Salut
ndstael lad installé..
Concernant nos 3 précédentes cuvées, à chaque fois la fermentation s'est faite naturellement.
En 2018, une poubelle plastique de 80L pleine est restée qques jours (le temps de finir l'égrappage manuel) dans notre véranda par des t° dépassant les +30degrés
Suite aux conseils de Romain, fils de l'émérite vert JoXtazy & viticulteur aime mes rites au Japon , de fortes températures extérieures favorisent certes grandement le départ en fermentation naturelle rapide MAIS vont obérer le développement d'arômes-finesse-subtilités dans le futur picrate.
Comme je suis joueur, dés le départ, quitte à me planter j'ai joué l'option plus risquée de départ en fermentation doux & long....
En 2019, fort de ces conseils, les 2 poubelles de 80l (+ de10O Kgs de purs raisins égrappés soigneusement...)remplies de raisins égrappés ont été directement entreposées à la cave (malgré la chaleur caniculaire, la cave n'était montée qu'à 22 degrés. Touillage & piétinage du pied gauche quotidien & à la louche, en 3 semaines le pif était bien parti.
En 2020, juste avant de fortes pluies, récolte-égrappage-direct en poubelle-cave puis cuve 30l avec barboteur avec une température assez fraîche : le résultat est cette fois çi, à nos papilles encore plus fin-subtil / toujours pas mis en bouteilles (& cette fois, même sans passer par l'étape de carafage, juste aprés 6mois, c'était plutôt TRES prometteur pour un chouette petit pinard naturel sans prétention mais qui rend aussi un petit peu fier le Zpropriétaire-récoltant !)
Z
ps: un truc vraiment important est de se servir d'un barboteur aprés le départ en fermentation naturelle & lors du 1er filtrage lors de la mise en cuve.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag ... V&usqp=CAcce petit serpentin que l'on rempli d'eau permet au co2 de s'échapper en empêchant l'air d'oxyder le contenu de la cuve
Sans cette étape, au-delà du départ en fermentation, le résultat sera une vinasse abomiffreuze oxydée
On a aussi pris conscience de l'importance de veiller à faire décanter longuement (veille pour le lendemain soir) avant dégustation de ce vin 100% naturel
Après, tu précises pas la variété de tes raisins ni la façon dont tu as procédé ?
psbis: possible que l'on bénéficie dans l'ensemble d'un puissant "Mojo pinardeuX " car, sur 3 sessions, on a , jusqu'à présent obtenu des cuvées plus que buvalbes (& sans froncements de nez ou hauts le coeur ) avec à chaque fois comme dénominateurs communs:
/petit nez timide mais sympa
/explosion de fruits en bouche
/Longueur systématique & subtilités étonnantes à nos palais.
/forme d'exotisme au regard de vins aux goûts parfois un poil stéréotypés.
/Enfin, une réelle forme d'unicité de goût de notre petite production (+44l puis 84l puis 40l cette année suite à méga taille de la treille de 70m2)
Dernière édition par
ZORGL le 11 Avr 2021 à 00:59, édité 1 fois.