Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
A boire et à manger pour bien écouter.
Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#1 par telonioos » 31 Mai 2013 à 18:20
Salut,
Histoire de savoir avec quoi vous agrémentez votre quotidien...
Pour nous, ce soir, c'est soupe de poissons de roche. Et dedans, ça sera quelques tranches de congre que j'y ferais cuire.
Rouille maison et croutons frottés à l'ail frais pour accompagner.
Et un Sancerre de chez Vincent PINARD, cuvée Nuance, 2007, pour faire glisser.
Ça devrait bien se passer. Mon minot se lèche déjà les babines !
Si ça en intéresse, je peux éventuellement détailler ma recette. Elle n'a rien d'extraordinaire, c'est celle de ma maman, terrible !
Donc, à la demande de certains, voici le détail de ma recette. Je précise qu'il y a autant de recettes que de cuisiniers pour ce plat là.
1) Ingrédients :
- Pour 4 personnes, environ 1 à 1,5 kg de poissons de roche, genre rascasses, girelles, racaous, sarans, sars, castagnolles, vives, rougets, etc... Plus les poissons sont variés, plus la soupe aura du goût. ATTENTION, il ne faut surtout pas vider les poissons !!!!!!! Prévoir également Une belle tranche de congre par personne pour compléter le repas.
- Deux petits poireaux ou mieux, quelques cébettes, 2 oignons, un fenouil, du coulis de tomate.
- Du thym, 3 feuilles de laurier, du safran, un petit peu de pastis pur,
- Et pour la rouille, il faut quelques pommes de terre, du piment, de l'ail frais et de la mie de pain.
2) Dans une grande cocotte en fonte genre le Creuset, mettre de l'huile d'olive, faire chauffer un brin et y jeter les légumes découpés. Bien faire revenir puis ajouter tous les poissons. Il faut que ça attache un peu. Bien remuer à feu vif quelques minutes. Mettre le thym, le laurier, le pastis (3 ou 4 doses), mettre le coulis de tomate (3/4 de litre environ).
Remuer encore quelques minutes, à feu vif, puis baisser le feu et couvrir d'eau. Laisser mijoter 3/4 d'heure environ. Il faut que les arrêtes de poissons ainsi que les têtes se soient détachées de la chair.
3) Une fois que c'est cuit, il faut mettre un coup de plongeur (mixeur) dans la gamelle afin de bien broyer toutes les arrêtes et les têtes des poissons.
Puis ensuite, l'étape clé, c'est de passer au moulin à légume, grille très fine, toute la soupe. Il faut tout passer jusqu'à ce que le résidu soit vraiment très sec et que tout le jus ait été extrait.
Ça donne ça en gros :
Et dans la gamelle, ça donne ça :
La consistance doit être un peu épaisse.
Il faut réserver cette soupe en attendant le repas.
4) Pour la rouille, il faut faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau, mais c'est moins bon). Pendant que ça cuit, écraser dans un mortier de l'ail avec du piment et de l'huile d'olive. Mélanger les pommes de terres cuites (ou bien de la mie de pain, selon les goûts). Allonger avec de la soupe afin d'obtenir une consistance permettant de tartiner cette rouille sur des croutons de pain grillé frottées à l'ail.
5) Quand le moment du repas arrive, mettre la soupe à chauffer, mettre le safran dans la soupe et mettre les tranches de congre dans la soupe.
Quand la soupe est bien chaude, servir aux convives dans des bols un peu larges. Chacun se tartine ses croutons frottés à l'ail avec de la rouille et mange ça avec la soupe.
6) Il faut surveiller la cuisson du congre en le piquant. La chair doit rester ferme.
Quand le congre est cuit, vous pouvez le servir, accompagné de pommes de terre vapeur par exemple, et agrémenté de rouille et croutons.
7) Le vin idéal avec ce plat est à mon avis un Cassis blanc (Clos Sainte Madeleine), ou bien un Palette blanc (Château Simone). Je vous rassure, un Trévallon blanc fait à merveille également, et si vous n'avez qu'un Grange des Pères blanc, ça fait l'affaire aussi.
A vous lire.
Histoire de savoir avec quoi vous agrémentez votre quotidien...
Pour nous, ce soir, c'est soupe de poissons de roche. Et dedans, ça sera quelques tranches de congre que j'y ferais cuire.
Rouille maison et croutons frottés à l'ail frais pour accompagner.
Et un Sancerre de chez Vincent PINARD, cuvée Nuance, 2007, pour faire glisser.

Ça devrait bien se passer. Mon minot se lèche déjà les babines !

Si ça en intéresse, je peux éventuellement détailler ma recette. Elle n'a rien d'extraordinaire, c'est celle de ma maman, terrible !
Donc, à la demande de certains, voici le détail de ma recette. Je précise qu'il y a autant de recettes que de cuisiniers pour ce plat là.
Recette de la soupe de poisson
1) Ingrédients :
- Pour 4 personnes, environ 1 à 1,5 kg de poissons de roche, genre rascasses, girelles, racaous, sarans, sars, castagnolles, vives, rougets, etc... Plus les poissons sont variés, plus la soupe aura du goût. ATTENTION, il ne faut surtout pas vider les poissons !!!!!!! Prévoir également Une belle tranche de congre par personne pour compléter le repas.
- Deux petits poireaux ou mieux, quelques cébettes, 2 oignons, un fenouil, du coulis de tomate.
- Du thym, 3 feuilles de laurier, du safran, un petit peu de pastis pur,
- Et pour la rouille, il faut quelques pommes de terre, du piment, de l'ail frais et de la mie de pain.
2) Dans une grande cocotte en fonte genre le Creuset, mettre de l'huile d'olive, faire chauffer un brin et y jeter les légumes découpés. Bien faire revenir puis ajouter tous les poissons. Il faut que ça attache un peu. Bien remuer à feu vif quelques minutes. Mettre le thym, le laurier, le pastis (3 ou 4 doses), mettre le coulis de tomate (3/4 de litre environ).
Remuer encore quelques minutes, à feu vif, puis baisser le feu et couvrir d'eau. Laisser mijoter 3/4 d'heure environ. Il faut que les arrêtes de poissons ainsi que les têtes se soient détachées de la chair.
3) Une fois que c'est cuit, il faut mettre un coup de plongeur (mixeur) dans la gamelle afin de bien broyer toutes les arrêtes et les têtes des poissons.
Puis ensuite, l'étape clé, c'est de passer au moulin à légume, grille très fine, toute la soupe. Il faut tout passer jusqu'à ce que le résidu soit vraiment très sec et que tout le jus ait été extrait.
Ça donne ça en gros :

Et dans la gamelle, ça donne ça :

La consistance doit être un peu épaisse.
Il faut réserver cette soupe en attendant le repas.
4) Pour la rouille, il faut faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau, mais c'est moins bon). Pendant que ça cuit, écraser dans un mortier de l'ail avec du piment et de l'huile d'olive. Mélanger les pommes de terres cuites (ou bien de la mie de pain, selon les goûts). Allonger avec de la soupe afin d'obtenir une consistance permettant de tartiner cette rouille sur des croutons de pain grillé frottées à l'ail.
5) Quand le moment du repas arrive, mettre la soupe à chauffer, mettre le safran dans la soupe et mettre les tranches de congre dans la soupe.
Quand la soupe est bien chaude, servir aux convives dans des bols un peu larges. Chacun se tartine ses croutons frottés à l'ail avec de la rouille et mange ça avec la soupe.

6) Il faut surveiller la cuisson du congre en le piquant. La chair doit rester ferme.
Quand le congre est cuit, vous pouvez le servir, accompagné de pommes de terre vapeur par exemple, et agrémenté de rouille et croutons.
7) Le vin idéal avec ce plat est à mon avis un Cassis blanc (Clos Sainte Madeleine), ou bien un Palette blanc (Château Simone). Je vous rassure, un Trévallon blanc fait à merveille également, et si vous n'avez qu'un Grange des Pères blanc, ça fait l'affaire aussi.

A vous lire.

Dernière édition par telonioos le 01 Juin 2013 à 08:43, édité 2 fois.
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#2 par corintin » 31 Mai 2013 à 18:34
"" je peux éventuellement détailler ma recette""
n'oublie pas les photos.. c'est toujours parlant
et puis il faut voir le résultat à défaut d'y goûter !
n'oublie pas les photos.. c'est toujours parlant
et puis il faut voir le résultat à défaut d'y goûter !
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#4 par Kaneda » 31 Mai 2013 à 19:27
telonioos » 31 Mai 2013, 18:20 a écrit:Salut,
Histoire de savoir avec quoi vous agrémentez votre quotidien...
Pour nous, ce soir, c'est soupe de poissons de roche. Et dedans, ça sera quelques tranches de congre que j'y ferais cuire.
Rouille maison et croutons frottés à l'ail frais pour accompagner.
Et un Sancerre de chez Vincent PINARD, cuvée Nuance, 2007, pour faire glisser.
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Ça devrait bien se passer. Mon minot se lèche déjà les babines !
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Si ça en intéresse, je peux éventuellement détailler ma recette. Elle n'a rien d'extraordinaire, c'est celle de ma maman, terrible !
A vous lire. :wink:
"Vincent Pinard" ça ne s'invente pas

Bon appétit petit veinard
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#5 par AlCol » 31 Mai 2013 à 22:03
Ce soir c'était réunionnais :
Cari de poulet
Bière dodo
Riz au lait rhum (Savannah) raisins...
Cari de poulet
Bière dodo
Riz au lait rhum (Savannah) raisins...
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#6 par JérômeB » 01 Juin 2013 à 00:04
telonioos » Hier à 18:20 a écrit:Salut,
Histoire de savoir avec quoi vous agrémentez votre quotidien...
Pour nous, ce soir, c'est soupe de poissons de roche. Et dedans, ça sera quelques tranches de congre que j'y ferais cuire.
Rouille maison et croutons frottés à l'ail frais pour accompagner.
Et un Sancerre de chez Vincent PINARD, cuvée Nuance, 2007, pour faire glisser.
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Ça devrait bien se passer. Mon minot se lèche déjà les babines !
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Si ça en intéresse, je peux éventuellement détailler ma recette. Elle n'a rien d'extraordinaire, c'est celle de ma maman, terrible !
A vous lire. :wink:
Vas-y! Balance ta recette, histoire de voir si c'est à ma portée.
Remplacer un Sancerre par un Menetou Salon, tu y as pensé ...?
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#7 par claude_m4 » 01 Juin 2013 à 07:13
Cedric.H » 31 Mai 2013, 18:37 a écrit:Chez nous ce soir cela sera du potjevleesch, des frites et de la salade...
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++ Cédric
bonjour
"potjevleesch" c'est top ça
claude
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#8 par telonioos » 01 Juin 2013 à 08:44
JérômeB » 01 Juin 2013, 00:04 a écrit:
Vas-y! Balance ta recette, histoire de voir si c'est à ma portée.
Remplacer un Sancerre par un Menetou Salon, tu y as pensé ...?
Voilà, recette dans le premier post.

Menetou Salon, c'est bon aussi. Mais j'ai mes habitudes à Sancerre.

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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#10 par telonioos » 01 Juin 2013 à 10:39
Je ne sais pas si tu arriveras à trouver des poissons de roche par chez toi. Si c'est du chalut, c'est moins bon quand même...
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#12 par mkl » 13 Oct 2013 à 13:51
malcolm a écrit:Bonsoir.
Je me suis fait de la rouelle de porc au miel, moutarde et Porto. Accompagné de ses carottes et navets, et brocolis. La sauce est vraiment succulente et c'est bien doré. Durant la cuisson au four arroser régulièrement la viande permet qu'elle soit très bien.
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Tu étais puni?




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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#13 par calamean » 13 Oct 2013 à 15:00
On ne critique pas la cuisine de Maman. Non mais.
François
Comme disent nos confrères allemands : "Reinigen Sie die Nadel immer mit einer Bewegung von HINTEN nach VORNE, andernfalls könnte ihr System beschädigt werden."
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#14 par malcolm » 13 Oct 2013 à 15:13
mkl » Aujourd’hui à 13:51 a écrit:Tu étais puni?
Non, mais comme je m'attendais à une viande un peu sèche j'ai pris ces légumes que j'apprécie (je mange ce que je veux maintenant plus personne pour faire la cuisine à ma place).
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#15 par mkl » 13 Oct 2013 à 15:40
malcolm a écrit:
Non, mais comme je m'attendais à une viande un peu sèche j'ai pris ces légumes que j'apprécie (je mange ce que je veux maintenant plus personne pour faire la cuisine à ma place).
C'était juste une petite vanne, parce que je n'aime pas ces légumes, que j'associe depuis l'enfance à un genre de punition culinaire. Mais c'est juste mes goûts et je conçois parfaitement qu'on puisse aimer ça (et même les choux de Bruxelles, c'est dire si je suis compréhensif

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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#16 par ZORGL » 17 Oct 2013 à 16:47
malcolm » 13 Oct 2013, 15:13 a écrit:Non, mais comme je m'attendais à une viande un peu sèche j'ai pris ces légumes que j'apprécie (je mange ce que je veux maintenant plus personne pour faire la cuisine à ma place).
Idée de menu spécial célibataire...
Z

Are you a Mod or a Rocker ? / I'm a.. Mocker.... (Ringo Starr )
https://www.youtube.com/watch?v=b-XxZtyM6Qk
SesXque & Draugues & Rauque & Drôle (& Pisse & LauVe BroZers Verts ) !
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#17 par telonioos » 17 Oct 2013 à 21:33
Bonsoir,
Chouette repas d'anniversaire ce soir pour moi, concocté par ma chère et tendre, ô combien formidable cuisinière s'il en est !
Alors, en entrée, c'était une salade d'avocats, avec des crevettes, des tomates jaunes (du jardin... si si, il fait encore chaud ici !!), des tranches de pamplemousse rose épluchées, assaisonnement avec piment d'espelette, citron vert, huile d'olive verte de Camargue, sel de guérande (ma femme est bretonne
) et trait de vinaigre maison.
En suivant, filets de rascasse marinés au citron vert et à l'huile d'olive (de Camargue toujours, la même !!). A consommé froid, et cru. Enfin, cuit, dans le citron !
Et pour finir, des îles flottantes maison.
Le tout, arrosé par un Armance B de chez Ampélidae, sublime.
J'y retourne...
Chouette repas d'anniversaire ce soir pour moi, concocté par ma chère et tendre, ô combien formidable cuisinière s'il en est !
Alors, en entrée, c'était une salade d'avocats, avec des crevettes, des tomates jaunes (du jardin... si si, il fait encore chaud ici !!), des tranches de pamplemousse rose épluchées, assaisonnement avec piment d'espelette, citron vert, huile d'olive verte de Camargue, sel de guérande (ma femme est bretonne

En suivant, filets de rascasse marinés au citron vert et à l'huile d'olive (de Camargue toujours, la même !!). A consommé froid, et cru. Enfin, cuit, dans le citron !
Et pour finir, des îles flottantes maison.
Le tout, arrosé par un Armance B de chez Ampélidae, sublime.
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#18 par PS4 » 17 Oct 2013 à 22:54
Pas mal...
Moi c'est tagliatelles aux truffes. Merci Picard...
Pascal
Moi c'est tagliatelles aux truffes. Merci Picard...

Pascal
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#19 par CC44 » 18 Oct 2013 à 08:25
L'hiver n'est pas loin, j(ai vu des traces de loups autour de la maison, le vent tourne au nord, la bise pince avant de mordre, le facteur a sonné deux fois, la caravane est passée, les impôts sont payés, je me le tiens pour dit, donc ce soir c'est raclette.
Faut ça.
Faut ça.
Le meilleur moyen de voir à moitié pleine une bouteille à moitié vide est de la vider.
En attendant ce qui arrivera , posons-nous les vraies questions : http://www.youtube.com/watch?v=T3wCaIO7wPY
En attendant ce qui arrivera , posons-nous les vraies questions : http://www.youtube.com/watch?v=T3wCaIO7wPY
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Re: Qu'est ce que vous mangez ce soir ?
#20 par malcolm » 26 Oct 2013 à 22:47
Pour l'apéritif tu veux dire? Décidément... que de conneries.
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