Index du forum
M
e
n
u

clones LS3/5a

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



clones LS3/5a

Message #1 par tonyma » 02 Mar 2015 à 19:17

mes LS3/5a sont terminées,voici quelques photos, les caisses viennent de Moldavie, les HP sont de la récupération, le reste vient de chez Falcon et respecte donc le cahier des charges Rogers...
 
 
 
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1107
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Re: clones LS3/5a

Message #2 par mkl » 02 Mar 2015 à 20:34

Joli travail.
Une question de béotien: à quoi correspondent les emplacements inutilisés sur le filtre?
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12138
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: clones LS3/5a

Message #3 par tonyma » 02 Mar 2015 à 20:45

c'est une bonne question, je me la suis posée, Falcon fournit avec les filtres plusieurs condensateurs qui peuvent etre rajoutés ou remplacer ceux existant pour modifier le rendu en fonction de l'acoustique de la piece ou de ses preferences sachant que le filtre a évolué au fil du temps, je pense qu'en soudant des condos aux emplacements libres ils se mettent en parallele a ceux existant pour en augmenter la valeur
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1107
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Re: clones LS3/5a

Message #4 par mkl » 02 Mar 2015 à 20:58

OK. Donc là, ton filtre est en version conforme à la LS "usine" et les autres emplacements, c'est pour tweaker.
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12138
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: clones LS3/5a

Message #5 par tonyma » 02 Mar 2015 à 22:00

tweaker c'est pour ameliorer, la il s'agit plus d'adaptation (a ses goûts, a sa pièce, et aux versions des hp)
Dernière édition par tonyma le 19 Juil 2019 à 09:29, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1107
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Re: clones LS3/5a

Message #6 par petitmarquis56 » 02 Mar 2015 à 22:19

Bien vu !
Tu as pensé à mettre des vis noires ?
Ca pique un peu  :wink:
Avatar de l’utilisateur
petitmarquis56
100 watts
100 watts
Messages: 1393
Inscription: 22 Oct 2010 à 12:52


Re: clones LS3/5a

Message #7 par AJMARS » 02 Mar 2015 à 22:24

Juste un peu de peinture noir mat sur les têtes et le tour est joué.
Sympa le montage, les HPs ont l'air en bon état.

A plus
André
Tout ce que l'homme fut de grand et de sublime
Sa protestation ses chants et ses héros
...
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 25863
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: clones LS3/5a

Message #8 par moulay » 02 Mar 2015 à 22:41

Hello
je viens de comparer tes photos avec mes Rogers que j'ai sous les yeux, bravo bon travail il ne manque plus que la peinture noire sur les têtes de vis.
A+
Patrice
Avatar de l’utilisateur
moulay
10 watts
10 watts
Messages: 131
Inscription: 25 Oct 2010 à 20:35
Localisation: Bordeaux


Re: clones LS3/5a

Message #9 par tonyma » 03 Mar 2015 à 10:03

c'est vrai qu'il y a pas mal de vis et que ça fait bricolage, j'avoue que je n'avais meme pas penser a mettre de la peinture noire, j'avais acheté un set de visserie chez falcon, l'interet étant d'avoir tout le necessaire réuni y compris les entretoises pour le filtre a la bonne taille,
j'ai laissé comme ça pour l'instant car de toute façon je les écoute avec les caches

-- 03 Mar 2015, 09:14 --

AJMARS » 02 Mar 2015, 21:24 a écrit:Juste un peu de peinture noir mat sur les têtes et le tour est joué.
Sympa le montage, les HPs ont l'air en bon état.

A plus
André


il faut dire que les caisses moldaves sont tres bien réalisées, les perçages sont tres précis, c'est propre, et avec les fournitures de chez falcon le travail est facilité, après ça s'apparente plus a un jeu de lego
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1107
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Re: clones LS3/5a

Message #10 par AJMARS » 03 Mar 2015 à 10:16

C'est un détail, le travail réalisé a fière allure, on trouve de petits pots de peinture noir mat chez les magasins de bricolage, spéciaux métaux... en 10 mn c'est fait.

