A boire et à manger pour bien écouter.
28 Avr 2020 à 20:59
Hello, dans le centre 1, 2, 3, 4, 9, 10.
28 Avr 2020 à 23:00
Je suis loin de connaitre toutes les bruleries, je cite de tête
+ la Caféothèque : pilier du café de spécialité (pas donné, torrefaction plutot irrégulières et plutot medium plus)
+ café Verlet : maison historique et torrefaction plus classique (Pierre Gagniaire s'y approvisionne)
+ Van Hoos, rue Richer : des grands cru en torréfaction médium / italienne
+ Terre de café : le Marais et rue des blancs manteaux, torréfaction soignée pour tous les gouts
+ Café Pfaff et Brulerie Caron ont chacun une boutique
+ KB et Back in Black : torref soignée plutot light (meme crémerie)
+ Belleville (plus loin) pour le café à la française ; torref soignée et pas trop light
29 Avr 2020 à 08:20
Pour à peine 3 à 4 fois plus cher qu'à Bernay, l'Arbre à Café dans le 2ème à coté de Frenchie
29 Avr 2020 à 11:16
cvannier » 28 Avr 2020, 15:38 a écrit:[
Image ]
Si mais en Corse, en ce-moment c'est difficile et en plus ce n'est pas la saison.
Pour le marchand de café rue de Paradis je ne connais pas.
Christian
Whaou, bien joué pour les oronges (amanites des Césars).
J'en ai trouvé une fois, dans les Pyrénées, du côté de Fougax et Barrigneuf.
28 Aoû 2020 à 08:53
dgolh » 17 Avr 2020, 17:45 a écrit:En fait, historiquement, Le Havre est la ville du café.Jacques Vabre bien sûr pour le mass market et les importateurs français genre Jobin et Langlois.
Du coup, des torréfacteurs plus ou moins gros et plus ou moins bons à foison. Pour dire,
les cafés Verlet (prout prout parisien) étaient liés à la maison Duchaussoy...
Je ne suis pas allé à Bernay depuis plusieurs mois, j'espère qu'il est toujours dans le business.
C'est un peu dommage de le présenter comme ça...
Le cadre neuf (de moins de trois mois) est à l'ancienne : plancher en vrai bois, très large, petites tables en bois avec rallonge. Excellent service : tu pars quelques instants et quand tu reviens ta tasse est certes servie mais dessus est posée une soucoupe pour ne pas que ça refroidisse.
Possibilité de commander des patisseries exceptionnelles.
Franchement, je me demande à chaque fois pourquoi je ne repars pas avec du café torrefié : honte d'utiliser une machine NESPRESSO peut-être...
Bon la machine à café, voire avec un moulin, sont désormais sur la short list : derrière la hotte aspirante et la table basse relevable !
28 Aoû 2020 à 12:08
Salut, ta réponse me conforte
Entre Verlet pour prout prout parisiano-versaillais et l'Arbre à café pour bobo-écolo, il y a de quoi faire à Paris pour les CSP+++++
Ceci étant, quand j'étais parisien, dans le même esprit, j'adorais acheter mes chemises Viyella chez Old England et mes vins italiens bio chez Ideavino, tous deux fermés depuis.
28 Aoû 2020 à 12:48
Bon ben toi aussi tu me as convaincu : je vais aller faire prout prout à l arbre à café un de ces 4 !
Dernière édition par
yijing le 29 Aoû 2020 à 08:16, édité 1 fois.
28 Aoû 2020 à 13:40
Rien à dire sur la qualité, c'est le prix qui fatigue : le même café (plantation etc...) est vendu entre 2 et 3 fois plus cher qu'à Bernay ou au Havre.
28 Aoû 2020 à 14:03
Le prix d'une tasse reste inférieur à celui de un billet de train...
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yijing le 29 Aoû 2020 à 08:16, édité 1 fois.
28 Aoû 2020 à 14:04
Suis passé dans la rue de l'arbre à kf récemment, j'ai pas reconnu le quartier !
Dgolh,
Et au Havre, tu te fournis où ?
28 Aoû 2020 à 15:12
Quand je peux aller à Bernay , à la brulerie de Bernay, sinon chez Duchaussoy en centre ville mais il m'arrive d'être un poil décu : le dernier Guatemala acheté avait du avoir un coup de chaud.
J'ai essayé Danican, il y a des trucs pas mal mais comme ils vendent aussi par correspondance, il faut avoir le pot de tomber sur des torréfactions récentes.
29 Aoû 2020 à 08:17
Qu'est ce que c'est une torréfaction récente ?
Mon paquet acheté hier a été torréfié le 14 Aout par exemple...et moulu hier.
29 Aoû 2020 à 10:48
Une torrefaction de moins de 3 mois ?
29 Aoû 2020 à 13:05
bonjour ,
trois mois ,c'est beaucoup !
claude
29 Aoû 2020 à 13:27
Doù ma question :
Qu'est ce qu'une torréfaction récente ?
29 Aoû 2020 à 13:37
ok ,
pour moi ,c'est dans la semaine ,une semaine et demi grand max ,plus c'est frais mieux c'est ;cela dépend aussi de la manière de le conserver après torréfaction dans le magasin aussi...
claude
29 Aoû 2020 à 14:39
Vaste sujet... Est ce qu’on parle du moment où on achète notre café ou du moment où on termine le paquet ? Les torréfacteurs réputés mettent une DLUO de 3 mois. Et les conditions de stockage chez le torréfacteur puis chez soi son primordiales.
Une remarque d’un scientifique indique que le café évolue encore 1 à 2 semaines après la torréfaction. Son profil aromatique n’est pas stable. Un pote qui a un coffee shop a Paris sert les cafés 1 mois après la torréfaction ! Avec les machines Loring les cafés mettent beaucoup plus de temps à dégazer et à se stabiliser.
29 Aoû 2020 à 16:08
Peux tu rappeler ce qu'est le dégazage : concept et enjeux ?!!
29 Aoû 2020 à 19:43
Après lecture, je me sens moins bête !
Merci.
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