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Pates pour tout le monde

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Pates pour tout le monde

Message #21 par brufa » 23 Sep 2021 à 18:57

Avis aux spécialistes, vous n'avez pas un bouquin à conseiller de ces superbes recettes de pâtes ?

Bruno.
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Re: Pates pour tout le monde

Message #22 par morillon » 23 Sep 2021 à 19:11

super super simple, voir modeste- "a l etudiant", mais sympa...pour les amateurs de  "pizza 4fromages" :wink:
http://casafabio.com/rigatoni-alla-cenere
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
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Re: Pates pour tout le monde

Message #23 par EMT » 23 Sep 2021 à 20:04

C'est l'avantage des pâtes...c'est toujours très simple. Et c'est comme ça que c'est bon.
Parfois long et demandant de la préparation (genre des Cannellonis fourrés à la poche à douille avec le Ragu Bolognaise qui cuit 2 heures et qui est toujours meilleur réchauffé le lendemain) mais toujours facile.

Alors que l'éclaté de Colvert en salmis, c'est tout de suite plus technique :wink:
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Re: Pates pour tout le monde

Message #24 par mkl » 23 Sep 2021 à 20:48

Un truc que nous faisait mon père le dimanche soir. Je ne sais pas si c'est un truc toléré par la pasta police ou même simplement une recette qui existe. :redface:

Faire une sauce avec:
-2 jaunes d'oeufs
-1 boîte de 25cl de concentré de tomates
-15/20cl de crème fraiche
-3 cuillères à soupe de moutarde (on peut en mettre plus ou moins selon les goûts de chacun)

Ajouter cette sauce aux pâtes (n'importe lesquelles, la marque et la forme que vous préférez).
Mettre dans un plat, ajouter du fromage râpé (comté, emmental, parmesan, ce que vous avez envie). Faire gratiner le tout.

Sinon, un autre truc tout bête:
-des pâtes
-du jambon cru en lamelles
-des tomates cerises
-de la mozza
Miam.
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Re: Pates pour tout le monde

Message #25 par mingus » 23 Sep 2021 à 22:01

AJMARS » 23 Sep 2021, 14:07 a écrit:Le problème est simple.... des pâtes en tubes.... ou des pattes de transistors.....

:eek:  :eek:  :eek:  :eek:  :eek:  :eek:

A plus


Excellent!!!!!!!! (sans jeux de mots) :cheesygrin:  :cheesygrin:
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Re: Pates pour tout le monde

Message #26 par EMT » 24 Sep 2021 à 12:56

La Bolognaise Parisienne, que tu te relèves  la nuit pour en manger à la cuillère (froide c'est encore plus meilleur).

- huile d'olive
- 2 carottes moyennes
- 3 gros oignons rouges ou Roscoff
- Cassonade
- Vinaigre Balsamique
- 600 grammes de porc et veau haché
- 400 grammes de boeuf haché
- cognac
- 1 petite boite de concentré de tomate
- Verre de vin (rouge ou blanc)
- 2 grande boîtes de pulpe de tomate Mutti
- 2 petites boîtes de sauce italienne Zapetti (eh ouais...)
- ketchup (si,si...)
- bouquet garni (Laurier, thym, romarin)
- Poivre noir du moulin
- 3 gousses d'ail

Le plus casse pied, faire une mirepoix de carottes et les faire dorer à feu vif dans une généreuse quantité d'huile d'olive en cocotte fonte.

Y faire ensuite revenir les oignions grossièrement hachés, puis les caraméliser en saupoudrant de cassonade et déglacer au vinaigre balsamique.

Débarrasser et réserver. Faire revenir les viandes émiettées dans la même cocotte en ajoutant un peu d'huile en remuant sans cesse, pour évacuer l'eau et que la viande soit très cuite, presque grillée. Ajouter le concentré de tomate. Flamber au cognac.

Rajouter le mélange oignions/carottes et mettre le verre de vin, toujours à feu vif pour qu'il s'évapore.

Poivrer généreusement. Ajouter la pulpe de tomate et la sauce italienne.

Ajouter le bouquet garnis et l'ail finement haché.

Couvrir et laisser faire ploc...ploc à feu très doux pendant 1h en remuant de temps en temps.

Quand plus personne n'est dans la cuisine, glisser très discrètement 4 bonnes giclées de ketchup (Heinz bio) dans la marmite...Chuttt!

On peut aussi ajouter selon un peu de tabasco.

Prolonger la cuisson en mode ploc....ploc cette fois-ci légèrement découvert pendant 30 minutes.

Après extinction du feu, on couvre et on laisse la nuit à température ambiante.

Enlever le bouquet et ne pas oublier de sucer les feuilles de laurier (3).

On réchauffe doucement le lendemain et on peut utiliser cette sauce avec des pâtes tout simplement accompagnées de Pecorino ou de Parmesan, ou en lasagnes (Mozzarella/Parmesan/Ricotta), en cannellonis (Avec de la béchamel/Parmesan/Mozzarella) etc...

Froide c'est un délice aussi.
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Re: Pates pour tout le monde

Message #27 par sosto » 24 Sep 2021 à 13:47

Tentant !!
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Re: Pates pour tout le monde

Message #28 par mingus » 24 Sep 2021 à 14:10

EMT a écrit:La Bolognaise Parisienne, que tu te relève la nuit pour en manger à la cuillère (froide c'est encore plus meilleur).

...........................

..............Froide c'est un délice aussi.


Oh pu...n, je m'en lèche les babines d'avance. :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:
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Re: Pates pour tout le monde

Message #29 par NAFI » 24 Sep 2021 à 14:30

Les pâtes, aliment inutile, sauf pour les marathoniens qui ont de quoi stocker du glycogène.
Ce sont des "calories vides" pour l'audiophile pantouflard  :mrgreen:
À se faire péter le ventre autant s'arranger avec une blanquette, un coq au vin ou un civet, encornets farcis ou une ouillade catalane (liste non exhaustive), quelques patates rousties et du bon pain.
Là vous avez protides, glucides lents et lipides.
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Re: Pates pour tout le monde

Message #30 par Narcose » 24 Sep 2021 à 14:57

Je sais bien que saucer n'est pas tromper... mais si c'est pour manger une baguette de pain blanc avec la blanquette ou le jus du civet  :wink:

"C'est bon parce que c'est gras !"



En Italie tu as généralement le premier plat "primo" souvent des pâtes et un second plat "secondo" plus consistant à base de viande et servi avec des légumes. La portion de pâtes est réduite dans ce cas là. La cuisson est al dente et l'absorption des glucides se fera plus lentement sans avoir l'envie de grignoter avant le repas suivant.
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Re: Pates pour tout le monde

Message #31 par Narcose » 03 Oct 2021 à 19:29

Tout le monde connait les pâtes au pesto... charmant mélange de pignons de pain, basilic, parmesan, ail, huile d'olive.
Bon déjà, nous allons éviter les petits pots de sauce préparés pour réaliser soi-même le pesto.
Pas de mixeur électrique mais un bon vieux mortier.

Ensuite, place à l'imagination selon les humeurs :
Pignons de pain...... Amandes, noisettes, pistaches, miettes de pain, etc.
Basilic..................... Persil, coriandre, aneth, etc.
Parmesan............... Pécorino
Ail........................... Gingembre, échalote, piment, anchois, grain de poivre, etc. pour relever
Huile d'olive............ Jus d'un rôti ou d'un plat en sauce, citron pour amener une pointe d'acidité, sauce soja (pour nouilles asiatiques),

Personnellement j'aime bien :
1) Miettes de pain et persil, avec des morceaux de pain grillés et trempés dans l'huille d'olive et jus citron et rajoutés à la fin. Sous la dent les morceaux de pain vont relâcher des saveurs dans la bouche et donner de la matière
2) Pistache, aneth et jus de citron pour changer un peu. Cela se marie bien avec le poisson d'ailleurs.

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Re: Pates pour tout le monde

Message #32 par Phil » 04 Oct 2021 à 08:36

mkl » 23 Sep 2021, 20:48 a écrit:Sinon, un autre truc tout bête:
-des pâtes
-du jambon cru en lamelles
-des tomates cerises
-de la mozza
Miam.


Dans le même genre :
- pâtes
- jambon cru
- tomates cerises
- basilic frais
- huile d'olive
- parmezan
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Re: Pates pour tout le monde

Message #33 par Audiobijoux » 04 Oct 2021 à 10:07

J'ai la télé couleur.
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Re: Pates pour tout le monde

Message #34 par nrv » 05 Oct 2021 à 09:25

Pour quelle raison dit-on qu'il faut beaucoup d'eau pour faire cuire les nouilles ?
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Message #35 par EMT » 05 Oct 2021 à 12:37

Pas les nouilles, les pâtes. Il faut un litre pour 100g.
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Re: Pates pour tout le monde

Message #36 par nrv » 05 Oct 2021 à 15:59

Oui, c'est ce qui est généralement préconisé.
Ma question était pourquoi.
J'ai trouvé un article d'Hervé This où ils ont fait cuire les mêmes pâtes avec des quantités d'eau différentes.
Résultat : aucune différence perceptible.
Apparemment, on met beaucoup d'eau en pensant faire comme les Italiens qui en mettent moins que nous
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Re: Pates pour tout le monde

Message #37 par zeroundemi » 05 Oct 2021 à 18:09

..........
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Re: Pates pour tout le monde

Message #38 par Narcose » 05 Oct 2021 à 18:20

Je dirais que c'est pour garder une température de l'eau élevée.
Eau à 100 degrés + Pâtes à 20 degrés = moins de 100°C... le temps pour revenir à ébullition est à additionner au temps de cuisson.

C'est pareil pour faire un steak ou faire caraméliser une viande avant de mettre la sauce.
Mieux vaut une bonne plaque en fonte bien lourde avec une grosse inertie thermique qu'une tefal de 2mm d'épaisseur.
Dans le second cas, la viande va dégorger son eau et ne vas jamais colorer.
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Re: Pates pour tout le monde

Message #39 par rabelais » 05 Oct 2021 à 18:30

Plusieurs italiens de ma connaissance ont tous eu la même expression lorsque je leur demandais pourquoi il "fallait" beaucoup d'eau (car ils en mettent beaucoup) : "il faut que les pâtes respirent !" (sic.).

Mais je crois plutôt à l'inertie thermique comme l'énonce Narcose. Et comme c'est a priori plus porteur que de chauffer les pâtes à 100° au préalable...

La règle simple, qu'on trouve partout et que j'applique c'est la proportion 10 (g. de sel) / 100 (g. de pâtes) / 1000 (ml. d'eau).

Deux autres règles de base, lues et relues : "la sauce sur les pâtes et pas les pâtes sur la sauce" et "toujours lier avec un peu d'eau de cuisson" (sur le feu comme hors du feu).
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Re: Pates pour tout le monde

Message #40 par EMT » 05 Oct 2021 à 21:33

C’est pour qu’elles dansent…
Et la poignée de gros sel est à mettre au moment de l’ébullition juste avant de plonger les pâtes.
Ça donne un coup de fouet au bouillonnement.
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