Le café !
Re: Le café !
#721 par pedro » 08 Nov 2020 à 15:15
claude_m4 a écrit:faut compter vingt minutes de chauffe avant emploi .
et c'est la que la rocky entre en scéne avec ses 20-30sec
juste le temps que la bouilloire arrive a la temp maxi ...
tu te pose plus la question de laisser allumé ou pas
tu demande et t'obtiens immediatement (komme avec dam'péd)
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Re: Le café !
#722 par Ndstael » 08 Nov 2020 à 15:57
claude_m4 » 08 Nov 2020, 13:30 a écrit:Bonjour ,
j'ai mal posé ma question , c'est plus pour un ristretto ? et les différences avec un autre percolateur ?j'ai une Nuova Simonelli avec un Mazzer;faut compter vingt minutes de chauffe avant emploi .
bon dimanche
claude
Bonjour Claude,
On peut faire ristretto et expresso, chez nous ce serait plutôt double ristretto
Il faut la faire chauffer effectivement, mais le réservoir est petit (moins d'un litre), ça va assez vite (moins qu'une bouilloire, pour faire plaisir à Pedro). Il faut mettre en température non seulement l'eau mais la masse métallique de l'appareil. Un expresso qui coule dans du métal froid ça ne donne rien de bon. Bref compte environ 10mn.
Ensuite le principe n'est pas celui d'un perco avec fausse pompe haute pression et diaphragme sous le porte filtre. Là c'est uniquement le levier qui aide l'eau à passer dans la mouture (super importante la mouture mais avec un Mazzer comme tu as ce n'est pas un problème). Tout ce qu'on peut lire sur les caractéristiques d'un bon perco est à oublier avec une machine à levier (pression, temps d'extraction, température, poids de la mouture ...etc...). Comme je le disais au dessus sur le papier ça ne peut pas marcher . On extrait assez vite, à basse pression, à une températures supérieure aux perco et qui devrait normalement abîmer les arômes...etc...
Pourtant je n'ai jamais bu un aussi bon café que celui fait par un habitué avec une de ces machines. Et je dis "habitué" à dessein, j'ai mis un an à sortir du bon café de cette machine. Pour mon palais un bon café ne doit être ni acide, ni trop amer. Sur La Pavoni les paramètres importants sont donc la finesse de la mouture, la température d'extraction et le temps de passage. Ma délivrance est venue le jour où j'ai acheté un moulin car en fait ceux des torréfacteurs, même réglés au minimum, faisaient de la mouture encore trop grossière.
Tu l'auras compris, c'est un peu comme certaines enceintes qui ne se donnent pas facilement (pas comme dam'Ped si j'ai bien compris), il faut faire sa cour, soigner les préliminaires et après, éventuellement, peut-être, ce sera le feu d'artifice.
Bref c'est tout sauf plug and play, c'est pas pour les occitans
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Re: Le café !
#723 par claude_m4 » 08 Nov 2020 à 17:44
pedro a écrit:
et c'est la que la rocky entre en scéne avec ses 20-30sec
juste le temps que la bouilloire arrive a la temp maxi ...
tu te pose plus la question de laisser allumé ou pas
tu demande et t'obtiens immediatement (komme avec dam'péd)
ah ouais
Ndstael a écrit:
Bonjour Claude,
On peut faire ristretto et expresso, chez nous ce serait plutôt double ristretto
Il faut la faire chauffer effectivement, mais le réservoir est petit (moins d'un litre), ça va assez vite (moins qu'une bouilloire, pour faire plaisir à Pedro). Il faut mettre en température non seulement l'eau mais la masse métallique de l'appareil. Un expresso qui coule dans du métal froid ça ne donne rien de bon. Bref compte environ 10mn.
Ensuite le principe n'est pas celui d'un perco avec fausse pompe haute pression et diaphragme sous le porte filtre. Là c'est uniquement le levier qui aide l'eau à passer dans la mouture (super importante la mouture mais avec un Mazzer comme tu as ce n'est pas un problème). Tout ce qu'on peut lire sur les caractéristiques d'un bon perco est à oublier avec une machine à levier (pression, temps d'extraction, température, poids de la mouture ...etc...). Comme je le disais au dessus sur le papier ça ne peut pas marcher . On extrait assez vite, à basse pression, à une températures supérieure aux perco et qui devrait normalement abîmer les arômes...etc...
Pourtant je n'ai jamais bu un aussi bon café que celui fait par un habitué avec une de ces machines. Et je dis "habitué" à dessein, j'ai mis un an à sortir du bon café de cette machine. Pour mon palais un bon café ne doit être ni acide, ni trop amer. Sur La Pavoni les paramètres importants sont donc la finesse de la mouture, la température d'extraction et le temps de passage. Ma délivrance est venue le jour où j'ai acheté un moulin car en fait ceux des torréfacteurs, même réglés au minimum, faisaient de la mouture encore trop grossière.
Tu l'auras compris, c'est un peu comme certaines enceintes qui ne se donnent pas facilement (pas comme dam'Ped si j'ai bien compris), il faut faire sa cour, soigner les préliminaires et après, éventuellement, peut-être, ce sera le feu d'artifice.
Bref c'est tout sauf plug and play, c'est pas pour les occitans
c'est bien ce que j'avais compris a propos de la Pavoni ,c'est ce qui m'avais fait hésité ...je me fais deux expresso d'un coup ,j'ai remarqué que c'est mieux avec le porte filtre double qu'avec le simple .
J'utilise aussi le porte filtre sans fond qui me permet de mieux visualiser l'écoulement et donc d'avoir une idée du résultat ;j'ouvre la buse vapeur lorsque que je souhaite que la Nuova soit plus rapidement
opérationnelle ,et je laisse le porte filtre dessus le temps qu'elle chauffe ,l'eau "fraîche " et la mouture sont deux éléments déterminants mais ça vous le saviez déjà
"la vierge amazone ne s'est donnée qu'a quelques gentilshommes qui n'avaient rien demandés "
bon dimanche
claude
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#724 par Jubilator » 09 Nov 2020 à 09:52
Hyène, we can !
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#725 par Razumoff » 11 Nov 2020 à 00:19
Ndstael » 07 Nov 2020 à 09:32 a écrit:Taratata... J'ai mis un an à maîtriser le process sur ma Pavoni....
Vas-y balance le process... :-) ça m'intéresse... un mois de confinement (le premier) m'a permis de faire un kf super quoiqu'un peu fort.. l'équilibre entre la finesse de la mouture et la quantité de kf n'est pas si évident. Comme le kf est un peu fort, j'augmente la grosseur de la mouture, ou je diminue la quantité, du coup, il y a moins de pression et le café commence à couler très vite.. si je mets trop de kf, le levier est quasiment impossible à baisser... so ?
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#726 par Ndstael » 11 Nov 2020 à 10:49
rien de révolutionnaire non plus mais plein de petits détails qui font que ça marche ou pas.
D'abord j'ai un peu tweaké ma Pavoni Europiccola en ajoutant un manomètre, en remplaçant le bec verseur double par un simple et en remplaçant le socle en tôle peinte par un en inox (que pour l'esthétique).
Première chose, trouver le bon café. J'ai opté pour le Moka d'Ethiopie de chez Folliet (fournisseur local qui torréfie sur place). A mon goût il ne faut pas que la torréfaction soit trop poussée.
Deuxième chose la mouture. Sur mon petit moulin dont j'ai oublié la marque je suis à une graduation qui correspondrait à 2 sur une échelle de 10 (1 étant le plus fin et 10 le plus grossier). Selon l'origine du café la mouture n'est pas toujours exactement identique d'ailleurs.
Troisième chose, je n'utilise que le porte filtre double (chez nous on aime le café fort)
Ensuite la procédure dans l'ordre.
Remplir le réservoir d'eau (pas trop sinon l'eau va s'échapper par la soupape) et mettre en chauffe avec le porte filtre monté mais sans café dedans. La pression se stabilise à 1 bar au bout de qq minutes.
Mettre la tasse sur la base au fond à côté du bouilleur pour qu'elle se réchauffe.
Evacuer la "fausse pression" par la buse de vapeur. La manip consiste à évacuer le tampon d'air sous pression qui s'est constitué au sommet du bouilleur. Le but est de n'avoir que de l'eau et de la vapeur dans la machine.
Actionner le levier une fois pour admettre de l'eau chaude dans le groupe et réchauffer l'ensemble groupe et porte filtre.
Moudre le café et remplir le porte filtre double jusqu'au sommet puis tasser comme une brute Le niveau de café dans le porte filtre descend environ aux deux tiers de la hauteur après tassement.
Monter le porte filtre sur la machine.
Relever le levier pour admettre l'eau dans le groupe.
Commencer à appuyer sur le levier pour mouiller le porte filtre. Dès que ça résiste un peu relever le levier pour compléter le remplissage du groupe. Pendant ce temps le café infuse rapidement dans le porte filtre.
Appuyer sur le levier pour faire passer le café.
Le café qui sort doit produire de la "crema" immédiatement sinon il ne sera pas bon.
Finir la course jusqu'en bas et éventuellement refaire une passe selon le goût et la quantité de café souhaitée.
Voilà.
Option: mon fils, qui est devenu un spécialiste de cette machine, descend la pression avant de passer le café vers 0,8 bar. En plus à force de tâtonnements il a fini par déterminer le poids de mouture nécessaire sur la sienne et il pèse à chaque fois pour être sûr du coup. Moi je fais ça à l'oeil et le résultat est tout aussi bien
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Re: Le café !
#727 par opera » 29 Déc 2020 à 14:48
Je veux bien SVP une ou deux références de moulin électrique.
Peu m'importe le bruit (ça ne dure pas longtemps), j'aimerais quelque chose de compact.
Merci de vos suggestions
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Re: Le café !
#728 par jm44 » 29 Déc 2020 à 15:49
La machine est une Bezzera Strega ...
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Re: Le café !
#729 par dgolh » 29 Déc 2020 à 16:16
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#730 par opera » 29 Déc 2020 à 19:22
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Re: Le café !
#731 par pedro » 29 Déc 2020 à 19:41
le timer me delivre la dose parfaite, meules plates komme il se doit, pas grosse, pas chiante puisque jamais en rideau
j'ai bien acheté une fiorenzato y a 2 ans sous la pression mais m'en suis jamais servi l'ascaso etant irréprochable
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Re: Le café !
#732 par rabelais » 29 Déc 2020 à 19:43
Petit papa Noël vient de m’apporter un broyeur Eurêka Mignon et une Rok espresso...
Tous les conseils seront bienvenus
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Re: Le café !
#733 par pedro » 29 Déc 2020 à 19:55
Pour la ROK, tu sais ce qu'il te faut faire je présume ?
precision absOOlue de la quantité + mouture, ca peut prendre du temps, certains ont abandonné
je l'a maitrise komme dam'péd
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Re: Le café !
#734 par opera » 29 Déc 2020 à 22:17
pedro » 29 Déc 2020, 18:41 a écrit:ascaso, j'utilise depuis 10 ans et suis trés kontent
le timer me delivre la dose parfaite, meules plates komme il se doit, pas grosse, pas chiante puisque jamais en rideau
j'ai bien acheté une fiorenzato y a 2 ans sous la pression mais m'en suis jamais servi l'ascaso etant irréprochable
l'Ascaso on le trouve avec des meules coniques de 38 mm ou des meules plates de 50 mm et plus, ça fait une vraie différence la forme et le diamètre ???
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Re: Le café !
#735 par H@R » 29 Déc 2020 à 23:24
Le Eureka est très petit aussi.
Un Mazzer Super Jolly ou un FIo F5 ne sont plus si gros au quotidien (quand tu vires la trémie). D'une précision redoutable et d'un prix abordable sur LBC.
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Re: Le café !
#736 par pedro » 30 Déc 2020 à 07:30
ce qu'etait pas le cas y a 10 ans ! pas certain que ce soit le meilleur choix now
je te konseille plutot d'ekouter H&R plus kalé que moi en moulinerie
d'ailleurs quand je vois ces eureka ou ces fio bin ca me donne envie d'acheter mais cette satané ascaso marche
tjr comme une horloge, bruyante mais efficace
meule plate obligatoire ! attention aux commandes tactiles dans le temps car un moulin dure trés longtemps
mais pas les commandes electroniques
il semble parfait celui LA
meule plate + petit + joli + timer + peu bruyant + pas cher
NB: j'ai une fiorenzato en stock que je peut vendre mais faut bricoler un bek verseur.
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Re: Le café !
#737 par opera » 30 Déc 2020 à 20:40
Pour l'heure je ne vois que l'Eureka et l'Ascaso rapport à leur taille même si j’espérais plus petit encore...
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Re: Le café !
#738 par pedro » 30 Déc 2020 à 20:48
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Re: Le café !
#739 par opera » 30 Déc 2020 à 23:08
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Re: Le café !
#740 par pedro » 31 Déc 2020 à 00:30
un moulin chinois a 20$ broient sans atteindre la finesse necessaire pour un ristretto
si la mouture de ton bordel a piston est moins fin que celui d'un ristretto alors le chinois suffit
Sur un ascaso tu ne peut pas changer de reglage tous les 3 matins
surtout avec une ROK qui demande une precision diabOOlique, ll n'y a pas de graduation visuelle
ca signifie que lorsque je nettoie le moulin totalement (tous les 6 mois, obligatoire car le café est gras)
je perds le réglage et dois le retrouver, et c'est le plus chiant.
Le chinois est gradué de 1 a 10, tu tourne et ca change, tu peut te permettre de changer en 1 clic
pour l'eureka je sais pas, faut demander
si tu veut faire du piston + ristretto, alors te faut un moulin avec réglage visuel
ta demande est particuliere et tu dois en tenir compte sinon ce sera un echek
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