Index du forum
M
e
n
u

Panne sur el34

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Panne sur el34

Message #1 par _Victor » 11 Oct 2020 à 15:45

Bonjour,
Hier soir j'écoute tranquillement la musique, au bout d'un moment j'entends un claque et une fumée qui sort des tubes.
J'ai ouvert et j'ai trouvé rapidement la panne. Il s'agit d'un composant cassé et le fils en dessous qui a brulé.





Sa copine sur la gauche est indiquée



Et le schéma est ici



Je pense qu'il s'agit d'une résistance bobiné et la valeur est de 220 16 watts

Êtes vous d'accord avec moi ?
Merci

-- 11 Oct 2020 à 15:54 --

Le condo en // de la résistance est de 100 uf.
Dernière édition par _Victor le 12 Oct 2020 à 22:59, édité 1 fois.
L'arbre tordu vit sa vie, tandis que l'arbre droit finit en planches.
Avatar de l’utilisateur
_Victor
10 watts
10 watts
Messages: 199
Inscription: 14 Aoû 2012 à 10:32
Localisation: Pont Audemer haute normandie


Re: Panne sur el34

Message #2 par Bruno D » 11 Oct 2020 à 18:20

Oui mais cette grosse et solide résistance a probablement fait office de fusible suite à la défaillance d'une EL34.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4960
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Panne sur el34

Message #3 par FAYET » 11 Oct 2020 à 18:35

Ou la mise en court circuit de la capa en parallèle sur les 2 tubes EL34. Je l'ai vu quelque fois.

Il faudrait que tu mesures les 2 tubes EL34 pour vérifier si ça vient (c'est une hypothèse haute) d'un ou des tubes.

Et tu aurais tout intérêt pour en profiter pour mettre une résistance et un découplage par tube EL34.
Mettre une résistance de polar commune au 2 tubes n'est pas une bonne idée.
Il faudra juste changer la valeur des résistances.

Si cela ne vient pas des tubes ou de la capa, il faudra regarder si un condensateur de laison ne fuit pas, si une résistance de fuite de grille n'est pas coupée.

Récemment, un ami à eu un broche d'une KT120 qui s'était désolidarisée de son support.

Si tu n'as pas les appareils de mesures, cette panne n'est pas trop compliquée pour un technicien.
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 2306
Inscription: 29 Déc 2012 à 12:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Panne sur el34

Message #4 par _Victor » 11 Oct 2020 à 21:34

Merci de vos réponses.
Avant qu'il soit en panne, j'avais un tube qui était beaucoup plus rouge que que les autres. C'est peut être lui le coupable. J'ai un metrix, comment je peux tester les 4 tubes ?
Pour la résistance de morte, je ne me trompe ou pas sur la valeur ?

Fayet tu dis
Et tu aurais tout intérêt pour en profiter pour mettre une résistance et un découplage par tube EL34.
Mettre une résistance de polar commune au 2 tubes n'est pas une bonne idée.
Il faudra juste changer la valeur des résistances.

Comment fait on ?
Merci
L'arbre tordu vit sa vie, tandis que l'arbre droit finit en planches.
Avatar de l’utilisateur
_Victor
10 watts
10 watts
Messages: 199
Inscription: 14 Aoû 2012 à 10:32
Localisation: Pont Audemer haute normandie


Re: Panne sur el34

Message #5 par Bruno D » 11 Oct 2020 à 22:15

Les tubes comme l'EL34 ne sont pas du tout prévus pour rougir car cela signifie un grave dépassement de la dissipation maximale permise.

Pour remplacer la résistance commune par deux résistances séparées, elles doivent permettre la polarisation pour chaque tube avec un courant divisé par deux, donc la valeur de chaque résistance sera le double de la résistance commune, soit 400 ohms.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4960
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Panne sur el34

Message #6 par FAYET » 12 Oct 2020 à 00:17

Schéma très classique et fiable.
Tu as 220 OHM en commun dans les cathodes des 2 tubes EL34 découplé par 100uf/100v.
Tu as donc à mettre, comme Bruno te l'as expliqué, une résistance de 440 Ohm (disont 20 watts) découplée par 100uf/100v par tube EL34.
Voir les flèches en mauve sur un schéma.
Les deux cathodes seront polarisées indépendamment.
L'avantage est que le variationn du débit d'un tube n'ira pas interférer sur l'autre.
Là, ton tube est devenu rouge (c'est à dire qu'il a dépassé sa dissipation maximale) et il ne doit être vérifié.
Si c'était moi il ne serait pas remis car il est probable que le tube a "pris un coup".
Si tu sais mesurer le courant de grille pour voir si il y a du gaz dans le tube. Si il y en a pas le tube a des chances d'être indemne.

Il faudrait mesurer la tension continue aux bornes de la résistance de fuite de grille, en fonctionnement normal.
A mon avis, si tu n'as pas de connaissance technique, passe par un technicien.
Je vois une Rg de 470K et il ne faudra pas aller au delà de 0,5 V c'est à dire un courant de 5 µA max.
La tension ne se mesure pas par rapport à la masse, mais en direct sur la résistance de grille

A mon avis, les deux tubes ont de grandes chances de devoir être à remplacer ainsi que les résistances et les condensateurs de 100uf.
Je te conseille de bien séparer la polarisation des tubes.

Alors ton problème il vient, come je te l'ai expliqué probablement:
- soit du tube,
- soit de la capa de 100uf mais je pense que c'est peu probable car les 2 tubes auraient dissipés au delà de la valeur maximale mais à distance, impossible de le confirmer donc à changer vu le prix assez bas de ce composant.
- une autre forte probabilité pourrait être le condensateur de liaison de 470nf (0,47uF) qui fuit ce qui provoque une dissipation anormale du tube.
Il pourrait y avoir d'autres causes (résistance de fuite de grille "coupé", contact du support du tube .......plein d'autres pistes) mais les principales et les plus habituelles sont expliquées.
Je  te conseille de voir un SAV si tu ne sait pas rechercher la véritable cause de la panne comme indiqué ci-dessus.
Philippe

Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 2306
Inscription: 29 Déc 2012 à 12:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Panne sur el34

Message #7 par _Victor » 12 Oct 2020 à 17:54

Merci de vos explications, je n'ai pas trop de temps en ce moment, mais début novembre, je me lance dans la réparation.
L'arbre tordu vit sa vie, tandis que l'arbre droit finit en planches.
Avatar de l’utilisateur
_Victor
10 watts
10 watts
Messages: 199
Inscription: 14 Aoû 2012 à 10:32
Localisation: Pont Audemer haute normandie


Re: Panne sur el34

Message #8 par _Victor » 15 Oct 2020 à 16:16

Je viens de mesurer les 2 résistances vertes. J'ai 270 et 262 sur la fissurée.
Demain je vais chez st quentin radio. J'en profite d'être dans la région parisienne.
Je prends
3 condo 100uf 100V du radial.
Pour les résistances, 4 de 440 Ohm 20 w
On voit sur la photo le support EL34 a eu chaud et pourtant il n'a pas rougi celui-là. Je souhaite le remplacer mais je ne trouve pas le modèle chez st quentin. Peut-être sur un autre site.
Merci


L'arbre tordu vit sa vie, tandis que l'arbre droit finit en planches.
Avatar de l’utilisateur
_Victor
10 watts
10 watts
Messages: 199
Inscription: 14 Aoû 2012 à 10:32
Localisation: Pont Audemer haute normandie


Re: Panne sur el34

Message #9 par _Victor » 16 Oct 2020 à 19:30

J'ai tout sauf les 4 résistances car non standard.
Il va falloir que je fasse une recherche sur le net.
L'arbre tordu vit sa vie, tandis que l'arbre droit finit en planches.
Avatar de l’utilisateur
_Victor
10 watts
10 watts
Messages: 199
Inscription: 14 Aoû 2012 à 10:32
Localisation: Pont Audemer haute normandie


Re: Panne sur el34

Message #10 par Bruno D » 16 Oct 2020 à 20:54

Tu prends des 470 Ohms, te prends pas la tête  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4960
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Panne sur el34

Message #11 par _Victor » 17 Oct 2020 à 23:45

Pas facile a trouver les 4 résistances. J'ai cherché un p'tit moment et j'ai pris chez E44.
L'arbre tordu vit sa vie, tandis que l'arbre droit finit en planches.
Avatar de l’utilisateur
_Victor
10 watts
10 watts
Messages: 199
Inscription: 14 Aoû 2012 à 10:32
Localisation: Pont Audemer haute normandie


Re: Panne sur el34

Message #12 par _Victor » 03 Nov 2020 à 17:55

Je suis un homme heureux.
Merci à vous deux de vos conseils. J'ai changé le 2 résistances et les 2 condos par les 4 résistances et les 4 condos. Je n'ai pas remis les 4 tubes, j'en avais d'autres sous la main.
On lève interrupteur et miracle du son sort.

L'arbre tordu vit sa vie, tandis que l'arbre droit finit en planches.
Avatar de l’utilisateur
_Victor
10 watts
10 watts
Messages: 199
Inscription: 14 Aoû 2012 à 10:32
Localisation: Pont Audemer haute normandie


Re: Panne sur el34

Message #13 par _Victor » 04 Nov 2020 à 14:02

Salut,
Je me pose la question suivante, quel est le rôle des 2 ecc83 et de ecc82 ?
Je viens de m'apercevoir que je ne respecte pas le schéma, j'ai mis 2x6189 et une 6201. Et pourtant cette config fonctionne. Peut être elle n'est pas optimal ?

D'après ce que je comprends le signal arrive directement dans ecc83 et la sortie HP je fais ou sur le schéma.
Merci
L'arbre tordu vit sa vie, tandis que l'arbre droit finit en planches.
Avatar de l’utilisateur
_Victor
10 watts
10 watts
Messages: 199
Inscription: 14 Aoû 2012 à 10:32
Localisation: Pont Audemer haute normandie


Re: Panne sur el34

Message #14 par Bruno D » 04 Nov 2020 à 14:49

L'ECC83 est un amplificateur de tension et l'ECC82 un déphaseur/driver.

L'ECC83 est un tube à forte amplification, il permet d'augmenter la tension alternative à l'entrée de l'ampli pour pouvoir alimenter l'ECC82 qui est un tube à faible/moyenne amplification.

Le signal ainsi amplifié peut commander l'EL34 d'une partie de l'étage de sortie mais il faut déphaser de 90° le signal pour commander l'EL34 de l'autre partie de l'étage de sortie.

La deuxième triode de l'ECC82 est couplée à la première par la cathode, le signal sera déphasé sur chacune des plaques des triodes de l'ECC82.

La sortie HP se fait via le transformateur de sortie qui permet une adaptation entre les tubes et le HP, une isolation électrique également.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4960
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Panne sur el34

Message #15 par _Victor » 04 Nov 2020 à 22:40

Merci Bruno.
Si je comprends bien, j'attaque EL34 mais pas de façon optimal.

A l'origine j'avais des EL34 et j'ai monté un quartet de KT77JJ sans aucune modification, en lisant sur le forum, on parle de réglage de biais est il possible que soit la cause de ma panne ?
L'arbre tordu vit sa vie, tandis que l'arbre droit finit en planches.
Avatar de l’utilisateur
_Victor
10 watts
10 watts
Messages: 199
Inscription: 14 Aoû 2012 à 10:32
Localisation: Pont Audemer haute normandie


Re: Panne sur el34

Message #16 par Bruno D » 04 Nov 2020 à 22:50

Non, pas du tout, je faisais juste un descriptif de ton schéma au début du fil.

C'est un montage en polarisation automatique via les résistances que tu as changé, il n'y a aucun réglage à faire dans ce cas là, le montage s'adapte en fonction des tubes utilisés.

Mais cela ne veut pas dire que l'on puisse monter n'importe quoi en tubes finaux, on doit rester dans la famille EL34.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4960
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Panne sur el34

Message #17 par _Victor » 04 Nov 2020 à 22:52

c'est une bonne nouvelle.
Oui en tube, j'ai le choix avec les el34, 6CA7, ou KT77

J'hésite a reprendre entre des KT77 ou des 6CA7 JJ.
L'arbre tordu vit sa vie, tandis que l'arbre droit finit en planches.
Avatar de l’utilisateur
_Victor
10 watts
10 watts
Messages: 199
Inscription: 14 Aoû 2012 à 10:32
Localisation: Pont Audemer haute normandie


Re: Panne sur el34

Message #18 par FAYET » 04 Nov 2020 à 23:00

_Victor » Hier à 17:55 a écrit:Je suis un homme heureux.
Merci à vous deux de vos conseils. J'ai changé le 2 résistances et les 2 condos par les 4 résistances et les 4 condos. Je n'ai pas remis les 4 tubes, j'en avais d'autres sous la main.
On lève interrupteur et miracle du son sort.

[ Image ]


Bonsoir,

C'est avec plaisir que l'on t'a aidé.
Pour les autres questions posées, Bruno t'a apporté les réponses.
Ton schéma est très classique ce qui est un premier gage de performance.
Avec les résistances séparées dans les cathodes des EL34, tes tubes seront moins sujets à l'appairage bien qu'il faille avoir des tubes appairés.
Mais en cours de vie, les tubes vieillissent souvent différement et avoir un point de polarisation par tube évitera bien des soucis.

Comme indiqué justement par Bruno, tu es en polarisation automatique et comme le mot l'indique, tu n'as rien à régler.

Les anciens mettaient un potentiomètre entre les 2 résistances de polarisation pour équilibrer les débits.
Une autre étape si un jour tu veux parfaire ton appareil.

Mais respecte bien les réferences des tubes d'entrée et du déphaseur.
Des équivalents de brochages ne veulent pas toujours dire des équivalences électrique.

A++
Philippe
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 2306
Inscription: 29 Déc 2012 à 12:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Panne sur el34

Message #19 par RENE » 06 Nov 2020 à 18:14

Bonjour

Ce qui se passe est en général le signe qu'un tube vient de dégager
Il faut remplacer le tube  le condo et la résistance de cathode.  Pour les tubes d'entrée une erreur sur les tubes type 12 volts est sans incidence.

Vaut mieux aussi vérifier la conso des autres el34.

Bien
René cariou
Avatar de l’utilisateur
RENE
1 watt
1 watt
Messages: 62
Inscription: 30 Juil 2014 à 06:39
Localisation: Breiz Izel


Re: Panne sur el34

Message #20 par _Victor » 06 Nov 2020 à 19:03

Bonjour René,

Oui je ne suis pas surpris pour le tube HS. J'aurai du arrêté dès les 1er symptôme, il a commencé par être rouge incandescent. Aujourd'hui, je n'ai aucune possibilité de les tester et je n'ai pas pris le risque de les rebrancher.
Avec l'aide de Bruno et Philippe, les cathodes sont polarisées indépendamment maintenant.
J'ai mis des anciens tubes et ma foi ils alimentent avec bonheur ma paire des kef 105/2.
L'arbre tordu vit sa vie, tandis que l'arbre droit finit en planches.
Avatar de l’utilisateur
_Victor
10 watts
10 watts
Messages: 199
Inscription: 14 Aoû 2012 à 10:32
Localisation: Pont Audemer haute normandie


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: KRL, yann35 et 1 invité