Qu'avez-vous bu hier soir
A boire et à manger pour bien écouter.
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1602 par Jodemontmartre » 23 Juin 2025 à 10:09
Quand on « m » on ne compte pas.



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They had a hi-fi phono, boy did they let it blast
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1603 par lcartau » 23 Juin 2025 à 18:43
Excellent ! comme le Pomerol
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1604 par bushi128 » 24 Juin 2025 à 19:59
Un cépage largement sous-estimé, et pourtant ...
légèrement rafraîchi, par les temps qui courent, c'est très bon.
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Il ne faut pas confondre profond attachement et haute fidelité - Franquin
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1605 par ZORGL » 27 Juin 2025 à 02:37
Rrrraaahhh, j'ai débouché une cuvée SPLIFFOU 2023, & rien à redire, c'est équilibré, trés gouteux, du fruit adonf & une longueur en bouche sympa
Z
ps! pour l'instant notre treille de 80m2 sort moults petites billes & c'est pareil sur l'autre de muscat
On espère pas de pbs climatiques afin de récolter un truc de nouveau sympa ????
Le 2023 est un vin de soif, plutôt léger dans les 12.5 d0ux & frais est un régal AMP (A Mes Papilles)
pssbis! C'est moi qui le fait , superfier du résultat le Z i & ce millésimme 2023 qui me rend encore plus fier (même si le 2019 était super bien bien)
pster: comme d'hab, inquiets pour le 2025 , la maturité des raisins, sécheresse, intempéries, toussa .
Z
ps! pour l'instant notre treille de 80m2 sort moults petites billes & c'est pareil sur l'autre de muscat
On espère pas de pbs climatiques afin de récolter un truc de nouveau sympa ????
Le 2023 est un vin de soif, plutôt léger dans les 12.5 d0ux & frais est un régal AMP (A Mes Papilles)
pssbis! C'est moi qui le fait , superfier du résultat le Z i & ce millésimme 2023 qui me rend encore plus fier (même si le 2019 était super bien bien)
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1606 par ZORGL » 28 Juin 2025 à 01:58
& j'ai gouté un 2019= impecc (si si )
Y me reste 4 X 2018 encore: vinaigre ou buvalbe ?
Z
ps! le truc à prendre en considération, c'est que cette treille date d'environ 1938, vieille vigne, sans aucun traitement d'aucune sorte, & qu'elle est toujours active & est capable de produire un vin trés subtil, loin de donner une piquette si on fait des efforts de prods .
psbis: & le cépage BACO majoritaire + le CHASSELAS BLANC + le MUSCAT de la vigne de l'autre côté & ben le mélange abistonedas donne à chaque fois un vin bien équilibré & gouteux, vraiment, si si !
Y me reste 4 X 2018 encore: vinaigre ou buvalbe ?
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ps! le truc à prendre en considération, c'est que cette treille date d'environ 1938, vieille vigne, sans aucun traitement d'aucune sorte, & qu'elle est toujours active & est capable de produire un vin trés subtil, loin de donner une piquette si on fait des efforts de prods .
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1607 par peyrerouge » 29 Juin 2025 à 11:38
ZORGL a écrit:& j'ai gouté un 2019= impecc (si si )
Y me reste 4 X 2018 encore: vinaigre ou buvalbe ?
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ps! le truc à prendre en considération, c'est que cette treille date d'environ 1938, vieille vigne, sans aucun traitement d'aucune sorte, & qu'elle est toujours active & est capable de produire un vin trés subtil, loin de donner une piquette si on fait des efforts de prods .
psbis: & le cépage BACO majoritaire + le CHASSELAS BLANC + le MUSCAT de la vigne de l'autre côté & ben le mélange abistonedas donne à chaque fois un vin bien équilibré & gouteux, vraiment, si si !
Tu n'as pas essayé des macérations avec la weed... Le vin de beuh en apéro ça devrait te plaire...
"...No dark sarcasm in the classroom..."
UNE MERVEILLE: LOVE I OBEY https://www.youtube.com/watch?v=is3ilPcIwFA
OUVERTURE Mozart: birthday https://www.youtube.com/watch?v=Qg8q1VjjeWo
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1608 par ZORGL » 29 Juin 2025 à 22:08
J'ai lu différents trucs sur cette hype & je reste dub bite hatif ; j'attends de voir
je pars du principe que ok fumer un spliff avec du picrate c'est pleinement faisable , mais pas pour l'instant adepte du mélange des genres (mais pas contre une expérimentation , je suis pas contre non plus non plus....
Z
ps: déjà que c'est pas si facile de produire un petit vin de soif bien correct total naturel fort buvalbe & comment à chaque cuvées (85 quilles en 2023) & une weed équilibrée avé de chouettes qualités bio à chaque récolte en général espacées de 2 ans (XXX g sur 2 pieds en 2023 ....j'en ai pour minimum 2 ans avant de replanter...Suis pas le fils caché de Bob Mords les !), si en plus il faut encore paramétrer d'autres contraintes, ça va vite me gaver à mon niveau de producteur nain MAIS trés fier de ses résultats autant en picrate qu'en fume ....si, si ....
https://www.zamnesia.fr/recipes/comment ... imples-r34
dans ces recettes, pour moi ça s'apparente à une sorte de cocktail avé citron, cardamone, etc .....& je trouve ça bête de gacher de bonnes têtes d'herbes & du vin correct de ma prod pour un tel résulatat (Z vieux con fumeux & picoleux respectueux des produits on va dire ?)
psbis: en fait pas du tout tenté par ce truc à la mode.....
pster ! à l'apéro je privilégie la bière LES CAGOLES DE MARSEILLE( biZes Jeanmimi.....)
je pars du principe que ok fumer un spliff avec du picrate c'est pleinement faisable , mais pas pour l'instant adepte du mélange des genres (mais pas contre une expérimentation , je suis pas contre non plus non plus....
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ps: déjà que c'est pas si facile de produire un petit vin de soif bien correct total naturel fort buvalbe & comment à chaque cuvées (85 quilles en 2023) & une weed équilibrée avé de chouettes qualités bio à chaque récolte en général espacées de 2 ans (XXX g sur 2 pieds en 2023 ....j'en ai pour minimum 2 ans avant de replanter...Suis pas le fils caché de Bob Mords les !), si en plus il faut encore paramétrer d'autres contraintes, ça va vite me gaver à mon niveau de producteur nain MAIS trés fier de ses résultats autant en picrate qu'en fume ....si, si ....
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dans ces recettes, pour moi ça s'apparente à une sorte de cocktail avé citron, cardamone, etc .....& je trouve ça bête de gacher de bonnes têtes d'herbes & du vin correct de ma prod pour un tel résulatat (Z vieux con fumeux & picoleux respectueux des produits on va dire ?)
psbis: en fait pas du tout tenté par ce truc à la mode.....
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1609 par pierrebour1 » 11 Juil 2025 à 18:28
rétromaniaque un jour,rétromaniaque toujours.
Pauvres choupinets ...De toute manière, vous utilisez ces trucs de gosses pour streamer ...
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1610 par lcartau » 16 Juil 2025 à 13:50
Samedi midi - Bouchard Gevrey Chambertin 2006.
La cave de mon père est techniquement perfectible (une cave à charbon bordelaise qui est un peu humide, toutefois stable en dessous de 18 degrés) mais il y a encore des jolies quilles ! ça reste surprenant et bien fait. Bien sûr la framboise caractéristique du Pineau Noir. Mais pas mal de choses. Il est clair que c'est largement le moment et qu'il y a quatre ou cinq ans ça aurait été mieux. Mais quand même. Ce sont de très jolis vins.

La cave de mon père est techniquement perfectible (une cave à charbon bordelaise qui est un peu humide, toutefois stable en dessous de 18 degrés) mais il y a encore des jolies quilles ! ça reste surprenant et bien fait. Bien sûr la framboise caractéristique du Pineau Noir. Mais pas mal de choses. Il est clair que c'est largement le moment et qu'il y a quatre ou cinq ans ça aurait été mieux. Mais quand même. Ce sont de très jolis vins.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1611 par lcartau » 19 Juil 2025 à 20:07
Bon ce midi pour remonter le moral d'un copain. On ouvre une bonne heure et demie à l'avance:
Guigal Saint Joseph 2020
Et pour "patienter" Château La Pirouette 2018 - Médoc Cru Bourgeois.
Bon en quelques mots: le nez du Saint Joseph est dès l'ouverture très riche. On goûte et c'est sympathique. Mais la longueur en bouche est très en retrait. Bien entendu on le carafe.
Le Médoc s'avère vraiment très bon. 2018 est une très belle année de Bordeaux (et 2020 une jolie année en Saint Joseph). Nous avons mangé avec du boeuf au barbecue. Le Médoc offre beaucoup et très vite. Pour information le Saint Joseph coûte autour de 20€ le Médoc quasiment deux fois moins.
A terme, on a gentiment fini le Médoc puis parcouru au bout d'une heure et demie le Saint Joseph. Sans chauvinisme, je serai de toute façon plus Pessac Léognan, le Médoc "en l'état" colle une rouste en bouche au Saint Joseph. Avis unanime des 4 personnes à table dont deux femmes (c'est comme en Hifi. ça s'en fout des biais techniques une nana. C'est bon ou pas bon. C'est mieux ou moins bien)
Est ce trop tôt (5 ans) face au Médoc qui est à maturité et probablement à son optimum (7 ans) ?
Le Saint Joseph n'est pas horrible, mais pas au niveau des vins que je peux aligner à niveau de prix équivalent en Bordelais (pour 20 balles on commence à causer sévère). dois je oublier les 5 bouteilles que j'ai dans ma cave pendant 4 ou 5 ans?
Peut être servi un peu chaud (autour de 22 degrés comme le Médoc)
Guigal Saint Joseph 2020

Et pour "patienter" Château La Pirouette 2018 - Médoc Cru Bourgeois.

Bon en quelques mots: le nez du Saint Joseph est dès l'ouverture très riche. On goûte et c'est sympathique. Mais la longueur en bouche est très en retrait. Bien entendu on le carafe.
Le Médoc s'avère vraiment très bon. 2018 est une très belle année de Bordeaux (et 2020 une jolie année en Saint Joseph). Nous avons mangé avec du boeuf au barbecue. Le Médoc offre beaucoup et très vite. Pour information le Saint Joseph coûte autour de 20€ le Médoc quasiment deux fois moins.
A terme, on a gentiment fini le Médoc puis parcouru au bout d'une heure et demie le Saint Joseph. Sans chauvinisme, je serai de toute façon plus Pessac Léognan, le Médoc "en l'état" colle une rouste en bouche au Saint Joseph. Avis unanime des 4 personnes à table dont deux femmes (c'est comme en Hifi. ça s'en fout des biais techniques une nana. C'est bon ou pas bon. C'est mieux ou moins bien)
Est ce trop tôt (5 ans) face au Médoc qui est à maturité et probablement à son optimum (7 ans) ?
Le Saint Joseph n'est pas horrible, mais pas au niveau des vins que je peux aligner à niveau de prix équivalent en Bordelais (pour 20 balles on commence à causer sévère). dois je oublier les 5 bouteilles que j'ai dans ma cave pendant 4 ou 5 ans?
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1612 par bushi128 » 20 Juil 2025 à 13:31
Hier soir, dégustation de deux très bons blancs :
Ce Rully 1er cru est très délicat, avec des arômes de fruits type pêche, ou abricot, et ne manque pas de corps et de longueur (fermentation et élevage en fûts de chêne pendant 18 mois). Un très beau chardonnay.
Un IGP Méditerranée, en bio aussi, 100% chardonnay aussi.
Un nez incroyable de fruits confits, d'agrumes, un peu biscuité, superbe !
En bouche on retrouve ce côté biscuit, un peu beurré, et un fruit somptueux, avec une super longueur qui finit sur une belle acidité.
"Seuls les jus de goutte et de tout début de pressurage sont conservés pour cette cuvée. Vinification et élevage sans soutirage pendant un an en pièces de chêne (300 et 350 litres), puis sélection des meilleures pièces pour assemblage et prolongement de l’élevage 6 mois sur lies en cuve inox avant la mise en bouteille, le 17 mars 2023.
Tirage limité à 3 428 bouteilles et 30 magnums."
Une vraie merveille.
Ce Rully 1er cru est très délicat, avec des arômes de fruits type pêche, ou abricot, et ne manque pas de corps et de longueur (fermentation et élevage en fûts de chêne pendant 18 mois). Un très beau chardonnay.
Un IGP Méditerranée, en bio aussi, 100% chardonnay aussi.
Un nez incroyable de fruits confits, d'agrumes, un peu biscuité, superbe !
En bouche on retrouve ce côté biscuit, un peu beurré, et un fruit somptueux, avec une super longueur qui finit sur une belle acidité.
"Seuls les jus de goutte et de tout début de pressurage sont conservés pour cette cuvée. Vinification et élevage sans soutirage pendant un an en pièces de chêne (300 et 350 litres), puis sélection des meilleures pièces pour assemblage et prolongement de l’élevage 6 mois sur lies en cuve inox avant la mise en bouteille, le 17 mars 2023.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1613 par ceteris_paribus » Hier à 11:45
PP_65 » 10 Avr 2025, 14:30 a écrit:Baral, j'ai goûté plusieurs cuvées et j'ai retrouvé à chaque fois ce qui ne me plaisait pas : de la lourdeur ( la dernière fut un Jadis, pas donné) .
Le nature / bio / biodynamie est une condition nécessaire désormais pour moi, autant du point de vue politique qu'esthétique .
Ton " ce n'est pas ça qui fait un vin", si tu parles du résultat, s'applique à tous les vignerons .
yo man
toi ? la biodynamie ?
je suis assez surpris que tu adhères à ces "principes" (je n'ose dire "croyances" mais je n'en suis pas loin)
et par ailleurs je ne peut imaginer que tu n'es pas aller regarder ce qu'était la biodynamie
aucune obligation de réponse bien sur, comme tu le sens
jacques
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
Un de nos plus beau fleuron, Romanée Conti, n'est t'il pas en biodynamie depuis fort longtemps ?
je n'ai, hélas, jamais gouté ce nectar
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1615 par ceteris_paribus » Hier à 13:45
ce n'est pas parce qu'un vendeur de câbles te dit que celui qu'il te vend accélère les électrons que tu vas le croire, ce n'est pas pour autant un mauvais câble
ben c'est pareil pour la biodynamie, le discours "gourou" autour n'en fait pas un mauvais vin (mais de là à dire que c'est parce que c'est en biodynamie que c'est meilleur !!! )
ben c'est pareil pour la biodynamie, le discours "gourou" autour n'en fait pas un mauvais vin (mais de là à dire que c'est parce que c'est en biodynamie que c'est meilleur !!! )
Dernière édition par ceteris_paribus le 21 Juil 2025 à 14:05, édité 1 fois.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
Tu as raison ... Mais, le goût reste quand même quelque chose de personnel et de relativement subjectif.
Et la comparaison avec les câbles me semble très réductrice. Les câbles n'ont pas d'incidence sur la santé (quoique ?)
En matière d'aliments (et de ce qu'ils contiennent), le bio et plus encore la biodynamie, c'est meilleur !
Alors meilleur au goût, certes non, mais pour le reste
Et la comparaison avec les câbles me semble très réductrice. Les câbles n'ont pas d'incidence sur la santé (quoique ?)

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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1617 par PP_65 » Hier à 16:15
ceteris_paribus » 21 Juil 2025, 11:45 a écrit:yo man
toi ? la biodynamie ?
je suis assez surpris que tu adhères à ces "principes" (je n'ose dire "croyances" mais je n'en suis pas loin)
et par ailleurs je ne peut imaginer que tu n'es pas aller regarder ce qu'était la biodynamie
aucune obligation de réponse bien sur, comme tu le sens
jacques
Je le sens dans le palais et le gosier ^^
Sinon, oui, j'ai lu deux ou trois bricoles sur tout ça mais quand tu as pris l'habitude de ces vins, c'est dur de revenir aux autres ; par exemple en Bordeaux, j'ai dû me forcer un peu pour ouvrir un Lynch Bages 2003 qui me restait, ce n'était pas mauvais mais si je mets à côté un Le Puy (pour rester à Bordeaux) , ce dernier coule bien mieux à mon goût .
Dernière édition par PP_65 le 22 Juil 2025 à 10:23, édité 1 fois.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
Je PEUX te délivrer de tes démons ET surtout, de tes Lynch Bages (bien que ce soit du bordelais commun et vulgaire...), mêmes pour faire des sauces.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1619 par lcartau » Hier à 16:36
FLB » 21 Juil 2025, 13:59 a écrit:Tu as raison ... Mais, le goût reste quand même quelque chose de personnel et de relativement subjectif.
Et la comparaison avec les câbles me semble très réductrice. Les câbles n'ont pas d'incidence sur la santé (quoique ?) :cheesygrin:
En matière d'aliments (et de ce qu'ils contiennent), le bio et plus encore la biodynamie, c'est meilleur ! :wink:
Alors meilleur au goût, certes non, mais pour le reste :wink:
Le Bio et la Biodynamie n'ont strictement rien à voir.
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Re: Qu'avez-vous bu hier soir
Bien sûr, Loïc, et c'est pour cela que j'ai précisé "plus encore" ... 

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