Index du forum
M
e
n
u

Modif capa teflon

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Modif capa teflon

Message #1 par castellu » 17 Juil 2020 à 19:42

Salut à tous,
j'ai vu sur un site US DIY que certains modifiaient les capas russes NOS Teflon FT3. J'ai pu en essayer une paire sur le préampli 26 et elles m'ont beaucoup plues : douceur, timbre d'une grande subtilité, image très profonde. Seul le grave a l'air de manquer un poil d'attaque, bien que bien timbré, mais le reste est si bon... Sauf la taille énorme qui peut poser problème.

Comme j'ai récupéré chez Parts Connexion une plaque en mumétal (de 0,1 mm) pour des essais, j'ai tenté cette manip.

D'abord, il faut virer la coque en métal, ce qui est assez simple : couper à la pince les angles à chaque bout, enlever le joint ainsi que la patte pour la soudure, et la capa sort de sa coque, laissant voir le film Téflon.
Avant/après :


link menor

Découper la plaque mumétal à la dimension et l'enrouler autour avec un recouvrement ; la fixer avec du scotch.


Il reste à isoler le tout avec du sparadrap, et souder les fils de liaison (ici du 24 AWG cuivre argenté) :

link png

Reste plus qu'à monter et déguster. Ce sera pour un peu plus tard... :wink:

B r u n o
Avatar de l’utilisateur
castellu
Animateur
Animateur
Messages: 8379
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:52
Localisation: 77000


Re: Modif capa teflon

Message #2 par alesk6 » 17 Juil 2020 à 23:06

Intéressant,
j'attends avec impatience les résultats d'écoute.
“Je me satisfais aisément du meilleur.”
W.C
Avatar de l’utilisateur
alesk6
100 watts
100 watts
Messages: 2305
Inscription: 27 Oct 2010 à 00:11
Localisation: pas loin d'une 6T olympique savoyarde


Re: Modif capa teflon

Message #3 par mingus » 18 Juil 2020 à 12:01

Très très intéressant, j'attends moi aussi la suite avec impatience.  :wink: En attendant, quel est le résultat attendu comparé au condo sans modif?

Bravo pour la manip.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2156
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Modif capa teflon

Message #4 par castellu » 18 Juil 2020 à 14:11

Salut,
je ne sais pas trop, sauf que le mumétal est très profitable en tant que blindage basse fréquence, excellent sur les câbles par exemple.
Là en plus on enlève les pattes métalliques de base du condo, on devrait être un peu mieux sur tous les critères, et gagner un détails.
Mais c'est vrai que déjà de base, c'est excellent, la curiosité étant la plus forte, on verra :wink:
Je sais que Philippe (Fayet) les avaient essayés avec le même ressenti, si ce n'est qu'il dispose de rares condos CJ encore meilleurs... (Téflon aussi je crois ?).

B r u n o
Avatar de l’utilisateur
castellu
Animateur
Animateur
Messages: 8379
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:52
Localisation: 77000


Re: Modif capa teflon

Message #5 par lavoi » 18 Juil 2020 à 14:23

Très intéressant mais pourquoi virer la coque métal?
La tenue mécanique, est pour moi, importante dans un condensateur.
Avatar de l’utilisateur
lavoi
50 watts
50 watts
Messages: 701
Inscription: 29 Oct 2010 à 22:32


Re: Modif capa teflon

Message #6 par zeroundemi » 18 Juil 2020 à 15:40

..........
Dernière édition par zeroundemi le 17 Sep 2020 à 19:42, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2252
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Modif capa teflon

Message #7 par mingus » 18 Juil 2020 à 17:30

castellu » 18 Juil 2020, 14:11 a écrit:................ la curiosité étant la plus forte, on verra :wink:
B r u n o


Comme je te comprends!!!!! donne nous ton ressenti à l'écoute.

Où trouves tu du mumétal? Ca aussi ca m'intrigue, m'intéresse.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2156
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Modif capa teflon

Message #8 par Bruno D » 18 Juil 2020 à 18:02

On pourrait utiliser de la gaine thermo-rétractable pour une meilleure finition, il en existe de grand diamètre.

Ou alors du papier Kraft roulé bien serré et collé proprement avec les bords rabattus, comme les rouleaux de pièces de monnaie  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4758
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Modif capa teflon

Message #9 par claude_m4 » 18 Juil 2020 à 18:10

Bonjour

sur Ebay mû métal shield ou chez acoustic dimension

j'en ai utilisé un peu partout ,en ayant testé avec et sans ;les câbles avec c'est mieux (pour moi ) aussi .

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 8252
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Modif capa teflon

Message #10 par castellu » 18 Juil 2020 à 18:15

mingus » 18 Juil 2020, 17:30 a écrit:Comme je te comprends!!!!! donne nous ton ressenti à l'écoute.
Où trouves tu du mumétal? Ca aussi ca m'intrigue, m'intéresse.

Parts Connexion, comme d'hab :wink:
lavoi a écrit:Très intéressant mais pourquoi virer la coque métal?
La tenue mécanique, est pour moi, importante dans un condensateur.

oui sans doute ; la plaque de mumétal enserre bien la capa, plus un recouvrement de la moitié environ.
zeroundemi a écrit:[ Image ]
Yamamoto Sound Craft, ebony case

Sans doute très bien les Yamy, mais je crois que la composition même joue un sacré rôle, si j'en crois ces capas russes. Donc c'est un ensemble de choses, pas seulement la boite en bois.

B r u n o
Avatar de l’utilisateur
castellu
Animateur
Animateur
Messages: 8379
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:52
Localisation: 77000


Re: Modif capa teflon

Message #11 par FAYET » 18 Juil 2020 à 22:46

castellu » Aujourd’hui à 14:11 a écrit:Salut,
je ne sais pas trop, sauf que le mumétal est très profitable en tant que blindage basse fréquence, excellent sur les câbles par exemple.
Là en plus on enlève les pattes métalliques de base du condo, on devrait être un peu mieux sur tous les critères, et gagner un détails.
Mais c'est vrai que déjà de base, c'est excellent, la curiosité étant la plus forte, on verra :wink:
Je sais que Philippe (Fayet) les avaient essayés avec le même ressenti, si ce n'est qu'il dispose de rares condos CJ encore meilleurs... (Téflon aussi je crois ?).

B r u n o


Bonjour Bruno,

Oui les CJ sont des Teflon.
J'adore et je viens d'en trouver 4 de 0,15uf/500v et 2 de 0.15uf/600V.
Du coup, mon PP de EL156 et mon 300B SE en sont équipés.



Puis j'ai reçu des FT3 cette semaine: des 0.1/500v et des 0.22uf/500v.
Vu le prix faut ps hésiter.

Les Yamamoto sont des Mylars de chez Sprague mis dans un tube en bois: je n'en voit pas l'intérêt mais bon, c'est juste une posture.

Allez je vais suivre tes essais mais avec ces super capas.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 2204
Inscription: 29 Déc 2012 à 12:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Modif capa teflon

Message #12 par zeroundemi » 26 Juil 2020 à 20:09

..........
Dernière édition par zeroundemi le 17 Sep 2020 à 19:42, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2252
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Modif capa teflon

Message #13 par Sébastien » 26 Juil 2020 à 20:26

Intéressant tout ça! J'ai utilisé ces condos dans mon préamp WOT+5687 et j'en ai commandé pour mon projet de 211-211. Ça me rappelle que je les attends depuis 3 mois...

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Sébastien
50 watts
50 watts
Messages: 862
Inscription: 07 Avr 2014 à 16:39
Localisation: Montréal, Québec


Re: Modif capa teflon

Message #14 par castellu » 27 Juil 2020 à 14:18

Bon, les premiers essais ne sont pas surlecutant, j'ai remis les originaux à la même place pour être bien sûr du résultat.

J'ai l'impression que l'on perd un poil d'aération dans l'extrême aigu, que c'est un peu plus mat, mais les différences sont infimes... :cool: :neutral:

Du coup le corps en bois est sans doute à essayer aussi, si j'ai le courage...

B r u n o
Avatar de l’utilisateur
castellu
Animateur
Animateur
Messages: 8379
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:52
Localisation: 77000


Re: Modif capa teflon

Message #15 par mingus » 27 Juil 2020 à 14:39

Merci pour le retour. On va attendre la suite des essais. :wink:
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2156
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Modif capa teflon

Message #16 par zeroundemi » 27 Juil 2020 à 17:20

..........
Dernière édition par zeroundemi le 17 Sep 2020 à 19:41, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2252
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Modif capa teflon

Message #17 par FAYET » 27 Juil 2020 à 17:43

Bonjour Bruno,
Les anciens m'ont toujours expliqué que les capas sous boitier métal avaient la propension à "couper" les aigus.
Il semble que ton essai le confirme.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 2204
Inscription: 29 Déc 2012 à 12:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Modif capa teflon

Message #18 par castellu » 27 Juil 2020 à 18:37

Salut Philippe,
autour du FT3 c'est quoi comme métal ? C'est assez tendre.

Sinon il reste la possibilité de l'essayer sans le mumétal, juste nu dans un tube carton pour protéger le Téflon et réduire les micro-vibrations.

J'ai trouvé ça sur l'intérieur de la bête :
http://www.rutubes.com/articles/15/

Quelques avis ici, mais ils commencent à comparer à une V-Cap Cu-TF :cool:
https://www.audioasylum.com/cgi/vt.mpl? ... y&m=253467

Autre chose : il parait que le rodage est trèèèèèèès long sur une Téflon :sad:

B r u n o
Avatar de l’utilisateur
castellu
Animateur
Animateur
Messages: 8379
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:52
Localisation: 77000


Re: Modif capa teflon

Message #19 par zeroundemi » 27 Juil 2020 à 18:48

..........
Dernière édition par zeroundemi le 17 Sep 2020 à 19:38, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
zeroundemi
100 watts
100 watts
Messages: 2252
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:18


Re: Modif capa teflon

Message #20 par francis13800 » 27 Juil 2020 à 19:37

castellu » il y a 59 minutes a écrit:Salut Philippe,
autour du FT3 c'est quoi comme métal ? C'est assez tendre.

Sinon il reste la possibilité de l'essayer sans le mumétal, juste nu dans un tube carton pour protéger le Téflon et réduire les micro-vibrations.

J'ai trouvé ça sur l'intérieur de la bête :
http://www.rutubes.com/articles/15/

Quelques avis ici, mais ils commencent à comparer à une V-Cap Cu-TF :cool:
https://www.audioasylum.com/cgi/vt.mpl? ... y&m=253467

Autre chose : il parait que le rodage est trèèèèèèès long sur une Téflon :sad:

B r u n o


C'est ce qu'il se dit 500h est un minimum
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6674
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités