Index du forum
M
e
n
u

Préamplificateur ligne actif/passif simple

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #1 par AJMARS » 27 Jan 2023 à 11:28

Bonjour,

Je lance la construction d'un petit préamplificateur actif passif simple.
La commutation actif passif se fera par un switch en façade.
Le potentiomètre de volume est un modèle de chez ko-on (10 kohms)
Les étages actifs seront basés sur un amplificateur opérationnel OPA627 de chez Burr-Brown
Un étage phono pourra être intégré si nécessaire.

Ci dessous le boitier et la face avant attendue de chez Schaeffer.

A plus
André


Vive la Basalpie libre
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 32201
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #2 par JérômeB » 27 Jan 2023 à 11:30

Intéressant !
On attend la suite ...
JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?

Mon siiiiite.
Florilège
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 22007
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #3 par bushi128 » 27 Jan 2023 à 11:54

Oui, intéressant, pourrait faire le combo avec le T amp...  :wink:
Une idée du budget, avec et sans l'étage phono ?
Il ne faut pas confondre profond attachement et haute fidelité - Franquin
Avatar de l’utilisateur
bushi128
100 watts
100 watts
Messages: 3434
Inscription: 06 Avr 2011 à 12:10
Localisation: Paname et Morbihan


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #4 par AJMARS » 27 Jan 2023 à 11:58

Faut que je fasse le bilan des pièces, mais autour de 250 € je pense sans le phono, 300 € avec...

A plus
André
Vive la Basalpie libre
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 32201
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #5 par pecheur1958 » 27 Jan 2023 à 12:07

Un truc du genre comme ça, tout fait en plus ? :cool:
https://www.audiophonics.fr/fr/composan ... -8434.html
Avatar de l’utilisateur
pecheur1958
100 watts
100 watts
Messages: 4639
Inscription: 22 Oct 2010 à 21:06
Localisation: Chambéry Savoie


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #6 par Narcose » 27 Jan 2023 à 12:07

André, qu'est ce qui t'a fait changer d'avis pour mettre de l'actif ?
Sinon j'aime bien ce genre de post et je te remercie pour le partage.
A+
Le monde du silence : https://doris.ffessm.fr
Avatar de l’utilisateur
Narcose
100 watts
100 watts
Messages: 2832
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Augsburg


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #7 par AJMARS » 27 Jan 2023 à 12:20

pecheur1958 » 27 Jan 2023, 12:07 a écrit:Un truc du genre comme ça, tout fait en plus ? :cool:
https://www.audiophonics.fr/fr/composan ... -8434.html


là c'est un convertisseur de format pour AOP. ça permet de convertir deux AOP simple en CMS en un AOP double en DIL.
Je n'aurai pas besoin de ça pour mon préampli chaque AOP gérant un canal (D/G).


A plu
André

-- 27 Jan 2023, 12:21 --

Narcose » 27 Jan 2023, 12:07 a écrit:André, qu'est ce qui t'a fait changer d'avis pour mettre de l'actif ?
Sinon j'aime bien ce genre de post et je te remercie pour le partage.
A+


Je me lance dans la construction d'une série d'amplis de puissance à transistor et il est possible que pour certains d'entre eux, avec des entrées à basse impédance, j'ai besoin d'un étage driver actif au niveau du préampli. D'où la double casquette.

A plus
André
Dernière édition par AJMARS le 27 Jan 2023 à 12:23, édité 1 fois.
Vive la Basalpie libre
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 32201
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #8 par Razumoff » 27 Jan 2023 à 12:22

Projet intéressant et d’actualité pour moi. Je me suis mis en quête d’un préampli / contrôleur (actif) pour mes moniteurs (donc connectivité XLR). J’ai besoin d’une entrée supplémentaire pour un, voire deux, pre-phono externe.
Avatar de l’utilisateur
Razumoff
100 watts
100 watts
Messages: 1337
Inscription: 18 Aoû 2016 à 20:50
Localisation: Paris


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #9 par AJMARS » 27 Jan 2023 à 12:24

Sur du XLR en sortie il te faudrait ajouter un transfo de symétrisation ou un étage actif symétriseur.

A plus
André
Vive la Basalpie libre
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 32201
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #10 par pedro » 27 Jan 2023 à 15:14

AJMARS » 27 Jan 2023, 10:20 a écrit:Je me lance dans la construction d'une série d'amplis de puissance à transistor


Faut lui trouver un joli nom, ca compte pour ces demeurés d'odiofiles
" ajbOOb-amp "  ca sonne pas mal

pour le pre-amp,
je suis pas inquiet, tu fera forcement mieux que tronky alias tron-ic  (j'dekonne bien sur)
il est saoulant mais doit savoir faire
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 12896
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #11 par Diy33 » 27 Jan 2023 à 17:09

Bonjour,
J'ai trouvé ce petit buffer qui fonctionne très bien, je l'ai testé, il est excellent aux mesures.
Idéal pour attaquer un ampli à l'entrée pas bien définie, je m'en sers pour les mesures et (en double) comme commande de volume pour mon testeur ABX.

https://www.ebay.fr/itm/123531574988

On peut aussi le trouver tout monté chez AliBaba :

https://fr.aliexpress.com/item/32704076 ... Mxcka8WBRi

Cdt,
Gérard
Matos : Système 1 : NAS synology, SMSL DP3, Squeezebox touch, FX AUDIO D2160, enceintes Martin Logan Scénario.
Système 2 : NAS, Raspberry Pi3B+ Allo Digione signature, DAC SMSL SU9/Khadas Tone2, Hiraga 30W mod. DIY, enceintes Papillons V2.
Avatar de l’utilisateur
Diy33
50 watts
50 watts
Messages: 907
Inscription: 06 Mar 2021 à 11:04
Localisation: Parempyure 33290


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #12 par Razumoff » 27 Jan 2023 à 17:21

Gérard,
Qu’entends-tu par : « l'entrée pas bien définie, .. » ?
Avatar de l’utilisateur
Razumoff
100 watts
100 watts
Messages: 1337
Inscription: 18 Aoû 2016 à 20:50
Localisation: Paris


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #13 par Diy33 » 27 Jan 2023 à 17:31

Certains amplis ont une impédance d'entrée trop basse et n'acceptent pas un potentiomètre de réglage du volume en entrée, sans modifier la bande passante.
Il s'agit surtout d'amplis "bricolés comme certains Kaneda, par exemple.
cdt,
Gérard
Matos : Système 1 : NAS synology, SMSL DP3, Squeezebox touch, FX AUDIO D2160, enceintes Martin Logan Scénario.
Système 2 : NAS, Raspberry Pi3B+ Allo Digione signature, DAC SMSL SU9/Khadas Tone2, Hiraga 30W mod. DIY, enceintes Papillons V2.
Avatar de l’utilisateur
Diy33
50 watts
50 watts
Messages: 907
Inscription: 06 Mar 2021 à 11:04
Localisation: Parempyure 33290


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #14 par Dominique-Tanguy » 27 Jan 2023 à 18:18

J’adore le commentaire, « bricolė comme un Kaneda » Il fallait oser… Tu es un sacré expert pour en savoir plus que M. Kaneda sur les circuits IVC.

Bon, comme disait ma coiffeuse, le papier n’a jamais refusé l’encre  :biggrin:

Dominique T
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 2539
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #15 par Jo775 » 27 Jan 2023 à 19:30

Je suis le projet de près, étant en quête depuis des semaines pour un préampli sur mes Altec...

Gérard a commencé à mettre des guillemets à "bricolé".  :wink:

J'adore aussi les proverbes des coiffeuses. Surtout si c'est Pédro qui les relate!  :mrgreen:

Je ne vois pour ma part que du positif dans ce projet, avec en plus une idée excellente que ce passage du passif à l'actif.  :cool:
Jonathan

Depuis Adam, il n’y a guère eu de méfait en ce monde où une
femme ne soit entrée pour quelque chose.
Avatar de l’utilisateur
Jo775
100 watts
100 watts
Messages: 1358
Inscription: 01 Mar 2011 à 13:11


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #16 par pedro » 27 Jan 2023 à 20:23

Jo775 a écrit:Je suis le projet de près, étant en quête depuis des semaines pour un préampli sur mes Altec...


le refrain habituel
t'a pas enkore compris andOOuille ?
Avatar de l’utilisateur
pedro
500 watts
500 watts
Messages: 12896
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:17


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #17 par Jo775 » 27 Jan 2023 à 22:40

Ce sont les transformateurs verts nommés "Bingzi" tout en plastique qui me font peur...  :mrgreen:
Jonathan

Depuis Adam, il n’y a guère eu de méfait en ce monde où une
femme ne soit entrée pour quelque chose.
Avatar de l’utilisateur
Jo775
100 watts
100 watts
Messages: 1358
Inscription: 01 Mar 2011 à 13:11


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #18 par AJMARS » 07 Fév 2023 à 15:16

Bonjour,

Une petite vue de mon nouveau préampli actif/passif, pas encore terminé, (sous un dac à 1704).

Préamp2.jpg


A plus
André
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Vive la Basalpie libre
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 32201
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #19 par Jo775 » 07 Fév 2023 à 16:05

Joli châssis fin et discret. C'est surtout l'intérieur qui nous intéresse!  :tongue:  :cool:
Jonathan

Depuis Adam, il n’y a guère eu de méfait en ce monde où une
femme ne soit entrée pour quelque chose.
Avatar de l’utilisateur
Jo775
100 watts
100 watts
Messages: 1358
Inscription: 01 Mar 2011 à 13:11


Re: Préamplificateur ligne actif/passif simple

Message #20 par AJMARS » 07 Fév 2023 à 16:26

Jo775 a écrit:Joli châssis fin et discret. C'est surtout l'intérieur qui nous intéresse!


ça va venir...

A plus
André
Vive la Basalpie libre
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 32201
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités