Index du forum
M
e
n
u

Ls35a en configuration tête bêche

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Ls35a en configuration tête bêche

Message #1 par tonyma » 11 Juil 2020 à 11:37

Bonjour, j'ai une paire de clones de ls35a qui me comblent et qui font maintenant partie de mon système principal après un downsizing que je ne regrette pas du tout. Comme je dispose d'une paire de T27 et de B110, j'ai envie de refaire une seconde paire de clones et les utiliser tête bêche avec l'autre paire, par curiosité.
Ma question : cela pose t-il un problème de connecter 2 paires de ls3/5a en parallèle à l'ampli, notamment en termes d'impédance ?
(L'ampli est un exposure 28 avec une grosse) alimentation)
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1107
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #2 par mkl » 11 Juil 2020 à 11:48

Je crois bien que le taulier avait fait une expérience dans ce genre, il y a une quinzaine d’années.

En les mettant en parallèle, tu auras une impédance de 5,5 ou 7,5 ohms. Rien d’extrême.

Le truc qui m’inquiéterait plus, ça serait plutôt le filtre en peigne des deux tweeters. Théoriquement, il faut mieux éviter ce genre de configuration, mais je ne sais pas ce que ça peut donner dans la vraie vie.
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12138
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #3 par JérômeB » 11 Juil 2020 à 12:30

De ce que j'ai retenu de mes échanges de l'époque avec JM Reynaud à qui j'avais soumis cette question pour coupler mes 2 paires de garces, je crois qu' il vaut mieux relier les borniers de la première aux borniers de la seconde; puis repartir de la seconde vers l'ampli.

A confirmer.
JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 18267
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #4 par tonyma » 11 Juil 2020 à 12:31

Merci, je craignais surtout pour l'ampli...
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1107
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #5 par bdoc » 11 Juil 2020 à 13:02

Je voulais essayer le montage tête-beche avec les Everest mais c'est dur d'en trouver une autre paire !
Avatar de l’utilisateur
bdoc
50 watts
50 watts
Messages: 521
Inscription: 06 Mai 2014 à 19:21
Localisation: Cotes d'Armor


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #6 par MAZZONI » 11 Juil 2020 à 13:21

@mkl : qu’est-ce que le filtre en peigne ?
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2533
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #7 par jcsultz » 11 Juil 2020 à 14:06

Bonjour,
pour le filtrage en peigne voir là :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Filtre_en_peigne

C'est un effet qui peut être gênant : j'ai un peu ça sur mes scoop ( enceinte toboggan ).
C'est aussi utilisé pour des effets sonores : phasing.

Amicalement, Jean-claude.
Avatar de l’utilisateur
jcsultz
50 watts
50 watts
Messages: 947
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:25


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #8 par Jodemontmartre » 11 Juil 2020 à 14:11

JérômeB » Aujourd’hui à 12:30 a écrit:De ce que j'ai retenu de mes échanges de l'époque avec JM Reynaud à qui j'avais soumis cette question pour coupler mes 2 paires de garces, je crois qu' il vaut mieux relier les borniers de la première aux borniers de la seconde; puis repartir de la seconde vers l'ampli.

A confirmer.

Bonjour.
J’avais expérimenté la configuration suivante:
Les deux ls en parallèle.
Le fil plus de l’ampli sur la borne rouge de celle du haut et le fil noir de l’ampli sur la borne noire de celle du bas. Comme on fait pour les enceintes qui offrent la possibilité du bi-câblage.
J’avais mesuré l’impédance du montage et c’était ok.

Dernière édition par Jodemontmartre le 12 Juil 2020 à 00:25, édité 1 fois.
...
They had a hi-fi phono, boy did they let it blast
Seven hundred little records, all blues, rock, rhythm, and jazz
...
Avatar de l’utilisateur
Jodemontmartre
Animateur
Animateur
Messages: 3326
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:48
Localisation: Nord Pigalle


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #9 par tonyma » 11 Juil 2020 à 14:49

Et ça donnait quoi côté écoute ?
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1107
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #10 par Jodemontmartre » 11 Juil 2020 à 15:33

Non, je n’ai pas fait d’écoute car juste pour mesurer l’impédance et courbe de réponse.
Et pas dans l’environnement habituel. Tout ce que je peux dire c’est qu’on gagne en sensibilité sur l’ampli (+3dB) et on multiplie par deux la surface émissive (+3dB)  on a juste plus de volume sonore. Enfin, théoriquement.
Dernière édition par Jodemontmartre le 11 Juil 2020 à 15:40, édité 1 fois.
...
They had a hi-fi phono, boy did they let it blast
Seven hundred little records, all blues, rock, rhythm, and jazz
...
Avatar de l’utilisateur
Jodemontmartre
Animateur
Animateur
Messages: 3326
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:48
Localisation: Nord Pigalle


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #11 par mkl » 11 Juil 2020 à 15:33

jcsultz » 11 Juil 2020, 14:06 a écrit:Bonjour,
pour le filtrage en peigne voir là :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Filtre_en_peigne

C'est un effet qui peut être gênant : j'ai un peu ça sur mes scoop ( enceinte toboggan ).
C'est aussi utilisé pour des effets sonores : phasing.

Amicalement, Jean-claude.

Voilà.
C'est un effet qui peut se produire quand il y a un décalage temporel entre deux sources émettant le même signal. Certains experts expliqueront cela mieux que moi, mais cela est, il me semble, plus sensible avec les tweeters à cause du rapport entre les longueurs d'ondes en jeu et l'écart entre les deux HP.
D'ailleurs, si il y a pas mal d'enceintes utilisant deux médium ou deux woofers, il est très rare d'en voir avec deux tweeters.
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12138
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #12 par Dolby » 11 Juil 2020 à 16:02

Rogers himself propose ce genre de montage



Et en pratique :




Il serait interessant d'avoir des retours !
Vinyles, tubes et enceintes anglaise !
Avatar de l’utilisateur
Dolby
10 watts
10 watts
Messages: 308
Inscription: 15 Aoû 2019 à 19:08
Localisation: Lausanne


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #13 par JérômeB » 11 Juil 2020 à 16:08

Ce qui illustre ce que je disais plus haut.
JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 18267
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #14 par MAZZONI » 11 Juil 2020 à 18:32

Pas vraiment en ce qui concerne le branchement ; la photo montre une bête (et rigoureuse) mise en parallèle : arrivée + et - de l’ampli sur la première enceinte et mise en parallèle de la seconde avec des bretelles + sur + et - sur - .
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2533
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #15 par Nicodimdom » 11 Juil 2020 à 19:03

Ce qui me semble être exactement ce que disait Jérôme...

Dans le cadre d'une utilisation comme ça, pourquoi ne pas mettre en phase acoustique les 2 LS en surélevant l'arrière de celle qui est dessus. A la "Utopia" quoi...
Dom

LES ENCEINTES FRANCAISES, c'est LE PIED !! (Pas un pied d'argile comme les enceintes en glaise)
Dossiers EnAbL ET TAKET dispos sur demande
Avatar de l’utilisateur
Nicodimdom
500 watts
500 watts
Messages: 5504
Inscription: 21 Oct 2012 à 23:31
Localisation: Puy-L'Evêque (LOT)


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #16 par JérômeB » 11 Juil 2020 à 19:19

MAZZONI » il y a 45 minutes a écrit:Pas vraiment en ce qui concerne le branchement ; la photo montre une bête (et rigoureuse) mise en parallèle : arrivée + et - de l’ampli sur la première enceinte et mise en parallèle de la seconde avec des bretelles + sur + et - sur - .


J'ai beau regarder, il me semble quand-même bien que la photo illustre exactement ce que je décrivais.
JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 18267
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #17 par tonyma » 11 Juil 2020 à 19:20

Intéressant, je ne connaissais pas ces montages, merci
Quand au cablage en parallèle (Jérôme) ou en croix (Jodemontmartre) je m'interroge, quelle difference
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1107
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #18 par Jodemontmartre » 11 Juil 2020 à 19:59

Attention, les enceintes en tête bêche ont les plus décalés. Un à droite, l’autre à gauche. Pas se planter à ce niveau.
Pour la connexion en parallèle ou en croix je n’ai pas d’avis.
...
They had a hi-fi phono, boy did they let it blast
Seven hundred little records, all blues, rock, rhythm, and jazz
...
Avatar de l’utilisateur
Jodemontmartre
Animateur
Animateur
Messages: 3326
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:48
Localisation: Nord Pigalle


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #19 par JérômeB » 11 Juil 2020 à 22:00

Pas d'avis non plus ...
JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 18267
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Ls35a en configuration tête bêche

Message #20 par tonyma » 11 Juil 2020 à 22:18

Je pense que personne n'en a  :biggrin:
C'est empirique
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1107
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités