A boire et à manger pour bien écouter.
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Re: Le couscous pour tous

Hier à 13:47

pecheur1958 » 02 Nov 2025, 08:11 a écrit:Oter la peau des pois chiches, boulot de ouf quand même ! :eek:


bonjour ,

:cheesygrin:  :cheesygrin:

claude

Re: Le couscous pour tous

Hier à 14:21

pecheur1958 » 02 Nov 2025, 07:11 a écrit:Oter la peau des pois chiches, boulot de ouf quand même ! :eek:


On vous ferait avaler n'importe quel couleuvre.

Re: Le couscous pour tous

Hier à 14:42

Ben non, essaye de faire du houmous avec la peau des pois chiche tu verras le résultat.
Chez nous les pois chiche sont systématiquement épluchés, quelle que soit la recette, c'est non seulement meilleur mais surtout beaucoup plus digeste.
Comme dit notre ami au dessus, une fois les pois ébouillantés la peau se détache assez facilement.

Re: Le couscous pour tous

Hier à 14:56

Et bien là, je m'incline et te remercie.
On en apprend tous les jours.

Re: Le couscous pour tous

Hier à 15:36

Ndstael » 02 Nov 2025, 14:42 a écrit:Ben non, essaye de faire du houmous avec la peau des pois chiche tu verras le résultat.
Chez nous les pois chiche sont systématiquement épluchés, quelle que soit la recette, c'est non seulement meilleur mais surtout beaucoup plus digeste.
Comme dit notre ami au dessus, une fois les pois ébouillantés la peau se détache assez facilement.


bonjour ,

en théorie en théorie ,lorsque tu vois des chefs qui ne pèlent pas les tomates ou encore mieux qui n'enlèvent pas le germe des gousses d'ail (lorsqu'ils les écrasent ) étant dans le règne de la va vite c'est plus (pour moi ) une image d 'Epinal (pardon de bab el oued )

claude

Re: Le couscous pour tous

Hier à 15:53

Je me fie tout simplement aux écrits de  Chafik qui en connait un rayon en couscous, c'est tout ! :wink:

Re: Le couscous pour tous

Hier à 19:03

perso ,je n'ai jamais vu ma mère éplucher les pois chiche ? mon père à emmené tout la famille vivre en plein Sahara entre les années 50 et 60 et des couscous ils en ont mangés chez des pauvres ,chez des riches et à tous moment de l'année (les ingrédients diffèrent suivant les saisons ) lorsque ma mère m'a mis au monde ,il y a avait un plat de couscous près d'elle  :cheesygrin:  ,quand à ma belle mère ,pieds noirs originaire d'oran ,je ne l'ai jamais vu ôter la peau des pois chiche pour faire une calentica ? elle m'aurait rie au nez  :biggrin: c'est le vécu de nos familles  :wink:

claude

Re: Le couscous pour tous

Hier à 19:14

Ben nous on a appris le pois chiche dans le texte vers Oran et la première chose qu'on nous a enseigné c'est l'épluchage, comme quoi.... :wink:
Mais bon on parle de couscous d'aristocrates là, dans le sud algérien j'en ai bouffé avec de la semoule (souvent excellente) et trois navets et un bout de viande pour les hôtes point barre, je ne me souviens même pas s'il y avait des pois chiche :mrgreen:
Mais c'est comme les tomates, sans peau la salade est meilleure, sans doute possible, mais ça ne veut pas dire qu'on le fait systématiquement quand on est pressé (ou flemmard).

Re: Le couscous pour tous

Hier à 19:21

bonsoir ,

'Mais bon on parle de couscous d'aristocrates là,"

ça doit être ça  :cheesygrin:
c'est pour cela que j'ai évoqué celui des riches et celui des pauvres ,ils en ont mangés avec de tout (je pense au terfés par exemple)

"mais ça ne veut pas dire qu'on le fait systématiquement quand on est pressé (ou flemmard)."
ce qui est assez fréquemment le cas  :mrgreen:



claude

Re: Le couscous pour tous

Hier à 19:38

Et vous mettiez de la harissa dans votre couscous saharien ? Je suis étonné que Chafik nous enseigne l'abstinence sur la harissa, pour moi quand elle est bien faite c'est un must dans le couscous. :wink:
PS : attention je ne parle pas de la harissa en tube mais bien de la vrai qu'on prépare soi même

Re: Le couscous pour tous

Hier à 19:45

le plus simple est quand même de virer les poix chiches. Et de mettre des raisins de Corinthe.
Alors oui, c'est moins pratique pour le houmous, mais suffit de mettre de la toum à la place.

Re: Le couscous pour tous

Hier à 20:05

Il ne faut pas trop se formaliser avec les recettes. Les regarder la première fois et à la suite faire à sa sauce, le plaisir est là non ? :cool:  Dernières en date chez moi ; caponata (avec les dernières aubergines) et boeuf tortue.
Dernière édition par opera le 02 Nov 2025 à 20:40, édité 2 fois.

Re: Le couscous pour tous

Hier à 20:17

Le problème avec la tortue dans le couscous, c'est que les gens te regardent de travers et c'est pas facile à trouver à Paris.

Re: Le couscous pour tous

Hier à 20:21

tout ce tralala pour un pauv' couscous

Re: Le couscous pour tous

Hier à 20:33

Techniquement, on est loin du lièvre à la royale, c'est sûr. :mrgreen:

Re: Le couscous pour tous

Hier à 21:03

Essaie une fois un jour d'écrire un post qui ne soit pas :
    .Inutile
    .Gonflant .
    .Soi-disant humoristique .
    .Etc....

Re: Le couscous pour tous

Aujourd’hui à 00:17

Ndstael » 02 Nov 2025, 19:38 a écrit:Et vous mettiez de la harissa dans votre couscous saharien ? Je suis étonné que Chafik nous enseigne l'abstinence sur la harissa, pour moi quand elle est bien faite c'est un must dans le couscous. :wink:
PS : attention je ne parle pas de la harissa en tube mais bien de la vrai qu'on prépare soi même


bonsoir

bien sûr  :biggrin:  j'aime bien mangé épicé ( en un seul  mot ) :biggrin:

claude

Re: Le couscous pour tous

Aujourd’hui à 00:45

Si ça gêne personne d'avoir les peaux qui se baladent dans la préparation, il faut surtout pas hésiter a les laisser, et je ne vois pas en quoi cela emmerde de les enlever si ce n'est par fénéantise ,quand elles préparent la fameuse chorba du mois de ramadan tous les jours ,les peaux sont retirées!!.
Ceci dit je procède de la sorte pour tous mes invités.
Et a propos de la dite Harissa, si vous lisez depuis le début, il me semble avoir parlé de ce sujet sur les premiers messages, et aussi si vous avez réécoutés l'émission, le Maroc contrairement a l'Algérie la Tunisie et la Mauritanie n'est pas mordu de piment fort même s'il en produit, du moins pas dans ce plat, mais le piment doux assez souvent , le fort dans d'autres recettes et galettes mais toujours avec modération.
Encore une fois pour éviter cette forme de polémique, le couscous comme tous les plats du monde entier, est toujours une signature personnalisée, et chacun peut le raffiner a sa manière et le modifier a souhait.
Ce que je vous ai pondu depuis comme recette, est une méthode personnelle que j'ai plus au moins amélioré depuis deux décennies mais reste fidèle dans sa base..
Par exemple quand j'explique a mes compatriotes que ma viande est macérée dans des épices et de l'huile d'olive la veille de sa cuisson ils restent étonnés d'aller si loin dans sa mise en œuvre ,mais en revanche  lors de la dégustation ils en redemandent très souvent.
Vous êtes libres bien entendu de choisir les légumes et la viande que vous aimez.
Lisez ce que j'écris mais faites ce que vous pensez bon pour vous.
L'idée en fait de ce sujet est tout simplement de vous guider sur les premières précautions a prendre pour réussir un couscous délicatement parfumé.
Et bien sur si vous voulez un Week end vous aventurer a le faire, rien ne me ferait plus plaisir de vous aider avec un immense plaisir, et aussi pour d'autres plats.
Encore tout mes remerciement a vous tous pour votre participation et vos question et l'intérêt que vous avez portés a ce plat.
bien a vous et avec passion

Re: Le couscous pour tous

Aujourd’hui à 07:49

Sans aller jusqu'à dire que je n'aime pas les épices, ce que j'aime par dessus tout c'est retrouver le goût des ingrèdients qui composent le dit-plat : le navet, la carotte, le choux, petits pois, haricots verts, pois chiche, tomate, artichaud, cardon  etc, idem pour les viandes mais ce n'est que ma préférence, ensuite chacun fait comme bon lui semble :wink:
Dernière édition par pecheur1958 le 03 Nov 2025 à 11:06, édité 1 fois.

Re: Le couscous pour tous

Aujourd’hui à 09:26

Chafik Hicham » Aujourd’hui à 00:45 a écrit:Si ça gêne personne d'avoir les peaux qui se baladent dans la préparation, il faut surtout pas hésiter a les laisser, et je ne vois pas en quoi cela emmerde de les enlever si ce n'est par fénéantise ,quand elles préparent la fameuse chorba du mois de ramadan tous les jours ,les peaux sont retirées!!.
Ceci dit je procède de la sorte pour tous mes invités.
Et a propos de la dite Harissa, si vous lisez depuis le début, il me semble avoir parlé de ce sujet sur les premiers messages, et aussi si vous avez réécoutés l'émission, le Maroc contrairement a l'Algérie la Tunisie et la Mauritanie n'est pas mordu de piment fort même s'il en produit, du moins pas dans ce plat, mais le piment doux assez souvent , le fort dans d'autres recettes et galettes mais toujours avec modération.
Encore une fois pour éviter cette forme de polémique, le couscous comme tous les plats du monde entier, est toujours une signature personnalisée, et chacun peut le raffiner a sa manière et le modifier a souhait.
Ce que je vous ai pondu depuis comme recette, est une méthode personnelle que j'ai plus au moins amélioré depuis deux décennies mais reste fidèle dans sa base..
Par exemple quand j'explique a mes compatriotes que ma viande est macérée dans des épices et de l'huile d'olive la veille de sa cuisson ils restent étonnés d'aller si loin dans sa mise en œuvre ,mais en revanche  lors de la dégustation ils en redemandent très souvent.
Vous êtes libres bien entendu de choisir les légumes et la viande que vous aimez.
Lisez ce que j'écris mais faites ce que vous pensez bon pour vous.
L'idée en fait de ce sujet est tout simplement de vous guider sur les premières précautions a prendre pour réussir un couscous délicatement parfumé.
Et bien sur si vous voulez un Week end vous aventurer a le faire, rien ne me ferait plus plaisir de vous aider avec une immense joie, et aussi pour d'autres plats.
Encore tout mes remerciement a vous tous pour votre participation et vos question et l'intérêt que vous avez portés a ce plat.
bien a vous et avec passion
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