Cuisine africaine
A boire et à manger pour bien écouter.
Cuisine africaine
#1 par AJMARS » 20 Sep 2025 à 20:01
Fatigue auditive .... sensation produite par une écoute "audiophile" prolongée...
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Re: Cuisine africaine
#2 par EMT » 20 Sep 2025 à 20:08
Bonsoir, peux-tu développer sur le riz brisé?
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Re: Cuisine africaine
#3 par AJMARS » 20 Sep 2025 à 20:13
En Afrique de l'Ouest on trouve du riz dont les grains sont brisés, de la taille d'un grain de boulgour....
A Marseille, il est possible d'en trouver dans les épiceries africaines.
Je le cuis comme le riz basmati à couvert dans 1.5 fois son volume d'eau.
A plus
André
A Marseille, il est possible d'en trouver dans les épiceries africaines.
Je le cuis comme le riz basmati à couvert dans 1.5 fois son volume d'eau.
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Re: Cuisine africaine
#5 par Asdic » 20 Sep 2025 à 23:59
Bonsoir André
1.5 d'eau seulement? Chaude ou froide?
Merci
Laurent
1.5 d'eau seulement? Chaude ou froide?
Merci
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Re: Cuisine africaine
Bonjour,
1 de riz
1.5 d'eau froide dans une cocote en fonte
Tu fais prendre le bouilli en remuant, quand ça bout, tu mets à feu doux (5 sur 12 sur ma plaque), tu couvres et tu laisses cuire 20 mn.
C'est surtout pour le riz basmati, mais ça marche avec d'autres riz.
A plus
André
1 de riz
1.5 d'eau froide dans une cocote en fonte
Tu fais prendre le bouilli en remuant, quand ça bout, tu mets à feu doux (5 sur 12 sur ma plaque), tu couvres et tu laisses cuire 20 mn.
C'est surtout pour le riz basmati, mais ça marche avec d'autres riz.
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Re: Cuisine africaine
AJMARS » 20 Sep 2025, 20:13 a écrit:En Afrique de l'Ouest on trouve du riz dont les grains sont brisés, de la taille d'un grain de boulgour....
A Marseille, il est possible d'en trouver dans les épiceries africaines.
Je le cuis comme le riz basmati à couvert dans 1.5 fois son volume d'eau.
A plus
André
Autrefois on trouvait dans les commerces de la brisure de riz, le riz cassé durant la transformation. C'était un sous produit du riz, tout simplement moins cher.
J'apprends que désormais ça s'appelle du riz "cassé deux fois".
Philippe
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Re: Cuisine africaine
AJMARS » Aujourd’hui à 08:43 a écrit:Bonjour,
1 de riz
1.5 d'eau froide dans une cocote en fonte
Tu fais prendre le bouilli en remuant, quand ça bout, tu mets à feu doux (5 sur 12 sur ma plaque), tu couvres et tu laisses cuire 20 mn.
C'est surtout pour le riz basmati, mais ça marche avec d'autres riz.
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André
Merci André
Je fais idem avec 2, je vais tenter
A+
Laurent
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Re: Cuisine africaine
Phil » 21 Sep 2025, 12:15 a écrit:Autrefois on trouvait dans les commerces de la brisure de riz, le riz cassé durant la transformation. C'était un sous produit du riz, tout simplement moins cher.
J'apprends que désormais ça s'appelle du riz "cassé deux fois".
Je parle d'une autre région de la planète ou ça s'appelle comme ça, je n'ai jamais entendu cette expression en France, si ce n'est de la part d'Africains.
C'est peut être lié à la manière de récolter ou de séparer les grains, certains sont cassés et mis à part, il est possible que ce soit les grains les moins chers (je ne sais pas), mais qu'importe, c'est ce que j'ai souvent mangé en Afrique de l'Ouest ou j'ai vécu deux ans.
Je te confirme qu'en France ce n'est pas vraiment cher. Les grains ont une taille vraiment uniforme, ça doit être "tamisé" d'une manière ou d'une autre.
A plus
André
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Re: Cuisine africaine
#10 par petitmarquis56 » Hier à 23:07
AJMARS » 20 Sep 2025, 19:01 a écrit:Bonsoir
Ce soir, poulet Yassa et riz brisé deux fois.... comme au bord du fleuve.
[ Image ]
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Un bon ami, dont la femme est Sénégalaise m’a souvent parlé de ce riz « brisé deux fois. » .
Elle l’achète en sac de 10 ou 25 kg, je sais plus, dans le genre de bouclard que tu cites .
Aucune idée non plus sur la signification du « brisé deux fois. » , mais je suis assez confiant au vu de la source

Plus qualitatif, moins cher ...

Je sais pas par contre si il faut le laver avant cuisson jusqu’a ce que l’eau de rinçage soit claire comme il est conseillé pour les autres riz ...
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Re: Cuisine africaine
#11 par sosto » il y a 31 minutes
Quelques explications et conseils : https://lestrass.net/recette/brisure-de ... ette-7883/
"Il ne faut pas écouter les bruits du monde, mais le silence de l'âme."
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