Index du forum
M
e
n
u

Threshold sa/3.9e

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Re: Threshold sa/3.9e

Message #21 par pedro » 14 Mar 2018 à 15:08

mingus » 14 Mar 2018, 13:31 a écrit:Par contre les courants de repos? A faire non? avec une T°C mesurée de 32°C pour une T°C qui doit être comprise entre 42 et 50°C.


T'est pas obligé de monter a 50° parce que c'est ecrit !
Le concepteur de classé audio m'avait autorisé -30% de bias sur mon dr3-vhc
afin d'obtenir une chaleur supportable et sans perte sonike

je cague sur les schemas et met le bias que je veut !
et la difference elle est dans la téte
et j'ai pas fini !!!  la chaleur et l'ennemi publik n°1 de la longevité
j'ai pas retenue les chiffres de l'artisan oxitan mais c'est terrifiant
si la chaleur du 3.9eme m'a pas du tout géné, celle du pass alef l'a envoyé direct sur LBC, insupportable
c'est psykologike et le sais bien mais rien a faire, peut pas lutter
it's that all disent les portugais
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 9239
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Threshold sa/3.9e

Message #22 par mingus » 14 Mar 2018 à 20:23

Pour les condensateurs vous avez raison, je viens de les mesurer et ils sont TOUS au taquet. Leurs valeurs sont comprises entre 34000µF  pour le plus bas et 34430µF pour le plus haut. Deux d'entre eux ont des valeurs strictement identiques.

Trois d'entre eux ont une ESR de 0,06 ohm et une valeur Vloss de 0,9%, le quatrième celui dont la capacité est la plus élevée a une ESR de 0,06 ohm et une valeur Vloss de 1,3%.

Ils sont donc en place pour encore un bon moment!!!!!
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
50 watts
50 watts
Messages: 784
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Threshold sa/3.9e

Message #23 par doum » 14 Mar 2018 à 21:15

Bin , finalement, tu fais pareil pour le transfo, tu laisses le courant de repos comme il est, et tu vivras heureux.
Mon Stasis3 ne chauffait pas beaucoup non plus, je n'ai jamais vérifié le courant de repos, de peur de faire une connerie.
Je ne l'ai même jamais ouvert, il me plaisait comme ça, c'était le principal.
C'est comme ma paire de 22RH545, que je n'ai jamais ouvertes, pour voir dedans, si tout va bien.
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 3186
Inscription: 22 Oct 2010 à 10:20
Localisation: Allier (03)


Re: Threshold sa/3.9e

Message #24 par Jodemontmartre » 14 Mar 2018 à 22:33

Tiens, je vous mets la copie de la lettre de Nelson Pass, Dieu, quoi...
1993, ça nous rajeunit...

Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Je fournis une traduction ?
...
They had a hi-fi phono, boy did they let it blast
Seven hundred little records, all blues, rock, rhythm, and jazz
...
Avatar de l’utilisateur
Jodemontmartre
Animateur
Animateur
Messages: 2918
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:48
Localisation: Nord Pigalle


Re: Threshold sa/3.9e

Message #25 par H@R » 15 Mar 2018 à 00:41

Salut,

J'ai le meme ampli que toi et je regarde la doc que j'ai. Il se peut que j'ai le service manual... A suivre demain.
Pour info, j'ai acheté le mien ici. Il a appartenu a teki qui l'a fait rénover. Il en parle un peu ici et aussi sur le forum Threshold lovers

Enjoy !
Avatar de l’utilisateur
H@R
10 watts
10 watts
Messages: 325
Inscription: 24 Oct 2010 à 12:36
Localisation: Lyon


Re: Threshold sa/3.9e

Message #26 par Narcose » 15 Mar 2018 à 02:05

Damounet74 a écrit:je cague sur les schemas et met le bias que je veut !et la difference elle est dans la téte et j'ai pas fini !!!  la chaleur et l'ennemi publik n°1 de la longevité


Les amplis Klinger Favre sont en classe B, sans chaleur... et marchent bien !
Avatar de l’utilisateur
Narcose
10 watts
10 watts
Messages: 185
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Singapore


Re: Threshold sa/3.9e

Message #27 par Damounet74 » 15 Mar 2018 à 08:54

Non mais la citation du dessus n'est pas de moi hein  :mrgreen: c'est une libre adaptation de Pedro.

Après je sais que les KF ont bonne presse, c'est de toute façon pas la classe de fonctionnement qui fait la différence entre un ampli qui klaxOOnne correctement et un saucisse  :mrgreen:  

Damien
Avatar de l’utilisateur
Damounet74
10 watts
10 watts
Messages: 280
Inscription: 01 Nov 2010 à 17:04
Localisation: Bourg-en-Bresse (enfin pas loin)


Re: Threshold sa/3.9e

Message #28 par Narcose » 15 Mar 2018 à 13:17

Désolé Damien... ce n'était pas voulu : la/le prose de Pedro est reconnaissable entre mille  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Narcose
10 watts
10 watts
Messages: 185
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Singapore


Re: Threshold sa/3.9e

Message #29 par mingus » 21 Mar 2018 à 22:51

Bon ca y est j'ai remplacé le transfo de 625VA 40V (la tension au secondaire doit être de 31 V par la conception de la machine si je m'en réfère au plans de la machine) par deux transfos de 500VA 30V hier soir.

Cet ampli était déjà exceptionnel tel qu'acheté sur la brocante, mais maintenant qu'il est à la bonne tension de fonctionnement, c'est encore meilleur partout!!!!!

Il a gagné en dynamique, le grave est plus profond et mieux tenu, mais surtout, il a énormément gagné en ouverture et en "naturel".
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
50 watts
50 watts
Messages: 784
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Threshold sa/3.9e

Message #30 par doum » 22 Mar 2018 à 10:14

C'est une bonne nouvelle, le transfo de remplacement n'était donc pas à la bonne tension?
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 3186
Inscription: 22 Oct 2010 à 10:20
Localisation: Allier (03)


Re: Threshold sa/3.9e

Message #31 par mingus » 22 Mar 2018 à 14:04

Non il n'était ni à la bonne tension, ni à la bonne puissance (625 VA au lieu de 800VA)

En annotation sur le schéma de l'alimentation, il est spécifié:

1: Connect appropriate taps:
                 Model SA/3.9E to the 31 V taps
                 Model SA/6E & S/350E to the 50V taps

2: Nominal rail voltage are:
                 Model SA/3.9E +/- 39VDC
                 Model SA/6E & S/350E +/- 63VDC


Maintenant les tensions d'alimentation (et le les ai mesurées) sont conformes au schéma. Ça change énormément le comportement de l'ampli. Sa sonnait déjà très bien avant, mais maintenant on est sur une autre planète. Je comprends mieux pourquoi les commentaires faits sur cet ampli (comme d'autres conçus dans le même esprit) sont excellents.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
50 watts
50 watts
Messages: 784
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Threshold sa/3.9e

Message #32 par jeanpascalg » 22 Mar 2018 à 14:57

mingus » 21 Mar 2018, 21:51 a écrit:Cet ampli était déjà exceptionnel tel qu'acheté sur la brocante, mais maintenant qu'il est à la bonne tension de fonctionnement, c'est encore meilleur partout!!!!!
Il a gagné en dynamique, le grave est plus profond et mieux tenu, mais surtout, il a énormément gagné en ouverture et en "naturel".

Si j'en crois ce qui est là :
http://www.thresholdlovers.com/articles ... =fr&pg=670

Ce sont des boitier TO3  motorola MJ15011 et MJ15012 peut être les mêmes que ceux des naim 250, mark levinson  ou des onix mais il y en aurait 14 au lieu de 8 sur le naim 250.
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 9209
Inscription: 22 Oct 2010 à 00:40


Re: Threshold sa/3.9e

Message #33 par mingus » 22 Mar 2018 à 15:05

Bonjour JPG,

Oui c'est ca pour le 3.9e et c'est 14 transistors/ canal, soit 28 au total.

Pour avoir eu à la maison un nap 250 en prêt, je peux t'assurer qu'il est trèèèèèès loin derrière le Threshold. Ce n'est même pas comparable.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
50 watts
50 watts
Messages: 784
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Threshold sa/3.9e

Message #34 par doum » 22 Mar 2018 à 20:29

Tu avais donc une tension redressée de + et -56V, au lieu de + et -39V?
C'est énorme comme différence.
Je retire ce que j'ai dit avant, tu as vraiment bien fait de changer le transfo alors.
Les transistors et les condensateurs ont une grosse marge de tension, heureusement, ils n'auraient pas tenu longtemps sinon.
Tu as vérifié la valeur du courant de repos?
Avatar de l’utilisateur
doum
100 watts
100 watts
Messages: 3186
Inscription: 22 Oct 2010 à 10:20
Localisation: Allier (03)


Re: Threshold sa/3.9e

Message #35 par mkl » 22 Mar 2018 à 20:32

Si ça se trouve, le gars qui a fait le remplacement a juste tenu compte de la tension au secondaire du transfo et s'est dit "40V ou lieu de 39V, ça passe". :eek:
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 8337
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Threshold sa/3.9e

Message #36 par mingus » 22 Mar 2018 à 20:48

doum » 22 Mar 2018, 19:29 a écrit:Tu avais donc une tension redressée de + et -56V, au lieu de + et -39V?
C'est énorme comme différence.
Je retire ce que j'ai dit avant, tu as vraiment bien fait de changer le transfo alors.
Les transistors et les condensateurs ont une grosse marge de tension, heureusement, ils n'auraient pas tenu longtemps sinon.
Tu as vérifié la valeur du courant de repos?


Tu as complètement raison et tes calculs sont exacts, +/- 56V c'est la tension que je mesurais et quand j'ai pris connaissance de la doc j'ai pris peur. J'ai immédiatement acheté les transfos qui sont en place maintenant dans l'ampli, et arrêter de le mettre sous tension.

En fait aujourd'hui je mesure une tension redressée de +/-40V soit 1V au dessus, c'est négligeable et sans incidence.

Je n'ai pas vérifié les courants de repos, je sais qu'ils sont trop faibles étant donné la T°C de l'ampli (32°C) au bout de 3H de fonctionnement. J'ai pas envie de faire conneries. Je l'ai déjà fait sur d'autres amplis, mais sur celui là je préfère le confier à un professionnel à qui je vais demander une révision complète.

mkl a écrit:Si ça se trouve, le gars qui a fait le remplacement a juste tenu compte de la tension au secondaire du transfo et s'est dit "40V ou lieu de 39V, ça passe". :eek:


C'est bien le problème avec les bricoleurs.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
50 watts
50 watts
Messages: 784
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Threshold sa/3.9e

Message #37 par H@R » 24 Mar 2018 à 22:32

De bonnes nouvelles, tout ça ! Ca donne froid dans le dos ces bricolages à la noix  :eek:  :eek:
Bravo pour cette 1ère étape et profite bien du bébé !
Avatar de l’utilisateur
H@R
10 watts
10 watts
Messages: 325
Inscription: 24 Oct 2010 à 12:36
Localisation: Lyon


Re: Threshold sa/3.9e

Message #38 par Adishatz » 25 Mar 2018 à 14:08

Je n'ai pas vérifié les courants de repos, je sais qu'ils sont trop faibles étant donné la T°C de l'ampli (32°C) au bout de 3H de fonctionnement. J'ai pas envie de faire conneries. Je l'ai déjà fait sur d'autres amplis, mais sur celui là je préfère le confier à un professionnel à qui je vais demander une révision complète.

Salut Mingus,

Suite à ton expérience, j’ai vérifié le bias sur mon SA3.9e.
Je ll’ai mis à 1,9A, température à 48 - 49 ºC pour 19 ºC ambiants et l’ampli ne s’en comporte que mieux depuis 2 jours ...

Bon dimanche.
Avatar de l’utilisateur
Adishatz
10 watts
10 watts
Messages: 150
Inscription: 27 Jan 2016 à 19:44
Localisation: Entre sanctuaire et cirques ...


Re: Threshold sa/3.9e

Message #39 par mingus » 26 Mar 2018 à 21:14

Adishatz a écrit:Salut Mingus,

Suite à ton expérience, j’ai vérifié le bias sur mon SA3.9e.
Je ll’ai mis à 1,9A, température à 48 - 49 ºC pour 19 ºC ambiants et l’ampli ne s’en comporte que mieux depuis 2 jours ...

Bon dimanche.


Bon grâce à toi, et à tes explications, je me suis lancé ce soir sur mes réglages de bias.

Première mesure avant réglages: 0,988 A.

Après réglage conformément au service manual, 2.1A à froid, puis mesure des T°C et vérification pour un courant de repos à chaud de 1,9A. J'ai respecté la procédure à la ligne, la T°C de l'ampli se stabilise autour de 43°C pour une T°C de 19°C dans la pièce. (Temps de chauffe 1h45')

Je suis en train d'écouter et.................... encore un bond en avant vers le mieux!!!!! :biggrin:

Je me retrouve avec des basses encore mieux tenues un médium fantastique et une clarté dans les aigues qui n'est pas pour me déplaire. En tout cas, je me retrouve avec une scène sonore plus précise qu'auparavant. Plus de dynamique aussi.

C'est vraiment mieux. Merci à tous ceux qui m'ont aidé sur cette remise à niveau.  :wink:
Dernière édition par mingus le 27 Mar 2018 à 07:49, édité 1 fois.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
50 watts
50 watts
Messages: 784
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Threshold sa/3.9e

Message #40 par Adishatz » 26 Mar 2018 à 21:35

Bonne écoute l’ami  :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
Adishatz
10 watts
10 watts
Messages: 150
Inscription: 27 Jan 2016 à 19:44
Localisation: Entre sanctuaire et cirques ...


PrécédenteSuivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités