Index du forum
M
e
n
u

Réalisation barrette secteur schuko

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Réalisation barrette secteur schuko

Message #1 par francis13800 » 11 Oct 2020 à 11:52

Bonjour à tous,
Je suis sur que vous êtes nombreux à vous poser la question, quelle barrette secteur acheter ?
Il en existe autant de modèles que de petits pois dans un potager de paysan.
J’ai décidé d’en réaliser une afin d’alimenter en direct mes amplis.
Pourquoi alors que je possède déjà 2 filtres secteur Shunyata Hydra 8 ?
Tout simplement parce que je me suis aperçu qu’en branchant le JMF Audio directement dans le mur, je gagnais sur tous les registres.
J’avais donc bricolé pendant la période de confinement une boite avec 2 prises secteurs le tout directement alimenté par un câble tiré du tableau électrique.

Voulant faire plus beau et « plus mieux » que mon bricolage, j’ai fait quelques recherches mais les prix piquent pas mal et le câblage ne correspond pas du tout à ce que j’ai envie de faire…donc DIY.

Le boitier est tiré du catalogue Audiophonics qui est d'excellent qualité.

https://www.audiophonics.fr/fr/multipri ... 11576.html

J’ai juste agrandi la fenêtre de la fiche IEC prévue pour y adapter un modèle de valeur 20A de mon stock ( ex ARC)

Le câblage est différent, tant qu’à s’amuser autant aller jusqu’au bout.


pic enter

Les prises Schuko sont des Furutech Gold



Les 2 premières  prises sont câblées en Néotech rigide, câble OCC de 3.3mm2
Les 2 du milieu sont câblées en Pirelli de 1.5mm2 ( 2 cables en //)
Les 2 suivantes sont en Néotech souple câble OCC de 3.3mm2
Les terres sont câblées en Elecaudio de 2.5mm2 que j’avais en stock

Les couleurs ne sont pas respectées selon la norme, impossible de trouver du Néotech ou autres en différentes couleurs mais comme c’est un exemplaire non destiné à la vente au public, no problème.

Il me reste à brancher une fiche male de 20A au bout de mon câble industriel, 3X4mm2 semi rigide tiré directement du tableau pour alimenter la barrette.

Chacun pourra à sa façon choisir le type de câblage qui lui plaira …pas sûr que tout cela s’entende mais bon y’a pas de raison.

Voilà, pour une somme relativement modeste on peut se réaliser une barrette de qualité pour alimenter nos appareils.




file host with direct download link
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6739
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #2 par fedup » 11 Oct 2020 à 12:06

Merci pour le partage !

Le câblage différent selon les prises permet réellement de discerner des différences audibles entre celles-ci ?
Il est bien trop tard, et la situation est bien trop mauvaise, pour être pessimiste (Dee Ward Hock)

I'm not a turncoat, I'm just fedup with being flung (anon.)
Avatar de l’utilisateur
fedup
100 watts
100 watts
Messages: 3285
Inscription: 05 Aoû 2011 à 19:25
Localisation: Entre la baie de Morlaix et celle de Lannion...


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #3 par francis13800 » 11 Oct 2020 à 16:08

Oui c'est ce que je ferai si différences audibles il y a ..
Sinon, quelques petites astuces quand aux serrages des vis :
- Mettre un petit bout de câble rigide de l'autre coté de la vis dans le cas d'utilisation de cable rigide
- Diviser en deux la partie dénudée du câble souple et former une petite fourche
Cela uniformise le serrage des fils dans les bornes et reprendre le serrage quelques heures après.
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6739
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #4 par Time Window » 11 Oct 2020 à 17:46

Francis à ecrit

Tout simplement parce que je me suis aperçu qu’en branchant le JMF Audio directement dans le mur, je gagnais sur tous les registres.

-----------------

+1

Ça fait des annees, que je pratique comme celà.

Amplis de puissance direct au mur sans barette. Et le reste, CD/DAC/phono/tuner/ preampli sur barette n°1, l'ordi et les platines (moteurs) sur barette n°2.
Avatar de l’utilisateur
Time Window
100 watts
100 watts
Messages: 1084
Inscription: 12 Fév 2017 à 15:18
Localisation: Sarthe


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #5 par Letp » 12 Oct 2020 à 11:14

Pour le cablage, il y a ce genre de chose : https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31 ... -8-modules

Si cela rentre  :wink:
Mais il y en a dans différentes marques et plus petits ( et moins chers )

Jean
Avatar de l’utilisateur
Letp
100 watts
100 watts
Messages: 1379
Inscription: 26 Oct 2010 à 12:40
Localisation: Avignon


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #6 par francis13800 » 12 Oct 2020 à 12:32

Ce matin, au calme, j'ai écouté attentivement et bien c'est tout bénef !
J'ai branché également le Bryston 4B SST et là encore gros choc, plus de dynamique, de rapidité dans le bas de spectre un peu trop même , j'ai été obligé de baisser un peu le volume des basses et de diminuer le contour
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6739
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #7 par PP_65 » 12 Oct 2020 à 12:38

J'ai fait deux barrettes similaires ( câblage en Cu monobrin de 1,5^2)   il y a au moins 20 ans avec du simple Legrand . Je les utilise toujours .
Avatar de l’utilisateur
PP_65
500 watts
500 watts
Messages: 21931
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #8 par francis13800 » 12 Oct 2020 à 16:12

Comme quoi les trucs les plus simples....
Mais toi qui utilises des Tact, tu devrais essayer les Hydra 8
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6739
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #9 par PP_65 » 12 Oct 2020 à 16:25

Pas le même budget que du Legrand ^^
Avatar de l’utilisateur
PP_65
500 watts
500 watts
Messages: 21931
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #10 par francis13800 » 12 Oct 2020 à 20:18

Petit joueur  :wink:
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6739
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #11 par PP_65 » 12 Oct 2020 à 21:38

C'est le bon mot !
Avatar de l’utilisateur
PP_65
500 watts
500 watts
Messages: 21931
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #12 par nomad » 14 Oct 2020 à 16:30

Time Window » 11 Oct 2020, 17:46 a écrit:Francis à ecrit

Tout simplement parce que je me suis aperçu qu’en branchant le JMF Audio directement dans le mur, je gagnais sur tous les registres.

-----------------

+1

Ça fait des annees, que je pratique comme celà.

Amplis de puissance direct au mur sans barette. Et le reste, CD/DAC/phono/tuner/ preampli sur barette n°1, l'ordi et les platines (moteurs) sur barette n°2.


J'en suis arrivé là aussi ... l'ampli tout seul et en direct
Les chevaux et les ingénieurs aiment le son
Avatar de l’utilisateur
nomad
100 watts
100 watts
Messages: 2415
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:14
Localisation: Chartreuse, 937m d'Altitude.


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #13 par NKL » 15 Oct 2020 à 10:34

Toujours aussi intéressant à lire, merci pour ce partage Francis  :wink:
Avatar de l’utilisateur
NKL
1 watt
1 watt
Messages: 94
Inscription: 21 Juil 2019 à 22:51


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #14 par francois » 16 Oct 2020 à 10:54

Bonjour
C'est marrant mais j'aurais eu tendance a câbler les terres en étoile ?
Avatar de l’utilisateur
francois
10 watts
10 watts
Messages: 186
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:04


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #15 par MAZZONI » 16 Oct 2020 à 11:02

Vu le courant qui y circule, ça ne doit pas faire une grosse différence ...
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2654
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #16 par EMT » 16 Oct 2020 à 12:10

Pourquoi utiliser des câbles différents et de diamètres qui ne sont pas aux normes?
Idem pour l’utilisation de dominos?
Avatar de l’utilisateur
EMT
100 watts
100 watts
Messages: 2550
Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #17 par francis13800 » 16 Oct 2020 à 12:24

La norme c'est 2.5mm2 pour alimenter 1/2 douzaine de prises; j'ai mis du 3.3mm2 , je suis donc "sur normes " :wink:
Relier 6 fils de 3.3mm2 sur une fiche IEC n'est pas facile d'où le choix du domino qui permet un excellent serrage

-- 16 Oct 2020 à 12:25 --

francois » Aujourd’hui à 10:54 a écrit:Bonjour
C'est marrant mais j'aurais eu tendance a câbler les terres en étoile ?


Comme le dit Mazzoni, pour la terre, cabler en étoile, aucun intérêt
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6739
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #18 par EMT » 16 Oct 2020 à 12:36

Mais pourquoi des cables différents?
Avatar de l’utilisateur
EMT
100 watts
100 watts
Messages: 2550
Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #19 par lcartau » 16 Oct 2020 à 12:52

EMT a écrit:Mais pourquoi des cables différents?


Tu ne veux pas essayer les fils au lieu de poster à tout va  :wink:  ?
Avatar de l’utilisateur
lcartau
500 watts
500 watts
Messages: 9167
Inscription: 26 Oct 2010 à 13:16
Localisation: Bordeaux


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #20 par EMT » 16 Oct 2020 à 13:35

Disons que 4 cables différents dans une multiprise, ça intrigue. Surtout pour faire la même chose.
Avatar de l’utilisateur
EMT
100 watts
100 watts
Messages: 2550
Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité