Index du forum
M
e
n
u

Preamp tubes + blocs 6v6

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #41 par mkl » 10 Juin 2018 à 17:59

Je vais peut-être dire un truc idiot, mais ça me parait un peu risqué de monter un ampli à tubes sur une tôle aussi fine. Si je m'étais lancé dans un tel projet, je n'aurais pas oser et j'aurais pris une plaque d'alu plus épaisse (quitte à la faire usiner chez Schaeffer).

Ceci dit, quand on ne fait rien, la critique est toujours facile, j'en suis conscient. :redface:

Allez, bonne continuation pour la suite. :wink:
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 8440
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #42 par Bébert » 10 Juin 2018 à 20:39

Ce sont surtout les transfo d'alim, selfs et transfos de sortie qui pèsent dans ce genre de chose...mais j'aurai fait pareil, une plaque d'alu un peu épaisse... :wink:

Bon, sinon, je sais que j'arrive après la bataille, mais le genre de chose qui fonctionne bien, en préampli ligne, ce sont les choses assez minimaliste: 1 alim, un tube, un transfo de sortie pour l'adaptation d'impédance, et un potard de volume en entrée...C'est ce que j'ai chez moi, et cela fonctionne merveilleusement bien, avec des 6C45P, qui sont des triodes à fort gain. Mais on peut prendre d'autres choses.
Se met tout doucement aux 78trs... http://www.youtube.com/watch?v=57VH8dUZEeU
Avatar de l’utilisateur
Bébert
100 watts
100 watts
Messages: 2247
Inscription: 23 Oct 2010 à 18:50
Localisation: Le Vésinet


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #43 par stephanus » 10 Juin 2018 à 21:46

...en fait le chassis inferieur qui fermera le preampli va rigidifier l'ensemble . Le choix des correcteurs est un peu exotique de nos jours, il y aura des boutons  :wink:
Stereo Way Of Life
Avatar de l’utilisateur
stephanus
50 watts
50 watts
Messages: 675
Inscription: 26 Oct 2010 à 07:04


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #44 par stephanus » 13 Juin 2018 à 07:20

Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Cliquez sur l'image pour l'agrandir


quelques photos des travaux, ça progresse, quelqu'un peut t'il me conseiller un transfo d'alimentation autre que le Hammond en 110v proposé dans mon bouquin ? il y aura au programme 3 12AX7 + 1 12AU7 à alimenter, sur le schema le hammond est center taped , je ferai une petite photo du schematic proposé et de la reference du transfo.

A trés bientôt.

Stephane.
Stereo Way Of Life
Avatar de l’utilisateur
stephanus
50 watts
50 watts
Messages: 675
Inscription: 26 Oct 2010 à 07:04


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #45 par Diafan » 13 Juin 2018 à 09:07

Bonjour,

Oui, le schéma est indispensable pour choisir un transfo d'alimentation convenable.
Dans mes préamplis, je monte ce genre de chose: Transfo torique pour préampli
Mais la HT n'a pas de point milieu. Il faut mettre un pont de diodes ou une valve biplaque associée à deux diodes pour faire un redressement hybride.

Patrice
Avatar de l’utilisateur
Diafan
50 watts
50 watts
Messages: 630
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:43
Localisation: Rennes


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #46 par FAYET » 13 Juin 2018 à 15:30

Bonjour Patrice,
Tu dois le savoir mais ils ont aussi des toriques à PM.
Je viens de recevoir un 260-0-260 v de chez eux: excellente fabrication made in germany  :cool:
Sinon j'en commande en Roumanie et ils font du sur mesure de bonne qualité,
Philippe
Dernière édition par FAYET le 13 Juin 2018 à 16:47, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 1569
Inscription: 29 Déc 2012 à 12:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #47 par Diafan » 13 Juin 2018 à 15:54

Bonjour, Philipep

C'est qui, "PM"?  :redface:
Chez Tube-Town, je trouve presque tout ce que je cherche. Et comme ce n'est jamais pour du remplacement, mais pour des appareils neufs, je m'adapte si nécessaire.
Je viens de terminer un intégré SE 845 pour lequel j'ai trouvé des transfos standard chez Tube-Town et Conrad. Et pourtant, ce genre d'ampli est quand même un peu spécial au niveau de ses alimentations.

Patrice
Avatar de l’utilisateur
Diafan
50 watts
50 watts
Messages: 630
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:43
Localisation: Rennes


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #48 par FAYET » 13 Juin 2018 à 16:50

FAYET » Aujourd’hui à 15:30 a écrit:Bonjour Patrice,
Tu dois le savoir mais ils ont aussi des toriques à PM.
Je viens de recevoir un 260-0-260 v de chez eux: excellente fabrication made in germany  :cool:
Sinon j'en commande en Roumanie et ils font du sur mesure de bonne qualité,
Philippe


Pardon Patrice,
PM: je voulais dire à Point Milieu.
Chez Tube Town, ils ont des toriques à Point Milieu.
Pas beaucoup mais il y en a.
Je remarque qu'ils avaient important choix de toriques é ans auparavant et que le choix se réduit de plus en plus.
J'essaye de stocker car cette qualité à ce tarif c'est quasi introuvable.
Tu fais ton SE sur un nouveau schéma ?
Philippe
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 1569
Inscription: 29 Déc 2012 à 12:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #49 par Diafan » 13 Juin 2018 à 18:37

Damned!  Décidément, j'ai du mal avec les initiales!

Chez Tube-Town, il y a effectivement des transfos avec PM. Et en plus, pour ceux que j'ai utilisés - TT139 et 185 VA, par exemple - c'est même encore mieux qu'un point milieu. Les 2 secondaires HT sont totalement séparés.
Sur mon dernier bloc mono SE 300B à transfo interétage, j'ai pu me servir d'une HT de 150V d'un transfo 185VA pour l'étage d'entrée à C3G et j'ai empilé le deuxième secondaire 150V  (redressé à part) pour obtenir mes 400V de l'étage de puissance.

Moi aussi, je commence à stocker. Le modèle 172VA, par exemple ne se fait plus. Il était pourtant parfait pour un PP d'EL34 ou similaire.

Mon dernier intégré SE 845 est fait quasiment sur le même schéma que celui de 2007 qui trône depuis lors dans mon salon.
Avec quand même une différence importante: plus de résistance de cathode, mais un bias négatif réglable grâce au 60V (+ doubleur) du transfo TT 363VA.
Les filaments des tubes 845 utilisent un transfo torique standard de 2 x 12V 160 VA.
J'ai déjà fait un intégré SE 845 identique l'année dernière: les deux toriques sont parfaits et m'évitent de faire bobiner un transfo spécifique.

Patrice
Avatar de l’utilisateur
Diafan
50 watts
50 watts
Messages: 630
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:43
Localisation: Rennes


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #50 par stephanus » 14 Juin 2018 à 20:54

Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Que puis je mettre donc à la place du transfo hammond qui est en 120 volts ? Merci  à vous :wink:

Stephane
Stereo Way Of Life
Avatar de l’utilisateur
stephanus
50 watts
50 watts
Messages: 675
Inscription: 26 Oct 2010 à 07:04


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #51 par Bruno D » 14 Juin 2018 à 21:59

Et bien, un transfo avec un primaire 220 V !

Plus sérieusement, tu as les caractéristiques du transfo d'origine ? Ou au moins la valeur de la haute tension en sortie d'alimentation ?
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2614
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #52 par FAYET » 14 Juin 2018 à 22:02

Il y a quoi comme tension et débit conseillé pour ton appareil  :quesion:
Sinon, 20ma pour la LED c'est trop: 5ma suffiront amplement.
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 1569
Inscription: 29 Déc 2012 à 12:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #53 par stephanus » 14 Juin 2018 à 22:18

Hammond 6k88vg  : 500v ct 40dc ma et 6.3v 2a  :wink:
Stereo Way Of Life
Avatar de l’utilisateur
stephanus
50 watts
50 watts
Messages: 675
Inscription: 26 Oct 2010 à 07:04


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #54 par Bruno D » 14 Juin 2018 à 22:27

Donc 400 VA, 230 V au primaire et 2x250V, 70 mA +  6,3V 2A au secondaire, pas très difficile à trouver  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2614
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #55 par FAYET » 14 Juin 2018 à 22:40

Si je devais en faire un c'est ce modèle qui aurait ma préférence:

Lien

Details:
Pri: 0-220-230-240 V (schwarz-gelb-lila-rot / black-yellow-purple-red)
Sec 1: 250 V @ 0,12 A (red / rot)
Sec 2: 6,3 V @ 3 A (green / grün)
Poids:        0.770 kg
RoHS compliant
34,95 EUR

Les diodes seront montées en pont.
Lien
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 1569
Inscription: 29 Déc 2012 à 12:16
Localisation: plein sud aussi


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #56 par Bruno D » 14 Juin 2018 à 22:45

Oui, il faudra juste remplacer le redressement double alternance par un pont de diodes .
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2614
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Localisation: Fréjus


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #57 par stephanus » 14 Juin 2018 à 23:11

Merci , je vais etudier tout ça  :cool: bonne bouille ce petit preamp non ?
Stereo Way Of Life
Avatar de l’utilisateur
stephanus
50 watts
50 watts
Messages: 675
Inscription: 26 Oct 2010 à 07:04


Re: Preamp tubes + blocs 6v6

Message #58 par Diafan » 15 Juin 2018 à 14:12

FAYET » 14 Juin 2018, 22:40 a écrit:Si je devais en faire un c'est ce modèle qui aurait ma préférence:

C'est celui que je monte dans mes préamplis. il est Irréprochable.

Patrice
Avatar de l’utilisateur
Diafan
50 watts
50 watts
Messages: 630
Inscription: 22 Oct 2010 à 15:43
Localisation: Rennes


Précédente

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité