Qu'avez-vous bu hier soir
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1621 par bushi128 » 21 Juil 2025 à 18:59
ceteris_paribus » Aujourd’hui à 13:45 a écrit:...ben c'est pareil pour la biodynamie, le discours "gourou" autour n'en fait pas un mauvais vin (mais de là à dire que c'est parce que c'est en biodynamie que c'est meilleur !!! )
Je connais plein de vins qui sont faits en biodynamie, et sans discours "gourou" autour.
Ils font attention aux intrants, à tous les pesticides, donc à la qualité des sols, rien que pour cela je préfère. Plus les techniques de taille, de vendange
Et perso je sens très souvent qu'un vin qui a bénéficié des attentions préconisées en biodynamie est meilleur, en tout cas a un côté plus naturel, plus gouleyant, et plus digeste aussi.
Sans compter que très souvent ces vignerons réduisent fortement la quantité de sulfites utilisés.
Bref, je préfère.

Mais ça ne veut pas dire qu'il n'y a pas d'excellents vins qui ne sont pas en biodynamie.
-
bushi128 - 100 watts
- Messages: 3907
- Inscription: 06 Avr 2011 à 12:10
- Localisation: Paname et Morbihan
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1622 par sosto » 22 Juil 2025 à 07:45

JCVD
-
sosto - 100 watts
- Messages: 2492
- Inscription: 26 Oct 2010 à 14:53
- Localisation: Paris 10
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1623 par pecheur1958 » 22 Juil 2025 à 09:57
-
pecheur1958 - 100 watts
- Messages: 4821
- Inscription: 22 Oct 2010 à 21:06
- Localisation: Chambéry Savoie
-
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1624 par PP_65 » 22 Juil 2025 à 10:23
EMT » 21 Juil 2025, 16:31 a écrit:Je PEUX te délivrer de tes démons ET surtout, de tes Lynch Bages (bien que ce soit du bordelais commun et vulgaire...), mêmes pour faire des sauces.
J'aurais dû écrire " LE Lynch Bages qui me restait" .
Un classique Bdx que j'aimerais bien goûter depuis leur passage en bio et biodynamie :
https://www.pontet-canet.com/de-la-vign ... -sensible/
Un peu trop cher pour un essai ^^
-
PP_65 - 500 watts
- Messages: 30181
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1625 par lcartau » 22 Juil 2025 à 11:54
FLB » 21 Juil 2025, 17:57 a écrit:Bien sûr, Loïc, et c'est pour cela que j'ai précisé "plus encore" ... :wink:
ça doit être un truc qui échappe à ma forme de logique. Quand on écrit "plus encore" en français, normalement on exprime une progression dans la même logique ou le même processus. Mais la sémantique est une affaire assez floue en ces temps où la Science est devenue un calembour

-- 22 Juil 2025, 11:56 --
bushi128 » 21 Juil 2025, 18:59 a écrit:Je connais plein de vins qui sont faits en biodynamie, et sans discours "gourou" autour.
Ils font attention aux intrants, à tous les pesticides, donc à la qualité des sols, rien que pour cela je préfère. Plus les techniques de taille, de vendange
Et perso je sens très souvent qu'un vin qui a bénéficié des attentions préconisées en biodynamie est meilleur, en tout cas a un côté plus naturel, plus gouleyant, et plus digeste aussi.
Sans compter que très souvent ces vignerons réduisent fortement la quantité de sulfites utilisés.
Bref, je préfère. :wink:
Mais ça ne veut pas dire qu'il n'y a pas d'excellents vins qui ne sont pas en biodynamie.
Je veux bien vous croire les copains, mais Jacques a raison, ce n'est pas la peine de revendiquer de la Biodynamie pour mettre sa ceinture de sécurité en montant en bagnole

-- 22 Juil 2025, 11:59 --
PP_65 » 22 Juil 2025, 10:23 a écrit:
J'aurais dû écrire " LE Lynch Bages qui me restait" .
Un classique Bdx que j'aimerais bien goûter depuis leur passage en bio et biodynamie :
https://www.pontet-canet.com/de-la-vign ... -sensible/
Un peu trop cher pour un essai ^^
J'ai gouté en primeur leur 2022 il y a deux ans. C'était vraiment très bon.
-
lcartau - 500 watts
- Messages: 11025
- Inscription: 26 Oct 2010 à 13:16
- Localisation: Bordeaux
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1626 par Narcose » 22 Juil 2025 à 12:27
lcartau a écrit:Quand on écrit "plus encore" en français, normalement on exprime une progression dans la même logique ou le même processus. Mais la sémantique est une affaire assez floue en ces temps où la Science est devenue un calembour
C'est le même principe que les blagues du genre : "il n'a pas dit que des bétises, il en a également écrite".
La progression ou l'opposition ne se fait pas sur l'idée attendue.
A+
-
Narcose - 100 watts
- Messages: 3642
- Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
- Localisation: Augsburg
-
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1627 par FLB » 22 Juil 2025 à 12:29
Il faudra d'ailleurs que je m'en procure car j'en garde un très bon souvenir

-- 22 Juil 2025, 12:35 --
Narcose » 22 Juil 2025, 12:27 a écrit:C'est le même principe que les blagues du genre : "il n'a pas dit que des bétises, il en a également écrite".
La progression ou l'opposition ne se fait pas sur l'idée attendue.
A+
Loïc a parfaitement raison car la biodynamie précède la bio-agriculture et que la démarche de la première est bien plus élaborée que celle de la seconde.
https://www.actu-environnement.com/ae/d ... ploitation.
Cela dit, mon "plus encore" faisait référence au fait que la diodynamie va plus loin dans sa démarche

-
FLB - 100 watts
- Messages: 2759
- Inscription: 22 Oct 2010 à 19:58
- Localisation: 56 AURAY
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1628 par ceteris_paribus » 23 Juil 2025 à 10:47
https://www.actu-environnement.com/ae/d ... ploitation.
Cela dit, mon "plus encore" faisait référence au fait que la diodynamie va plus loin dans sa démarche

alors tu cites un article "pro"-biodynamie je te cite un article "anti"-biodynamie
https://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_biodynamique
faut quand même savoir que la biodynamie ce n'est pas de l'agriculture plus biologique que biologique
on fait quand même référence aux forces cosmiques !!
à lire le $ sur la bouse de corne
pas sur (si c'est la vraie quantité préconisée en biodynamie, après tout c'est quand même un article plutôt contre) que 100 grammes par hectares de bouse de corne diluée dans 35 litres d'eau est un effet quelconque sur la culture
encore une fois on est plus dans la croyance que dans la réflexion scientifique, d'où mon interrogation initiale à PP
-
ceteris_paribus - 10 watts
- Messages: 361
- Inscription: 30 Juin 2010 à 17:02
-
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1629 par PP_65 » 23 Juil 2025 à 12:03
Un fait serait facilement vérifiable : creuser le sol et voir un peu comment ça vit là-dessous en comparaison avec un terrain de vigneron qui applique toutes les méthodes imposées par le chimie depuis des décennies .
-
PP_65 - 500 watts
- Messages: 30181
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1630 par dgolh » 23 Juil 2025 à 13:29
Concernant la biodynamie, un peu comme sur d'autres posts, j'ai du mal à boire autre chose, sans doute parce que souvent, moins de sulfites, plus de maturité rendent les vins plus digestes et que beaucoup de viticulteurs ne mélangent pas leur bouse et leurs tisanes avec des tonnes de sulfites.
Autre chose, la biodynamie n'est plus réservée aux bouteilles hors de prix ou au moins couteuses, dans les régions restées raisonnables, on trouve encore des vins remarquables de gout et de digestibilité à moins de 15 balles.
-
dgolh - 100 watts
- Messages: 2691
- Inscription: 21 Oct 2010 à 21:18
- Localisation: Le Havre (ou presque)
-
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1631 par lcartau » 23 Juil 2025 à 14:03
PP_65 » 23 Juil 2025, 12:03 a écrit:Tant que ça évite toutes les cochonneries et que le résultat goulaye ...
Un fait serait facilement vérifiable : creuser le sol et voir un peu comment ça vit là-dessous en comparaison avec un terrain de vigneron qui applique toutes les méthodes imposées par le chimie depuis des décennies .
Tu sais à combien descend un pivot racinaire de vigne

Je veux bien qu'on discute de biologie et d'agronomie mais si on pouvait éviter de confondre Buffon et Gérard Majax ça serait pas mal

Non sérieusement, la Biodynamie est un sujet intéressant que les gens connaissent atrocement mal. En fait ça permet surtout d'embarquer dans un label des pratiques dont l'agriculture biologique n'a rien à faire (elle a pour principal objectif je le rappelle l'élimination des phytos et serait d'ailleurs souvent suffisante) et qui ne sont pas inintéressantes. Donc comme on peut à peu près tout "certifier" en Biodynamie (l'âge du capitaine et la taille de sa teub ...) et ben roulez jeunesse on y va !
Donc peu importe le flacon pourvu qu'on est l'ivresse! Mais quand je vois certains ici nous parler de réglages et d'électronique en relayant un truc qui ferait passer Francis Lalanne pour un prix Nobel de Médecine ça m'amuse un chouia !
Jacques je suis avec toi

-
lcartau - 500 watts
- Messages: 11025
- Inscription: 26 Oct 2010 à 13:16
- Localisation: Bordeaux
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1632 par PP_65 » 23 Juil 2025 à 14:54
Je ne vais en aucune façon polémiquer sur l'aspect scientifique/ biologique du sujet, je n'en ai pas les connaissances mais une chose est sûre, je ne mets plus un seul pécos dans des vins où je ne sens aucune vie, où j'ai l'impression d'être sur un boulevard complètement balisé .
PS : dois-je te rappeler un point juridique ( dans mon échelle des valeurs le droit ne vaut pas grand chose) : le bio ne concerne que la vigne mais en aucun cas ce que l'on peut trafiquer en cave .
-
PP_65 - 500 watts
- Messages: 30181
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1633 par sosto » 23 Juil 2025 à 15:34
JCVD
-
sosto - 100 watts
- Messages: 2492
- Inscription: 26 Oct 2010 à 14:53
- Localisation: Paris 10
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1634 par PP_65 » 23 Juil 2025 à 19:18
-
PP_65 - 500 watts
- Messages: 30181
- Inscription: 21 Oct 2010 à 19:50
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1635 par pop69 » 23 Juil 2025 à 22:46
-
pop69 - 10 watts
- Messages: 267
- Inscription: 02 Juin 2014 à 22:42
- Localisation: Lyon
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1636 par lcartau » 24 Juil 2025 à 11:32
J'ajoute que boire un vin "naturel" est assez dingue en terme d'aventure sanitaire. Ce n'est en rien "dangereux". Mais je crois qu'à partir de la biodynamie aucun d'entre vous ne l'accepterez pour tout autre aliment.
-- 24 Juil 2025, 11:34 --
PP_65 » 23 Juil 2025, 14:54 a écrit:Je me souviens avoir vu ( sur FR 5 , je crois) une coupe de sol où l'on voyait les racines de la vigne dans l'impossibilité de descendre et donc remonter pour pouvoir trouver un peu d'air , le tout argumenté par un biologiste de renom .
Je ne vais en aucune façon polémiquer sur l'aspect scientifique/ biologique du sujet, je n'en ai pas les connaissances mais une chose est sûre, je ne mets plus un seul pécos dans des vins où je ne sens aucune vie, où j'ai l'impression d'être sur un boulevard complètement balisé .
PS : dois-je te rappeler un point juridique ( dans mon échelle des valeurs le droit ne vaut pas grand chose) : le bio ne concerne que la vigne mais en aucun cas ce que l'on peut trafiquer en cave .
ça doit représenter un millième des enracinements. C'est forcément dans le cadre d'une couche d'argile surdense. Et encore, j'aimerais voir la couche en question IRL.
-
lcartau - 500 watts
- Messages: 11025
- Inscription: 26 Oct 2010 à 13:16
- Localisation: Bordeaux
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1637 par petitmarquis56 » 24 Juil 2025 à 19:30


https://www.vivino.com/FR/fr/fonjoya-ch ... uDHk8kMYWM
-
petitmarquis56 - 100 watts
- Messages: 3126
- Inscription: 22 Oct 2010 à 12:52
- Localisation: BZH : Bienvenue en Zone Humide
-
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1638 par lcartau » 25 Juil 2025 à 09:36
Sinon il a l'air sympa ton vin. Une adresse pour commander

-
lcartau - 500 watts
- Messages: 11025
- Inscription: 26 Oct 2010 à 13:16
- Localisation: Bordeaux
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1639 par ZORGL » 25 Juil 2025 à 22:28
Picoleur Patenté
Pour l'anecdote de cette année , ma vieille treille sur' 70m2 de terrasse datant des 30's (vieille vigne balaiZe donc, résistante & qui continue à produire des raiZins forts sains sans traitements d'aucune sorte ) / 2.50m de haut lhabituellement sous la treille) colonise notre if (de 11m de haut) ! dingue, la vigne monte à +9m de haut sur quelques ceps & produit déjà de belles grappes (obligé d'appeler les pompiers & la grande échelle pour récolter ???)
Z
ps: & sans AUCUN ajout d'aucune sorte / 1000% nature mon pif !!!!
psbis: concernant la biodynamie, j'ai rien contre, je pense juste que ça me gave de suivre des cycles de lunes strictes censés améliorer les récoltes, je laisse certains suivre ces pratiques & tant mieux si leurs vins/cabanis en profitent utilement, tant mieux mais loin d'être con vaincu par ces méthodes, surtout lorsque ça tourne au prosélytisme........ GOUROUVINOPHILE !
pster! de l'autre côté du manoir, les ceps de MUSCAT sont adonf également ...
https://www.youtube.com/watch?v=b-XxZtyM6Qk
SesXque & Draugues & Rauque & Drôle (& Pisse & LauVe BroZers Verts ) !
-
ZORGL - 500 watts
- Messages: 7624
- Inscription: 21 Oct 2010 à 20:33
- Localisation: Grive La Braillarde -Brive la Gaillarde (Groland du centre CorréZou orienté sud ouest )
Re: Qu'avez-vous bu hier soir
#1640 par Mario » 26 Juil 2025 à 19:40
... sont toxiques .
-
Mario - 10 watts
- Messages: 366
- Inscription: 13 Sep 2019 à 13:32
- Localisation: 77710
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités