Index du forum
M
e
n
u

Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Emploi, informatique, transport, ...

Retourner vers Coup de pouce



Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #1 par laziz » 28 Jan 2024 à 18:29

Bonjour à tous,

Je rencontre un soucis sur l’un de mes blocs monos Halgorythme depuis cet après-midi.
Il s’agit de blocs de 16/18W montés avec des 300B XLS. Ils alimentent mes compressions uniquement.
Aucun son ne sort du bloc en panne. On entend un léger bruit de fond dans la compression mais sans rapport avec celui que j’entends habituellement.
J’ai inversé les blocs pour vérifier qu’il ne s’agissait pas de ma compression, et la compression fonctionne.
J’ai changé chaque tube un à un pris sur le bloc qui fonctionnait et toujours aucun son. Tous les tubes sont allumés également.
Comme les blocs ont deux entrées, une Xlr et une RCA, j’ai testé les deux entrées et toujours aucun son. J’utilise toujours l’entrée xlr.

Habituellement quand j’allume mes blocs, il y a une montée en puissance progressive sans doute via la GZ37 qui s’entend dans la compression. Maintenant je n’ai plus ce bruit.

De même, il y a un petit écran LCD qui indique la valeur du bias. Il reste à 0, alors qu’il monte progressivement jusqu’à 90 pour redescendre autour de la valeur que j’ai réglé (autour de 85). En plus l’écran LCD ne tien plus. Je dois appuyer dessus pour qu’il fonctionne

Je vous joins la photo de l’extérieur et de l’intérieur du bloc.

Le seul point qui me paraît étrange, c’est l’alimentation régulée via les 3 tubes du fond : il y a 2 OD3W, et 1 OA3. Ces 3 tubes restent allumés même quand le bloc est éteint et débranché. La luminosité de ce tube reste et s’amenuise avec le temps. Au bout de plus d’une heure, on distingue encore une petite luminosité. Sans doute la capa qui se vide très doucement.

Je n’ai aucune connaissance et je ne préfère pas y toucher. Du coup, je cherche un réparateur sur la région parisienne de préférence ou une bonne âme  pour résoudre et/ou étudier ce problème.  Je suis dans le 92.

Merci pour votre aide.

Bonne journée à tous





Avatar de l’utilisateur
laziz
10 watts
10 watts
Messages: 159
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:18
Localisation: 92


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #2 par JérômeB » 28 Jan 2024 à 20:52

Tu as vérifié le fusible ?
Ca m'était arrivé sur un de mes blocs Halgorythme et il ne s'agissait que du fusible.
JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?

Mon siiiiite.
Florilège
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 22008
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #3 par laziz » 28 Jan 2024 à 20:57

Salut Jérôme  :wink: ,

Celui qui se situe dans la fiche IEC mâle?
Car le bloc s’allume, toutes les ampoules s’éclairent. Du coup, je n’ai pas vérifié.
À moins qu’il y ait un autre fusible ailleurs?
Avatar de l’utilisateur
laziz
10 watts
10 watts
Messages: 159
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:18
Localisation: 92


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #4 par JérômeB » 28 Jan 2024 à 21:03

De mémoire, sur mes blocs, il y avait un logement pour le fusible, à l'arrière de l'ampli, accessible depuis un bouchon à visser/dévisser.
Cela dit, si les tubes s'allument, il se peut qu'il s'agisse d'autre chose.

Mais intervertir les fusibles permettra de valider ou d'écarter cette piste.
JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?

Mon siiiiite.
Florilège
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 22008
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #5 par laziz » 28 Jan 2024 à 21:07

Dés que je rentre, je vérifie ce point.
Merci
Dernière édition par laziz le 28 Jan 2024 à 21:41, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
laziz
10 watts
10 watts
Messages: 159
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:18
Localisation: 92


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #6 par Bruno D » 28 Jan 2024 à 21:10

D'après la photo de dessous, il y a deux transfos d'alimentation, un pour les filaments et l'autre pour la HT, ce serait donc logique qu'il y ait deux fusibles.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
500 watts
500 watts
Messages: 6884
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #7 par laziz » 28 Jan 2024 à 22:10

Merci à vous deux, mais il y a bien le fusible de la fiche IEC, qui est en bon état. Mais je ne trouve pas trace d’autres fusibles, ni sur le dessus, ni à l’intérieur.
Sous le capot des transfos ?
Je vous joins 3 photos supplémentaires, celle d’un composant bleu, dont je ne sais de quoi il s’agit, celle de deux condos noirs, avec des traces blanches ?
La 3ème qui se situe au niveau du tube qui reste allumé, tout éteint, ce qui n’est pas le cas de ce même tube sur le bloc qui fonctionne. On dirait comme des transistors.



Avatar de l’utilisateur
laziz
10 watts
10 watts
Messages: 159
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:18
Localisation: 92


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #8 par JérômeB » 28 Jan 2024 à 22:35

Tu pourrais faire une photo du cul de ton ampli ?
JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?

Mon siiiiite.
Florilège
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 22008
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #9 par laziz » 28 Jan 2024 à 22:45



:cheesygrin:
Le voici. Il y a même la poussière.
Avatar de l’utilisateur
laziz
10 watts
10 watts
Messages: 159
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:18
Localisation: 92


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #10 par JérômeB » 28 Jan 2024 à 22:50

Ok, donc c'est pas là.

Regarde sur tes blocs s'il n'y a pas ce fichu "bouchon" vissant dans lequel se loge un fusible.
JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?

Mon siiiiite.
Florilège
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 22008
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #11 par laziz » 28 Jan 2024 à 22:58

Je vois très bien ce que tu veux dire, mais s’il y en a un, il est bien caché.  :neutral:
Avatar de l’utilisateur
laziz
10 watts
10 watts
Messages: 159
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:18
Localisation: 92


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #12 par JérômeB » 28 Jan 2024 à 23:03

On les voit bien ici :


JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?

Mon siiiiite.
Florilège
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 22008
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #13 par laziz » 28 Jan 2024 à 23:12

C’est exactement ce type de bouchon que je cherchais. Je me demande si ce n’était pas les 1ers prototypes de cette puissance créées par le regretté Cédric et qui sont passés dans de très bonnes mains par la suite.
Avatar de l’utilisateur
laziz
10 watts
10 watts
Messages: 159
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:18
Localisation: 92


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #14 par JérômeB » 28 Jan 2024 à 23:15

Je ne sais pas ...
Les miens n'étaient pas de prototypes et ils avaient ces logements de fusibles.
JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?

Mon siiiiite.
Florilège
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 22008
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #15 par Bruno D » 28 Jan 2024 à 23:50

Toujours sur la photo du dessous, la grosse résistance bleue au dessus du support 4 broches de la VT25 a pas mal chauffé, le code de couleurs est pratiquement effacé.
Les tubes à gaz qui restent allumés longtemps c'est le signe que la HT est présente mais qu'elle ne débite dans rien. Si un fusible avait sauté il n'y aurait pas de HT.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
500 watts
500 watts
Messages: 6884
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #16 par laziz » 28 Jan 2024 à 23:55

Avatar de l’utilisateur
laziz
10 watts
10 watts
Messages: 159
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:18
Localisation: 92


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #17 par Bruno D » 29 Jan 2024 à 00:08

Oui

Le circuit HT est coupé quelque part, il faut espérer que ce ne soit pas dans le transfo de sortie.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
500 watts
500 watts
Messages: 6884
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #18 par JérômeB » 29 Jan 2024 à 00:34

Là ... ça commence à sentir la patafixothérapie ...
JérômeB

Dis donc Moska, tu me renvoies Monique ?

Mon siiiiite.
Florilège
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 22008
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #19 par laziz » 29 Jan 2024 à 08:33

Bruno D » 29 Jan 2024, 00:08 a écrit:Oui

Le circuit HT est coupé quelque part, il faut espérer que ce ne soit pas dans le transfo de sortie.


Je l’espère également.

-- 29 Jan 2024, 08:35 --

Bruno D » 28 Jan 2024, 23:50 a écrit:Toujours sur la photo du dessous, la grosse résistance bleue au dessus du support 4 broches de la VT25 a pas mal chauffé, le code de couleurs est pratiquement effacé.
Les tubes à gaz qui restent allumés longtemps c'est le signe que la HT est présente mais qu'elle ne débite dans rien. Si un fusible avait sauté il n'y aurait pas de HT.


Ça se teste comment une résistance pour vérifier s’il s’agit bien d’elle la fautive ?
Avatar de l’utilisateur
laziz
10 watts
10 watts
Messages: 159
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:18
Localisation: 92


Re: Soucis sur un de mes blocs monos halgorythme

Message #20 par Bruno D » 29 Jan 2024 à 09:16

Je ne crois pas qu'elle soit fautive, elle a simplement chauffé pas loin de sa dissipation permise.
Elle n'est certainement pas coupée.

Il faudrait vérifier à l'ohmmètre et passer tout le circuit au voltmètre pour repérer la panne.
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
500 watts
500 watts
Messages: 6884
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Suivante

Retourner vers Coup de pouce

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités