Qu'avez-vous bu hier soir
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#241 par popeyo » 01 Fév 2015 à 13:36
mightydwarf a écrit:Une Cuvée de L'Enverre 2011 du Mas Karolina
Je ne connaissais pas du tout, c'est un ami qui me l'a servie, c'était remarquable et délicieux
J'en prenais souvent il y a quelques temps, mais en 2010 et le dernier cuvée 2012, c'était vraiment top !
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#242 par dgolh » 26 Fév 2015 à 21:09
Un champagne de chez Ruppert-Leroy , cuvée les Cognaux, pur pinot noir (le deuxième) http://www.pariswinecompany.com/ruppertleroy/
sourcé chez les Crieurs de Vins, ben c'est bon !!!
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#243 par ruddy » 27 Mar 2015 à 04:52
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#244 par quadro » 27 Mar 2015 à 14:39
L'interrogation du jour, le vin, el tinto, le sang de taureau…
Breuvage soumis à de multiples mélanges de produits plus ou moins recommandables notamment les fameux sulfites (que l'on retrouve aussi en quantité - ajout industriel - dans certains produits de la mer), il devient difficile d'échapper à cette mention assez vague pour être inquiétante « contient des sulfites »
Dans nombre de cas, le dosage moyen dépasserait largement la fameuse DJA. De nos jours, pas facile de trouver un vin dit naturel !
Appellation garantissant le taux le plus bas, de 0 à 30 mg/l. Pour info, certains vins y compris bio ou bio-dynamique dépassent largement ce seuil selon les normes en vigueur (plus de 70 mg/ jusqu'à… plus soif ! ). Par exemple, la norme UE des vins conventionnels est de 160 mg/l… A vot' bon cœur !
Bref ! Pour avoir déjà goûté (avec modération) des vins sans ajout d'aucune sorte, c'est le jour et la nuit !
Malheureusement, ce genre de produit se trouve plus aisément à proximité des zones de production et assez peu en RP, par exemple !
Pour le plaisir de nos papilles, je vous propose de faire le tour des bonnes adresses comme des noms de domaine propres (enfin celles et ceux susceptibles de répondre au double critère de qualité gustative et de naturel), si bien sûr, il en existe toujours !
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#245 par bushi128 » 25 Juin 2015 à 21:00
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#246 par rony44 » 25 Juin 2015 à 22:56
quadro » 27 Mar 2015, 14:39 a écrit:Je me hasarde à une incursion dans ce fil fréquenté, pour l'essentiel, par les soifards du Vert…
L'interrogation du jour, le vin, el tinto, le sang de taureau…
Breuvage soumis à de multiples mélanges de produits plus ou moins recommandables notamment les fameux sulfites (que l'on retrouve aussi en quantité - ajout industriel - dans certains produits de la mer), il devient difficile d'échapper à cette mention assez vague pour être inquiétante « contient des sulfites » :redface:
Dans nombre de cas, le dosage moyen dépasserait largement la fameuse DJA. De nos jours, pas facile de trouver un vin dit naturel !
Appellation garantissant le taux le plus bas, de 0 à 30 mg/l. Pour info, certains vins y compris bio ou bio-dynamique dépassent largement ce seuil selon les normes en vigueur (plus de 70 mg/ jusqu'à… plus soif ! :cheesygrin: ). Par exemple, la norme UE des vins conventionnels est de 160 mg/l… A vot' bon cœur !
Bref ! Pour avoir déjà goûté (avec modération) des vins sans ajout d'aucune sorte, c'est le jour et la nuit !
Malheureusement, ce genre de produit se trouve plus aisément à proximité des zones de production et assez peu en RP, par exemple !
Pour le plaisir de nos papilles, je vous propose de faire le tour des bonnes adresses comme des noms de domaine propres (enfin celles et ceux susceptibles de répondre au double critère de qualité gustative et de naturel), si bien sûr, il en existe toujours ! :wink:
On en a beaucoup dans les pays de la Loire :
Domaine de la paonnerie en biodynamie (ancenis): pas mal de gamay, très très bon vin ! la paonnerie
Stephane Orieux, de très bon muscadets et de rosés : le site
Remi Sedes, sur des domaines anciennement appartenant à la paonnerie, en traction animale : un blog qui en parlehttp://pipette.canalblog.com/archives/2015/03/17/31664256.html
Domaine de l'écu de Guy Bossard (qui part à la retraite) : le meilleur muscadet sans conteste domaine de l'écu le site
On a aussi trouvé un très bon côté de Millau : domaine du vieux noyer
voilou et j' en ai encore quelques uns sous le pied !
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#247 par ruddy » 18 Déc 2015 à 18:34
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#248 par ruddy » 23 Déc 2015 à 18:39
Ça j'en attends beaucoup...(Chateau Giscours 1961)
Pour finir un italien...(Gaja Barbaresco 2006)
++
PS :
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#249 par fedup » 23 Déc 2015 à 18:50
ruddy a écrit:Ça peut être un monument ou pour le vinaigrier... (Chateau Grand Pontet 1928)
C't'une blague, j'espère ?? Même ton Margaux 61, j'ai un gros doute quant à l'utilité de l'ouvrir...
Mais bon, tant mieux si j'ai tort
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#250 par Marq8 » 23 Déc 2015 à 18:58
ruddy » 23 Déc 2015, 17:39 a écrit:Ça peut être un monument ou pour le vinaigrier... (Chateau Grand Pontet 1928)
[ Image ]
Ça j'en attends beaucoup...(Chateau Giscours 1961)
[ Image ]
Pour finir un italien...(Gaja Barbaresco 2006)
[ Image ]
++
PS : :tongue: :tongue: :tongue:
J’espère que tu reviendras nous parler de ton expérience !
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#251 par ruddy » 23 Déc 2015 à 19:12
fedup » 23 Déc 2015, 17:50 a écrit:C't'une blague, j'espère ?? Même ton Margaux 61, j'ai un gros doute quant à l'utilité de l'ouvrir...
Mais bon, tant mieux si j'ai tort :wink:
le 1928 et le 1961 sont des années légendaire.
++
Ps: On verra bien ^^
https://fr-fr.facebook.com/VinTradition ... 1559794779
Ibidem :
-Saint Emilion 1er cru Château Grand Pontet 1928 (niveau presque en bas épaule). Surprise, la robe n'est pas très évoluée, un peu plus dans le premier verre que je me sers mais étonnament foncée, le disque n'est pas couleur rouille du tout. Le nez s'ouvre progressivement et fait preuve aussi d'une belle intensité. La bouche est de demi corps, sur une aromatique de fruits noirs, de notes truffées et épicées; il a un sacré charme l'ancêtre et répond parfaitement présent. L'aération lui est même bénéfique car notre ami Vincent est arrivé au moins 1h30 plus tard et son verre était servi depuis; malgré tout il fut lui aussi transporté par ce vin merveilleux qu'il estimait plutôt aux années 80 voir 90...lors de la découverte de l'étiquette et surtout de l'ancienneté du millésime (87 années); les convives sont tous restés pantois!
Bref un vin mémorable!
++
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#252 par fedup » 24 Déc 2015 à 17:08
ruddy a écrit:les convives sont tous restés pantois!
Tu m'étonnes
En tout cas, superbe CR d'une dégustation... mémorable, je le veux bien le croire ! Tu y étais ?
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#253 par mightydwarf » 24 Déc 2015 à 18:37
Quand je pense que d'autres se font des soirées pour tester le sens des résistances à l'aveugle, je préférerais mille fois vous rejoindre, dussé-je revenir chez moi à genoux
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#254 par dgolh » 25 Déc 2015 à 09:34
- Champagne de chez Béreche et Jurançon Sec de Charles Hours (Cuvée Marie, enfin revenue à ce que je cherche dans ce vin).
Même pas mal à la tête
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#255 par telonioos » 25 Déc 2015 à 11:22
Moi c'est Vouette et Sorbe, cuvée Blanc d'Argile 2009, champagne millésimé en biodynamie, extra brut.
Comme dire, topissime !!!
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#256 par PP_65 » 25 Déc 2015 à 13:32
Hier soir : Champagne Drappier cuvée non dosée et sans soufre , puis L d'Ange d' Alexandre Bain ( assez particulier les vins de ce viticulteur ou alors , c'est le sauvignon qui est comme ça en vrai) .
-- 25 Déc 2015, 12:42 --
J'ai lu que Trapet vous avez déçu , vous n'êtes pas les seuls . J'ai découvert le Bourgogne en faisant une belle commande chez ce viticulteur , que des grands crus dont trois quille de Chambertin tout court ; toutes les bouteilles m'ont déçu , le top étant une de Chambertin bouchonnée ( 600 frs la pièce ) ; je pensais que le Bourgogne ce n' était pas pour moi jusqu'à ce qu'un ami Parisien me fasse découvrir des natures de la région . Depuis , je suis assez fan de Cossard et je cherche un plan pour du Prieuré Roch .
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#257 par dgolh » 25 Déc 2015 à 15:16
telonioos » 25 Déc 2015, 10:22 a écrit:C'est bon le Hours en effet. Je regrette juste qu'il ne soit pas en bio, car il charge quand même pas mal en souffre à la mise en bouteille, et ça se ressent un peu en mal de crâne je trouve.
Moi c'est Vouette et Sorbe, cuvée Blanc d'Argile 2009, champagne millésimé en biodynamie, extra brut.
Comme dire, topissime !!!
J'adore l'Argile aussi mais les prix ont décollé un max et du coté de Jurançon, mes 2 références "coup de coeur" restent JB Larrieu et Camin Larreyda.
-- 25 Déc 2015, 14:18 --
PP_65 » 25 Déc 2015, 12:32 a écrit:Les Hours et Cauhapé ne m'ont jamais donné mal de tête , mais j'aimerais bien aussi qu'ils passent en bio ou même en nature ; pour le bio je pensais avoir lu que Hours y était désormais .
Hier soir : Champagne Drappier cuvée non dosée et sans soufre , puis L d'Ange d' Alexandre Bain ( assez particulier les vins de ce viticulteur ou alors , c'est le sauvignon qui est comme ça en vrai) .
-- 25 Déc 2015, 12:42 --
J'ai lu que Trapet vous avez déçu , vous n'êtes pas les seuls . J'ai découvert le Bourgogne en faisant une belle commande chez ce viticulteur , que des grands crus dont trois quille de Chambertin tout court ; toutes les bouteilles m'ont déçu , le top étant une de Chambertin bouchonnée ( 600 frs la pièce ) ; je pensais que le Bourgogne ce n' était pas pour moi jusqu'à ce qu'un ami Parisien me fasse découvrir des natures de la région . Depuis , je suis assez fan de Cossard et je cherche un plan pour du Prieuré Roch .
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#258 par Jerome W » 25 Déc 2015 à 15:41
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#259 par rony44 » 25 Déc 2015 à 16:47
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#260 par mightydwarf » 26 Déc 2015 à 18:23
Très jeune, mais j'aime bien aussi un bon Bordeaux sur le fruit.
Surtout que la bouche n'était pas écrassée par les tannins.
Dans les prochains jours j'ouvre un Jurançon sec de Cauhapé, la 1ère depuis mon achat
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