Index du forum
M
e
n
u

Tension secteur

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Tension secteur

Message #1 par francois » 17 Avr 2019 à 11:14

Bonjour
Je suis chez moi a une tension réseau de 232/233v.
Et donc sur mon ampli PP d'El84M je me retrouve sur les anodes a 452v, valeur un peu trop élevée !
Avez vous déjà essayé de baisser votre tension réseau sur votre installation par un auto-transfo ou un transfo 220 +/-10% /220 ou un onduleur ? Quelles sont les effets ?
merci
Avatar de l’utilisateur
francois
10 watts
10 watts
Messages: 143
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:04


Re: Tension secteur

Message #2 par mkl » 17 Avr 2019 à 11:36

Avec un ampli récent, donc prévu pour 230V, avoir 233V ne devrait pas poser de problème. Pour les appareils plus anciens et prévus pour du 220V, ça peut être plus embêtant.
Diafan avait posté une solution intéressante, il y a quelques temps:

Diafan » 05 Mar 2015, 13:23 a écrit:Pour que la R au primaire soit efficace, il faut que la consommation de l'appareil soit constante, sinon la tension va jouer au yoyo. Avec des amplis classiques en classe AB, c'est ce qui va arriver.

Quand le secteur est assez stable, j'ai une solution bien meilleure, celle du transfo survolteur/dévolteur.
Principe: on utilise un transfo primaire 230V, secondaire de la valeur de tension à retrancher (ou à ajouter) du secteur. Exemple, si la tension du secteur est de l'ordre de 230 à 235V et que l'on a besoin de 220V, on choisit un transfo 12 volts.
La puissance du transfo est modeste, car il ne "voit" que l'intensité consommée par la charge (les amplis mono 220V) multipliée par la valeur de son secondaire (12V).

Si les amplis mono consomment par exemple 220 watts chacun (1 ampère sous 220V), il faut que le 12V du transfo dévolteur soit capable de fournir ces 2 ampères. Sous 12 volts, ça ne fait que 24 VA. Par sécurité, on choisira un transfo 230 / 12V 50 VA par exemple. C'est tout petit et ça ne chauffe quasiment pas.

Schéma de câblage:

[ Image ]

Si le transfo ajoute 12V au secteur au lieu de les retrancher, il suffit de permuter les deux fils du secondaire (ou du primaire) pour que le secondaire soit déphasé par rapport au primaire.

L'idéal est de monter le transfo dans un petit boitier intercalé dans le câble secteur.
En coupant en deux une rallonge électrique classique 2 pôles + terre, on met le boitier-transfo au milieu et l'on dispose d'un dévolteur utilisable sur n'importe quel(s) appareil(s), pourvu que l'on ne dépasse pas la puissance prévue.

Patrice


Je remets le schéma, vu qu'il n'apparait pas dans la citation:
Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 9792
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Tension secteur

Message #3 par francois » 17 Avr 2019 à 12:02

Merci MKL
Bien malin ce Patrice , je vais essayé cela !
Avatar de l’utilisateur
francois
10 watts
10 watts
Messages: 143
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:04


Re: Tension secteur

Message #4 par Nicodimdom » 17 Avr 2019 à 12:36

Oui, mais c'est valable comme il le précise SI la tension est stable. Or, et c'est le problème en général chez tout le monde, elle varie...
Dom

LES ENCEINTES FRANCAISES, c'est LE PIED !! (Pas un pied d'argile comme les enceintes en glaise)
Dossiers EnAbL ET TAKET dispos sur demande
Avatar de l’utilisateur
Nicodimdom
100 watts
100 watts
Messages: 4834
Inscription: 21 Oct 2012 à 23:31
Localisation: Puy-L'Evêque (LOT)


Re: Tension secteur

Message #5 par mkl » 17 Avr 2019 à 12:38

Variation ou pas, le but du montage de Diafan est de ramener la tension dans un plage compatible avec les appareils prévus pour du 220V (la tension devait déjà varier à l'époque, de toute façon).

Ceci dit, l'ampli de François à l'air d'être prévu pour du 230V...
http://www.crelectronicdesign.com/kalypso.php
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 9792
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Tension secteur

Message #6 par francois » 17 Avr 2019 à 13:12

Oui et je pense qu'abaisser la tension de 230 a 220 n'est pas énorme .
ce qui me gène c'est que EL84M on une tension max prevue de 450v et que j'ai 452 .
Alors c'est pas énorme non plus !
Mais on tire pas mal sur les tubes et leur durée de vie est limitée !
voici le relevé des tensions !

Cliquez sur l'image pour l'agrandir
Avatar de l’utilisateur
francois
10 watts
10 watts
Messages: 143
Inscription: 25 Oct 2010 à 19:04


Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités