Index du forum
M
e
n
u

Cambridge cd6 rupture de lecture

Pièces détachées, bonnes adresses, ...

Retourner vers S.A.V



Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #1 par reno » 23 Jan 2019 à 13:24

Bonjour à tous,

J'ai acheté il y a un peu moins d'un an un vénérable Cambridge Audio CD6 mais hélas depuis le we dernier ce dernier ne veut plus faire ce pour quoi il est fait.
La lecture des CD a commencé à sauter et depuis il ne reconnait plus aucun CD.
Je suspecte le bloc optique d'être en fin de vie.
Il me semble que le modèle est le sanyo sf91 avec une subtilité sur le nombre de pins de la nappe de raccordement.

Il y aurait il parmi vous quelqu'un qui aurait ce bloc optique à vendre ou un site, un fournisseur à me conseiller?
A moins qu'il y est une bidouille à effectuer avant (nettoyage de la lentille ou autre)  pour redonner un coup de fouet au bestiau?

Bien à vous

Renaud
Avatar de l’utilisateur
reno
10 watts
10 watts
Messages: 178
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:36


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #2 par jeanpascalg » 23 Jan 2019 à 14:04

reno a écrit:J'ai acheté il y a un peu moins d'un an un vénérable Cambridge Audio CD6 mais hélas depuis le we dernier ce dernier ne veut plus faire ce pour quoi il est fait.
La lecture des CD a commencé à sauter et depuis il ne reconnait plus aucun CD.
Je suspecte le bloc optique d'être en fin de vie.
Il me semble que le modèle est le sanyo sf91 avec une subtilité sur le nombre de pins de la nappe de raccordement.

Il y aurait il parmi vous quelqu'un qui aurait ce bloc optique à vendre ou un site, un fournisseur à me conseiller?

J'avais mis ça en vente:
Lecteur cd cambridge trac one

Même mécanique que le CD6, afficheur en panne  mais la mécanique fonctionne.
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 9570
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:40


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #3 par dino » 23 Jan 2019 à 17:13

Ce serait un SF 91 8 et 5 broches qu'il faut...
CAMBRIDGE CD6 - BAISSE]CAMBRIDGE CD6 - BAISSE

Je possède le même lecteur et sur quelques cd (notamment ceux qui sont usés) il peut sauter parfois. Je pensais moi aussi à changer le bloc à l'occasion et si quelqu'un connait une adresse pour en trouver d'origine, ça m'intéresse également.
Avatar de l’utilisateur
dino
1 watt
1 watt
Messages: 52
Inscription: 13 Sep 2017 à 18:11
Localisation: région parisienne


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #4 par lcartau » 23 Jan 2019 à 17:22

Ben y pue des pieds le drive à Jean Pascal? ça m'a l'air honnête comme deal. Et pas très cher en fait.
Avatar de l’utilisateur
lcartau
500 watts
500 watts
Messages: 8556
Inscription: 26 Oct 2010 à 12:16
Localisation: Bordeaux


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #5 par dino » 24 Jan 2019 à 11:11

Sûrement tout à fait honnête, et je suis d'accord par cher, mais il n'est pas interdit de donner la référence exact du bloc tel que l'a demandé Renaud?
Personnellement si je me lance dans de ce genre de rénovation je préfèrerais remplacer le bloc par un neuf dans la mesure du possible. Je ne vois pas en quoi cela pourrait être méprisant envers l'annonce de Jean-Pascal.
Avatar de l’utilisateur
dino
1 watt
1 watt
Messages: 52
Inscription: 13 Sep 2017 à 18:11
Localisation: région parisienne


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #6 par Crapaud taré » 24 Jan 2019 à 12:13

Le saviez vous ?
J'ai été audiophile, patron de bar et militant socialiste : c'est dire si j'en ai entendu des conneries dans ma vie.
Avatar de l’utilisateur
Crapaud taré
100 watts
100 watts
Messages: 1076
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:49
Localisation: Paris XIII


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #7 par reno » 24 Jan 2019 à 12:48

Bonjour à tous,

Merci pour vos réponses et les liens utiles.
Je pense opter pour l'option achat d'un bloc neuf qui me semble plus pérenne.
Mais je vais tenter un petit toilettage avant...
Avatar de l’utilisateur
reno
10 watts
10 watts
Messages: 178
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:36


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #8 par jeanpascalg » 24 Jan 2019 à 13:13


Déjà est ce que c'est un  bloc optique comme à l'origine ou une copie chinoise ?

Sais les monter ces mécaniques, Combien de gens ont acheté une autre mécanique qui s'avère ne pas fonctionner ?
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 9570
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:40


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #9 par mkl » 24 Jan 2019 à 15:33

jeanpascalg a écrit:
Déjà est ce que c'est un  bloc optique comme à l'origine ou une copie chinoise ?


C'est ce que je me suis demandé aussi. J'aurais tendance à pencher pour la deuxième hypothèse...
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 9605
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #10 par reno » 24 Jan 2019 à 17:01

Effectivement, peut on faire confiance à ce genre de plateforme pour ce type d'achat?...
Avatar de l’utilisateur
reno
10 watts
10 watts
Messages: 178
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:36


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #11 par jeanpascalg » 25 Jan 2019 à 10:03

dino » 24 Jan 2019, 11:11 a écrit:Sûrement tout à fait honnête, et je suis d'accord par cher, mais il n'est pas interdit de donner la référence exact du bloc tel que l'a demandé Renaud?

CD6 CD6 et trac one ont des mécaniques identiques  comme tu peux le voir ici il n'y a qu'une seule sanyo-SF91 :
http://www.dutchaudioclassics.nl/the_co ... rter_list/

SI tu préfères des photos
Cambridge trac one :


Cambridge cd6 :


Même mécanique avec ses 4 connecteurs, la différence c'est que le circuit de conversion du CD6 est meilleur et que tu as 3 transfo pour alimenter le drive et chaque canal du dac.

mkl » 24 Jan 2019, 15:33 a écrit:C'est ce que je me suis demandé aussi. J'aurais tendance à pencher pour la deuxième hypothèse...

C'est bien pour  çà que vouloir une mécanique neuve est très difficile. Il est plus simple de  racheter un lectur de même type au pire on aura perdu si peu. Et comme réno n'utilise pas le dac un cd4 ou trac one suffit. Enfin j'ai eu 3 lecteur de ce type cd4 trac one et CD6 et aucun en panne de mécanique.
Avatar de l’utilisateur
jeanpascalg
500 watts
500 watts
Messages: 9570
Inscription: 21 Oct 2010 à 23:40


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #12 par Crapaud taré » 25 Jan 2019 à 10:58

Bonjour,

Copie or not copie ?

Si on part du principe que la Sanyo était un mécanique économique, destinée à l'OEM,
et qu'elle n'était probablement pas "made in Japan" d'origine, on peut légitiment penser qu'elle déjà était sous-traitée il y a 20 ans
à Shenzen ou à Shangaï (Ah le lotus bleu !!) peux être même chez les Pékinois.

On ne parle pas d'une cellule au prix d'une Rolex... :cheesygrin:
Mais d'un bloc en plastoque.

J'ai déjà sauvé du matos grâce à Ali Baba, et jusqu'à aujourd'hui les appareils fonctionnent.
Rien à dire sinon les délais quelque fois un peu long, mais on est prévenu.
Le risque ?
Perdre 20 euros, soit aujourd'hui le prix d'une tournée de trois 16 et un Ricard.

De toute façon le problème va devenir simple sur les lecteurs de 20 ans et 70000 heures de vol :
soit tu bennes, soit tu tentes, soit tu achètes neuf et plus moderne.

Bisous du crapaud à tous.

CT
Dernière édition par Crapaud taré le 25 Jan 2019 à 11:35, édité 1 fois.
Le saviez vous ?
J'ai été audiophile, patron de bar et militant socialiste : c'est dire si j'en ai entendu des conneries dans ma vie.
Avatar de l’utilisateur
Crapaud taré
100 watts
100 watts
Messages: 1076
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:49
Localisation: Paris XIII


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #13 par Crapaud taré » 25 Jan 2019 à 11:32

jeanpascalg » 25 Jan 2019, 10:03 a écrit:CD6 CD6 et trac one ont des mécaniques identiques  comme tu peux le voir ici il n'y a qu'une seule sanyo-SF91 :
http://www.dutchaudioclassics.nl/the_co ... rter_list/

SI tu préfères des photos
Cambridge trac one :
[ Image ]

Cambridge cd6 :
[ Image ]

Même mécanique avec ses 4 connecteurs, la différence c'est que le circuit de conversion du CD6 est meilleur et que tu as 3 transfo pour alimenter le drive et chaque canal du dac.


C'est bien pour  çà que vouloir une mécanique neuve est très difficile. Il est plus simple de  racheter un lectur de même type au pire on aura perdu si peu. Et comme réno n'utilise pas le dac un cd4 ou trac one suffit. Enfin j'ai eu 3 lecteur de ce type cd4 trac one et CD6 et aucun en panne de mécanique.


Toujours aussi beau l'intérieur d'un CD-6.
Tu m'étonnes qu'il sonne toujours aussi bien aujourd'hui.
Chapeau !

CT
Le saviez vous ?
J'ai été audiophile, patron de bar et militant socialiste : c'est dire si j'en ai entendu des conneries dans ma vie.
Avatar de l’utilisateur
Crapaud taré
100 watts
100 watts
Messages: 1076
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:49
Localisation: Paris XIII


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #14 par dino » 16 Fév 2019 à 22:31

Bonsoir,

J'ai fait ma petite expérience personnelle; j'ai commandé un sanyo sf91 (8/5 pin) chez vart electronique à Versailles:
https://www.antenniste-versailles.fr/#page0

J'ai trouvé leur adresse via le site:
http://www.electronique-diffusion.fr/pr ... s_id=75807

Ca m'a couté 45 Euros ce qui est plutôt cher vu ce qu'on peut trouver sur le net mais je me suis dit qu'avec un peu de chance ce serait plus fiable... ou pas :wink:

D'après eux et ce qui est écrit sur l'emballage ce serait un "original parts". En tout cas j'ai procédé au remplacement et tout marche bien. Pour combien de temps??? J'ai longuement  essayé de comparer visuellement le bloc original avec le nouveau et je n'ai pu déceler aucune différence.

A mes risques et périls, j'ai fait ça moi-même, mes compétences sont assez nulles et la manip n'est pas difficile mais demande de la délicatesse... Il suffit d'ôter le tiroir (enlever les 2 vis de butée), de démonter la mécanique (la partie métallique du mécanisme) il y a seulement 2 vis et il faut ensuite débrancher les nappes (je ne doit pas trop avoir la technique parce que c'était chaud!!) . Puis encore un peu de démontage ( les 2 barres qui font coulisser le bloc optique) et le petit engrenage en plastique qui est fixé au bloc ( attention au serrage lors du remontage: plastique fin et fragile). Il faudra dessouder une petite bille de soudure qui protège le nouveau bloc et faire attention car il est recommandé de porter un bracelet antistatique (j'ai fait sans en touchant régulièrement la terre, j'ai pas eu de problème mais peut-être est-ce de la chance??)

Sinon la boutique où j'ai acheté ce bloc répare toutes sortes d'appareils comme des tv, des platines en tout genre. Sans être des spécialistes hifi haut de gamme, ils ont l'air compétents et à mon avis changeront ce bloc sans difficulté.

Bonne continuation!!
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Dernière édition par dino le 19 Fév 2019 à 09:29, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
dino
1 watt
1 watt
Messages: 52
Inscription: 13 Sep 2017 à 18:11
Localisation: région parisienne


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #15 par reno » 18 Fév 2019 à 11:11

Salut Dino,

Merci pour ton retour.
Je pense que je vais choisir cette option.

Bonne journée à toi
Avatar de l’utilisateur
reno
10 watts
10 watts
Messages: 178
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:36


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #16 par reno » 17 Mar 2019 à 18:07

Une petite question supplémentaire aux pros de la mécanique:

Est ce que, lorsque le bloc optique est HS, le moteur CD ne démarre plus?
Avatar de l’utilisateur
reno
10 watts
10 watts
Messages: 178
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:36


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #17 par morillon » 17 Mar 2019 à 18:22

normalement non...
Avatar de l’utilisateur
morillon
100 watts
100 watts
Messages: 4483
Inscription: 04 Déc 2010 à 10:10


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #18 par reno » 17 Mar 2019 à 18:54

Ah! Ok!
Du coup j'ai un doute, car j'ai fait un nettoyage de la lentille et j'ai constaté qu'en fait le CD ne tournait pas du tout.
La panne vient peut être d'un autre élément...
Avatar de l’utilisateur
reno
10 watts
10 watts
Messages: 178
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:36


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #19 par bt761 » 17 Mar 2019 à 19:44

Renaud salut

ces vieux lecteurs sont souvent irréparables, ils ont de nombreuses heures de vol...

j'en parle souvent avec JFL audio...je ne veux pas être pessimiste mais heum....
j'espère que tu pourras le sauver car c'est un bon lecteur

A+
Avatar de l’utilisateur
bt761
100 watts
100 watts
Messages: 2697
Inscription: 24 Oct 2010 à 20:47
Localisation: au temps suspend ton vol....


Re: Cambridge cd6 rupture de lecture

Message #20 par reno » 18 Mar 2019 à 10:15

Et moi qui venait d'en faire l'acquisition...  :cry:
Avatar de l’utilisateur
reno
10 watts
10 watts
Messages: 178
Inscription: 21 Oct 2010 à 21:36


Retourner vers S.A.V

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités