Interface Bureau
A boire et à manger pour bien écouter.
Répondre

Le café !

22 Nov 2010 à 17:18

Le fils sur l'ancien forum était riche d'enseignements.
Je galère sur mes doses pour ma machine expresso (une rancilio), est ce que quelqu'un est équipé avec une machine non automatique ici?

sinon vous l'aimez comment votre café?

Re: Le café !

22 Nov 2010 à 18:33

nous l'aimons ainsi:

Re: Le café !

22 Nov 2010 à 22:32

leekid » 22 Nov 2010, 17:18 a écrit:sinon vous l'aimez comment votre café?


1 cm de hauteur dans une tasse haute et trés fine, du trés fort comme en italie donc.
je crois que les verts qui sont venus chez moi ont aimés
m'enfin comme ils sont hypocrites, sont cpables de dire l'inverse maintenant.

pour ce faire, y a pas de miracle: un moulin espagnol + une gaggia TS
pas possible de rater avec ces 2 la.
je moue assez finement pour que l'eau ai du mal a penetrer le café
puis une fois la machine actionné, je guette quand ca commence a sortir moins mousseux
et j'arrete.
pour un italien, au dela 1cm de hauteur, c'est la partie nefaste qui arrive.

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 02:45

Leekid c'est quel modèle ta Rancilio ?
Une 1 groupe pro,ou une Audrey ? une Silvia ?
Laisse tomber les cafés moulus tu n'obtiendra que de la lavasse,avec ces machines de compet' il faut IMPERATIVEMENT un moulin sérieux et du café en grain.Mais après c'est l'extase.
Dis moi ton matos et quel genre de café tu utilise,on va trouver une solution.

Sinon je suis au ristretto exclusivement.La Silvia m'aide pour controler car quand on actionne l'interrupteur sur cette machine çà s'arrète de couler instantanément.

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 10:43

@pedro: ton café à l'air d'être fait avec amour :)

@plaiboi: J'ai une silvia ! J'ai également un moulin santos 6 depuis ce we.
Ce matin miracle, j'ai réussi à sortir qqchose de pas mal, mais extrêmement fort. J'avais surement trop tassé.
J'ai pris un café type moka chez le revendeur du coin, mais ça ne m'a pas l'air trop frais... ce qui peut expliquer ma galère à avec de la créma!
Moi je cherche à avoir un espresso normal, avec une belle créma :)

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 10:58

Je n'y connais rien car je préfère le thé ou alors le "café américain", c'est a dire du "jus de chaussette" , le café me file des palpitations!!

Mais, une question :

-le succès du Nespresso (oui, le café de Georges!! ), les gars que je connais , et bien ils le trouvent excellent, varié et agréable . Bien sur, il y a le défaut de la capsule à jeter et aussi le prix, mais globalement ils sont ravis .
Explication ??

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 11:16

dead_man » 23 Nov 2010, 09:58 a écrit:Je n'y connais rien car je préfère le thé ou alors le "café américain", c'est a dire du "jus de chaussette" , le café me file des palpitations!!

Plus tu le fais long ton café plus il est saturé en caféine (et d'autres choses néfastes),pas étonnant qu'il te donne des palpitations  :wink:
Avec un court tu as un max d'aromes et un minimum de cafeine.
Pour le "What else" je soupçonne qu'il y ait du café dans la capsule,mais pas que çà....

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 11:25

dead_man » 23 Nov 2010, 10:58 a écrit:une question :

-le succès du Nespresso (oui, le café de Georges!! ), les gars que je connais , et bien ils le trouvent excellent, varié et agréable . Bien sur, il y a le défaut de la capsule à jeter et aussi le prix, mais globalement ils sont ravis .
Explication ??

Je ne suis pas un spécialiste, mais je ne déteste pas les nespressos.
C'est même plutôt agréable, bien que je trouve cela moins bon que ce que je sors de la silvia (mais c'est une question de goût j'imagine). Il y a bien moins d'arômes.
Par contre comme tu l'as bien mentionné, le prix devient vite important après une année d'utilisation.
On a une nespresso au travail, les gens tirent la gueule quand il faut passer à la caisse!
Tu paies 3,5€ tes 10 cafés, donc quand tu en prends entre 2 et 4 par jours... ça fait vite cher.
Et puis le côté 0 écolo... rien de mis en place pour recycler l'aluminium... ça c'est vraiment nul.
Comme ce marché est juteux, les clones sont arrivés (la maison du café je crois).
J'ai gouté un de leur produit (capsule non hermétique, en plastique), une vraie lavasse.

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 12:02



Mio caffe di matino  :wink:

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 12:06

leekid » 23 Nov 2010, 09:43 a écrit:@pedro: ton café à l'air d'être fait avec amour :)

@plaiboi: J'ai une silvia ! J'ai également un moulin santos 6 depuis ce we.
Ce matin miracle, j'ai réussi à sortir qqchose de pas mal, mais extrêmement fort. J'avais surement trop tassé.
J'ai pris un café type moka chez le revendeur du coin, mais ça ne m'a pas l'air trop frais... ce qui peut expliquer ma galère à avec de la créma!
Moi je cherche à avoir un espresso normal, avec une belle créma :)

Silvia + Santos  :cool: tu pars sur de bonnes bases.
Reste à jouer sur la finesse et le grammage.
Je dirais commence à trouver un mélange à ton gout.Ensuite mouds de plus en plus fin une dose à la fois (en prenant des notes de préférence,la mémoire est volatile) quand c'est trop fin çà ne passe plus (on entend la pompe forcer,ne pas insister dans ce cas) en traçant un trait de feutre sur la bague du moulin çà te donne ton point zéro à partir duquel en repartant en sens inverse pas à pas tu vas recroiser la finesse qui t'avait donné le plus de satisfaction.Là tu traces un trait aussi et çà te donne le point autour duquel tu vas pouvoir jouer en fonction des mélanges que tu utilisera.
Pour le dosage,quand tu vois le boulon de la douchette imprimé dans la mouture avec un petit effet grille autour après l'extraction c'est que c'est bon.
Personnellement je ne tasse pas trop fort.Je lance l'extraction à peu près 20/30 secondes après l'extinction du voyant de chauffe,au bout de deux trois secondes la crème sort et son débit se réduit presque instantanément (le mélange s'étant expansé au contact de l'eau) et reste constant.Dès que çà s'éclaircit je stoppe (parfois mème avant selon les cas).

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 12:19

Plaiboi » 23 Nov 2010, 10:16 a écrit:
dead_man » 23 Nov 2010, 09:58 a écrit:Je n'y connais rien car je préfère le thé ou alors le "café américain", c'est a dire du "jus de chaussette" , le café me file des palpitations!!

Plus tu le fais long ton café plus il est saturé en caféine (et d'autres choses néfastes),pas étonnant qu'il te donne des palpitations  :wink:
Avec un court tu as un max d'aromes et un minimum de cafeine.
Pour le "What else" je soupçonne qu'il y ait du café dans la capsule,mais pas que çà....


Tout à fait j'ai eu des soucis de palpitations avec le pseudo café qui sort des machines à cafés de sociétés, j'avais renoncé au café jusqu'à ce qu'on m'explique  qu'avec les cafés et aussi valable pour le thé en moindre, à l'infusion sort premier l'excitant ensuite le "goudron" qui agit en régulateur comme avec le café très concentré italien, bon vaut mieux abandonner le bol pour la tasse  :wink:

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 12:39

dead_man » 23 Nov 2010, 10:58 a écrit:Je n'y connais rien car je préfère le thé ou alors le "café américain", c'est a dire du "jus de chaussette" , le café me file des palpitations!!

Mais, une question :

-le succès du Nespresso (oui, le café de Georges!! ), les gars que je connais , et bien ils le trouvent excellent, varié et agréable . Bien sur, il y a le défaut de la capsule à jeter et aussi le prix, mais globalement ils sont ravis .Explication ??


je m'en suis offert une de machine Nespresso, c'est absolument succulent, veritable reussite ! :cool:
c'est bien fini de moudre le cafe, et tout le bazar que j'ai lu au dessus.

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 14:59

tambour » 23 Nov 2010, 12:39 a écrit:je m'en suis offert une de machine Nespresso, c'est absolument succulent, veritable reussite ! :cool:
c'est bien fini de moudre le cafe, et tout le bazar que j'ai lu au dessus.

Moi c'est le contraire.
Le nespresso c'est vraiment loin d'un véritable café espresso.
ça demande plus de temps aussi, c'est comme la hifi, c'est la mise en oeuvre qui est difficile  :cheesygrin:

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 15:02

Plaiboi » 23 Nov 2010, 12:06 a écrit:Pour le dosage,quand tu vois le boulon de la douchette imprimé dans la mouture avec un petit effet grille autour après l'extraction c'est que c'est bon.
Personnellement je ne tasse pas trop fort.Je lance l'extraction à peu près 20/30 secondes après l'extinction du voyant de chauffe,au bout de deux trois secondes la crème sort et son débit se réduit presque instantanément (le mélange s'étant expansé au contact de l'eau) et reste constant.Dès que çà s'éclaircit je stoppe (parfois mème avant selon les cas).

En fait, l'indicateur qui me fait "tiquer" c'est que j'ai de l'eau dans mon pf quand je l'enlève.
Ma galette n'est pas sèche en sortie, c'est donc qu'il y a un problème de mouture et/ou de dosage.
Ce soir je vais m'acheter une balance pour au moins avoir une certitude sur la quantité employée !

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 15:19

leekid » 23 Nov 2010, 14:59 a écrit:[quote="[url=http://www.ls3-5a-forum.com/phpBB3/viewtopic.php?p=12957#p12957]
Le nespresso c'est vraiment loin d'un véritable café espresso.
ça demande plus de temps aussi, c'est comme la hifi, c'est la mise en oeuvre qui est difficile  :cheesygrin:


tu veux rire j'espere, c'est quoi "veritable"? juste regarde le monde dans les boutiques
Nespresso du monde entier, c'est pas du cinema.


ps: coucou aux Sables d'Olonne, mon frere y habite :wink:

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 15:28

Leekid
Alors à vue de nez je dirais mouture trop fine et dose insuffisante.
Pour dégrossir la quantité tu charge le porte filtre tu tasse modérément et tu l'enquille sans lancer l'extraction.En retirant le PF si il y a une marque au centre de ta mouture à l'endroit du boulon çà doit ètre (à peu près) bon.Il faut garder en mémoire que la mouture se gonfle au contact de l'eau donc quand tu essaie sans lancer pour tester la quantité çà ne doit pas toucher sur toute la surface,juste au boulon.

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 15:36

tambour » 23 Nov 2010, 15:19 a écrit:
leekid » 23 Nov 2010, 14:59 a écrit:[quote="[url=http://www.ls3-5a-forum.com/phpBB3/viewtopic.php?p=12957#p12957]
Le nespresso c'est vraiment loin d'un véritable café espresso.
ça demande plus de temps aussi, c'est comme la hifi, c'est la mise en oeuvre qui est difficile  :cheesygrin:


tu veux rire j'espere, c'est quoi "veritable"? juste regarde le monde dans les boutiques
Nespresso du monde entier, c'est pas du cinema.


ps: coucou aux Sables d'Olonne, mon frere y habite :wink:

Véritable au sens italien bien sur (as tu déja gouté un café italien? pas une lavasse de bar français hein).
Sinon je ne rigole pas, je t'assure qu'il y a un autre gout. Il y a bien du monde chez McDo...et des gens qui ne jure que par le mp3...

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 16:09

leekid de Cincinatti

MP :wink:

Re: Le café !

23 Nov 2010 à 20:47

leekid » 23 Nov 2010, 15:02 a écrit:En fait, l'indicateur qui me fait "tiquer" c'est que j'ai de l'eau dans mon pf quand je l'enlève.
Ma galette n'est pas sèche en sortie, c'est donc qu'il y a un problème de mouture et/ou de dosage.
Ce soir je vais m'acheter une balance pour au moins avoir une certitude sur la quantité employée !


Je pencherais plutot pour probleme de temperature, il m'arrive la meme chose quand ma machine n'est pas assez chaude.

Re: Le café !

24 Nov 2010 à 11:02

Plaiboi » 23 Nov 2010, 15:28 a écrit:Leekid
Alors à vue de nez je dirais mouture trop fine et dose insuffisante.
Pour dégrossir la quantité tu charge le porte filtre tu tasse modérément et tu l'enquille sans lancer l'extraction.En retirant le PF si il y a une marque au centre de ta mouture à l'endroit du boulon çà doit ètre (à peu près) bon.Il faut garder en mémoire que la mouture se gonfle au contact de l'eau donc quand tu essaie sans lancer pour tester la quantité çà ne doit pas toucher sur toute la surface,juste au boulon.

Je pense que tu as raison!
Ce matin, galette quasi sèche après extraction !
Je ne suis plus très loin :)

@ducke2: je ne pense pas que la température soit en cause, la machine est en chauffe le matin, et sort des jus bien chauds comme il faut.
Répondre