A plus
André
Tout ce que l'homme fut de grand et de sublime
Sa protestation ses chants et ses héros
...
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 25863
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: clones LS3/5a

Message #11 par tonyma » 03 Mar 2015 à 11:08

merci pour le tuyau :wink:
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1107
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Re: clones LS3/5a

Message #12 par BANBOUFOU » 03 Mar 2015 à 13:48

du beau travail .
pourrais tu mettre les differents liens des fournisseurs ou tu a commandé tout le materiel ? pour aider ceux qui auraient envie de s'y mettre  :cheesygrin:

a combien te reviens ces petites boites a chaussures ?  :wink:
Bien cordialement
Gilles

L'intelligence, ça n'est pas ce que l'on sait mais ce que l'on fait quand on ne sait pas !

Source: Marantz CD80 / Preampli : Onkyo P388F / Amplificateurs : SE 300B / Diafan 6550 .
Enceintes : ALTEC VOT A5 . Onken Latour .
Avatar de l’utilisateur
BANBOUFOU
100 watts
100 watts
Messages: 2749
Inscription: 23 Nov 2010 à 22:18


Re: clones LS3/5a

Message #13 par tonyma » 03 Mar 2015 à 18:22

les caisses ont été achetées sur Ebay a un vendeur en Moldavie : userid09052012 ce sont celles-ci : http://www.ebay.fr/itm/Pair-Speaker-Box ... 3f4060f005  en finition noyer, disponibles egalement en finition rosewood (plus cheres) ou ebony, belle fabrication,  seuls les caches avant et le bornier font cheap, remplacés, emballage soigné, compter 2 mois pour la livraison : 150€ (dont 50€ de port);
les T27 achetés sur Ebay 70€ (j'en avais acheté sur ce forum mais ils ne me plaisaient pas), on peut en récupérer sur des KEF Chorale qu'on peut voir passer parfois a 50-60€, c'est ce que je pensais faire mais je n'ai pas pu me résoudre a dépouiller mes Chorale, j'ai préféré refaire leur filtre et elles sonnent plutôt bien;
les B110 je les avais en stock (sinon compter 120€ pour une paire en occase) on peut en récupérer sur des KEF Concerto
le bornier ici : http://www.ebay.fr/itm/360973971722 : 10€
le reste chez Falcon acoustics, le plus cher etant les filtres, 205€ sans les taxes et le port, le reste se décompose en joints, caches avant en jersey, quincaillerie,cadres tweeters, mousses entre les tweeters et les filtres,mousses isolantes, soit un total de 385€ dont 80€ de taxes et port (on peut économiser le port si on a une adresse en Angleterre)

soit un total de 615€, (si on devait acheter les boomers on arriverait donc a 750€) ce qui fait une addition salée mais quand on voit la cote actuelle des bac l’opération peut s'avérer intéressante si l'on considère qu'on part avec des filtres neufs et des caisses nickels,et si l'on dispose des HP, et puis il y a le plaisir de les assembler, on est quand même 200€ en dessous des moins chères qu'on puisse trouver en occase
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1107
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Re: clones LS3/5a

Message #14 par Pougatchoff » 18 Mar 2015 à 11:13

.

Good job !

Je m'en étais fait une paire du même genre il y a deux ans, paire qui diffèrent cependant sur quelques points:
Filtres: en majorité montés avec du K73 CCCP, circuit imprimés achetés chez les chinois et selfs provenant de Falcon (coût total du filtre environ 140€).
Filtres placés à l'extérieur des caisses et mise en place de plaques d'époxy à leurs emplacements initiaux.
Câblage Allemand (Grundig).
Installation de rotacteurs pour jouer sur les différentes possibilités self/condo, opération que je n'ai jamais terminée because la flemme.


http://www.stef.diy.free.fr/Clones/Ence ... aison.html
Ohm sweet Ohm
Avatar de l’utilisateur
Pougatchoff
1 watt
1 watt
Messages: 10
Inscription: 30 Oct 2010 à 23:43
Localisation: IDF


Re: clones LS3/5a

Message #15 par photo.phil » 17 Fév 2019 à 22:16

je remonte le sujet, je commence à  regrouper les éléments pour faire une paire avec des HP provenant de vieilles Kef, filtres et petits accessoires Falcon, caisses Moldaves.

estimation :
caisses Moldaves : 142.05 euros FDPin
hp B110 SP1003 + T27 : 165 euros FDPin (en cours d'achat)
filtres Falcon + divers : 329.19 euros FDPin

total : 636.21 euros pour la paire de LS3/5a en kits Falcon/Moldave  :mrgreen:

Phil

je suis JMLab/Focal et Onix addict. c'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
photo.phil
100 watts
100 watts
Messages: 3827
Inscription: 29 Oct 2010 à 17:46
Localisation: proches Nantes


Re: clones LS3/5a

Message #16 par Letp » 18 Fév 2019 à 09:56

Décidément, cela devient une mode de faire ses BAC à soi ... à laquelle je cède .

Je suis en train de faire les miennes . Les caisses seront réalisées par ma pomme en CTP bouleau 21 mm . Pour le reste ce sera du classique mais avec les filtres Falcon "optimisés" qui selon eux sont les meilleurs. J'ai quand même pris deux plaquettes de CI supplémentaires vierges  pour faire quelques expérimentations .

Je me disais qu'assez curieusement sur le forum pourtant dédié, il y avait assez peu d'informations ou tout du moins plutôt éparses sur l'aspect technique et plus particulièrement sur les filtres et/ou les mesures .

On trouve pas mal de chose sur le net, mais une petite base de connaissance sur le forum , ne serait-ce pas une bonne idée ?

Ah oui en ce qui me concerne le tarif sera beaucoup plus raisonnable ... En gros à part les filtres, le reste c'est du surplus ou de la récup, y compris pour le CTP .

Jean
Avatar de l’utilisateur
Letp
100 watts
100 watts
Messages: 1359
Inscription: 26 Oct 2010 à 12:40
Localisation: Avignon


Re: clones LS3/5a

Message #17 par Jodemontmartre » 20 Fév 2019 à 19:42

Les LS sont fabriqués selon le principe du Thin Wall. C’est à dire des parois de 12mm. Amorties par de la mousse .
Il faut laisser les surfaces résonner car elles participent au rendu d’ensemble.


...
They had a hi-fi phono, boy did they let it blast
Seven hundred little records, all blues, rock, rhythm, and jazz
...
Avatar de l’utilisateur
Jodemontmartre
Animateur
Animateur
Messages: 3326
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:48
Localisation: Nord Pigalle


Re: clones LS3/5a

Message #18 par Letp » 21 Fév 2019 à 09:50

Hum oui ... J'ai profité d'un autre projet où il me restait de la marge pour faire découper les panneaux pour les LS3/5 ...

Pour ce qui est du truc qui résonne , je suis un peu plus dubitatif ...  

J'ai parcouru pas mal de trucs et sur le document que tu montres , ben justement il est bien précisé que pour éviter que les parois résonnent, on ajoute du bitume ... Et aussi : http://www.hifiloudspeakers.info/Anatom ... Smith.html
Le gus précise bien que ses parois ne vibrent pas d'un poil ...

Sans parler de l'amortissement interne par de la mousse très généreux, un peu normal vu que c'est une enceinte close ... Kef sur ses modéles CS1A en mettait même plus épais ....So what ???

Je peux me gourrer mais c'est pas grave puisque pour le moment la caisse me coute rien ... On verra ... Je pourrais toujours changer ensuite ...

Jean
Avatar de l’utilisateur
Letp
100 watts
100 watts
Messages: 1359
Inscription: 26 Oct 2010 à 12:40
Localisation: Avignon


Re: clones LS3/5a

Message #19 par jeanpascalg » 21 Fév 2019 à 10:52

Letp » 18 Fév 2019, 08:56 a écrit:Décidément, cela devient une mode de faire ses BAC à soi ... à laquelle je cède .

Sans doute mais les HP de la ls3/5a étaient apairés.

Et il faut avoir la même mise en phase acoustique donc avoir le boomer en arrière du tweeter. la mousse autour du tweeter.

sans compter les subtilités du filtre, vous n'aurez donc jamais le même son que la véritable ls3/5a.

D'ailleurs qui a fait la comparaison ?
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 10351
Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40


Re: clones LS3/5a

Message #20 par photo.phil » 21 Fév 2019 à 12:36

Falcon vend des B110 appairés, et aussi des filtres que l'on peux commander en fonction des dates de B110, ainsi que le nécessaire en joint, visserie et autre pads en feutre.
les caisses moldaves semblent de bonne qualité.

on est loin du bricolage approximatif, la différence entre les vraies LS3/5a (non bricolées, dans leur jus et 100% d'origine) pourrait effectivement être intéressant.
Phil

je suis JMLab/Focal et Onix addict. c'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
photo.phil
100 watts
100 watts
Messages: 3827
Inscription: 29 Oct 2010 à 17:46
Localisation: proches Nantes


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: sosto et 5 invités