Index du forum
M
e
n
u

Riaa à tubes en cr et à deux étages

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #1 par AJMARS » 11 Sep 2018 à 08:55

Bonjour,

Je réfléchis à un préamplificateur RIAA à tubes (MM) autour des concepts suivants

Deux tubes novals seulement.
Courants et tensions raisonnables
Tubes "classiques" ECC83, ECC88, pas de tubes "forts courants genre 417A ou C3g
Pas de RIAA "passive"

Je pensais à une structure avec une ECC83 en entrée, une ECC88 en sortie et une RIAA en CR.
J'aimerais me passer de cathode follower en sortie, d'où le EC88 (relative faible impédance)

Qui aurait déjà "pratiqué"..... ou lu, ou vu...

A plus
André

I'm still stuck inside of Mobile with the Memphis blues again...

http://m-monitors.fr
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
Animateur
Animateur
Messages: 21200
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #2 par mambojet » 11 Sep 2018 à 10:07

Tu peux aussi t'inspirer du montage de l'Audion phono et remplacer la RIAA passive par une active
Tu as en entrée une ecc88 et un transistor MJE en cascode et une simple ecc88 en sortie
L'avantage est de n'avoir que 2 ecc88 pour tout le montage et l'alim des filaments est très simplifiée puisque le potentiel des cathodes des ecc88 sont très basses
Je peux te donner un schema à raffiner si cela t'intéresse

Avec une rapide simulation cela donnerait environ 40db de gain
Avatar de l’utilisateur
mambojet
Animateur
Animateur
Messages: 3756
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:57


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #3 par jeanlin » 11 Sep 2018 à 10:28

Bonjour André,

Il y a quelques années , j'ai monté un riaa a base d'EF86 suivit d'une 37 en charge LC.
L'étage d'entré est basé sur  le phono philips embarqué dans les amplis otl AG9014-15 et 18
avec un correction active qui fonctionne vraiment bien (de mémoire le gain est de 100 en sortie de l'ef86).
Tu pourrais faire suivre cet étage d'une ecc88 en charge LC afin de garder le maximum de gain et de sortir sous une impédance relativement faible.
Tu reste sur des tubes noval et très facile a a trouver.
Bonne journée

Jeanlin

Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Dernière édition par jeanlin le 12 Sep 2018 à 10:15, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
jeanlin
1 watt
1 watt
Messages: 81
Inscription: 01 Nov 2010 à 19:43


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #4 par AJMARS » 11 Sep 2018 à 11:32

Merci pour vos interventions...

Je souhaiterais rester en triode à l'entrée, le choix serait à priori l'ECC83, et pour le tube de sortie, l'ECC88 (en fait l'E188CC dont je possède un petit stock) me semble un bon compromis gain/impédance/courant....

donc en tout deux tubes doubles, pour les deux canaux...

L'alimentation des filaments serait régulée ainsi que la HT (tubes ou transistors)

A plus
André

I'm still stuck inside of Mobile with the Memphis blues again...

http://m-monitors.fr
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
Animateur
Animateur
Messages: 21200
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #5 par francis13800 » 11 Sep 2018 à 19:30

Je peux te le faire écouter l'Audion,belle machine,montage simple et musicalité au rendez vous
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 5649
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #6 par AJMARS » 11 Sep 2018 à 19:36

Oui,  merci Francis, ce serait intéressant

À plus
André

I'm still stuck inside of Mobile with the Memphis blues again...

http://m-monitors.fr
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
Animateur
Animateur
Messages: 21200
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #7 par Bruno D » 11 Sep 2018 à 23:04

Bonsoir André,

Tu n'as pas peur du risque d'instabilité des E188CC dans ce genre de schéma ?
Les tendances à l'oscillation de ces tubes sont connues et les disparités de caractéristiques sont très fréquentes.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2692
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #8 par jeanlin » 12 Sep 2018 à 10:17

Bonjour,

Pourquoi pas un Shure M65 avec l'étage de sortie en E188CC comme tu le souhaite ??
Avatar de l’utilisateur
jeanlin
1 watt
1 watt
Messages: 81
Inscription: 01 Nov 2010 à 19:43


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #9 par Romain68 » 13 Sep 2018 à 09:06

En appareils vintages , le Hitone H300 et le Revox 40 possèdent des entrées phonos MM équipés de doubles triodes , aux résultats forts sympathiques.

Les schémas se trouvent aisément sur le net .

Si cela peut être utile comme source d'inspiration.

Bon courage dans la suite de tes recherches .
Avatar de l’utilisateur
Romain68
1 watt
1 watt
Messages: 26
Inscription: 08 Mai 2017 à 18:22
Localisation: Mulhouse


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #10 par Bébert » 13 Sep 2018 à 11:16

Une alternative à l'ecc88 pourrait-être l'ecc99, ou son équivalente soviétique, c'est une double triode en tube noval avec, de mémoire, une relativement faible impédance de sortie. Mais comme André à un stock dispo d'ecc188, ç réduit l'intérêt.
Se met tout doucement aux 78trs... http://www.youtube.com/watch?v=57VH8dUZEeU
Avatar de l’utilisateur
Bébert
100 watts
100 watts
Messages: 2254
Inscription: 23 Oct 2010 à 18:50
Localisation: Le Vésinet


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #11 par castellu » 13 Sep 2018 à 11:59

+ 1 avec l'Audion, excellent RIAA à tube (rapport Q/P top), surtout recapé par Francis :wink:
La suggestion de Mambo est intéressante (je serai curieux du schéma...).

C'est vrai que ces tubes sont parfois capricieux, ça dépend des séries ; moi j'aime beaucoup les Tesla qui n'ont pas de problème, contrairement aux anciennes Valvo (Dac AN).

B r u n o
Avatar de l’utilisateur
castellu
Animateur
Animateur
Messages: 8081
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:52
Localisation: 77000


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #12 par francis13800 » 13 Sep 2018 à 12:30

jeanlin » Hier à 10:17 a écrit:Bonjour,

Pourquoi pas un Shure M65 avec l'étage de sortie en E188CC comme tu le souhaite ??


J'en ai un, c'est pas mal mais pas du niveau de l'Audion...pas le même prix non plus
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 5649
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #13 par AJMARS » 13 Sep 2018 à 18:31

Merci pour vos suggestions

....

Je pense aussi à une autre solution possible, un premier étage avec une ECC83, une correction RC passive et un deuxième étage avec une EC86....

A plus
André

I'm still stuck inside of Mobile with the Memphis blues again...

http://m-monitors.fr
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
Animateur
Animateur
Messages: 21200
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #14 par Diafan » 13 Sep 2018 à 18:38

Je pense aussi à une autre solution possible, un premier étage avec une ECC83, une correction RC passive et un deuxième étage avec une EC86....

Ça, c'est la solution que j'adopterais personnellement.
On reste sur une structure classique (type RCA) à correction passive et l'EC86 en sortie donne à la fois du gain et une résistance interne assez faible.

Patrice
Avatar de l’utilisateur
Diafan
50 watts
50 watts
Messages: 645
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:43
Localisation: Rennes


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #15 par AJMARS » 13 Sep 2018 à 18:41

D'ailleurs une ECC83 en entrée et une E188CC en sortie avec une RIAA passive entre les deux serait aussi jouable, le gain total serait même supérieur à celui de mes anciens RIAA 417A-RIAA Passive-417A...

produit des mu ECC83 et E188CC : 100x33 = 3300 contre 50X50 = 2500 pour les 417A

La solution serait sans doute plus bruyante que les 417A, mais on travaillerait sous 15 mA par canal au lieu de pas loin de 50 mA par canal, ce qui n'est pas rien comme différence en matière d'alimentation qui pourrait sans problème être régulée....

Et on aurait que deux tubes doubles en tout et pour tout. Trop simple pour marcher, et sans doute PACMF


A plus
André

I'm still stuck inside of Mobile with the Memphis blues again...

http://m-monitors.fr
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
Animateur
Animateur
Messages: 21200
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #16 par gillougillou » 13 Sep 2018 à 19:52

Plus c'est simple, plus il faut de culture technique, tu est bien placé........ :wink:

Gill :vinyl: u.
GillOugillOu
Avatar de l’utilisateur
gillougillou
100 watts
100 watts
Messages: 3067
Inscription: 28 Oct 2010 à 18:25
Localisation: Rouen/Colmar


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #17 par Diafan » 14 Sep 2018 à 10:00

Oui, avec une ECC88 en sortie, on économise un tube par rapport à l'EC86.
Autre piste, mettre une double triode 12BZ7 en sortie: même gain que l'ECC83, mais résistance interne moitié. Inconvénient, c'est un tube forcément NOS pas facile à trouver bien équilibré. Avec la famille ECC88, on est plus tranquille.

De mon côté, pour l'alimentation, j'utilise un transfo torique avec une HT de 200V 100 mA et une BT de 6,3V 2Amp.
Torique phono
La HT est stabilisée par un transistor darlington et une zéner 250V. Pour la BT, un doubleur de tension avec deux 4700µF 16V et un régulateur LM2940-12V avec une diode dans la patte de référence pour monter à 12,6V.
Comme ça, je bénéficie aussi du 12V pour la tempo de silencieux de démarrage.
Ce système est simple et efficace. Mais sans doute pas assez cher, comme tu dis  :sad:

Patrice


AJMARS » 13 Sep 2018, 18:41 a écrit:D'ailleurs une ECC83 en entrée et une E188CC en sortie avec une RIAA passive entre les deux serait aussi jouable, le gain total serait même supérieur à celui de mes anciens RIAA 417A-RIAA Passive-417A...

produit des mu ECC83 et E188CC : 100x33 = 3300 contre 50X50 = 2500 pour les 417A

La solution serait sans doute plus bruyante que les 417A, mais on travaillerait sous 15 mA par canal au lieu de pas loin de 50 mA par canal, ce qui n'est pas rien comme différence en matière d'alimentation qui pourrait sans problème être régulée....

Et on aurait que deux tubes doubles en tout et pour tout. Trop simple pour marcher, et sans doute PACMF


A plus
André
Avatar de l’utilisateur
Diafan
50 watts
50 watts
Messages: 645
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:43
Localisation: Rennes


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #18 par AJMARS » 14 Sep 2018 à 11:49

Salut Patrice,

Merci pour tes contributions.

En effet, une solution ECC83+RIAA PASSIVE+EC188CC+Alim régulée à transistors+Alim régulée de chauffage me semble de plus en plus souhaitable.

A plus
André

I'm still stuck inside of Mobile with the Memphis blues again...

http://m-monitors.fr
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
Animateur
Animateur
Messages: 21200
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #19 par Bruno D » 14 Sep 2018 à 22:38

Si j'avais à réaliser ce montage, mon choix se tournerait vers l'E80CC mais le gain en serait peut être trop limité ?
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2692
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Riaa à tubes en cr et à deux étages

Message #20 par Phil » 15 Sep 2018 à 10:11

Quelques réalisations et schéma de RIAA deux étages triodes avec correction dans la CR :

Dynaco :
Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Une variante réalisée par Audio Dimension :


http://www.turneraudio.com.au/miscellan ... tics1.html
Cliquez sur l'image pour l'agrandir


http://www.angelfire.com/electronic/fun ... Phono.html
Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Avatar de l’utilisateur
Phil
50 watts
50 watts
Messages: 765
Inscription: 22 Oct 2010 à 09:44
Localisation: Saintes


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités