bonne dégustation.
Je me suis donné envie tout seul.
A savoir que c est un plat diététique si on ne l agrémente pas avec des frites.
A déguster avec un bon vin blanc ou cidre brut.
Si pas de la région (et j' ai l'impression qu il n' y a pas beaucoup de normands ici ) .je recommande les bocaux de chez ruault.
https://www.tripes-viroises-ruault.fr/
Bonne dégustation.
Je me suis donné envie tout seul.
-
Francois14 - 10 watts
- Messages: 172
- Inscription: 03 Nov 2022 à 09:06
- Localisation: Normandie / Calvados . Près de CAEN
Re: Tripes à la mode de caen
#2 par claude_m4 » 05 Nov 2022 à 09:23
bonjour ,
oui ,lorsque c'est bien fait ,l'on en mangerait sur la tête d'un pouilleux .
en tripes ,le gras double à la lyonnaise ,c'est excellent aussi .
bon weekend
claude
oui ,lorsque c'est bien fait ,l'on en mangerait sur la tête d'un pouilleux .
en tripes ,le gras double à la lyonnaise ,c'est excellent aussi .
bon weekend
claude
-
claude_m4 - 500 watts
- Messages: 11281
- Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31
- Localisation: Tours
Re: Tripes à la mode de caen
#3 par bricoldur » 05 Nov 2022 à 11:03
Un plat très clivant
C’est tellement bon avec une très bonne charlotte ou bf15 a l’eau
Et un petit vin blanc !!
C’est tellement bon avec une très bonne charlotte ou bf15 a l’eau
Et un petit vin blanc !!
-
bricoldur - 100 watts
- Messages: 1972
- Inscription: 01 Mar 2012 à 06:03
- Localisation: NORMANDIE SUD
Re: Tripes à la mode de caen
#4 par claude_m4 » 05 Nov 2022 à 11:41
bonjour ,
ça ne supporte pas la médiocrité
claude
ça ne supporte pas la médiocrité
claude
-
claude_m4 - 500 watts
- Messages: 11281
- Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31
- Localisation: Tours
Re: Tripes à la mode de caen
#5 par Francois14 » 05 Nov 2022 à 23:18
Un lyonnais à fait le concours cette année .le régaleur si je ne me trompe pas .j aimerai bien les goutter à la Lyonnaise ! En gras double ? Double de pied?
-
Francois14 - 10 watts
- Messages: 172
- Inscription: 03 Nov 2022 à 09:06
- Localisation: Normandie / Calvados . Près de CAEN
Re: Tripes à la mode de caen
#6 par claude_m4 » 05 Nov 2022 à 23:43
bonsoir ,
c'était un charcutier de par chez moi qui faisait cela ;tu me (nous) diras (lorsque tu y gouteras )
P.S lorsque mes collègues de l'époque me demandaient ,tu mange quoi à midi ? je leurs répondais :gras double à la lyonnaise !
réaction gras et double (en plus ) ,par contre dès que je me mettais à les réchauffer ,ils en avaient l'eau à la bouche
bon weekend
claude
c'était un charcutier de par chez moi qui faisait cela ;tu me (nous) diras (lorsque tu y gouteras )
P.S lorsque mes collègues de l'époque me demandaient ,tu mange quoi à midi ? je leurs répondais :gras double à la lyonnaise !
réaction gras et double (en plus ) ,par contre dès que je me mettais à les réchauffer ,ils en avaient l'eau à la bouche
bon weekend
claude
-
claude_m4 - 500 watts
- Messages: 11281
- Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31
- Localisation: Tours
Re: Tripes à la mode de caen
#7 par Francois14 » 06 Nov 2022 à 08:42
Bonjour ,
Avec grand plaisir alors ,je vais me renseigner sur le sujet car mes prochains voyages sur Lyon ne sont pas programmés.
-- 06 Nov 2022 à 08:45 --
Quand je parle de pied , c est le pied de boeuf , car dans la recette originelle de la tripe a la mode de Caen il n' y a pas de gras .juste du pied qui donne cette consistance collante a la langue et aux lèvres en refroidissant ,et , cette belle coloration blonde au bout de plus de 15 heures de cuisson.
Avec grand plaisir alors ,je vais me renseigner sur le sujet car mes prochains voyages sur Lyon ne sont pas programmés.
-- 06 Nov 2022 à 08:45 --
Quand je parle de pied , c est le pied de boeuf , car dans la recette originelle de la tripe a la mode de Caen il n' y a pas de gras .juste du pied qui donne cette consistance collante a la langue et aux lèvres en refroidissant ,et , cette belle coloration blonde au bout de plus de 15 heures de cuisson.
-
Francois14 - 10 watts
- Messages: 172
- Inscription: 03 Nov 2022 à 09:06
- Localisation: Normandie / Calvados . Près de CAEN
Re: Tripes à la mode de caen
#8 par claude_m4 » 06 Nov 2022 à 09:08
bonjour ,
je ne saurai re dire pour le pied de boeuf ? je te remercie pour l'information que je ne connaissais pas (ou que j'ai oublié )
bonne journée
claude
je ne saurai re dire pour le pied de boeuf ? je te remercie pour l'information que je ne connaissais pas (ou que j'ai oublié )
bonne journée
claude
-
claude_m4 - 500 watts
- Messages: 11281
- Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31
- Localisation: Tours
Re: Tripes à la mode de caen
#9 par Narcose » 06 Nov 2022 à 09:55
Pour ceux qui souhaitent prendre leur pied de veau, regarder du coté des restaurants marocains qui peuvent proposer une recette en tajine. Pour les tripes, c'est du coté des restaurants Chinois dans certains coins de Paris.
A+
A+
Le monde du silence : https://doris.ffessm.fr
-
Narcose - 100 watts
- Messages: 2739
- Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
- Localisation: Augsburg
-
Re: Tripes à la mode de caen
#10 par mingus » Aujourd’hui à 08:52
Francois14 » 05 Nov 2022, 07:33 a écrit:En tant que bon normand , et faisant partie de cette confrérie de la tripe a la mode de Caen , je me devais de vous donner l' envie de vous délecter de ce plat typique caennais .
A savoir que c est un plat diététique si on ne l agrémente pas avec des frites.
A déguster avec un bon vin blanc ou cidre brut.
Si pas de la région (et j' ai l'impression qu il n' y a pas beaucoup de normands ici ) .je recommande les bocaux de chez ruault.
https://www.tripes-viroises-ruault.fr/
Bonne dégustation.
Je me suis donné envie tout seul.
Bonjour François, j'adore ce plat et j'en cuisine de temps en temps (tripes de veaux ou de bœuf). C'est une recette relativement simple (la mienne) qui consiste en gros à faire cuire les tripes dans du cidre. Je peux la détailler si certains le souhaite.
François, en tant que membre de la confrérie de la tripe a la mode de Caen, peux-tu nous donner LA recette des tripes à la mode de Caen?
Merci d'avance, rien qu'en écrivant ce message et malgré l'heure matinale, je me suis aussi donné envie tout seul
"Il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas"
-
mingus - 100 watts
- Messages: 4894
- Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
- Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)
-
Re: Tripes à la mode de caen
#11 par bricoldur » Aujourd’hui à 08:59
La recette est dans un coffre dont la clé est tombé au fond d’un puit
PIM’S
PIM’S
-
bricoldur - 100 watts
- Messages: 1972
- Inscription: 01 Mar 2012 à 06:03
- Localisation: NORMANDIE SUD
Re: Tripes à la mode de caen
#12 par mingus » Aujourd’hui à 09:14
Il y a surement un moyen de récupérer la clef
"Il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas"
-
mingus - 100 watts
- Messages: 4894
- Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
- Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)
-
Re: Tripes à la mode de caen
#13 par opera » Aujourd’hui à 11:01
Hello Franck, je veux bien le détail des tripes au cidre stp
Je penche donc je chuis
-
opera - 100 watts
- Messages: 4827
- Inscription: 24 Oct 2010 à 18:51
- Localisation: Lyon
Re: Tripes à la mode de caen
#14 par Luxmanu » Aujourd’hui à 12:09
Abat les tripes ou à bas les tripes
(Are we not men ? We are DEVO)
-
Luxmanu - 500 watts
- Messages: 13108
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
- Localisation: Sud Manche
-
Re: Tripes à la mode de caen
#15 par mingus » Aujourd’hui à 12:28
opera » 20 Avr 2024, 11:01 a écrit:Hello Franck, je veux bien le détail des tripes au cidre stp :wink:
Avec plaisir Christian,
Ingrédients:
Env 2 kg de tripes
Graisse de canard (origines périgourdines oblige ) ou beurre
2 oignons
2 belles carottes
2 feuilles de laurier
1 pied de veau coupé en deux
2 ou 3 clous de girofle
2 à 3 l de cidre brut
Calva
Laver les tripes à grande eau et les faire blanchir env 20'.
Émincer grossièrement les oignons et les faire revenir dans le beurre la graisse de canard
Ajouter les tripes lavées et blanchies. Bien remuer, brasser.
Mouiller au calva et flamber les tripes.
Recouvrir les tripes de cidre. Pour 2kg de tripes il faudra env 2 bons litres de cidre
Ajouter le pied de veau coupé en deux
Incorporer les carottes, le laurier, les clous de girofle poivrer, ne pas saler. Les tripes seront salées en fin de cuisson.
A ébullition, réduire le feu pour les faire cuire à petit bouillon pendant 4 à 5h voire 6 h pour les tripes de bœuf et 2 à 3h pour les tripes de veau. 5il faut gouter pour valider la cuisson).
Et voilà, c'est pas plus compliqué. Servir avec des pommes de terre vapeur.
Oh p....n c'est un supplice d'écrire cette recette à midi et demi quand je sais que ce n'est pas ce qui est prévu à manger aujourd'hui
"Il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas"
-
mingus - 100 watts
- Messages: 4894
- Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
- Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)
-
Re: Tripes à la mode de caen
#16 par PP_65 » Aujourd’hui à 13:44
Tu as prévu de demeurer dans le Périgord bientôt ? Personnellement, les visites gogaudiophiles ne seraient qu'un prétexte pour manger des trucs dans le genre ^^
-
PP_65 - 500 watts
- Messages: 27964
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50
Re: Tripes à la mode de caen
#17 par opera » Aujourd’hui à 14:51
mingus » 20 Avr 2024, 11:28 a écrit:Avec plaisir Christian,
Ingrédients:
Env 2 kg de tripes
Graisse de canard (origines périgourdines oblige :wink: ) ou beurre
2 oignons
2 belles carottes
2 feuilles de laurier
1 pied de veau coupé en deux
2 ou 3 clous de girofle
2 à 3 l de cidre brut
Calva
Laver les tripes à grande eau et les faire blanchir env 20'.
Émincer grossièrement les oignons et les faire revenir dans le beurre la graisse de canard
Ajouter les tripes lavées et blanchies. Bien remuer, brasser.
Mouiller au calva et flamber les tripes.
Recouvrir les tripes de cidre. Pour 2kg de tripes il faudra env 2 bons litres de cidre
Ajouter le pied de veau coupé en deux
Incorporer les carottes, le laurier, les clous de girofle poivrer, ne pas saler. Les tripes seront salées en fin de cuisson.
A ébullition, réduire le feu pour les faire cuire à petit bouillon pendant 4 à 5h voire 6 h pour les tripes de bœuf et 2 à 3h pour les tripes de veau. 5il faut gouter pour valider la cuisson).
Et voilà, c'est pas plus compliqué. Servir avec des pommes de terre vapeur.
Oh p....n c'est un supplice d'écrire cette recette à midi et demi quand je sais que ce n'est pas ce qui est prévu à manger aujourd'hui :cheesygrin: :cry:
Bien noté, merci ! J'essaierai, pour sûr !
Je penche donc je chuis
-
opera - 100 watts
- Messages: 4827
- Inscription: 24 Oct 2010 à 18:51
- Localisation: Lyon
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group