Index du forum
M
e
n
u

Audio research sp11mk2 alimentation

Les "vieilleries" électroniques.

Retourner vers Amplis, Tuners, Cd...



Audio research sp11mk2 alimentation

Message #1 par hillbilly » 15 Mar 2019 à 22:50

Bonjour. Pour mon préamplificateur Audio Research SP11mk2  je recherche les bons remplaçants (ou exactement les mêmes) pour les composants entourés en bleu.
Merci de vos bons conseils.  

Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Un ami technicien m'a remplacé deux composants, en choisissant des valeurs supérieures, j'ai gagné en définition mais perdu en ampleur et en présence du grave, c'est également un peu plus cinglant dans le haut? J'incrimine le petit composant couleur cuivre/or?

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Le schéma avec les valeurs

Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Dernière édition par hillbilly le 16 Mar 2019 à 12:51, édité 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
hillbilly
100 watts
100 watts
Messages: 1483
Inscription: 02 Nov 2010 à 19:27


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #2 par morillon » 15 Mar 2019 à 22:54

les valeurs?
Avatar de l’utilisateur
morillon
100 watts
100 watts
Messages: 4855
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #3 par Bruno D » 15 Mar 2019 à 22:59

Il y a quelques années j'avais retrouvé à l'identique les condensateurs de l'alimentation de mon SP10, je pense qu'il est possible de faire de même pour un SP 11, par contre je ne me souviens plus où je les avais trouvé  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 3153
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #4 par francis13800 » 16 Mar 2019 à 08:37

hillbilly » Hier à 21:50 a écrit:Bonjour. Pour mon préamplificateur Audio Research SP11mk2  je recherche les bons remplaçants (ou exactement les mêmes) pour les composants entourés en bleu.
Merci de vos bons conseils.  

[ Image ]


Ces condos alu ont la fâcheuse tendance à dégager sans crier gare ...tu peux les remplacer par n’importe quel condo chimique en prenant une classe de tension supérieure.
Chez audiophonics tu as une série de Mundorf à sorties axiales à tarif très raisonnable
Avatar de l’utilisateur
francis13800
Animateur
Animateur
Messages: 6048
Inscription: 22 Oct 2010 à 08:19
Localisation: PACA


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #5 par morillon » 16 Mar 2019 à 08:55

Bruno D » 15 Mar 2019, 21:59 a écrit:Il y a quelques années j'avais retrouvé à l'identique les condensateurs de l'alimentation de mon SP10, je pense qu'il est possible de faire de même pour un SP 11, par contre je ne me souviens plus où je les avais trouvé  :wink:

le truc c est d etre sur que de production recente..car si pour mettre du "nos", n as pas de sens
;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
100 watts
100 watts
Messages: 4855
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #6 par mingus » 16 Mar 2019 à 10:01

Pour l'avoir déjà sur d'autres appareils, je ne peux que confirmer les écrits de Francis et Morillon. :wink:
Je ne fais confiance qu'à mes oreilles.
Avatar de l’utilisateur
mingus
100 watts
100 watts
Messages: 1129
Inscription: 08 Nov 2010 à 20:11
Localisation: Savigny sur Orge (91600)/ Badefols d'Ans (24390)


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #7 par hillbilly » 16 Mar 2019 à 13:04

j'ai ajouté quelques précisions sur mon post
Avatar de l’utilisateur
hillbilly
100 watts
100 watts
Messages: 1483
Inscription: 02 Nov 2010 à 19:27


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #8 par shal » 16 Mar 2019 à 14:02

Je comprends pas trop ta question.

Si je résume:
- des condos ont été changés et maintenant cela ne te plait plus.
- Les nouveaux condos n'ont pas les valeurs d'origine (en quoi en tension max en valeur ?)
- Tu cherche quoi ? les valeurs originales ? Une référence ?

Pourquoi ne pas commencez par ce qu'il t'ai indiqué dans le post: prendre en neuf la même valeurs que les condos d'origine  mais avec des tensions supérieurs ?
Pas plus pire sourd qu'une oreille d'or qui veut rien entendre.
Heureux les pauvres en espritsourd, car le royaume des cieux la HiFi est à eux!
De tout façon , j'entends pas grand chose après 14khz ;-)
Avatar de l’utilisateur
shal
100 watts
100 watts
Messages: 1923
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:18
Localisation: Rennes


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #9 par hillbilly » 16 Mar 2019 à 14:30

c'est ce qui a été fait, mais apparemment la nature de certains composants ont dénaturé "mon son"
Avatar de l’utilisateur
hillbilly
100 watts
100 watts
Messages: 1483
Inscription: 02 Nov 2010 à 19:27


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #10 par mkl » 16 Mar 2019 à 16:58

[mode morillon ON]
Tu mets des Nichicon axiaux (série TVX).
[mode morillon OFF]
Il y a aussi la piste Mundorf de Francis (qui s’y connaît en AR).

Sinon, le son que tu as maintenant (pourquoi penses-tu à la petite capa?), c’est peut-être le son normal de ton AR avec des capas pas fatiguées. Il faut peut-être remettre de vieux chimiques rincés. :wink:
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 10031
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #11 par Hollow » 16 Mar 2019 à 17:32

Le condo remplacé jaune n'est pas très important (commande).
En revanche, l'autre C77 (à priori valeur passée de 6000 à 4700µf) est à remplacer. Un 6800µf ou 10000 de bonne qualité et zou...

a+
Dossier bi-câblage disponible par email sur demande.
Avatar de l’utilisateur
Hollow
500 watts
500 watts
Messages: 6807
Inscription: 21 Oct 2010 à 22:47
Localisation: tourcoing


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #12 par morillon » 16 Mar 2019 à 18:00

faudrai reprendre les anciens dans le detail... (mais par exemple voir coté 35v la ou 25v, car plus de choix)
et regarder du cote des condo soit japonais comme tvx nichicon , elna etc, ou voir cote usa sprague , ic etc

en axial sera pas simple...
voir un peu couteux (par exemple possibilite de faire venir des ic via farnell..mais 18euro de port, mais mouser fait aussi les ic )

evite juste les condo  europeens (vishay bhc etc, vraiment , comme la ce qui a ete mis a l arrache,  en plus de drole de truc cote valeurs)

t as rendu les originaux? a remettre en attendant...

mais a ta place j irai soit vers tvx nichicon (souvant apprecié en remplacement des condo obsoletes americain), ou les ic via us
mais chez grosses boites genre farnell mouser digy etc pour ne pas avoir affaire a des vieux stocks etc
Avatar de l’utilisateur
morillon
100 watts
100 watts
Messages: 4855
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #13 par Bruno D » 16 Mar 2019 à 18:50

morillon » 16 Mar 2019, 07:55 a écrit:le truc c est d etre sur que de production recente..car si pour mettre du "nos", n as pas de sens
;-)


Difficile d'être sûr, ces préamplis datent des années 80, on imagine mal des condos fabriqués à l'identique pendant 30 ans.
Donc c'est très probablement du stock.
Le vieillissement des composants ce n'est pas uniquement le temps, c'est aussi l'utilisation dans un environnement avec des températures plus élevées que dans un stockage inerte.
C'est vrai pour l'alimentation du SP 10 qui chauffe pas mal avec ses deux 6L6.

C'est l'envie de laisser l'appareil dans son état d'origine qui m'avais fait rechercher les mêmes condos, c'est vrai que ce n'est pas très satisfaisant techniquement  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 3153
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #14 par morillon » 16 Mar 2019 à 19:11

avec le recul ...
la maladresse classique , c est de profiter d un recap pour mettre du top de maintenant tfrs etc...c est humain... la tentation du tweak "pour bien faire pendant qu on y est "...en plus pas si enorme la difference de cout etc etc
, je l ai fais aussi, beaucoup, voir conseillé un peu trop "du fc fr fm"  ( ca bien adaptés  plus surement sur trucs pas trop vieux) :redface: ....

je crois plus, maintenant, que sur les trucs d avant les annees disons  90...vaux mieux rester dans du basic actuel voir tres basic ( voir du jamicon ;-) )!...probablement juste pour pas trop s eloigner des caracteristiques des condos "vintage"....
du neuf correct basic de qualité , en remplacement de trucs 30 40ans , sera deja tres bien techniquement!!!, et au final offrira parfois moin de mauvaise surprise cote "rendu"...
rigolo ,dis comme ca...ca parais evident...
et deviens presque une precaution pour moi a l avenir ;-)
ps parle pas en liaison mais decouplage...  :wink:
Dernière édition par morillon le 16 Mar 2019 à 20:18, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
morillon
100 watts
100 watts
Messages: 4855
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #15 par hillbilly » 16 Mar 2019 à 20:15

eh oui, classique, le mieux qui est l'ennemi du bien!
Avatar de l’utilisateur
hillbilly
100 watts
100 watts
Messages: 1483
Inscription: 02 Nov 2010 à 19:27


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #16 par morillon » 16 Mar 2019 à 20:17

je sais bien que mon laïus du jours, sans originalité.... :redface:
ton cas  et ce qui concerne les axiaus plus particulier...
Avatar de l’utilisateur
morillon
100 watts
100 watts
Messages: 4855
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #17 par hillbilly » 17 Mar 2019 à 10:46

Merci pour ces bons conseils; Quelles seraient les bonnes valeurs alors? Je pense opter pour du Sprague ou du Mallory.
Avatar de l’utilisateur
hillbilly
100 watts
100 watts
Messages: 1483
Inscription: 02 Nov 2010 à 19:27


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #18 par la bastille » 17 Mar 2019 à 10:51

morillon » Hier à 18:11 a écrit:avec le recul ...
la maladresse classique , c est de profiter d un recap pour mettre du top de maintenant tfrs etc...c est humain... la tentation du tweak "pour bien faire pendant qu on y est "...en plus pas si enorme la difference de cout etc etc
, je l ai fais aussi, beaucoup, voir conseillé un peu trop "du fc fr fm"  ( ca bien adaptés  plus surement sur trucs pas trop vieux) :redface: ....

je crois plus, maintenant, que sur les trucs d avant les annees disons  90...vaux mieux rester dans du basic actuel voir tres basic ( voir du jamicon ;-) )!...probablement juste pour pas trop s eloigner des caracteristiques des condos "vintage"....
du neuf correct basic de qualité , en remplacement de trucs 30 40ans , sera deja tres bien techniquement!!!, et au final offrira parfois moin de mauvaise surprise cote "rendu"...
rigolo ,dis comme ca...ca parais evident...
et deviens presque une precaution pour moi a l avenir ;-)
ps parle pas en liaison mais decouplage...  :wink:


Ce message est plein de sagesse et de vécu !
Qobuz & Vinyls - tubes ou transistors selon les jours - Proac
Avatar de l’utilisateur
la bastille
10 watts
10 watts
Messages: 330
Inscription: 21 Juin 2018 à 11:46
Localisation: Val de Marne


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #19 par mkl » 17 Mar 2019 à 11:42

hillbilly » 17 Mar 2019, 09:46 a écrit:Merci pour ces bons conseils; Quelles seraient les bonnes valeurs alors? Je pense opter pour du Sprague ou du Mallory.


Voir la réponse de Francis en début de discussion:
francis13800 a écrit:Ces condos alu ont la fâcheuse tendance à dégager sans crier gare ...tu peux les remplacer par n’importe quel condo chimique en prenant une classe de tension supérieure.

Donc même capacité mais tension supérieure.

(Mallory a été racheté par Cornell-Dubilier et Sprague par Vishay. C'est donc ça qu'il faudra chercher chez Mouser ou Farnell)
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 10031
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Audio research sp11mk2 alimentation

Message #20 par morillon » 17 Mar 2019 à 11:56

illinois capacitor appartiens a cornell
vishay evite... si version europeene
vraiment vois cote tvx tres bien ( et gamme complete) ou IC...
apres on vas  te fourguer du nos...un non sens
farnell, radiospare ou mouser
Dernière édition par morillon le 17 Mar 2019 à 19:21, édité 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
morillon
100 watts
100 watts
Messages: 4855
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Suivante

Retourner vers Amplis, Tuners, Cd...

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités