Index du forum
M
e
n
u

Boucle de masse

Emploi, informatique, transport, ...

Retourner vers Coup de pouce



Boucle de masse

Message #1 par apogee » 12 Aoû 2018 à 17:09

Bonjour à tous,
j'ai sur mes deux systèmes à tubes des soucis de ronflette assez désagréable.
Dès que je débranche le câble RCA gauche de l'ampli de puissance, il n'y a quasi plus de ronflette.... :mrgreen:
Comment puis-je y remédier?
Merci pour vos conseils. :biggrin:
Auditorium
Drive: MOON CD1
DAC: Dac 2 AudioNote
Pré-ampli: Audiophile Technologie Théorème V1
Ampli: CJ Eleven Premier 11A /Enceintes: Avant Scène TOSCA / Confluence Villanelle 2 / Elipson 1801 / Morgane 2.

En vente: CARY SLA70 et Cabasse Sampan 311-13
Avatar de l’utilisateur
apogee
100 watts
100 watts
Messages: 1111
Inscription: 22 Juil 2014 à 09:47
Localisation: St Gondon Loiret


Re: Boucle de masse

Message #2 par trodesson » 12 Aoû 2018 à 17:22

Essai de bricoler un câble sans relier les masses Si ça fonctionne ......
« Forget about it, Jack. It's Chinatown »
Avatar de l’utilisateur
trodesson
50 watts
50 watts
Messages: 872
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: paris 10em


Re: Boucle de masse

Message #3 par Time Window » 12 Aoû 2018 à 17:28

Ou bien en ne reliant la masse que sur un des 2 canaux, ça devrait régler le problème,

Fabien
Lorsque je fais une modif... Est-ce vraiment meilleur...Ou tout simplement différent... Pas toujours évident...
Avatar de l’utilisateur
Time Window
10 watts
10 watts
Messages: 490
Inscription: 12 Fév 2017 à 14:18
Localisation: Sarthe


Re: Boucle de masse

Message #4 par joscad » 12 Aoû 2018 à 19:27

Bonsoir,

La terre est elle connectée? souvent cela boucle par les prises secteurs. retire la liaison terre pour le vérifier.
Mais la ronfle peut venir d'autre chose...a expérimenter

Cordialement

José
Avatar de l’utilisateur
joscad
10 watts
10 watts
Messages: 167
Inscription: 20 Jan 2016 à 13:16
Localisation: Maine et Loire


Re: Boucle de masse

Message #5 par tambour » 12 Aoû 2018 à 19:34

Time Window » 12 Aoû 2018, 18:28 a écrit:Ou bien en ne reliant la masse que sur un des 2 canaux, ça devrait régler le problème,

Fabien


ca c'est les "trucs a la noix" type "petoin". a ne surtout pas faire. un signal doit avoir son retour de masse....
si il y a ronflette faut voir ailleurs!
Avatar de l’utilisateur
tambour
100 watts
100 watts
Messages: 4799
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:27
Localisation: au pays ou coule le lait et le miel


Re: Boucle de masse

Message #6 par Time Window » 12 Aoû 2018 à 20:08

Truc à la noix... Peut être...

Mais si en débranchant un des 2 cordons sur 2 amplis différents on enlève la ronflette... C'est peut être pas si " à la noix que ça..."

Si ca se produit avec 2 amplis différents le problème est en amont, certainement au niveau du preampli.

Le bouclage de masse par la terre du secteur, OK, mais dans ce cas ça ronflerait quand même en débranchant le canal gauche...

Fabien
Lorsque je fais une modif... Est-ce vraiment meilleur...Ou tout simplement différent... Pas toujours évident...
Avatar de l’utilisateur
Time Window
10 watts
10 watts
Messages: 490
Inscription: 12 Fév 2017 à 14:18
Localisation: Sarthe


Re: Boucle de masse

Message #7 par apogee » 13 Aoû 2018 à 07:38

Mes câbles secteur "Maison" sont tous fabriqués comme suit:
le fil de terre est relié uniquement côté Shuko mais pas branché côté IEC.
Du coup, ce fil de terre sert de drain aux impurtées du signal 230v/50hz.
J'ai essayé avec un câble du commerce, c'est pareil..
Je vais tenter de retirer le blindage sur le câble RCA Gauche qui part de mon préampli DIAFAN à l'ampli DIAFAN.
A vous lire... :wink:
Auditorium
Drive: MOON CD1
DAC: Dac 2 AudioNote
Pré-ampli: Audiophile Technologie Théorème V1
Ampli: CJ Eleven Premier 11A /Enceintes: Avant Scène TOSCA / Confluence Villanelle 2 / Elipson 1801 / Morgane 2.

En vente: CARY SLA70 et Cabasse Sampan 311-13
Avatar de l’utilisateur
apogee
100 watts
100 watts
Messages: 1111
Inscription: 22 Juil 2014 à 09:47
Localisation: St Gondon Loiret


Re: Boucle de masse

Message #8 par Hollow » 13 Aoû 2018 à 08:09

apogee a écrit:Du coup, ce fil de terre sert de drain aux impurtées du signal 230v/50hz.


Cela fonctionne par capillarité, aimantation ?

a+
Dossier bi-câblage disponible par email sur demande.
Avatar de l’utilisateur
Hollow
500 watts
500 watts
Messages: 6559
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:47
Localisation: tourcoing


Re: Boucle de masse

Message #9 par Phil » 13 Aoû 2018 à 09:00

apogee » 13 Aoû 2018, 08:38 a écrit:Mes câbles secteur "Maison" sont tous fabriqués comme suit:
le fil de terre est relié uniquement côté Shuko mais pas branché côté IEC.
Du coup, ce fil de terre sert de drain aux impurtées du signal 230v/50hz.
J'ai essayé avec un câble du commerce, c'est pareil..
Je vais tenter de retirer le blindage sur le câble RCA Gauche qui part de mon préampli DIAFAN à l'ampli DIAFAN.
A vous lire... :wink:


Bonjour, les amplis à lampes ont ils une prise de terre à l'origine ? si oui, elle sert à relier les parties métalliques de l'ampli à la terre, en cas de cours jus interne, bref c'est pour la protection des personnes, la haute tension est parfois létale ! Une liaison uniquement par deux fils est autorisé uniquement pour les appareils à double isolation (class II).

Ensuite la "masse" (référence zéro volt) de l'appareil est elle reliée ou pas à la terre (ce qui n'a rien de systématique ni obligatoire).

Pour rester safe et assuré en cas de pépin, mieux vaut laisser les parties métalliques de l'appareil reliées à la terre et installer un ground-lift qui permet de couper ou pas la liaison entre masse (0V) et terre.

Philippe
Avatar de l’utilisateur
Phil
50 watts
50 watts
Messages: 784
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:44
Localisation: Saintes


Re: Boucle de masse

Message #10 par PP_65 » 13 Aoû 2018 à 09:39

apogee » 13 Aoû 2018, 08:38 a écrit:Mes câbles secteur "Maison" sont tous fabriqués comme suit:
le fil de terre est relié uniquement côté Shuko mais pas branché côté IEC.
Du coup, ce fil de terre sert de drain aux impurtées du signal 230v/50hz.
J'ai essayé avec un câble du commerce, c'est pareil..
Je vais tenter de retirer le blindage sur le câble RCA Gauche qui part de mon préampli DIAFAN à l'ampli DIAFAN.
A vous lire... :wink:

C'est assez dangereux ce montage, la terre sur les appareils est là pour la sécurité ...
Avatar de l’utilisateur
PP_65
500 watts
500 watts
Messages: 18175
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:50


Re: Boucle de masse

Message #11 par tambour » 13 Aoû 2018 à 09:50

jeu des 7 familles: dans la famille n'importe quoi:
-il y a Time window qui retire les masses
- apogee qui retire la terre
:eek:
Avatar de l’utilisateur
tambour
100 watts
100 watts
Messages: 4799
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:27
Localisation: au pays ou coule le lait et le miel


Re: Boucle de masse

Message #12 par Time Window » 13 Aoû 2018 à 09:57

@ Tambour

En ne reliant qu'un seul canal à la masse , la liaison de masse n'est pas supprimée. La grande majorité des appareils ayant une masse commune au chassis sur les sorties des 2 canaux. D'où le switch ground on/off qu'évoque Pp65 sur certains appareils.

Fabien
Lorsque je fais une modif... Est-ce vraiment meilleur...Ou tout simplement différent... Pas toujours évident...
Avatar de l’utilisateur
Time Window
10 watts
10 watts
Messages: 490
Inscription: 12 Fév 2017 à 14:18
Localisation: Sarthe


Re: Boucle de masse

Message #13 par PP_65 » 13 Aoû 2018 à 10:45

Bonne mémoire T.W ! Effectivement , j'ai parlé il y a des lunes, d'un problème de ronflette que j'avais sur mes Albatros ;  le résoudre passait par l'utilisation d'un préampli ou d'une source où les masses du circuit étaient reliées à la terre .
Première chose à faire, prendre un multimètre et regarder si les masses des RCA sont reliées aux pins de terre des IEC , et cela  pour chaque canal ( les appareils étant, bien sûr, déconnectés du secteur et de tous les autres) .
Avatar de l’utilisateur
PP_65
500 watts
500 watts
Messages: 18175
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:50


Re: Boucle de masse

Message #14 par Time Window » 13 Aoû 2018 à 11:05

Il y a des lunes... Je n'étais pas encore inscrit sur ce forum... Mais c'est le fruit de mes observations et expériences personnelles.

Sur certains appareils vintage il y a meme des cavaliers à enlever ou laisser... AR SP6 par exemple, ou des straps à dessouder au niveau d'une cosse de masse,sur mes Lumley M100 par exemple.

Fabien
Lorsque je fais une modif... Est-ce vraiment meilleur...Ou tout simplement différent... Pas toujours évident...
Avatar de l’utilisateur
Time Window
10 watts
10 watts
Messages: 490
Inscription: 12 Fév 2017 à 14:18
Localisation: Sarthe


Re: Boucle de masse

Message #15 par apogee » 13 Aoû 2018 à 16:21

Il est vrai qu'au niveau sécurité, le fait de supprimer la terre n'est pas terrible....Diafan n'a pas mis de d'IEC femelle avec terre au cul du préampl ligne (je pense qu'il a prévu une double isolation du boitier), seul l'ampli de puissance en a une.
Sur mo CARY SLA70, le câble secteur fait partie intégrante de l'ampli avec une terre.Mon théorème est lui aussi relié à la terre et j'ai aussi un peu de ronflette, mais rien de bien méchant.J'ai aussi ce problème avec des ampli NAIM NAP 180....
Le soucis peut venir de la mise à la terre du circuit électrique de ma maison ???
Auditorium
Drive: MOON CD1
DAC: Dac 2 AudioNote
Pré-ampli: Audiophile Technologie Théorème V1
Ampli: CJ Eleven Premier 11A /Enceintes: Avant Scène TOSCA / Confluence Villanelle 2 / Elipson 1801 / Morgane 2.

En vente: CARY SLA70 et Cabasse Sampan 311-13
Avatar de l’utilisateur
apogee
100 watts
100 watts
Messages: 1111
Inscription: 22 Juil 2014 à 09:47
Localisation: St Gondon Loiret


Re: Boucle de masse

Message #16 par Diafan » 13 Aoû 2018 à 18:09

Effectivement.

L'ampli de puissance est en classe 1 (liaison de terre obligatoire), avec prise IEC à 3 pôles.

Le préampli est en classe 2 : double isolement du boitier, mais aussi des bobinages du transfo d'alim, de l'interrupteur secteur et des câbles secteurs internes. Le cordon secteur amovible est muni d'une prise 2 pôles (type "rasoir" côté préampli).
Mais le préampli se retrouve quand même relié à la terre via le cordon de modulation préampli-ampli ainsi que par les cordons de modulation des sources si celles-ci sont en classe 1.

Patrice
Avatar de l’utilisateur
Diafan
50 watts
50 watts
Messages: 668
Inscription: 22 Oct 2010 à 14:43
Localisation: Rennes


Re: Boucle de masse

Message #17 par tambour » 13 Aoû 2018 à 18:59

bizarre de mettre la masse a la terre....
dans le cas de notre ami apogée, je commencerai par ca...
Avatar de l’utilisateur
tambour
100 watts
100 watts
Messages: 4799
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:27
Localisation: au pays ou coule le lait et le miel


Re: Boucle de masse

Message #18 par alesk6 » 13 Aoû 2018 à 20:51

Hollow » 13 Aoû 2018, 09:09 a écrit:

Cela fonctionne par capillarité, aimantation ?

a+


MDR  :cheesygrin:
“Je me satisfais aisément du meilleur.”
W.C
Avatar de l’utilisateur
alesk6
100 watts
100 watts
Messages: 2042
Inscription: 26 Oct 2010 à 23:11
Localisation: pas loin d'une 6T olympique savoyarde


Retourner vers Coup de pouce

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités