les pâtes
Re: les pâtes
#121 par melkador » 01 Juil 2014 à 12:22
spider_pig » 06 Mar 2014, 23:22 a écrit:La sauce aux champignons pour les pâtes..
S'ils sont vraiment sales, nettoyer les champignons avec du sopalin ou un couteau (jamais d'eau sur les champignons!)
Découper les champignons en quartiers ou en lamelles de 3mm d'épaisseur (plus joli) et faire chauffer une marmite à fond les ballons jusquà ce qu'elle fume. Cela peut prendre plusieurs minutes si on n'est pas sur de l'induction. Sans huile ajouter les champignons et remuer de temps en temps avec une spatule jusquà ce que les champignons deviennent dorés-marrons.
Réduire la température et ajouter des petits cubes de bacon.
Réduire encore légèrement la température et ajouter un peu de brunoise d'oignon et quelques jolis morceaux de beurre. Faire revenir sans couleur.
déglacer avec ( un peu de vin blanc et )du Madère et un peu de jus de volaille. Laisser réduire jusqu' à obtenir un sirop.
Ajouter de la crème liquide et laisser frémir dix minutes.
Assaisoner avec sel, poivre noir du moulin, sucre, vinaigre balsamique, beaucoup de marjolaine et quelques gouttes d'huile de truffe blanche (ou des lamelles de vraie truffe blanche mais ce n'est pas le meme prix..!)
Simple, rapide, économique et surtout délicieux!
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Re: les pâtes
#122 par michelS » 18 Juil 2014 à 13:19
Pâtes Bolo , chez " Le Belge " a Marseilleveyre , le soir par bateau , et en semaine , un must !
Il y a des plaisirs simples
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Re: les pâtes
#123 par castellu » 16 Aoû 2014 à 22:38
Si vous voyez passer cette marque par chez vous, n'hésitez pas...
http://www.pastarummo.it/fr/
Par ailleurs, à Aosta s'est implanté une boutique des glaces Grom, que je n'avais pas encore testé à Paris, elles sont excellentes ! (particulièrement les sorbets très savoureux, signe d'une sélection des produits sévère). Bref à découvrir d'urgence si vous ne connaissez pas (rue de Seine à Paris, Pierre nous en avait parlé déjà).
http://www.grom.it/fra/filosofia.php
Quasiment à égalité avec mon glacier préféré qui se trouve à... Gallipoli, Pouilles
Encore plus subtil dans l'alliance du glacé, qui est tout un art : assez ferme, pas coulant, sans cristaux de glace, mais très très frais, consistance parfaite à étaler à la palette, le maximum qu'on peut en mettre sur un cornet !
Le goût est bien sûr très prononcé (café, noisette, chocolat sublimes) et surtout enfin, la dose du sucré est parfaite, on absolument pas soif après avoir mangé une glace même à 35° à l'ombre. Un plaisir rare en italie du sud que de déguster une telle glace, et qui me rappelle trop le gelato alla nocciola de mon enfance...(je rappelle qu'en Italie, le mot glace est masculin )
PS : je viens d'apprendre la disparition il y a peu de Raymond Berthillon, célèbre glacier parisien... (réputé pour ses sorbets justement)
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Re: les pâtes
#124 par dodusman » 17 Aoû 2014 à 08:22
castellu a écrit:Pour les pâtes, on a découvert il y a peu à Aosta les Rummo, excellentes (un cran au dessus des De Cecco) et de surcroit bon marché (en Italie en tout cas).
Si vous voyez passer cette marque par chez vous, n'hésitez pas...
http://www.pastarummo.it/fr/
[ Image ]
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Oui, excellentes.
Sur Paris, les pâtes Rummo sont disponibles chez monoprix.
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#125 par calamean » 19 Aoû 2014 à 01:09
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#126 par spider_pig » 21 Aoû 2014 à 01:51
melkador » 01 Juil 2014, 12:22 a écrit:RaaAAHhh!!! La recette qui tue...
pour optimiser, au lieu du Madère und Fino.
(Et encore mieux mais cela devient technique.. utiliser au lieu du Fino un jus de champignons fait à la cocotte minute avec un peu d'oignon, thym, un tout petit morceau de badiane pour le glutamat et.. du Fino justement!
-- 21 Aoû 2014, 02:02 --
Allez pour la route.. come vous n'avez pas de jus de volaille à la maison (ceux de la marque Ariaké valent un jus maison mais ils ne sont pas donnés non plus) et que vous n'etes pas non plus prets à vous lancer dans la confection d'un jus de champignons..
utilisez de la sauce soja! Cela aide à saler et donne surtout énormément de glutamat!! C'est ce qui fait la force de cette sauce.
D'ailleurs on peut améliorer n'importe quel jus de veau avec (du vinaigre balsamique mais surtout) de la sauce soja
Si vous utilisez tout de meme du jus de volaille pour cette recette vous pouvez remplacer le vinaigre balsamique ou faire 50/50 avec du jus de citron
(d'ailleur un jus de volaille, poisson, crustacés s'améliore grace.. au jus de citron! )
En suivant le procédé à la lettre la sauce doit vraiment etre top!! Les quantités ne sont pas si importantes.
Il faut surtout largement saler, exciter les papilles avec de l'acidité et forcer sur le glutamat. (ce sont les 3 points qui font la différence de gout entre la cuisine de maman et celle du resto. le sel surtout, il faut saler jusqu'à ce que vous vous disiez qu'avec une toute petite pincée de plus, le plat serait trop salé. Perso jai besoin d'une très grosse pincée de sel par poignée de champignons crus.)
Benj'
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Re: les pâtes
#127 par calamean » 21 Aoû 2014 à 09:48
Alors cuisson : 7 minutes pour une tenue al-dente bien croquante...
Basilic et tomates cerises du jardin, fromage de chèvre frais berrichon + huile d'olive de compétition d'origine italienne.
Rien de bien compliqué mais c'est toujours la recette de pâtes que je préfère en été (surtout quand il fait chaud).
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#129 par ZORGL » 19 Déc 2015 à 22:30
https://www.youtube.com/watch?v=b-XxZtyM6Qk
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#130 par castellu » 19 Déc 2015 à 22:36
Essaie les vraie pâtes...
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#131 par jfti » 20 Déc 2015 à 01:56
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#132 par jfti » 22 Déc 2015 à 19:59
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#133 par castellu » 22 Déc 2015 à 21:00
http://verrigni.com
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Re: les pâtes
#134 par Protis » 23 Déc 2015 à 08:41
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Re: les pâtes
#135 par castellu » 23 Déc 2015 à 10:20
Ici un assortiment de 3kg pour 20€ :
http://verrigni.com/prodotto/buona-pasta-solo-pasta/
Si tu te déplaces à l'usine, c'est pas plus cher qu'un kilo de Panzani
(je l'ai fait une fois en descendant dans le sud...).
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Re: les pâtes
#136 par jfti » 23 Déc 2015 à 13:43
Sauf erreur de ma part , il y a une marque qui n'a pas été cité ici et qui est considéré comme le fleuron des pâtes italiennes .
Arte avait mème consacré un film entier sur cette entreprise familiale et leur savoir faire ...
http://www.martelli.info/francese/chisiamo.htm
Pour les prix :
http://www.bienmanger.com/1R459_Dino_Ma ... AsF_8P8HAQ
-- 23 Déc 2015 à 12:48 --
Il faut faire attention avec les pâtes car ça devient comme l'huile d'olive un produit b c b g dans des présentoirs très chic ....à des prix affolants...
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#137 par michelS » 07 Jan 2016 à 12:43
Elle est vers ou cette usine dans le Sud ?
Sinon , " pâtes Bolo " chez le Belge à la calanque de Marseillveyre , toujours excellentes depuis des lustres ...
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#138 par PNicolasAuTaff » 07 Jan 2016 à 15:59
Et l'un de mes endroits favori pour déguster des pâtes à Paris, c'est cher pour des pâtes, c'est super bruyant le soir, sont pas aimable, mais qu'est-ce que c'est bon !
http://www.lafourchette.com/restaurant/ ... vola/30757
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Re: les pâtes
#140 par PNicolasAuTaff » 07 Jan 2016 à 16:25
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