Index du forum
M
e
n
u

Filtre actif pour altec 19

(JBL, VOT, Altec, Lansing, Klipsch, Charlin, Tannoy, Cabasse, Elipson...)

Retourner vers Vieilles membranes



Re: Filtre actif pour altec 19

Message #61 par JérômeB » 20 Juin 2016 à 18:25

Oui, le mien présente des différences par rapport à celui de domus:


Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14967
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #62 par domus » 20 Juin 2016 à 18:38

Effectivement la bosse est presente avec un filtre a simple filtrage lc, du certainement à l impédance chaotique du tweeter .
Mais l autotransformateur permet de s affranchir de ces problèmes, c est pourquoi   Klipsch avait également utilisé cet type de transfo  pour la klipschorn en autre




mkl » 20 Juin 2016, 16:55 a écrit:



Je suppose que Gillou fait allusion au filtre bouchon qu'on trouve sur le N1201.
Voici les courbes avec et sans ce filtre que j'avais mesurées à la maison:
[ Image ]
Avatar de l’utilisateur
domus
10 watts
10 watts
Messages: 116
Inscription: 19 Déc 2010 à 11:56


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #63 par mkl » 20 Juin 2016 à 19:00

Oui, je me doute que le concepteur de ce filtre a du trouver une solution pour gérer la réponse en cloche du couple 802/811. J'avais aussi pensé à une coupure du premier ordre très haute, qui permet de linéariser la réponse sans filtre bouchon.
L'auto-transfo, il sert a atténuer à la place du traditionnel L-pad, non? Tu penses qu'il joue sur la bosse?
Dommage qu'on ait pas le schéma de ce filtre pour aider à comprendre. Personne parmi ceux qui l'utilisent pour faire de reverse engineering? :wink:
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 8337
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #64 par domus » 20 Juin 2016 à 20:27

D un point de vue impédance en fonction de la fréquence, un filtre lc ( qui permet d avoir une pente plus raide , je passe les calculs théoriques), ne pourra pas resoudre le problème de l impédance tortueuse de ce type de tweeter.
D ou l artifice de mettre deux types de réglages, et qui est c est sur efficace.
Maintenant l autotransformateur permet de s affranchir ( en regardant l entrée du filtre dans sa globalité ) de la réponse torturée du tweeter .
Au début des enceintes HR avec un tweeter à compression , il y a toujours eu des autotransformateurs , mais le coût  étant, il fallait se résoudre à d autres solutions , ceci dit le filtre d origine est bien conçu et permet d adapter les altec aux piéces d écoutes.
Maintenant quand on passe au filtre avec ce type de transfo et capa ( oil) , le gain est loin d être négligeable
Avatar de l’utilisateur
domus
10 watts
10 watts
Messages: 116
Inscription: 19 Déc 2010 à 11:56


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #65 par JérômeB » 20 Juin 2016 à 21:33

JérômeB » Aujourd’hui à 18:25 a écrit:Oui, le mien présente des différences par rapport à celui de domus:


[ Image ]


Réponse du concepteur sur les différences entre mon filtre (ancien modèle) et le nouveau (celui de domus):

we have the crossover further improved.
New Autotransformers and better capacitors.
The sound is considerable better.
If you have interrest, you can send me the old crossover, then get you the new model.
The price is € 170 included shipping to France.


L'offre est tentante, mais j'ignore le gain potentiel entre les deux modèles.
Et je suis tellement content ainsi ...
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14967
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #66 par xela » 20 Juin 2016 à 22:22

peut-être que tu pourrais  remplacer le capacitor WBGO par du GE c'est ce qu'il utilise actuellement  :wink:

A+
Alex
let the music play and feel the good vibrations
Avatar de l’utilisateur
xela
100 watts
100 watts
Messages: 1293
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:56
Localisation: 62


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #67 par Asdic » 21 Juin 2016 à 16:14

Hello Jérome

Tu fais l'investissement de 170 euros et tu me passes les vieux filtres altec pour test sur mes 19 à la one again ! C'est pas une bonne idée ca ?

Je sais, j'abuse...

Mais je t'appate en te promettant un BBQ audiophile-hic quand le temps sera (rhum) clément !

A+
Asdic
Avatar de l’utilisateur
Asdic
10 watts
10 watts
Messages: 326
Inscription: 12 Nov 2014 à 22:55
Localisation: Saint Leu la foret 95320


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #68 par JérômeB » 21 Juin 2016 à 16:19

Oui ... sauf que pour avoir les nvx à 170€ il faut que je lui renvoie mes anciens filtres.
Rejoue encore une fois ...  :wink:

-- 21 Juin 2016 à 16:20 --

Asdic » il y a 5 minutes a écrit:Hello Jérome

Tu fais l'investissement de 170 euros et tu me passes les vieux filtres altec pour test sur mes 19 à la one again ! C'est pas une bonne idée ca ?

Je sais, j'abuse...

Mais je t'appate en te promettant un BBQ audiophile-hic quand le temps sera (rhum) clément !

A+
Asdic


Cela dit, c'est pas compliqué de venir chez toi avec mes filtres.
Annonce d'abord le menu de BBQ pour voir ...
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14967
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #69 par gillougillou » 21 Juin 2016 à 16:39

Condos grillés.
Résistances fumées.
C(ones)rèmes brulées


Gill :vinyl: u.
Dernière édition par gillougillou le 22 Juin 2016 à 16:27, édité 1 fois.
GillOugillOu
Avatar de l’utilisateur
gillougillou
100 watts
100 watts
Messages: 3037
Inscription: 28 Oct 2010 à 18:25
Localisation: Rouen/Colmar


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #70 par domus » 21 Juin 2016 à 19:04

Je ne suis pas sur que la difference soit importante, mais effectivement , il suffit de trouver deux condo GE  4 UF,
Avatar de l’utilisateur
domus
10 watts
10 watts
Messages: 116
Inscription: 19 Déc 2010 à 11:56


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #71 par claude_m4 » 21 Juin 2016 à 20:08

JérômeB » 20 Juin 2016, 21:33 a écrit:Réponse du concepteur sur les différences entre mon filtre (ancien modèle) et le nouveau (celui de domus):

we have the crossover further improved.
New Autotransformers and better capacitors.
The sound is considerable better.
If you have interrest, you can send me the old crossover, then get you the new model.
The price is € 170 included shipping to France.


L'offre est tentante, mais j'ignore le gain potentiel entre les deux modèles.
Et je suis tellement content ainsi ...



bonsoir Jérôme


le niveau d'amélioration sur une échelle de 1 à 10  =10

(avec de meilleurs selfs ,capas plus autotransfo)

bonsoir

claude
Dernière édition par claude_m4 le 21 Juin 2016 à 22:32, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6916
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #72 par Dominique-Tanguy » 21 Juin 2016 à 21:03

Une amélioration avec un coeffcient 10 ? Ça sent l'arnaque commerciale... :biggrin:

Pas crėdible...

Dominique T
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 1485
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #73 par claude_m4 » 21 Juin 2016 à 22:33

bonsoir Dominique


comme toi  ? je ne parle que de ce que j'ai essayé ,tu veux des preuves ?

est ce que les autres te font des remarques (ou mettent )en cause ta crédibilité ,ou ta légitimité ?

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6916
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #74 par JérômeB » 21 Juin 2016 à 23:20

claude_m4 » Aujourd’hui à 20:08 a écrit:


bonsoir Jérôme


le niveau d'amélioration sur une échelle de 1 à 10  =10

(avec de meilleurs selfs ,capas plus autotransfo)

bonsoir

claude


Tu parles du modèle de mon filtre comparativement au nouveau?
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14967
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #75 par domus » 22 Juin 2016 à 06:58

Jérôme
La différence entre nos deux filtres ne sera pas énorme même type de montage juste le condo dans la partie médium aiguë qui amènera une écoute différente car. Ce ne sont pas les mêmes. Les condo dans le filtre Bf ont beaucoup moins d influence
Avatar de l’utilisateur
domus
10 watts
10 watts
Messages: 116
Inscription: 19 Déc 2010 à 11:56


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #76 par claude_m4 » 22 Juin 2016 à 07:34

bonjour jérôme

non ,j'ai écris condensateurs ,selfs ,auto transfo ,je précise je parlais d'un filtre diy  

en l'occurrence ,j'ai comparé (pour mes enceintes ) entre le même filtre fait par Gilbert Préyale ,avec des composants normaux ,condensateurs audio technic  (de mémoire ) selfs basiques et atténuateur de compression a impédance constante .

et le même shéma avec condensateurs de meilleure qualité ,selfs Jensen ,et auto transfo fostex

bonne journée

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6916
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #77 par JérômeB » 22 Juin 2016 à 15:57

Merci de vos précisions à tous les deux.
Pour "jouer" le must serait de disposer du nouveau filtre de Mast Mutter, l'ancien (celui que j'ai) et le filtre d'origine.

Me manque plus que le premier et ...l'énergie pour ça. :wink:
Avatar de l’utilisateur
JérômeB
Modérateur
Modérateur
Messages: 14967
Inscription: 31 Mai 2010 à 18:36
Localisation: Arcueil


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #78 par claude_m4 » 22 Juin 2016 à 18:32

bonsoir

demande l'avis de Bruno du haut de France ,il avait refait un filtre pour ses everest,et du jeune retraité du sud

bonne soirée

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6916
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #79 par Dominique-Tanguy » 22 Juin 2016 à 21:12

claude_m4 » Hier à 22:33 a écrit:bonsoir Dominique


comme toi  ? je ne parle que de ce que j'ai essayé ,tu veux des preuves ?

est ce que les autres te font des remarques (ou mettent )en cause ta crédibilité ,ou ta légitimité ?

claude


Et bien, en filtrage passif, j'ai essayė toutes les combinaisons possibles et imaginables de selfs et condenssateurs. J'ai observė des diffėrences (j'ai dit observė dans le sens entendu, maiis pas mesuré), mais jusqu'à prėsent, jamais trouvė une combinaison qui apporterait un son dix fois meilleur !!!

Ce type doit être un sorcier !

Dominique T
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 1485
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Filtre actif pour altec 19

Message #80 par claude_m4 » 22 Juin 2016 à 22:23

bonsoir Dominique ,

"et imaginables de selfs et condenssateurs. "

des noms ou et des marques ? et l'auto transfo?

dix ne veut pas dire ,dix fois meilleur ,ce n'est pas la bonne interprétation ,c'est une évaluation ,un peu comme les échelles pour la douleur ,les échelles de lickert ou autres

lorsque tu vante les mérites de la d 103 ou de la lenco ,ou que sais je ,l'on ne te juge pas ...

bonne soirée

claude
Avatar de l’utilisateur
claude_m4
500 watts
500 watts
Messages: 6916
Inscription: 23 Oct 2010 à 19:31


PrécédenteSuivante

Retourner vers Vieilles membranes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités