19 Oct 2012 à 07:24
19 Oct 2012 à 09:25
19 Oct 2012 à 11:47
pascal94 » 12 Oct 2012 à 11:56 a écrit:J'aime assez celle-là :
[ Image ]
On ne sent pas ses 8,5 degrés.
Pascal.
19 Oct 2012 à 13:07
Jodemontmartre » 19 Oct 2012, 09:25 a écrit:[ Image ]
On a eu la "chance" de goûter un verre de cette bière avec le Crapô, à Bruxelles il y a 3 ans...
Bonne, mais je ne vois pas ce qui l'a fait élire meilleure bière du monde en 2008....
En revanche j'ai eu une bouteille de bière de l' Abbaye de Maroilles. J'ai bien aimé, amère juste ce qu'il faut, peu sucrée mais dense, avec une belle couleur ambrée légèrement trouble.
19 Oct 2012 à 13:31
21 Oct 2012 à 22:34
23 Oct 2012 à 19:58
23 Oct 2012 à 20:11
tkriri » 21 Oct 2012, 22:34 a écrit:Ayant longtemps habité les Ardennes (françaises), je me suis longtemps demandé pourquoi la Stella pression était délicieuse d'un côté de la frontière et dégueu de l'autre (plate, pas assez gazeuze, souvent pas assez froide...)... En allant plus loin, la qualité de la Stella variait même d'un bar à l'autre, en Ardennes belges. Pourtant ce sont les mêmes fûts et la même technique d'un bar à l'autre, d'un pays l'autre. Un jour, on m'a expliqué : indépendamment du réglage de la bombonne de gaz (ça, n'importe quel âne devrait savoir le faire, même en France), il y a une chose très importante : nettoyer tout le circuit très régulièrement. Goupillons, éponges, écouvillons... Très peu de bistrottiers le font et ça se sent...
Voilà, c'était juste pour dire qu'une bonne Stella pression peut être délicieuse, si bien tirée dans le bon bar (mais ils sont rares, encore plus à Paris)...
pedro » 23 Oct 2012, 19:58 a écrit:je viens d'essayer la nouvelle leffe qui se prénomme "royale"
je vous la recommande pas vraiment, mon repproche c'est que ca a goiut a leffe et je m'attendais a autre chose
23 Oct 2012 à 20:33
23 Oct 2012 à 21:10
26 Oct 2012 à 10:16
tkriri » 21 Oct 2012, 22:34 a écrit:Ayant longtemps habité les Ardennes (françaises), je me suis longtemps demandé pourquoi la Stella pression était délicieuse d'un côté de la frontière et dégueu de l'autre (plate, pas assez gazeuze, souvent pas assez froide...)... En allant plus loin, la qualité de la Stella variait même d'un bar à l'autre, en Ardennes belges. Pourtant ce sont les mêmes fûts et la même technique d'un bar à l'autre, d'un pays l'autre. Un jour, on m'a expliqué : indépendamment du réglage de la bombonne de gaz (ça, n'importe quel âne devrait savoir le faire, même en France), il y a une chose très importante : nettoyer tout le circuit très régulièrement. Goupillons, éponges, écouvillons... Très peu de bistrottiers le font et ça se sent...
Voilà, c'était juste pour dire qu'une bonne Stella pression peut être délicieuse, si bien tirée dans le bon bar (mais ils sont rares, encore plus à Paris)...
26 Oct 2012 à 11:15
26 Oct 2012 à 12:48
Yougs » 26 Oct 2012, 10:16 a écrit:Je me permets de réagir, car je te trouve assez injuste avec les tauliers.
Les circuits de bière pression des bars sont nettoyés selon 2 méthodes, qui sont complémentaires. Normalement, quand on change un fût (ou tous les deux fûts), avant de rebrancher le nouveau, on glisse une petite éponge cylindrique (ou ronde) dans le percolateur, que l'on branche ensuite sur l'eau courante (via un branchement spécifique, évidemment). On remonte au bar, on tire jusqu'à ce que l'éponge sorte : celle-ci a donc "frotté" tout l'intérieur du circuit. Ensuite on redescend, on branche le nouveau fût, on purge et on sert. Evidemment, quand tu es en plein rush, t'as pas le temps de passer l'éponge, et tu pourras dire ce que tu veux, si c'était toi, tu ne le ferais pas non plus. Bref, ce nettoyage régulier est assuré par le taulier et son personnel.
La seconde méthode (complémentaire, j'insiste), c'est le nettoyage à l'acide chlorhydrique. Celui-ci est effectué toutes les semaines... tous les 15 jours... tous les mois... ça dépend de ton tirage et d'autres facteurs. Mais, puisqu'il nécessite d'utiliser de l'acide chlorhydrique, ce nettoyage est effectué par le brasseur (abus de langage pour désigner le distributeur). La décision des nettoyages acides est donc principalement de son ressort, bien qu'il prévienne le taulier avant chaque passage.
Dans le cas présent, je parle d'installations fixes de tirage de bière. Mais les mêmes méthodes s'appliquent aux tireuses portables, en utilisant un fût spécial que l'on peut remplir d'eau.
[ Image ]
Quand à utiliser des goupillons ou furets pour nettoyer les circuits, alors ça, j'en ai jamais entendu parler. Mais je poserai la question.
Il n'en est pas moins vrai que la bière n'a pas le même goût partout. Le point primordial, c'est le tirage. Pour que la bière soit optimale, un fût doit être bu dans les 2-3 premiers jours de son branchement. Ensuite, la qualité diminue avec le temps (arômes, parfums), même si ça reste très buvable.
Deuxième point, tu l'as cité, le circuit. En général, ceux-ci sont bien entretenus, car un circuit mal nettoyé donne un goût très prononcé et extrêmement désagréable (du moins, c'est mon expérience).
Ensuite... Plein d'autres choses ! Température de tirage, nettoyage des verres, origine de la bière... La Grimbergen vendue en France et celle vendue en Belgique sont 2 bières différentes (que j'apprécie moyennement, d'ailleurs), la Guinness distribuée dans les pubs français est brassée en Belgique (probablement par un sous-traitant)... Et aussi la façon de tirer la bière ! D'ailleurs, Stella organise un concours mondial annuel :
http://www.stellaartois.com/wdm2011/en/home
A Anvers, on peut goûter une Stella pression servie par un champion du monde, au cafe de vismijn. Des amis qui habitaient là-bas voulaient absolument m'y emmener, mais je n'ai finalement jamais eu l'occasion malgré plusieurs visites.
http://www.cafedevismijn.be/
Tant pis, on s'est quand même pas laissé mourir de soif :)
xela » 26 Oct 2012, 11:15 a écrit: je suis déçu pour la grim!
ça fait un an que je suis passer à la grim car je me lassais de la Leffe...
dégustation de la semaine:
[ Image ]
26 Oct 2012 à 17:11
26 Oct 2012 à 18:03
26 Oct 2012 à 19:23
xela » 26 Oct 2012, 17:11 a écrit:si c'est déjà fait mais pour une bière de table c'est trop fort!
me faut ne tchiote binouze vers les 6/7° au taux de sucre assez bas et que l'on se procure assez facilement dans le commerce...
des idées?
26 Oct 2012 à 19:50
26 Oct 2012 à 20:11
26 Oct 2012 à 20:14
26 Oct 2012 à 20:36