Index du forum
M
e
n
u

Faire du grave avec des ls3

Ici on ne parle que des boites à chaussures.

Retourner vers LS3/5a



Re: Faire du grave avec des ls3

Message #101 par pedro » 15 Avr 2020 à 14:22

Vanel » 15 Avr 2020, 11:48 a écrit:j'ai depuis qq semaines un quad 33/303...et je ne ressens absolument plus le besoin du caisson


j'ai l'impression que ceux qui en sont kontent ont une petite piece
moaa j'ai tjr du mal avec les 3/5, que ce soit a l'atelier ou au salOOn, les 40m²  me semble etre "the handicap"

au fait j'ai ouvert mes 3/5 pour m'assurer que l'interieur de la A = B
chaque paroi except celle qui supporte les hp+filtre a une mousse de 1-2cm d'epaisseur
mais c'est pas gavé komme un Grundig hifibox, c'est normal ?
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10294
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #102 par pipouy » 15 Avr 2020 à 15:48

La mousse dans les caisses des ls3-5a font bien 1-2 cm. Regarde sur le site de falcon et tu verras .

Pour ce qui est du caisson règle à 40 hz.
Je suppose que tu parles du pass haut autrement ça n’a pas de sens. Tu laisserais un trou entre Les 70/80 hz des ls3 qui est leur limite basse et les 40 hz de ton caisson?
De plus je doute que ton pp el84 tienne le bas
Avatar de l’utilisateur
pipouy
100 watts
100 watts
Messages: 3067
Inscription: 26 Oct 2010 à 15:42


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #103 par pedro » 15 Avr 2020 à 15:56

Quand la flasque avant est venue (sans difficulté) ca m'a donné une idée
juste debrancher l'entrée et mettre cette flasque dans une boite plus grande
je suis pas le 1er a y avoir pensé si ?
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10294
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #104 par simon33 » 15 Avr 2020 à 16:03

J'ai utilisé pendant des mois mes ex Ls35a avec un push pull d' EL84 sans aucun souci .

Elles marchaient parfaitement et sans aucun manque dans le bas .

Cà ne dépend pas des lampes utilisées , mais çà dépend de l'ampli utilisé .... :biggrin:
Avatar de l’utilisateur
simon33
100 watts
100 watts
Messages: 4750
Inscription: 06 Avr 2011 à 08:40
Localisation: Bordeaux


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #105 par pedro » 15 Avr 2020 à 16:09

simon33 a écrit:Elles marchaient parfaitement et sans aucun manque dans le bas .


dans combien de m² ?
T'a le bonjour de pouik, c'est pas enkore la bise mais ca va venir ...
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10294
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #106 par mkl » 15 Avr 2020 à 16:21

Letp » 15 Avr 2020, 12:38 a écrit:"

C'est une question que je me suis posée . Déjà il semble pas si évident d'associer un caisson avec les LS3/5 . Je me demande et c'est une question aux " spécialistes" si on peut dire , si il faut pas prêter attention déjà aux LS3/5 elles mêmes .
Et au fameux boost entre 100 et 300 hz à peu près que l'on retrouve et qui est volontaire . Cela ressemble peut-être de loin c'est vrai à une "sorte de loudness" mais uniquement dans le grave . Cet effet d'ailleurs variable selon les modéles,  à minima +2 à 3 db de plus dans cette zone . Pour ma part je n'ai aucune frustration malgré le grave écourté grâce à ce petit artifice . Que l'on retrouve aussi chez certains modèles KEF .
Question simple et niaise : n'est pas aussi une des raisons qui font la difficulté de l'association avec un caisson de grave ? Même si certains semblent avoir trouvé un équilibre qui leur convient .Je n'en sais trop rien mais je pense que c'est un aspect à prendre en compte ??

Jean

C'est une bonne hypothèse, je trouve. En fait, je pense qu'il faudrait mettre un bas-haut sur la LS3/5a à une fréquence suffisamment élevée pour éviter cette bosse. Puis en-dessous, il faudrait non pas un caisson (qui n'est pas fait pour monter très haut), mais une enceinte de grave capable de monter suffisamment. En gros, on n'aurais plus une enceinte deux voies complétée par un caisson pour l'extrême-grave, mais une enceinte trois voies.

Rogers avait développé une enceinte de grave à mettre sous la LS3/5a, avec un filtre actif pour raccorder (le Rogers Reference Monitor System). Mais on trouve peu d'nfo, donc je ne sais pas à quelle fréquence se faisait le raccordement.

http://www.hifido.co.jp/sold/?KW=&G=0201&LNG=J&O=2880&L=10&C=07-31785-95830-00
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12019
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #107 par Vanel » 15 Avr 2020 à 17:22

pedro a écrit:j'ai l'impression que ceux qui en sont kontent ont une petite piece

Chez moi, grosso merdo, 25 mètres carré, mais avec un plafond à 3 mètres. Donc, oui, petit volume à sonoriser.

pipouy a écrit:Pour ce qui est du caisson règle à 40 hz.
Je suppose que tu parles du pass haut autrement ça n’a pas de sens...

...De plus je doute que ton pp el84 tienne le bas


Tout à fait pour les deux points.

simon33 a écrit:J'ai utilisé pendant des mois mes ex Ls35a avec un push pull d' EL84 sans aucun souci .

Elles marchaient parfaitement et sans aucun manque dans le bas .

Cà ne dépend pas des lampes utilisées , mais çà dépend de l'ampli utilisé .... :biggrin:


Tout à fait aussi :-).

Et c'est pourquoi je prétends que ceux qui disent qu'une ls cela sonne avec n'importe quoi posée n'importe comment sont des salopards  :biggrin:

Mais , je reste très surpris du mariage ls (spendor 11ohms chez moi, à ma charge :-)) et quad 33/303. Ce serait plus simple de dire à tout le monde que cette combinaison est l'unique minimum syndical pour entendre une ls avant de se lancer dans la course à l'armement.
Je plaisante , bien sûr. Mais pas que...
Largement aussi, peut-être pas. Autant, possiblement, selon les cas.
Avatar de l’utilisateur
Vanel
100 watts
100 watts
Messages: 1912
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:40
Localisation: Là où Verlaine tira sur Rimbaud


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #108 par pipouy » 15 Avr 2020 à 17:43

Avatar de l’utilisateur
pipouy
100 watts
100 watts
Messages: 3067
Inscription: 26 Oct 2010 à 15:42


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #109 par BANBOUFOU » 15 Avr 2020 à 20:47

Diafan » 15 Avr 2020, 11:18 a écrit:Merci, Gilles.
Oui, j'occupe mes journées, et j'ai même délaissé les lampes pour les chips modernes pendant quelques heures pour faire l'ampli de grave pour accompagner les LS3.

Et toi, tu ne tournes pas trop en rond ?
J'ai découvert par forums interposés tes constructions de machines volantes. Impressionnant !

Patrice


N'ayant aucun materiaux sous la main ni d'espace de travail, je suis en train de remonter en route mes Altec 9849 en travaillant sur le filtrage , faut bien s'occuper ( pour éviter de tourner en rond, surtout dans un salon de 13 m2 ) !



Bien cordialement
Gilles

L'intelligence, ça n'est pas ce que l'on sait mais ce que l'on fait quand on ne sait pas !

Source: Marantz CD80 / Preampli : Onkyo P388F / Amplificateurs : SE 300B / Diafan 6550 .
Enceintes : ALTEC VOT A5 . Onken Latour .
Avatar de l’utilisateur
BANBOUFOU
100 watts
100 watts
Messages: 2743
Inscription: 23 Nov 2010 à 22:18


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #110 par bdoc » 15 Avr 2020 à 21:28

C'est un bloc mono gm 70 qu'on voit derrière ?
Avatar de l’utilisateur
bdoc
50 watts
50 watts
Messages: 505
Inscription: 06 Mai 2014 à 19:21
Localisation: Cotes d'Armor


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #111 par opera » 15 Avr 2020 à 22:04

mkl » 15 Avr 2020, 15:21 a écrit:
C'est une bonne hypothèse, je trouve. En fait, je pense qu'il faudrait mettre un bas-haut sur la LS3/5a à une fréquence suffisamment élevée pour éviter cette bosse. Puis en-dessous, il faudrait non pas un caisson (qui n'est pas fait pour monter très haut), mais une enceinte de grave capable de monter suffisamment. En gros, on n'aurais plus une enceinte deux voies complétée par un caisson pour l'extrême-grave, mais une enceinte trois voies.

Rogers avait développé une enceinte de grave à mettre sous la LS3/5a, avec un filtre actif pour raccorder (le Rogers Reference Monitor System). Mais on trouve peu d'nfo, donc je ne sais pas à quelle fréquence se faisait le raccordement.
[ Image ]
http://www.hifido.co.jp/sold/?KW=&G=0201&LNG=J&O=2880&L=10&C=07-31785-95830-00


Mon Belden Shindo est doublé entre l'ampli et le filtre, si je récupère l'un des deux pour connecter mes Ls3 et débranche ma compression ça va faire quoi ? du grand n'importe quoi ? coupure du grave beaucoup trop haute, problème de rendement, d'impédance ? ça se tente ou y a un risque ? ...les effets du confinement des fois  :redface:  :mrgreen:
Je penche donc je chuis
Avatar de l’utilisateur
opera
100 watts
100 watts
Messages: 3261
Inscription: 24 Oct 2010 à 18:51
Localisation: Lyon


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #112 par mkl » 15 Avr 2020 à 22:42

opera a écrit:Mon Belden Shindo est doublé entre l'ampli et le filtre, si je récupère l'un des deux pour connecter mes Ls3 et débranche ma compression ça va faire quoi ? du grand n'importe quoi ? coupure du grave beaucoup trop haute, problème de rendement, d'impédance ? ça se tente ou y a un risque ? ...les effets du confinement des fois  :redface:  :mrgreen:

Ca risque d'être n'importe quoi, effectivement. :mrgreen:
Tes 416 sont coupés à combien? 800? 1200Hz? Du coup ça va se chevaucher avec la LS sur une large plage
Le rendement des 416 est largement supérieur à celui de la LS, donc on ne va entendre que lui.
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12019
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #113 par simon33 » 16 Avr 2020 à 10:06

pedro » Hier à 15:09 a écrit:

dans combien de m² ?
T'a le bonjour de pouik, c'est pas enkore la bise mais ca va venir ...


Dans 25m2 ouverts sur 15 de plus .
Tu es bien placé pour savoir qu'un Grand modèle de Leak avec alim séparée de 30 kgs , çà dépote .... :cheesygrin:
Pour le reste , je me protège définitivement des virus .... :biggrin:
Avatar de l’utilisateur
simon33
100 watts
100 watts
Messages: 4750
Inscription: 06 Avr 2011 à 08:40
Localisation: Bordeaux


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #114 par pedro » 16 Avr 2020 à 11:08

simon33 a écrit:Dans 25m2 ouverts sur 15 de plus


c'est ce que j'ai aussi
suite a komparo matinal, je ne chercherais plus du bas dans les 3/5, je crois que j'ai kompris enfin …
mieux vaut tard que jamais mais que ca été long !  du coup je vais les conserver
nOOn seulement j'pourrais vivre avec mais elles m'ont servis de reference
elles ont mis en evidence:
- le bon equilibre de la tannoy (attenuation aigu refait)
- et surtout souligné le manque d'aigu des onkyo d302e

Dernière édition par pedro le 16 Avr 2020 à 11:14, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10294
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #115 par pepi » 16 Avr 2020 à 11:13

pedro a écrit:je ne chercherais plus du bas dans les 3/5, je crois que j'ai kompris enfin …
mieux vaut tard que jamais mais ca été long, du coup je les vendrais pas


Enfin t'as mis le temps quand même  :wink:
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7454
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #116 par pedro » 16 Avr 2020 à 11:16

Ouaiiis  j'ai été bien lourdingue sur ce coup la, mais a ma decharge les verts oxitans sont tous des mulets  :cheesygrin:
il me tire pas vers le haut !
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10294
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #117 par pepi » 16 Avr 2020 à 11:18

pedro a écrit:Ouaiiis  j'ai été bien lourdingue sur ce coup la, mais a ma decharge les verts oxitans sont tous des mulets  :cheesygrin:
il me tire pas vers le haut !


Rassure moi , moins que les Bordelais quand même  :wink:
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7454
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #118 par opera » 16 Avr 2020 à 12:23

mkl » 15 Avr 2020, 21:42 a écrit:
Ca risque d'être n'importe quoi, effectivement. :mrgreen:
Tes 416 sont coupés à combien? 800? 1200Hz? Du coup ça va se chevaucher avec la LS sur une large plage
Le rendement des 416 est largement supérieur à celui de la LS, donc on ne va entendre que lui.


C'est bien un peu ce que j'imaginais mais merci de me le confirmer  :wink:
Je penche donc je chuis
Avatar de l’utilisateur
opera
100 watts
100 watts
Messages: 3261
Inscription: 24 Oct 2010 à 18:51
Localisation: Lyon


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #119 par simon33 » 16 Avr 2020 à 13:31

pepi » Aujourd’hui à 10:18 a écrit:

Rassure moi , moins que les Bordelais quand même  :wink:


Que certains Bordelais !  :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
simon33
100 watts
100 watts
Messages: 4750
Inscription: 06 Avr 2011 à 08:40
Localisation: Bordeaux


Re: Faire du grave avec des ls3

Message #120 par NYTECH67 » 16 Avr 2020 à 13:50

https://youtu.be/eOdHPPB7-Cg

-- 16 Avr 2020 à 12:50 --

:mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
NYTECH67
100 watts
100 watts
Messages: 1444
Inscription: 15 Nov 2017 à 15:10
Localisation: strasbourg


PrécédenteSuivante

Retourner vers LS3/5a

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités