Index du forum
M
e
n
u

Variac ou régulateur?

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Variac ou régulateur?

Message #1 par mingus » 14 Sep 2020 à 20:44

Bonjour,

Je suppose que le sujet a déjà été traité, mais dans l'optique d'alimenter mes vieilles électroniques qui étaient prévues pour du 220 V, je voudrais savoir si il vaut mieux acheter un régulateur ou un variac.

Le variac ayant l'avantage de pouvoir ajuster une tension par exemple 220 V ou 230 V à l'inverse du régulateur qui ne le permet pas.

Vos avis s'il vous plait :wink:
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2151
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Variac ou régulateur?

Message #2 par mkl » 14 Sep 2020 à 20:47

mingus a écrit:Bonjour,

Je suppose que le sujet a déjà été traité, mais dans l'optique d'alimenter mes vieilles électroniques qui étaient prévues pour du 220 V, je voudrais savoir si il vaut mieux acheter un régulateur ou un variac.

Le variac ayant l'avantage de pouvoir ajuster une tension par exemple 220 V ou 230 V à l'inverse du régulateur qui ne le permet pas.

Vos avis s'il vous plait :wink:

La réponse est dans la question. :cheesygrin:
Si tu veux un truc qui sorte du 220V pour protéger tes électroniques, pourquoi se poser la question de prendre un appareil qui ne permet pas de sortir du 220V?
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12124
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Variac ou régulateur?

Message #3 par mingus » 14 Sep 2020 à 20:53

Oui et non, la réponse n'est pas simplement tension ajustable ou pas. Mais techniquement il y en a t il un mieux adapté que l'autre? Un plus silencieux que l'autre...... Retours d'expériences.......
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2151
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Variac ou régulateur?

Message #4 par mkl » 14 Sep 2020 à 20:58

Le but, c'est bien d'alimenter tes appareils en 220V pour que les tensions sur les tubes soient correctes?
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12124
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Variac ou régulateur?

Message #5 par mingus » 14 Sep 2020 à 21:02

Oui c'est bien le but, mais pas que pour les tubes.
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2151
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Variac ou régulateur?

Message #6 par Bruno D » 14 Sep 2020 à 21:15

Le secteur est rarement parfaitement stable et parfois les variations sont importantes et rapides, je ne nous vois pas suivre ces variations avec le bouton du variac !

Pourquoi donc un régulateur n'aurait pas sa tension de sortie ajustable  :eek:

Quand bien même, rien n'interdit de mettre un variac derrière un régulateur, ce serait même à mon avis la meilleure solution  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4746
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Variac ou régulateur?

Message #7 par mkl » 14 Sep 2020 à 21:26

L'avantage du variac, c'est la simplicité et le prix. Par contre, s'il y a des variations de tensions chez toi, ça ne les corrigera pas (sauf variac motorisé, mais c'est lent). Mais si ta tension est relativement stable, ça fera le job pour alimenter tes appareils en 220V.

Les régulateurs permettront, eux, de maintenir les 220V, même si la tension chez toi varie. Par contre, le budget ne sera pas le même.

Je crois que la plupart des utilisateurs d'appareils 220V se contentent d'un variac. Les variations de tensions créent de petites variations autour de 220V, mais elles devaient déjà exister à l'époque.

Bruno D a écrit:Quand bien même, rien n'interdit de mettre un variac derrière un régulateur, ce serait même à mon avis la meilleure solution  :wink:

Je n'arrive pas trop à comprendre pourquoi, si le régulateur sort déjà du 220V...
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12124
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Variac ou régulateur?

Message #8 par mingus » 14 Sep 2020 à 21:39

Merci pour vos réponses.

Chez moi la tension est stable, quelque soit l'heure ou le jour à laquelle j'ai mesuré la tension, j'ai à chaque fois mesuré 237 V. Le variac serait donc la solution la plus économique pour un résultat satisfaisant.

Maintenant, autre question, pour éviter de brider les électroniques, si par exemple le transfo d"alimentation de l'ampli fait 800VA de combien a puissance du variac devra-t-elle être supérieure?
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2151
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Variac ou régulateur?

Message #9 par Bruno D » 14 Sep 2020 à 21:58

[quote="mkl » 14 Sep 2020, 21:26
Je n'arrive pas trop à comprendre pourquoi, si le régulateur sort déjà du 220V...[/quote]

Si par exemple il a besoin de 230 volts et que son régulateur est fixe sur 220.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4746
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Variac ou régulateur?

Message #10 par mkl » 14 Sep 2020 à 21:59

Bruno D a écrit:Si par exemple il a besoin de 230 volts et que son régulateur est fixe sur 220.

OK. :wink:
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12124
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Variac ou régulateur?

Message #11 par pedro » 15 Sep 2020 à 07:05

Il me reste celui du bas, le VOILA
je l'ai eu mis sur lbc puis enlevé, il m'apaise …
Inside y a un gros transfo noyé dans la résine avec une palanqué de condos, le silence est total
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10434
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Variac ou régulateur?

Message #12 par mingus » 15 Sep 2020 à 08:30

C'est en effet un gros module.

Quant au prix, ce n'est pas donné. Tu t'en sert toujours?
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 2151
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Variac ou régulateur?

Message #13 par pedro » 15 Sep 2020 à 09:16

A l'epoque (magnetics) le tarif était bien plus light
je ne l'ai jamais débranché par contre j'ignore a quoi il me sert
Mick te dira surement
il possède le même en moins puissant + adore perdre son temps a komparer des konneries
et puis il kause lopette komme vous aimez ici
il est capable de te parler d'un vers de terre d'une telle facon qu'au final tu prefera passer la soirée
avec le vers plutôt qu'une streaptisseuse
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10434
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Variac ou régulateur?

Message #14 par lavoi » 15 Sep 2020 à 11:21

Maintenant, autre question, pour éviter de brider les électroniques, si par exemple le transfo d"alimentation de l'ampli fait 800VA de combien a puissance du variac devra-t-elle être supérieure?

Perso je prendrai le double pour avoir de la marge.
Avatar de l’utilisateur
lavoi
50 watts
50 watts
Messages: 700
Inscription: 29 Oct 2010 à 22:32


Re: Variac ou régulateur?

Message #15 par pedro » 15 Sep 2020 à 11:44




et sur le coté (ma position favorite …)

a droite on devine les 3/5 parti chez ricouxx (qui m'a tjr pas payé)
a gauche mes super pieds pour biblios, tannoy Bradley qui finalement sont bonnes qu'a ca  :mrgreen:

alors avec ou sans le magnetics ?
j'en sais rien et veut pas savoir
de memoire mais ca remonte a loin (d'ou l'interet de noter quand on kollectionne)
j'aurais essayé une barette (merlin-gerin) et serais revenue immédiatement au magnetics
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 10434
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Variac ou régulateur?

Message #16 par simon2cagnes » 15 Sep 2020 à 12:37

Salut perdreau quesaco ce t’as de ferraille ? un ampli classe D ?
Avatar de l’utilisateur
simon2cagnes
10 watts
10 watts
Messages: 481
Inscription: 08 Mar 2019 à 20:01
Localisation: cagnes sur mer


Re: Variac ou régulateur?

Message #17 par morillon » 15 Sep 2020 à 13:46

................
Dernière édition par morillon le 16 Sep 2020 à 08:29, édité 1 fois.
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8079
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Variac ou régulateur?

Message #18 par Bruno D » 15 Sep 2020 à 15:40

On avait dit qu'on arrêtait  :biggrin:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4746
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Variac ou régulateur?

Message #19 par morillon » 15 Sep 2020 à 15:44

..........
Dernière édition par morillon le 16 Sep 2020 à 08:29, édité 1 fois.
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 8079
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Variac ou régulateur?

Message #20 par tboll » 15 Sep 2020 à 22:37

Bonsoir à tous,

J'ai utilisé longtemps de genre d'appareil. De ce que je sais, c'est un produit industriel donc assez costaud et fiable.

Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Il permet de réguler le secteur de façon fiable.
D'après ce que l'on m'a expliqué des condensateurs en sortie reconditionne le 50 hertz (un ami ingénieur en électronique et pas le vendeur).

Défaut gênant, c'est un appareil bruyant, chez moi je l'ai installé au garage.

On en trouve parfois du LBC.

Je connais un revendeur de matériel radio ancien qui en avait un d'occasion en stock. Inconvénient, il est très lourd (pas vraiment encombrant) et il est localisé dans le département de l'Isère. Un envoi par la poste serait très coûteux.

C'est un modèle a priori beaucoup plus puissant que le mien.

Thierry
Avatar de l’utilisateur
tboll
1 watt
1 watt
Messages: 28
Inscription: 07 Nov 2012 à 18:56
Localisation: Chambéry (73)


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités