A boire et à manger pour bien écouter.
Répondre

Re: Le café !

12 Jan 2024 à 11:24

@klaudio, j'ai déja un bon fournisseur local, je cherche plus surtout qu'y a que dam'péd qui utilise
je suis au turk depuis 1-2 ans  :wink:

Re: Le café !

12 Jan 2024 à 15:43

bonjour  pédro

avoir du local c'est toujours  mieux  :wink:

bon weekend

claude

Re: Le café !

12 Jan 2024 à 16:54

Quand c'est possible !  pas tjr le cas avec le café.
longtemps je me suis fait livrer
je l'ai connu par hasard sur un marché, je lui demande du full robusta pour corriger une livraison d'un torré connu
donc un depannage
puis le gus insiste pour m'offrir un café et la, j'en suis baba
avec sa cariolle de merde, sa vendeuse vulgaire, etc etc  il me sort un nektar
depuis, je vois que par lui , il est beaucoup moins cher (5$ les 250 gr et avant il etait a 4$ !!)
et le port est gratos des 40$ d'achat
que demander de plus ?   :wink:

Re: Le café !

12 Jan 2024 à 18:47

yijing a écrit:Pouvez vous m'indiquer de bons torrefacteurs à Paris :

Perso, je me sert chez Les Cafés Lanni - Paris 10ème  - 54 Rue du Faubourg Saint-Denis,
Tu as en entrée de gamme un moka éthiopien (Mokadjina je crois) à 4€50 le paquet que je prends toujours et que j'apprécie. Après, tu as toute une gamme au dessus. La petite boutique est sympa. Ils torréfient sur place.

Re: Le café !

12 Jan 2024 à 19:23

pedro » 12 Jan 2024, 16:54 a écrit:Quand c'est possible !  pas tjr le cas avec le café.
longtemps je me suis fait livrer
je l'ai connu par hasard sur un marché, je lui demande du full robusta pour corriger une livraison d'un torré connu
donc un depannage
puis le gus insiste pour m'offrir un café et la, j'en suis baba
avec sa cariolle de merde, sa vendeuse vulgaire, etc etc  il me sort un nektar
depuis, je vois que par lui , il est beaucoup moins cher (5$ les 250 gr et avant il etait a 4$ !!)
et le port est gratos des 40$ d'achat
que demander de plus ?   :wink:


oui faut ce que cela soit mieux ,cela s'entends (comme dirait un audiophile )

que demander de plus ?  
une gâterie  

claude

Re: Le café !

29 Fév 2024 à 17:13

J'utilise un moulin à café pro Fiorenzato (pas chez moi, au bureau)
Il moud chaque jour depuis plusieurs années et je pense qu'il a besoin d'être à minima nettoyé
J'hésite à entreprendre son démontage... est ce facile ou bien faut-il voir avec le SAV ?
Merci de vos retours

Re: Le café !

29 Fév 2024 à 17:22

Il y a un truc chez Pully qui marche pas mal et qui ne nécessite pas de démontage.

Re: Le café !

29 Fév 2024 à 22:15

Merci, je n'avais pas pensé à cette simple solution.

Re: Le café !

02 Mar 2024 à 17:14

opera » 29 Fév 2024, 17:13 a écrit:J'utilise un moulin à café pro Fiorenzato (pas chez moi, au bureau)
Il moud chaque jour depuis plusieurs années et je pense qu'il a besoin d'être à minima nettoyé
J'hésite à entreprendre son démontage... est ce facile ou bien faut-il voir avec le SAV ?
Merci de vos retours


C'est facile et assez rapide. Du puly grindz (ou des grains de riz crus), ca va bien dans un 1er temps. Sinon, un démontage de la chambre de broyage. Suivant les cafés, ca peu etre assez cracra....
On peut faire ca chez moi si t'as pas peu de te déplacer avec

Re: Le café !

02 Mar 2024 à 22:01

Merci pour ta proposition mais je crois que je vais me lancer. Mon marchand de grains m'a indiqué un tuto vidéo sur son site pour démonter et nettoyer le moulin. Plusieurs années qu'il tourne et je pense qu'il a besoin d'un nettoyage en profondeur ce qui permettra également de vérifier l'état des meules.

Re: Le café !

19 Nov 2024 à 01:33

Je sais qu'il y a des amateurs et des connaisseurs de rock parmi vous, mais il y t'il des amateurs / connaisseurs de "ROK"?
J'ai lu ici et là que ce n'était pas forcement la plus "docile" des leviers à Expresso mais j'ai bien envie de tenter l'expérience...


Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

https google images

Re: Le café !

19 Nov 2024 à 07:34

C’est ma cafetière principale avec une Bialetti pour des quantités plus importantes.

La finesse de la mouture est essentielle. On met un peu de temps à la trouver, la fenêtre est étroite. Donc je dirais qu’il faut un moulin.

L’idée était de se rapprocher du café court bu en Italie sans investir dans une cafetière à pas de prix. Je suis comblé…

Re: Le café !

19 Nov 2024 à 09:19

Merci pour ton retour.
Pour le moulin, c'est prévu.
Pour l'instant je n'ai qu'un petit manuel (Skerton), je pense que ça va être juste...
Je vais voir pour me bricoler un vieux Mazzer (conversion doserless) ou trouver un petit Ascaso (Mini) qui sera dédié à l'expresso.
:wink:

Re: Le café !

19 Nov 2024 à 21:54

Hello lux,

J'ai tourné avec une Rok pendant plusieurs années.
Avec LE bon moulin, c'est une tuerie.
Mais c'est une cafetière d'égoïste  :wink:
C'est 1 café à la fois.

J'en avais marre de boire mon café tout seul après avoir fait celui de mon épouse.

Du coup on a changé pour une machine plus classique.
Mais je regrette ce petit cérémonial de la Rok.

Re: Le café !

20 Nov 2024 à 00:31

Il n'y a que moi à boire du café à la maison...
Quand j'ai du monde: French press  :cheesygrin:

Re: Le café !

20 Nov 2024 à 12:42

Coffea, Coffea, Coffea, Coffea arabica, Coffea canephora (le robusta)
Ce doux nom est trop proche du "coffin" anglais signifiant "cercueil" pour ne pas me plaire
Vive le noir

Re: Le café !

20 Nov 2024 à 16:18

Ce type de machine manuelle est en principe utilisé par les passionnés qui se délectent religieusement d'un excellent café, mais un seul à la fois et en prenant son temps.
A mon avis c'est la "crème" des machines pour obtenir un excellentissime café.  :wink:

Une machine à broyeur intégré permet d'obtenir tout de même un café correct, voir même très bon (suivant aussi le café utilisé...) Cela plus rapidement, pour plusieurs personnes et surtout sans trop se prendre la tête.

Personnellement, cela fait maintenant de nombreuses années que j'utilise une machine à broyeur intégré. La précédente Jura a parfaitement fonctionné pendant dix ans avec plus de 20 000 cafés au compteur ! Pour le moment sa nouvelle remplaçante (une autre Jura) nous satisfait tout autant...  :biggrin:

Guy

Re: Le café !

20 Nov 2024 à 19:37

Sur ces machines Rok on fait chauffer son eau à côté, dans une bouilloire ou une casserole ?

Re: Le café !

20 Nov 2024 à 19:42

GuyM82 » 20 Nov 2024, 16:18 a écrit:Ce type de machine manuelle est en principe utilisé par les passionnés qui se délectent religieusement d'un excellent café, mais un seul à la fois et en prenant son temps.
A mon avis c'est la "crème" des machines pour obtenir un excellentissime café.  :wink:

Une machine à broyeur intégré permet d'obtenir tout de même un café correct, voir même très bon (suivant aussi le café utilisé...) Cela plus rapidement, pour plusieurs personnes et surtout sans trop se prendre la tête.

Personnellement, cela fait maintenant de nombreuses années que j'utilise une machine à broyeur intégré. La précédente Jura a parfaitement fonctionné pendant dix ans avec plus de 20 000 cafés au compteur ! Pour le moment sa nouvelle remplaçante (une autre Jura) nous satisfait tout autant...  :biggrin:

Guy


Bonsoir,
J'ai aussi une Jura au boulot.... avec tout ce qu'on lui fait subir, c'est sacrément costaud.

https://fr.jura.com/fr/produits-profess ... k-EA-15417

A plus
André

Re: Le café !

20 Nov 2024 à 19:58

L’avantage de la Jura est qu’elle produit un bon café très vite car elle chauffe vite.
Pour la qualité d’un expresso , une machine à levier est très supérieure.
J’ai les deux types de machine.
Répondre