A boire et à manger pour bien écouter.
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Re: Le café !

18 Oct 2013 à 15:52

Hello,
Bon pour moi se sera un café Robe Brune et un demi sucre
Merci :wink:

Re: Le café !

18 Oct 2013 à 16:03

dead_man » 18 Oct 2013, 12:11 a écrit:

[ Image ]

Et la zique au top .
Vive l'Occitanie libre et nue .
 :cool:  :cheesygrin:  :cheesygrin:



Nespresso, le Rega du café  :mrgreen:

Re: Le café !

18 Oct 2013 à 22:15

Vincent HH » 18 Oct 2013, 12:41 a écrit:Comme tu l´as dit, la galette doit être sèche après quelques secondes. Je n´y arrive pas avec la Silvia.


J'ai une Silvia et un Mazzer. Depuis que j'ai installe un thermostat "PID" et un filtre double La Marzocco, j'arrive a de bons resultats (mais toujours pas au niveau de cafes haut de gamme que je trouve dans mon coin). Avec le PID la temperature est toujours la meme, on peut donc se concentrer sur la mouture. Je moud le plus fin possible: juste avant le point ou le l'espresso ne passe plus.

Re: Le café !

18 Oct 2013 à 22:21

bonsoir


idem pour la mouture


claude

Re: Le café !

20 Oct 2013 à 23:09

Pour répondre au message de  claude sur la page précédente,

Pour le café au frigo ou pas, il y a eu des tests de fait. Voir ici

il dit à un  moment:
"Je conserve le café en grain bien sur ! dans un récipient Vacuvin sous vide et je ne stocke surtout pas au réfrigérateur ! voir topic sur le sujet."

Je n'ai pas cherché le sujet en question.

La pavoni est bien une machine à levier, une professionnal de 1980 environ. Donc petite taille de filtre.
Faut aimer les café court. C'est une machine d’égoïste, pour quand on a envie d'un café rapidos, car elle chauffe en 10 min.
La pour sortir un bon, jus, il n'y a que l'expérience qui compte. Perso, c'est assez aléatoire et des fois déroutant. Un coup bon, l'autre non pourtant la prepa a été la même. Le premier café que je fais, est toujours meilleurs que le second, ce qui explique le coté égoïste que je lui trouve.
J'ai failli la revendre sur la baye à un moment et puis j'ai arrêté la vente, pas réussi à m'en séparer. :redface:

Bon, pour la galette, je me suis rendu compte cet aprem que je mettais trop de café, 18gr au lieux de 14gr.
J'ai fais quelques essais cet aprem avec 14 mais rien de bon n'est sorti...

Sinon, je fais aussi toujours des doubles que je trouve déjà short.

Duke,

Pour le PID, j'ai aussi vu, chercher des infos, prix etc, mais au final je me suis dit que je changerais de machine pour une double chaudière.
Par contre pour le filtre Marzocco, je connaissais pas. J'ai cherché en allemagne, il y en a pas...
J'en ai vu chez maxi-kf mais 20€ de port pour l'allemagne.

Tu mets quel quantité de café? L'extraction dure combien de temps?

Vincent

Re: Le café !

20 Oct 2013 à 23:47

bonsoir vincent


pour le café au frigo ,je n'ai pas vraiment effectué de tests ;sur le plan esthétique c'est beau une la pavoni ,c'est la première machine que j'ai vu étant ado j'ai un revendeur ,sans savoir vraiment ce que c'était a part pour faire des expressos ,je l'ai découvert que quarante ans après...c'est aussi le côté très exclusif et plus aléatoire qui m'a rebuté dans l'achat.


claude

Re: Le café !

21 Oct 2013 à 17:10

dgolh » 18 Oct 2013, 16:03 a écrit:Nespresso, le Rega du café  :mrgreen:

Je dirais plus le B&O du café plus que Rega!

-- 21 Oct 2013, 17:10 --

dgolh » 18 Oct 2013, 16:03 a écrit:


Nespresso, le Rega du café  :mrgreen:

Je dirais plus le B&O du café plus que Rega!

Re: Le café !

21 Oct 2013 à 21:55

Vincent HH » 20 Oct 2013, 23:09 a écrit:Tu mets quel quantité de café? L'extraction dure combien de temps?


2 dosettes (la dosette qui est livree avec la Silvia), 25 secondes en general, jamais plus de 30. Combien de temps fais tu chauffer la machine, est ce que tu tires un coup a vide pour chauffer le tout y compris la tasse ?

Re: Le café !

22 Oct 2013 à 09:11

Marq8 a écrit:Je dirais plus le B&O du café plus que Rega!

-- 21 Oct 2013, 17:10 --


Je dirais plus le B&O du café plus que Rega!


Nespresso c'est Bose... un truc clinquant et globalisé.

Le café moulu je le stocke au frigo, ça tient mieux je trouve, cela s'assèche moins.

Je laisse chauffer le temps que le porte filtre soit chaud (20-30 min). Si c'est plus urgent un coup d'eau chaude à travers le porte-filtre vide permet de ne pas boire de café froid. Mais il est vrai qu'un bon café dépend de beaucoup de paramètres... dont paraît-il l'humidité de l'air. Le mieux c'est quand la machine a chauffé plusieurs heures... un peu comme un ampli.

Re: Le café !

29 Nov 2013 à 20:29

Sebastien Lerat a ete elu meilleur bruleur 2013
grand amateur de café j'ai aussitot commandé
le colis est arrivé et j'ai deja essayé mais demain sera le grand jour.
Seb sera t'il a la hauteur de mon fournisseur espagnol ?
Malgré son titre je l'ai trouvé trés abordable, il m'a envoyé du café sans que je paie quoi que ce soit
le 1er café ne veut pas dire grand chose cependant j'ai deja entrevue son talent, une mousse qui arrive aisement et abondamment
Yalaaaah il m'tarde demain  :cheesygrin:

Re: Le café !

29 Nov 2013 à 20:48

bonsoir pédro



c'est possible de commander un des deux (par mp ) ?



claude

Re: Le café !

30 Nov 2013 à 09:00

Voila c'est fait
7h30 du matin et j'ai deja bu 3 café du desormais célébre sebastien lerat.
que dire ?
La mousse arrive en abondance avec une grande facilité, pas de prise de téte
c'est trés puissant, onctueux avec beaucoup de saveurs, il a pas volé son titre, c'est de l'art
J'ai enfin trouvé un concurrent a Lidia l'espagnole de figueras !

Les frais de port de Lidia sont trés élévé donc j'achete que lorsque je vais au dallas musée dali.
Pour sebastien, cherchez "brulerie de bernay"
il est accessible et sympa, vous pouvez même vous recommander du toulousain.

Re: Le café !

30 Nov 2013 à 21:43

Re: Le café !

30 Nov 2013 à 22:44

Et si vous ajoutiez votre matos café à votre profil ?  :wink:

Re: Le café !

01 Jan 2014 à 13:26

bonjour a tous et meilleurs voeux


j'ai fais pas mal d'essais de café entre un torréfacteur indépendant et une enseigne franchisée (encore dernièrement,lors du passage d'un copain du vert  ) j'avais réglé la mouture et le poids de la dose de café
pour deux tasses ,et a chaque fois j'ai eu des problèmes avec le produit de l'enseigne franchisée (plus le même poids ,et donc moins de crème etc etc ) cet exemple ne vaut que pour moi ,mais faites des essais et restez vigilants.


claude

Re: Le café !

06 Jan 2014 à 10:28

pedro » 30 Nov 2013, 08:00 a écrit:Voila c'est fait
7h30 du matin et j'ai deja bu 3 café du desormais célébre sebastien lerat.
que dire ?
La mousse arrive en abondance avec une grande facilité, pas de prise de téte


La mousse?????
La crema, tu veux dire?  :wink:

Re: Le café !

21 Jan 2014 à 00:17

duke2 » 30 Nov 2013, 20:43 a écrit:[ Image ]


Vous êtes des dingues, tous, mais j'aime lire ça  

Z (surement le pire café filtre papier de Paris...j'ai des témoins...)





Re: Le café !

21 Jan 2014 à 10:25

Il y a un autre sujet important : "comment réussir une mousse de lait pour le cappucino?"  :wink:
Importance du lait (bio ou non), température de la vapeur, puis le savoir-faire.

Re: Le café !

14 Mar 2014 à 11:47

bonjour


ça commence a venir ... c'est un apprentissage ...







claude

Re: Le café !

22 Mar 2014 à 21:23

pedro » 30 Nov 2013, 08:00 a écrit:Voila c'est fait
7h30 du matin et j'ai deja bu 3 café du desormais célébre sebastien lerat.
que dire ?
La mousse arrive en abondance avec une grande facilité, pas de prise de téte
c'est trés puissant, onctueux avec beaucoup de saveurs, il a pas volé son titre, c'est de l'art
J'ai enfin trouvé un concurrent a Lidia l'espagnole de figueras !

Les frais de port de Lidia sont trés élévé donc j'achete que lorsque je vais au dallas musée dali.
Pour sebastien, cherchez "brulerie de bernay"
il est accessible et sympa, vous pouvez même vous recommander du toulousain.


Le Havre-Bernay. Samedi, jour de marché, traversée de Bernay à pied au milieu d'un marché-rue super sympa.
Un poil trop de 75-92 dans les rues mais sinon cela va. :biggrin:

Arrivée à la Brulerie, au bas mot 15 m² bondés. 2 mots avec le chef des lieux et on va au fond prendre un petit Guatemala.
Café bu, moins de monde, on discute, je parle d'un toulousain que je connais et là le drame : Sébastien ne connait que Pedro et me le décrit comme super sympa, exigeant, tiens c'était tellement beau que pendant un moment j'ai cru être avec Mitterrand (Frédéric bien sur, j'ai même téléphoné à Pédro pour savoir s'il était toujours de ce monde).

15' plus tard, départ avec 2 kg (ma conso perso du mois) d'un assortiment et là, tout de suite,  Ahmad Jamal et un Don Jimenez puis sans doute pour accompagner tout cela un petit hecho a mano fabriqué dans les Caraïbes.
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