Index du forum
M
e
n
u

Transfo qui ronronne...

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Transfo qui ronronne...

Message #1 par Damounet74 » 11 Juin 2018 à 13:01

Bonjour à tous,

dans mon ampli double mono, j'ai un des 2 transfos toriques qui ronronne. Ils ont été acheté d'occasion il y a déjà quelques années.
Est-ce que quelqu'un a déjà essayé de le noyer dans de la résine époxy, polyester, du sable, du silicone, de la mousse à expanser (ou que sais-je encore) avec succès ?

J'aimerais vos retours d'expérience ou avis à ce sujet.

Merci

Damien
Avatar de l’utilisateur
Damounet74
10 watts
10 watts
Messages: 285
Inscription: 01 Nov 2010 à 17:04
Localisation: Bourg-en-Bresse (enfin pas loin)


Re: Transfo qui ronronne...

Message #2 par Frankzappera » 11 Juin 2018 à 13:13

Se noyer dans du sable, ça ne doit pas être facile.  :cheesygrin:

A+

FZ.
Méfiez-vous des gens qui ne rient pas: ce ne sont pas des gens sérieux...
Avatar de l’utilisateur
Frankzappera
100 watts
100 watts
Messages: 1393
Inscription: 23 Oct 2010 à 12:54
Localisation: Cholet (Maine-et-Loire)


Re: Transfo qui ronronne...

Message #3 par Bruno D » 11 Juin 2018 à 13:26

Avant de se lancer dans ce genre d'opération assez délicate, il y a une petite chose très simple à faire.

Le transfo torique n'est pas construit pareil qu'un transfo classique EI, son circuit magnétique n'est pas visible car recouvert par les bobinages.

Cela signifie aussi qu'un "noyage" dans la résine risque d'être peu ou pas efficace car la résine ne pourra pas pénétrer jusqu'aux tôles du circuit magnétique.

Ces transfos sont fixés par un seul boulon de grande longueur et une flasque en acier. Pour éviter les vibrations, de grandes rondelles en caoutchouc s'intercalent entre transfo, châssis et flasque.

Donc ce qui est simple à faire c'est de desserrer le boulon, vérifier l'état des rondelles et si elles sont trop marquées, les tourner légèrement pour retrouver un peu plus d'amortissement, puis de resserrer modérément le boulon .
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2612
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Transfo qui ronronne...

Message #4 par Damounet74 » 11 Juin 2018 à 16:01

Les transfo sont maintenus sur une équerre à l'aide de gros rilsans, une rondelle caoutchouc est intercalé entre transfo et équerre. Le transfo ne bouge pas sur son support mais les rilsans ne sont pas serrés "à bloc".

Damien
Avatar de l’utilisateur
Damounet74
10 watts
10 watts
Messages: 285
Inscription: 01 Nov 2010 à 17:04
Localisation: Bourg-en-Bresse (enfin pas loin)


Re: Transfo qui ronronne...

Message #5 par Bruno D » 11 Juin 2018 à 19:52

Alors si le ronflement est vraiment gênant, pas vraiment d'autre solution que de le changer .
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2612
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Transfo qui ronronne...

Message #6 par Damounet74 » 11 Juin 2018 à 20:52

:cry:
et le fait de le noyer dans le silicone ou de la colle polyuréthane n'y changera rien? Je pensais que cela permettrait d’atténuer le bruit qu'il faisait. J'avais à la base pensé à le placer dans une boite rempli de mousse à expanser pour "étouffer" le bruit (il chauffe assez peu)...

Damien
Avatar de l’utilisateur
Damounet74
10 watts
10 watts
Messages: 285
Inscription: 01 Nov 2010 à 17:04
Localisation: Bourg-en-Bresse (enfin pas loin)


Re: Transfo qui ronronne...

Message #7 par Bruno D » 11 Juin 2018 à 21:45

Regardes déjà si c'est un modèle courant ( secondaires symétriques normalisés ) qui ne sera pas difficile à trouver pour un prix intéressant.

Par contre si c'est un transfo sur cahier des charges avec de multiples secondaires aux tensions plus ou moins exotiques, le remplacement risque d'être difficile.

Normalement il y a un marquage dessus avec les tensions secondaires, sinon ...

Comme dit plus haut, la mise en résine risque d'être décevante car elle n'immobilisera pas les tôles et nuira au refroidissement même si le transfo semble ne pas chauffer il dissipe obligatoirement ses calories par convection et rayonnement donc il risque de chauffer une fois dans sa résine.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2612
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Transfo qui ronronne...

Message #8 par Damounet74 » 11 Juin 2018 à 22:25

Merci pour ces réponses.
C'est un transfo très classique, 300VA et 2x18V au secondaire. Du coup perdu pour perdu je vais tester 2-3 trucs avant remplacement...

Damien
Avatar de l’utilisateur
Damounet74
10 watts
10 watts
Messages: 285
Inscription: 01 Nov 2010 à 17:04
Localisation: Bourg-en-Bresse (enfin pas loin)


Re: Transfo qui ronronne...

Message #9 par mkl » 12 Juin 2018 à 22:24

Le transfo (Amplimo) de mon Aleph J ronronnait pas mal. Le seul moyen que j'ai trouvé pour le calmer, c'est de la remplacer (par un Toroidy). :redface:
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 8440
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Transfo qui ronronne...

Message #10 par Letp » 13 Juin 2018 à 09:04

" C'est un transfo très classique, 300VA et 2x18V "

Tant mieux.... Ce sera facile à trouver et pas trop cher ... Un ami a acheté des transfos chinois et 50 % avait le même genre de problème...

Jean
Avatar de l’utilisateur
Letp
100 watts
100 watts
Messages: 1053
Inscription: 26 Oct 2010 à 12:40
Localisation: Avignon


Re: Transfo qui ronronne...

Message #11 par Luxmanu » 13 Juin 2018 à 10:15

Damounet74 » 11 Juin 2018, 21:52 a écrit::cry:
et le fait de le noyer dans le silicone ou de la colle polyuréthane n'y changera rien? Je pensais que cela permettrait d’atténuer le bruit qu'il faisait. J'avais à la base pensé à le placer dans une boite rempli de mousse à expanser pour "étouffer" le bruit (il chauffe assez peu)...

Damien

Bricoldur a expérimenté ce genre de chose, noyé dans de la résine me semble-t-il  :wink:
 (Are we not men ? We are DEVO)
Avatar de l’utilisateur
Luxmanu
500 watts
500 watts
Messages: 8850
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:36
Localisation: Sud Manche


Re: Transfo qui ronronne...

Message #12 par jcsultz » 13 Juin 2018 à 12:14

Il y avait ce problème sur un Crown Studio Référence 1. Il était sur 220 V Le fait de le mettre sur 240 V a  réglé le souci. Maintenant comme les chats un transfo qui ronronne est un transfo heureux.
Amicalement, Jean-Claude.
Avatar de l’utilisateur
jcsultz
50 watts
50 watts
Messages: 639
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:25


Re: Transfo qui ronronne...

Message #13 par Damounet74 » 13 Juin 2018 à 12:36

Merci.
J'ai contacté Bricoldur pour avoir un retour. Le primaire est en 230V, pas de choix. J'ai également inversé la phase pour "voir" s'il y avait amélioration, mais ce n'est pas le cas  :sad:
Avatar de l’utilisateur
Damounet74
10 watts
10 watts
Messages: 285
Inscription: 01 Nov 2010 à 17:04
Localisation: Bourg-en-Bresse (enfin pas loin)


Re: Transfo qui ronronne...

Message #14 par Bruno D » 13 Juin 2018 à 13:45

Luxmanu » 13 Juin 2018, 10:15 a écrit:Bricoldur a expérimenté ce genre de chose, noyé dans de la résine me semble-t-il  :wink:


Un transfo classique probablement .

Après si notre ami a du temps à perdre, il peut se fabriquer une cannette longue et étroite pour passer dans le trou du transfo torique et débobiner son transfo !

Une fois le circuit magnétique mis à nu, c'est là qu'il faudra l'imprégner de résine !

Mais c'est un travail de furieux  :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2612
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Transfo qui ronronne...

Message #15 par Damounet74 » 13 Juin 2018 à 16:38

J'ai pas vraiment envie de tester ce "travail de furieux"  :mrgreen:
J'ai contacté Bricoldur via MP pour avoir un retour de ses expériences

Damien
Avatar de l’utilisateur
Damounet74
10 watts
10 watts
Messages: 285
Inscription: 01 Nov 2010 à 17:04
Localisation: Bourg-en-Bresse (enfin pas loin)


Re: Transfo qui ronronne...

Message #16 par MAZZONI » 13 Juin 2018 à 20:11

D'autant plus qu'en rembobinant, tu auras du mal à remettre le mettre nombre de tours.
Du vinyle, sinon  rien !
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 1607
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Transfo qui ronronne...

Message #17 par PP_65 » 13 Juin 2018 à 21:58

Chez moi, les deux Tact 2150 avec gros transfos externes ronronnent ;  Francis m'a dit que le sien ( qu'il m'a vendu ) ne faisait pas de bruit chez lui ;   l'intensité des ronronnements  varie suivant les moments de la journée .
Avatar de l’utilisateur
PP_65
500 watts
500 watts
Messages: 17516
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50


Re: Transfo qui ronronne...

Message #18 par Nicodimdom » 13 Juin 2018 à 22:28

et donc, vraisemblablement selon la tension EDF aussi, l'idéal pour le transfo selon l'appareil et son époque de fabrication étant situé entre 220 et 240 volts. Un variac peut aider à régler le problème parfois.
Dom

LES ENCEINTES FRANCAISES, c'est LE PIED !! (Pas un pied d'argile comme les enceintes en glaise)
Dossiers EnAbL ET TAKET dispos sur demande
Avatar de l’utilisateur
Nicodimdom
100 watts
100 watts
Messages: 4389
Inscription: 21 Oct 2012 à 23:31
Localisation: Puy-L'Evêque (LOT)


Re: Transfo qui ronronne...

Message #19 par Jodemontmartre » 14 Juin 2018 à 00:20

Pas dans mon cas.
Mon Threshold Stasis2 ronronne bien depuis quelques jours.
Il a un primaire en 220V. Chez moi le matin c’est souvent 240/245V
Je l’ai alimenté en 220 ce matin à travers un Variac.
Ronronnement inchangé.
J’vais lui donner du Sheba pour voir.
...
They had a hi-fi phono, boy did they let it blast
Seven hundred little records, all blues, rock, rhythm, and jazz
...
Avatar de l’utilisateur
Jodemontmartre
Animateur
Animateur
Messages: 2950
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:48
Localisation: Nord Pigalle


Re: Transfo qui ronronne...

Message #20 par mkl » 14 Juin 2018 à 12:38

Chez moi, il me semble que j'avais repéré une augmentation du ronronnement quand des machines tournantes (lave-linge, pompe à chaleur) se mettaient en route...
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 8440
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités