Index du forum
M
e
n
u

Filtre sampan 311

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Filtre sampan 311

Message #1 par dino » 09 Déc 2019 à 13:16

Bonjour,

Je souhaiterais changer les condos pza des sampan 311 de mes parents mais ne les ayant pas  à domicile, et afin d'éviter un aller retour ainsi qu'un démontage remontage, auriez vous les références des condos voir une photo des filtres serait super méga top!! Pensez vous qu'il y ai plusieurs versions des filtres?
En vous remerciant!
Avatar de l’utilisateur
dino
10 watts
10 watts
Messages: 421
Inscription: 13 Sep 2017 à 19:11
Localisation: région parisienne


Re: Filtre sampan 311

Message #2 par morillon » 09 Déc 2019 à 13:17

tu sais il y a plein de versions de sampan 311...
alors quelle version?
:wink:
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8263
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Filtre sampan 311

Message #3 par cvannier » 09 Déc 2019 à 14:07

Bonjour,

Attention, sur le forum Cabasse il déconseille de changer un élément d'un filtre de SAMPAN
Les éléments de chaque filtre étaient triés pour fonctionner ensemble; changer un élément déséquilibre l'ensemble.
Donc méfiance.

Christian
Avatar de l’utilisateur
cvannier
50 watts
50 watts
Messages: 629
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:23
Localisation: Paris 10ème


Re: Filtre sampan 311

Message #4 par morillon » 09 Déc 2019 à 14:11

si des pza..t as pas le choix et le raisonnement caduque..tant ce serons degradés et sans rapport avec leurs valeurs nominales "triées"...
serons meme pas dans les tolerances scr plus large que les toleranced de tri...
on est pas en situation de tweaks pouvant etre maladroit...

on paris?
;-)
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8263
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Filtre sampan 311

Message #5 par dino » 09 Déc 2019 à 14:22

Ok, je suis donc bon pour un démontage... Elles sont sur paris en effet, juste pas d'outils sur place, et pas possible de tout laisser en plan en attendant les condos...

Par expérience, comme le sais le canard, les pza partent en vrille et il faut les changer...

numéro des 311: 078709 mais pas d'indication de version :sad:
Avatar de l’utilisateur
dino
10 watts
10 watts
Messages: 421
Inscription: 13 Sep 2017 à 19:11
Localisation: région parisienne


Re: Filtre sampan 311

Message #6 par reglisse » 09 Déc 2019 à 14:29

Regarde sur le Wiki avec la date la version du filtre.

https://www.forumcabasse.org/wiki/Sampa ... s_Passives

Puis demande à Cabasse les valeurs.
Avatar de l’utilisateur
reglisse
100 watts
100 watts
Messages: 3066
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:48
Localisation: Viry Chatillon


Re: Filtre sampan 311

Message #7 par petitmarquis56 » 09 Déc 2019 à 20:28

Fin 2017, j'avais changé les condensateurs de mes 310 et mesuré les valeurs ( PEAK esr)

Enceinte 1 : ( valeur condensateur / valeur mesurée)

30µf = 33.4
15µf = 22.15
1.5µf= 2.72

Enceinte 2 :

30µf = 34.7
15µf = 21.6
1.5µf= 2.09

Soit aux extrêmes des valeurs :

30µf = 15% de dérive / valeur marqué condo
15µf = 47% de dérive
1.5µf = 81% de dérive

Auquel on peut déduire les 5% ( tolérance condos )
Avatar de l’utilisateur
petitmarquis56
100 watts
100 watts
Messages: 1408
Inscription: 22 Oct 2010 à 12:52


Re: Filtre sampan 311

Message #8 par morillon » 09 Déc 2019 à 20:31

ouhai....les pza... :neutral:
vraiment lourde degradation...
(ps..c est +/-5%...on peux aussi envisager , d en rajouter 5..."juste pour dire")
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8263
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Filtre sampan 311

Message #9 par photo.phil » 10 Déc 2019 à 15:03

cvannier » 09 Déc 2019, 13:07 a écrit:Attention, sur le forum Cabasse il déconseille de changer un élément d'un filtre de SAMPAN
Les éléments de chaque filtre étaient triés pour fonctionner ensemble; changer un élément déséquilibre l'ensemble.
Donc méfiance.


légende urbaine.
Phil

je suis JMLab/Focal et Onix addict. c'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
photo.phil
100 watts
100 watts
Messages: 3933
Inscription: 29 Oct 2010 à 17:46
Localisation: proches Nantes


Re: Filtre sampan 311

Message #10 par cvannier » 10 Déc 2019 à 21:55

Faites ce que vous voulez, mais je vous conseille d’aller faire un petit tour sur le forum Cabasse
Après je dit ça je dit rien  :mrgreen:

Christian
Avatar de l’utilisateur
cvannier
50 watts
50 watts
Messages: 629
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:23
Localisation: Paris 10ème


Re: Filtre sampan 311

Message #11 par morillon » 10 Déc 2019 à 22:04

ils ont mesurés leurs condo pza dans les series les utilisant....? :cool:
excuse mais..c est juste debile...et incoherent avec leur propre theorie.....
qu ils viennent..
leur expliquerai si tu veux... :wink:
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8263
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Filtre sampan 311

Message #12 par photo.phil » 10 Déc 2019 à 22:31

cvannier » 10 Déc 2019, 20:55 a écrit:Faites ce que vous voulez, mais je vous conseille d’aller faire un petit tour sur le forum Cabasse


j'y suis allé, t’inquiète, mais à moins que leur condos n'ai été fabriqué dans la marmite d'un druide occulte sur les Monts d'Arrée ou dans la forêt de Brocéliande, tu peux les remplacer avec bonheur par n'importe quel condos MKP de qualité.
Phil

je suis JMLab/Focal et Onix addict. c'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
photo.phil
100 watts
100 watts
Messages: 3933
Inscription: 29 Oct 2010 à 17:46
Localisation: proches Nantes


Re: Filtre sampan 311

Message #13 par morillon » 10 Déc 2019 à 22:34

c est juste que les pza de scr....posent d enormes problemes de vieillissement, decouvert avec le temp, avec d enormes derives....
sont mort...
c est tout ....
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8263
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Filtre sampan 311

Message #14 par dino » 20 Oct 2020 à 22:47

tiens! J'avais refait les filtres avant le confinement, et puis j'ai enfin l'occasion  de les écouter. Je peux vous dire que la différence à l'écoute est ééénorme et vraiment impressionnante. Je ne comprends vraiment pas qu'il y ait débat quand on voit les mesures et qu'on écoute avant/après.

En toute honnêteté, Je ne comprenais pas un certain engouement pour ces enceintes, sauf l'aspect historique et le goût du son vintage :redface:  mais une fois refaites je dois avouer que c'est très bon! et très loin de la vieillerie :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
dino
10 watts
10 watts
Messages: 421
Inscription: 13 Sep 2017 à 19:11
Localisation: région parisienne


Re: Filtre sampan 311

Message #15 par photo.phil » 21 Oct 2020 à 08:28

dino a écrit:tiens! J'avais refait les filtres avant le confinement, et puis j'ai enfin l'occasion  de les écouter. Je peux vous dire que la différence à l'écoute est ééénorme et vraiment impressionnante. Je ne comprends vraiment pas qu'il y ait débat quand on voit les mesures et qu'on écoute avant/après.
En toute honnêteté, Je ne comprenais pas un certain engouement pour ces enceintes, sauf l'aspect historique et le goût du son vintage :redface:  mais une fois refaites je dois avouer que c'est très bon! et très loin de la vieillerie :cheesygrin:


tu as été leur dire sur le forum Cabasse ? :mrgreen:
Phil

je suis JMLab/Focal et Onix addict. c'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
photo.phil
100 watts
100 watts
Messages: 3933
Inscription: 29 Oct 2010 à 17:46
Localisation: proches Nantes


Re: Filtre sampan 311

Message #16 par cvannier » 21 Oct 2020 à 11:42

Si tu es satisfait du résultat c'est le principal :wink:

Sur le principe, ne pas oublier que les sampans 311 sont des enceintes closes, donc la première chose à vérifier c'est l'état des suspensions du HP grave et la bonne adhérence de celui-ci sur son support (démonter un boomer d'une sampan est une tannée, s'il s'enlève facilement cela indique que l'enceinte n'est pas étanche).
Sur les miennes c'est ce qui a été fait, remplacement des suspensions, replacement soigné des HP sur le support et les filtres ont été inspectés, mais jugés bon pour le service  :mrgreen:

Avec le MC 225 ça fait de la bonne musique.

Christian
Avatar de l’utilisateur
cvannier
50 watts
50 watts
Messages: 629
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:23
Localisation: Paris 10ème


Re: Filtre sampan 311

Message #17 par dino » 21 Oct 2020 à 15:03

Satisfait, oui mais ce ne sont pas mes enceintes, l'idée était surtout de mettre en état, je suis surtout impressionné par le changement. Je ne connais pas la version mais c'est sûrement dans les premières, en tout cas les suspensions sont assez spéciales, en tissus enduit ou quelque chose d'approchant,  je me suis inquiété au début mais j'ai lu que c'était normal sur certaines versions et elles sont réputées très solides. Vu que je ne décèle rien de perturbant à l'écoute (contrairement à avant la réfection du filtre!) Je ne vais pas m'engager dans ce genre de restauration d'autant que cette façon de faire les suspensions ne doit plus exister.

D'autre part, sur ma version il n'y a pas de mastic qui colle le boomer à la caisse (j'en suis certain car pas la moindre trace), mais plutôt un habillage bois sur bois entre boomer et caisse, faut avouer que ce n'est pas fabriqué à l'économie! Je suis passé par le trou du boomer pour refaire les filtres.

Christian, je te souhaite de pouvoir entendre un jour la différence avec un filtre refait :wink:

J'ai été fureter sur le forum cabasse, ou j'ai trouvé entre autre  des infos sur mes suspensions par exemple et je n'ai pas vu qu'ils conseillaient de ne surtout pas toucher aux condensateurs, ça m'intéresse si tu as le lien, mais faut pas croire tout ce qu'on lit sur internet :mrgreen: Ce ne sont pas des condos miracle, juste des scr pza, qui ont juste la particularité d'être huilés je crois mais on peut avoir des infos chez scr, il est bien plus judicieux de les remplacer par un condo de composition proche de celui d'origine que de laisser le vieux qui ne fait plus son job car c'est un fait: tous les pza mesurés à ma connaissance (et celle des copains, techniciens) étaient dans les choux. Après on peut imaginer qu'il y aurait des miraculés mais pour mesurer il faut démonter le condo, donc la personne qui dit que c'est bon sans démonter, comment dire....
Avatar de l’utilisateur
dino
10 watts
10 watts
Messages: 421
Inscription: 13 Sep 2017 à 19:11
Localisation: région parisienne


Re: Filtre sampan 311

Message #18 par photo.phil » 21 Oct 2020 à 20:53

dino a écrit:Ce ne sont pas des condos miracle, juste des scr pza


y a t'il des cosses type automobile dans tes Cabasse ? sur le filtre ou sur les HP ?

genre ça :



si oui, je te conseille fortement de les virer et souder directement.
Phil

je suis JMLab/Focal et Onix addict. c'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
photo.phil
100 watts
100 watts
Messages: 3933
Inscription: 29 Oct 2010 à 17:46
Localisation: proches Nantes


Re: Filtre sampan 311

Message #19 par dino » 21 Oct 2020 à 21:06

Bien vu! oui y a bien ça :cheesygrin:  Probablement un des rares trucs un peu moche et cheap sur ces enceintes (avec le bornier et peut-être la câblage). J'ai hésité à les virer, et puis comme c'est pas les miennes, j'ai laissé en me disant change le minimum... C'est sûr que ce serait pas du luxe mais au moins on peut pas dire que j'ai tweeker :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
dino
10 watts
10 watts
Messages: 421
Inscription: 13 Sep 2017 à 19:11
Localisation: région parisienne


Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: lavoi et 2 invités