Index du forum
M
e
n
u

Réalisation barrette secteur schuko

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #41 par MAZZONI » 18 Oct 2020 à 13:49

Je préfère l'explicite, mais peu de chances de le trouver dans ce fil.
Du vinyle, assez souvent, mais sans fantasmer ...
Avatar de l’utilisateur
MAZZONI
100 watts
100 watts
Messages: 2654
Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
Localisation: Paris


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #42 par NAFI » 18 Oct 2020 à 14:16

Bon, par déduction ça bride les bons appareils et ça atténue la médiocrité des autres par l'effet bouchon, et les Tact sont devenus moins médiocres meilleurs.
JP
Avatar de l’utilisateur
NAFI
100 watts
100 watts
Messages: 2950
Inscription: 14 Sep 2013 à 18:56
Localisation: Campagne Montpelliéraine


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #43 par claude_m4 » 18 Oct 2020 à 15:46

Bonjour J.P

je me suis mal exprimé  ,l"hydra 8 apporte une amélioration (c'est d'ailleurs ce qu'a dit Francis et ses amis  )mais pour moi ,elle est inférieure (de plusieurs  crans) par rapport à ce que j'utilise .

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 8358
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #44 par francis13800 » 18 Oct 2020 à 19:02

La bonne question à se poser, es ce que l'on a réellement besoin de filtres secteurs et si oui dans quelle configuration ?
J'ai toujours retirer les filtres Schaffner de mes appareils trouvant que ça réduisait l'immédiateté de la restitution.
Essai réalisé encore il y a quelques semaines sur un DAC Parasound pour son plus grand bien....et celui du propriétaire !
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6739
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #45 par claude_m4 » 18 Oct 2020 à 19:21

Bonsoir Francis ,

"La bonne question à se poser, es ce que l'on a réellement besoin de filtres secteurs et si oui dans quelle configuration ?"

On pourrait en dire autant de l'hydra 8;l'on peut aussi se poser les questions après voir essayé plutôt qu'avant .

pour ceux qui ne connaissent pas l'hydra 8 :

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... fXO7I_yYTE

(les médisants diront une barrette secteur pour snobs )en regardant ce qu'il y a à l'intérieur .

"J'ai toujours retirer les filtres Schaffner de mes appareils trouvant que ça réduisait l'immédiateté de la restitution.
Essai réalisé encore il y a quelques semaines sur un DAC Parasound pour son plus grand bien....et celui du propriétaire !"

la ,il y a confusion ,ne pas confondre les filtres sur embase iec qui sont installés sur les appareils d'origine ,et ceux préconisés par l'autre Francis  :wink:

les premiers sont à virés ;fait un essai avec les seconds et tu nous dis .

P.S j'ai fais des essais chez des filtros sceptiques ,qui l'on adoptés de suite .

bonne soirée

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 8358
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #46 par francis13800 » 18 Oct 2020 à 20:30

Il n'y a pas confusion n'ayant pas parlé des filtres à la francis Ibre dont je connais très bien son principe de fonctionnement.
Un filtre est soit passif,transfo d'isolement avec soit un condo ou pas soit dit "actif" , condo,self et condo du style Schaffner ou autres
A ne pas confondre avec un conditionneur de réseau.
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6739
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #47 par claude_m4 » 18 Oct 2020 à 20:37

Il n'y a pas confusion n'ayant pas parlé des filtres à la francis Ibre dont je connais très bien son principe de fonctionnement.

tu les as essayé ?

"Un filtre est soit passif,transfo d'isolement avec soit un condo ou pas soit dit "actif" , condo,self et condo du style Schaffner ou autres
A ne pas confondre avec un conditionneur de réseau."

ça ,on dirait la chèvre transalpine  :biggrin:  

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 8358
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #48 par claude_m4 » 23 Oct 2020 à 18:39

bonjour ,

aujourd'hui  ,nous avons essayés mes filtres secteur  (sans les filtres parallèle sur réglette) avec un ensemble composé d'un lecteur Artec ,un préamplificateur perreaux et un ampli otl ,le tout

sur un l.b endorphine amélioré .

Immédiatement j'ai (nous)avons trouvés le résultat moins bon que sans filtres ,l'on avait perdu un peu de dynamique ...

Ce qui n'était le cas sur les quelques installations haut rendement ou  je l'avais installé , il n'y avait pas cette perte ,et un gain très significatif dans le médium aigu .

La prochaine fois sur la même installation ,essais de filtres parallèles .

bonne soirée

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 8358
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #49 par pat13 » 23 Oct 2020 à 19:54

Bonsoir Claude

Je suis ce fil et te lis à propos de filtre mais pas comme ceux de F. Ibre, etc...
Le principal est que tu y trouve une qualité sonore qui te conviens et par curiosité j'aimerai bien en savoir un peu plus sur ce montage/assemblage ?
A quoi est ce que ça ressemble, quels composants mets tu en œuvre, etc...

J'ai aussi un Hydra 8 (où sont principalement raccordés les sources et pré ampli) et recherchant à regrouper les branchements pour amplis comme un LH Audio (j'attends leur nouvelle version, si ça en vaut la peine) ou sinon une barrette DIY sur le principe de celui que Francis nous montre

Merci de ton retour sur tes essais
Avatar de l’utilisateur
pat13
100 watts
100 watts
Messages: 1887
Inscription: 25 Sep 2012 à 13:00
Localisation: Marseille


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #50 par mkl » 23 Oct 2020 à 20:12

Le filtre de façon Francis Ibre (schéma de droite sur la photo):

Le modèle recommandé chez Schaffner était la série FN9675.

Un exemple de réalisation par Babaas:

https://audiovintage.fr/leforum/viewtopic.php?f=88&t=45076
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12405
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #51 par pat13 » 23 Oct 2020 à 20:15

Je connais le principe du filtre de F. Ibre (j'ai d'ailleurs son livre) mais j'avais compris que Claude mettait en œuvre un autre dispositif, d'où ma question.
Je ne souhaite pas avoir de filtre secteur sur des amplis
Avatar de l’utilisateur
pat13
100 watts
100 watts
Messages: 1887
Inscription: 25 Sep 2012 à 13:00
Localisation: Marseille


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #52 par mkl » 23 Oct 2020 à 20:47

Désolé, j'avais mal compris. :redface:
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 12405
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #53 par claude_m4 » 23 Oct 2020 à 22:01

pat13 » 23 Oct 2020, 19:54 a écrit:Bonsoir Claude

Je suis ce fil et te lis à propos de filtre mais pas comme ceux de F. Ibre, etc...
Le principal est que tu y trouve une qualité sonore qui te conviens et par curiosité j'aimerai bien en savoir un peu plus sur ce montage/assemblage ?
A quoi est ce que ça ressemble, quels composants mets tu en œuvre, etc...

J'ai aussi un Hydra 8 (où sont principalement raccordés les sources et pré ampli) et recherchant à regrouper les branchements pour amplis comme un LH Audio (j'attends leur nouvelle version, si ça en vaut la peine) ou sinon une barrette DIY sur le principe de celui que Francis nous montre

Merci de ton retour sur tes essais


Bonsoir Patrick ,

J'utilise des filtres à la sauce Francis ,mais poussés au maximum et en sortie des filtres ,j'ai installés des réglettes secteur avec des filtres parallèles (quiet line ) cela s'entends et se visualise avec avec le line emi meter (chez audiophonic ) ;si tu as d'autres questions...

P.S sur le "conditionner " de la marque MIT ,c'est ce qu'est utilisé (des capas en parallèle )

Claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 8358
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #54 par Nicodimdom » 23 Oct 2020 à 22:53

2 points que je soulève:

1/ Sauf si je vois mal, il me semble que dans la réalisation de Babaas, il y a une boucle de masse (troisième prise en partant de la gauche en haut). Je fais erreur ?

2/ De plus, si on compare le schéma de FI et la réalisation de Babaas ainsi que d'autres déjà vues (voir autre exemple en photo ci-dessous), on voit que les filtres sont reliés par leur masse, chacun utilisant le même câble de masse alors que sur le schéma original de FI, chaque filtre doit avoir sa masse séparée (câblage étoile), ce que préconise absolument Francis si je 'ai bien lu. J'ai tout faux ?

Voici un autre filtre FI (du net) câblé comme ça, ce qui me surprend:


C'est pour moi différent du schéma de FI et du filtre que j'ai réalisé.


Finalement, cela n'aurait donc pas d'importance  voire le câblage des photos serait préférable ?  :surprised:
Dom

LES ENCEINTES FRANCAISES, c'est LE PIED !! (Pas un pied d'argile comme les enceintes en glaise)
Dossiers EnAbL ET TAKET dispos sur demande
Avatar de l’utilisateur
Nicodimdom
500 watts
500 watts
Messages: 5653
Inscription: 21 Oct 2012 à 23:31
Localisation: Puy-L'Evêque (LOT)


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #55 par pat13 » 23 Oct 2020 à 23:40

Merci de ce retour Claude, j’ai fait quelques recherches sur ce dispositif mais sans trouver de schéma très clair
Si tu peux me faire passer quelques infos et précisions ce serait volontiers pour en avoir une meilleure idée car je ne pense pas que les filtres type schaefer soient forcément ceux à utiliser
Avatar de l’utilisateur
pat13
100 watts
100 watts
Messages: 1887
Inscription: 25 Sep 2012 à 13:00
Localisation: Marseille


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #56 par claude_m4 » 24 Oct 2020 à 07:22

Bonjour Patrick

"dispositif mais sans trouver de schéma très clair "

lequel ? les filtres de Francis  ? les quiet line ? le MIT ?

"car je ne pense pas que les filtres type schaefer soient forcément ceux à utiliser"

Francis a choisi le 9675 et 680 fr de chez Shaffner ,car c'est ceux qui lui semblait le plus intéressant pour l'audio parmi les produits du marché ,l'on peut être trouver mieux à l'heure actuelle .

bonne journée

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 8358
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #57 par francis13800 » 24 Oct 2020 à 07:36

Le principe du filtre F.I. est d’adapter la puissance du filtre shaffner à la source à alimenter....le reste n’est que du câblage électrique basique .
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6739
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #58 par claude_m4 » 24 Oct 2020 à 07:48

Bonjour Francis ,

Le câblage est basique effectivement  :wink: (tout comme la barrette schuko)

bonne journée

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 8358
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #59 par pat13 » 24 Oct 2020 à 11:40

Bonjour et merci de vos réponses, si je comprends bien il s’agit de filtre bas passif avec self avant condensateur vers la source ?
Sur la photo du filtre de Babass, à quoi sert le condensateur en amont des filtres Schaffer ?

Pour résumer, je comprends que ce sont surtout les sources qui nécessitent d’être protégées des perturbations électriques alors que les amplificateurs ont plus besoin d’une bonne instantanée du courant. D’où l’importance de différencier ces alimentations !
Avatar de l’utilisateur
pat13
100 watts
100 watts
Messages: 1887
Inscription: 25 Sep 2012 à 13:00
Localisation: Marseille


Re: Réalisation barrette secteur schuko

Message #60 par francis13800 » 24 Oct 2020 à 12:20

pat13 a écrit:Pour résumer, je comprends que ce sont surtout les sources qui nécessitent d’être protégées des perturbations électriques alors que les amplificateurs ont plus besoin d’une bonne instantanée du courant. D’où l’importance de différencier ces alimentations !


C'est assez mon avis oui ..
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6739
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


PrécédenteSuivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Faithly, yann35 et 3 invités