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Recette de paella?

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Recette de paella?

Message #21 par castellu » 16 Déc 2012 à 19:58

Oh pu.... !

Dire que j'en reviens de déguster un couscous divin ! :biggrin:

Promis je m'en occupe demain...

PS / indice : cuisson au feu de bois indispensable pour être top, dans le plat bien nommé  :wink:

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Re: Recette de paella?

Message #22 par CC44 » 17 Déc 2012 à 06:48

castellu » 07 Oct 2012, 23:25 a écrit:Hello Pascal,

je connais la recette de ma mère, fameuse (beaucoup de nos amis l'on goûté...) ; la cuisson est très importante aussi : au feu de bois


devant la caravane?
Le meilleur moyen de voir à moitié pleine une bouteille à moitié vide est de la vider.


En attendant ce qui arrivera , posons-nous les vraies questions : http://www.youtube.com/watch?v=T3wCaIO7wPY
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Re: Recette de paella?

Message #23 par castellu » 17 Déc 2012 à 08:40

Oui, mais ça enfume le Mercedes :biggrin:

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Re: Recette de paella?

Message #24 par castellu » 17 Déc 2012 à 17:47

Alors, après consultation de la mamma, c'est parti !

D'abord, petit rappel, la paella est le plat qui sert à préparer la spécialité du même nom :wink:

Paella Valenciana
(mais il y a sans doute autant de variantes que de familles...)

Ingrédients pour 10 personnes :

. 10 gambas (frais si possible, mais sinon congelé)
. 1 kg de calamars (frais impératif)
. 1 kg de grosses moules fraîches
. 5 pilons de poulets
. 1 chorizo piquant
. 300 g de petits pois (frais ou congelés)
. 200 g de haricots verts plats, type espagnol (optionnel)
. 1 poivron rouge
. 1 boite de purée de tomate (ou en dés)
. huile d'olive
. 600 g à 1 kg de riz (incollable, par sécurité...)
. eau chaude (quantité selon le poids de riz, voir sur paquet)
. sel en fonction de la quantité de riz
. épices à paella (Spigol, ou Riz d'or Ducros)
. 3 gousses d'ail
. piment

La veille :
- décongeler les gambas au frigo
- décongeler les légumes (si besoin est)
- nettoyer les mollusques (calamars), les couper un morceaux
- couper les pilons de poulet en 2
- couper le chorizo en rondelles

Le matin du repas :
- ouvrir les moules à chaud dans une casserole, conserver l'eau et quelques coquilles pour la déco
- tailler le poivron en lanières

Le repas :
- préparer un feu de bois au camp (pas trop près des Mercedes :biggrin: ) et faire une bonne braise qui tienne la cuisson.
On peut bien sûr utiliser un réchaud à gaz, mais c'est moins bon...(on a essayé aussi)

- chauffer la paella, disposée sur le barbecue au dessus des braises
- arroser le fond d'une bonne quantité d'huile d'olive
- faire revenir les gambas, et les retirer quand elles sont dorées
- ajouter les mollusques (calamars) et les demi pilons; faire dorer
- ajouter les gousses d'ail, qui ne doivent pas brûler
- ajouter le riz, le faire revenir pour avoir un aspect transparent
- ajouter les légumes et la tomate
- ajouter l'eau des moules, puis le complément d'eau chaude dans lequel on aura délayé les épices et le sel
- remuer régulièrement tout au long de la cuisson
- quand le riz est cuit, ajouter les moules décortiquées

- présentation : rondelles de chorizo, demi moules réservées, ajouter les gambas cuits préalablement
- servir la paella sur la table !

La paella doit être onctueuse, pas liquide, pas sèche non plus, bien dorée et colorée par les épices.

Chaque fois qu'on l'a faite à la maison, les invités s'en souviennent (et en redemandent...)

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Re: Recette de paella?

Message #25 par babaas » 18 Déc 2012 à 15:12

Merci Bruno.   :wink:
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