Index du forum
M
e
n
u

Enceinte de grave pour ls3/5a

Ici on ne parle que des boites à chaussures.

Retourner vers LS3/5a



Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #41 par Bruno D » 22 Juin 2020 à 08:54

simon2cagnes » 22 Juin 2020, 08:12 a écrit:si vous voulez du grave il faut acheté une 3 voies avec un boomer de 30 , pas ces enceintes rikiki qui coûte la peau des fesses...


Il faut peut être que tu ailles sur le forum "3 voies avec un boomer de 30"  :cool:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4963
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #42 par Pseudo » 22 Juin 2020 à 10:39

Il existait il y a bien longtemps  :eek:  des woofers de Satterberg qui donnaient de l'assise aux 3/5a sans les dénaturer. Je ne sais pas si tu les connais. J'avais entendu cet ensemble chez un ami, et c'était assez bluffant avec un gros ampli.

Peut-être serait-il intéressant de rechercher leurs caractéristiques dans le cadre de ton projet  :cool:

https://sites.google.com/site/mpbarneys ... ergwoofers
Pseudo
Le meilleur moment pour planter un arbre était il y a 35 ans.
Le second meilleur moment est maintenant.

(Proverbe africain)
Avatar de l’utilisateur
Pseudo
100 watts
100 watts
Messages: 2640
Inscription: 24 Oct 2010 à 14:41


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #43 par lesk2 » 22 Juin 2020 à 10:41

Super, je vais suivre de près ce projet :)
Avatar de l’utilisateur
lesk2
100 watts
100 watts
Messages: 1170
Inscription: 02 Avr 2012 à 17:54
Localisation: Lyon


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #44 par pepi » 22 Juin 2020 à 12:15

Bruno D » 22 Juin 2020, 08:54 a écrit:

Il faut peut être que tu ailles sur le forum "3 voies avec un boomer de 30"  :cool:


Oui puis ça nous ferait des vacances ....

Sinon beau projet André , perso sans avoir l'ovni TBI , j'avoue qu'après des efforts de réglages mon petit Gemini II fait plus que bien son boulot et que je ne peux désormais m'en passer .....

@+

Chris
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7765
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #45 par pedro » 22 Juin 2020 à 12:26

La doc REL dit  " si vous voulez la meilleure qualité utilisez la connexion haut niveau "
maintenant allez savoir dans qu'elle proportion …
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10663
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #46 par lesk2 » 22 Juin 2020 à 12:45

pepi » il y a 30 minutes a écrit:

Oui puis ça nous ferait des vacances ....

Sinon beau projet André , perso sans avoir l'ovni TBI , j'avoue qu'après des efforts de réglages mon petit Gemini II fait plus que bien son boulot et que je ne peux désormais m'en passer .....

@+

Chris


C'est quoi l'ovni TBI ?
Avatar de l’utilisateur
lesk2
100 watts
100 watts
Messages: 1170
Inscription: 02 Avr 2012 à 17:54
Localisation: Lyon


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #47 par pepi » 22 Juin 2020 à 12:52

lesk2 a écrit:

C'est quoi l'ovni TBI ?


Ndstael » 21 Juin 2020, 21:24 a écrit:J'ai dû mettre la main sur un ovni alors avec mon TBI qui fonctionne pourtant comme cela !

:wink:
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7765
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #48 par AJMARS » 22 Juin 2020 à 13:49

simon2cagnes » 22 Juin 2020, 08:12 a écrit:si vous voulez du grave il faut acheté une 3 voies avec un boomer de 30 , pas ces enceintes rikiki qui coûte la peau des fesses...


Mais qué tu dis Jauni....

-- 22 Juin 2020, 13:53 --

Pseudo » 22 Juin 2020, 10:39 a écrit:Il existait il y a bien longtemps  :eek:  des woofers de Satterberg qui donnaient de l'assise aux 3/5a sans les dénaturer. Je ne sais pas si tu les connais. J'avais entendu cet ensemble chez un ami, et c'était assez bluffant avec un gros ampli.

Peut-être serait-il intéressant de rechercher leurs caractéristiques dans le cadre de ton projet  :cool:

https://sites.google.com/site/mpbarneys ... ergwoofers


Salut,

Je ne connaissais pas... je vais regarder.

merci
A plus
Tout ce que l'homme fut de grand et de sublime
Sa protestation ses chants et ses héros
...
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 25878
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #49 par raphant » 22 Juin 2020 à 14:05

AJMARS » 22 Juin 2020, 06:58 a écrit:Un schéma vaut mieux qu'un long discours

Avec un câblage "haut niveau"
[ Image ]

Avec un câblage "ligne"
[ Image ]

A plus
André

Tu as mis 2 fois le même schéma. C'est pour nous "régaler" avec ta fréquence de coupure ou pour voir si y'en a au moins un qui suit ? :cheesygrin:


pedro » 22 Juin 2020, 08:45 a écrit:j'ai tjr lu ici que la connec haut niveau était la mieux

C'est REL qui conseille d'utiliser en priorité l'entrée haut niveau. L'idée étant que tu gardes ainsi la signature sonore de ton ampli et donc le caisson s'intègre mieux.
Avatar de l’utilisateur
raphant
100 watts
100 watts
Messages: 2788
Inscription: 23 Oct 2010 à 21:38
Localisation: Lyon


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #50 par doum » 22 Juin 2020 à 15:37

Il y a t'il eu des caissons avec un B139 en position verticale?
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 4041
Inscription: 22 Oct 2010 à 10:20
Localisation: Allier (03)


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #51 par jeanpascalg » 22 Juin 2020 à 15:54

simon2cagnes » 22 Juin 2020, 08:12 a écrit:si vous voulez du grave il faut acheté une 3 voies avec un boomer de 30 , pas ces enceintes rikiki qui coûte la peau des fesses...

Si tu bien des jubal ça n'a rien à voir, la jubal est une enceinte de sono sans aucune finesse et  elle n'as pas tant de grave que ça.

AJMARS » 21 Juin 2020, 19:53 a écrit:Si tu lis mon message un peu plus haut, je propose une solution qui permet de couper les ls mais qui est un peu plus complexe (et chère) .... couper dans cette zone en passif (100/150 Hz) est assez infaisable à cause des variations d'impédance des HPs et des valeurs de selfs et capas, après si tu veux transformer les ls en voie de médium aigu, c'est aussi possible, mais c'est un autre projet, tu devrais pouvoir le faire en passif (ou en actif) autour de 300 Hz.

Si tu filtre en passe haut la ls3/5a tu fabriques un AB1, plus de tenue en puissance mais les timbres changent.

pedro » 22 Juin 2020, 08:45 a écrit:le rel strata fait du haut niveau sans couper les 3/5
et connecté en bas niveau il me semble de les 3/5 ont droit au passe haut (jipégé le dira)

Rel vise une clientèle hifi et quand tu as un ampli intégré tu n'as pas de sortie préampli donc le haut niveau est la seule solution. Rel dit que c'est mieux parce que l'enceinte principale et le caisson reçoivent le même signal, en bas niveau tout dépend de la qualité du préampli.

Mais question filtrage passe haut ça ne change rien. La notice est là :

https://relsupport.zendesk.com/hc/en-us ... II-Series-
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 10461
Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #52 par Tron_ic » 22 Juin 2020 à 16:39

Bonjour à tous,

Pour tendre vers un maximum de souplesse je verrais plutôt un filtre actif entre source et les amplis.

Il n'en demeure pas moins que c'est le choix et la fabrication du caisson avec des spécificités comme le volume, charge etc..qui constitueront le gros du travail.  

Salutations. Tony
Imagine ce que tu désires, souhaite ce que tu imagines et tu finiras par créer ce que tu veux !
http://officina-tron-audio.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
Tron_ic
100 watts
100 watts
Messages: 1680
Inscription: 08 Nov 2011 à 11:33
Localisation: Vaud - Switzerland


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #53 par AJMARS » 22 Juin 2020 à 18:06

raphant » 22 Juin 2020, 14:05 a écrit:
Tu as mis 2 fois le même schéma. C'est pour nous "régaler" avec ta fréquence de coupure ou pour voir si y'en a au moins un qui suit ? :cheesygrin:


non, il y a deux options de câblage puissance et ligne...

A plus
André
Tout ce que l'homme fut de grand et de sublime
Sa protestation ses chants et ses héros
...
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 25878
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #54 par doum » 22 Juin 2020 à 18:16

Tron_ic » 22 Juin 2020 16:39 a écrit:Bonjour à tous,

Pour tendre vers un maximum de souplesse je verrais plutôt un filtre actif entre source et les amplis.

Il n'en demeure pas moins que c'est le choix et la fabrication du caisson avec des spécificités comme le volume, charge etc..qui constitueront le gros du travail.  

Salutations. Tony


Il existe de mini DSP parfaits pour ça: https://www.audiophonics.fr/fr/dsp-proc ... -8270.html
Celui ci peut faire un filtre actif à 2 voies stéréo, mais il y a aussi de quoi faire des filtres actifs 4 voies stéréo, pour pas beaucoup plus cher: https://www.audiophonics.fr/fr/dsp-proc ... 13043.html

En version kit, pour intégration dans un boitier DIY: https://www.audiophonics.fr/fr/modules- ... 11367.html
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 4041
Inscription: 22 Oct 2010 à 10:20
Localisation: Allier (03)


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #55 par raphant » 22 Juin 2020 à 18:20

AJMARS » 22 Juin 2020, 18:06 a écrit:non, il y a deux options de câblage puissance et ligne...

A plus
André

Tes 2 schémas sont identiques.
Je pense que dans une version ligne avec passe haut, le filtre actif serait entre le préamp et l'ampli des ls...
Avatar de l’utilisateur
raphant
100 watts
100 watts
Messages: 2788
Inscription: 23 Oct 2010 à 21:38
Localisation: Lyon


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #56 par AJMARS » 22 Juin 2020 à 18:25

Non, ils ne sont pas identiques regarde les liaisons il y a un cas où le filtre actif des caissons est alimenté au niveau ligne en sortie de préamplificateur, il y a un autre cas où le filtre actif des caissons est alimenté par la puissance après l'ampli de puissances des ls....

Le cas d'un filtre actif complet en sortie de préamplificateur est encore un autre cas, dans ce cas tu n'as pas besoin de la capa passe haut en entre l'ampli et la ls.

A plus
André
Dernière édition par AJMARS le 22 Juin 2020 à 18:27, édité 1 fois.
Tout ce que l'homme fut de grand et de sublime
Sa protestation ses chants et ses héros
...
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 25878
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #57 par raphant » 22 Juin 2020 à 18:27

Je viens de voir ça, j'allais même supprimer mon post en loucedé... :redface:  :mrgreen:
Du coup tu n'envisages pas le filtrage actif pour la ls ?
Avatar de l’utilisateur
raphant
100 watts
100 watts
Messages: 2788
Inscription: 23 Oct 2010 à 21:38
Localisation: Lyon


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #58 par AJMARS » 22 Juin 2020 à 18:27

Si je peux l'envisager... Mais c'est un autre produit très semblable à ce que je fais en ce moment pour mes 335 de grave + 155 de médium + tweeter.

Sauf que la coupure dans mon cas est à 300 Hz et pas à 100 Hz, mais à part quelques valeurs de résistances sur les cartes filtres actifs, c'est pareil.

Ça donnerait ça...

Cliquez sur l'image pour l'agrandir


A plus
André
Tout ce que l'homme fut de grand et de sublime
Sa protestation ses chants et ses héros
...
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 25878
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #59 par proche » 22 Juin 2020 à 19:44

pedro » 22 Juin 2020, 12:26 a écrit:La doc REL dit  " si vous voulez la meilleure qualité utilisez la connexion haut niveau "
maintenant allez savoir dans qu'elle proportion …

Salut,
A ma connaissance c'est le seul constructeur de sub qui recommande cette solution ; sur mon sub Kef et après essais l'entrée bas niveau est meilleure...Mais je ne sors pas en passe haut sur le medium-aigu...
@+
Patrick
Avatar de l’utilisateur
proche
10 watts
10 watts
Messages: 497
Inscription: 24 Oct 2010 à 00:30
Localisation: PARIS


Re: Enceinte de grave pour ls3/5a

Message #60 par Ndstael » 22 Juin 2020 à 20:18

doum » 22 Juin 2020, 18:16 a écrit:Il existe de mini DSP parfaits pour ça: https://www.audiophonics.fr/fr/dsp-proc ... -8270.html
Celui ci peut faire un filtre actif à 2 voies stéréo, mais il y a aussi de quoi faire des filtres actifs 4 voies stéréo, pour pas beaucoup plus cher: https://www.audiophonics.fr/fr/dsp-proc ... 13043.html

En version kit, pour intégration dans un boitier DIY: https://www.audiophonics.fr/fr/modules- ... 11367.html

C'est bien beau tout ça mais ça ne travaille qu'en numérique, comment on ferait si on veut écouter un vinyle? André lui a choisi de dédier ses systèmes à l'un ou à l'autre des supports, cela permet cette approche en multivoies actives. Si on veut panacher les sources sur un même système ça oblige à numériser le vinyle. Personnellement je ne parviens pas à m'y résoudre.
Honni soit qui manigance
Avatar de l’utilisateur
Ndstael
100 watts
100 watts
Messages: 2426
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:30
Localisation: 73


PrécédenteSuivante

Retourner vers LS3/5a

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités