Index du forum
M
e
n
u

Choix serveur pour roon

Ces nouvelles terres inconnues.

Retourner vers Musique dématérialisée



Re: Choix serveur pour roon

Message #121 par Dominique-Tanguy » 14 Jan 2022 à 19:27

Pourquoi surtout pas de Wifi ? Très bien le Wifi…
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 2288
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Choix serveur pour roon

Message #122 par conrjohn » 14 Jan 2022 à 20:05

Le fait d’utiliser le wifi sur Roon induit un « codage / décodage supplémentaire » (visible dans l’IHM Roon).
Le voyant de qualité change de couleur, il y a aussi perte de « dynamique / aération » dans le message musical.
Nous avons travaillé ce sujet avec grande attention.
Pour information, j’utilise des fichiers wave (ou autre natif) sur un NAS qui contient 4To de SSD exclusif.
Ce NAS est sans ventilateur, donc sans production de pollution de bruit (Il sert aussi pour la partie allographique qui est supérieure en SSD).
Ceci ayant pour objectif d’avoir la musique la plus « réaliste » possible & de « tout ce qui est joué » : L'émotion musicale.
C’est le graal qui anime notre petit groupe de passionnés audiophiles dans notre région.
Nous poussons le sujet musical très loin avec passion, notre seule juge sont nos oreilles, donc aucuns tabous sur le mode « comment y arriver ».
Si il y a une solution Roon, nous la prendrons … il nous faut juste trouver le « comment » …, mais le wifi : Interdit …

-- 14 Jan 2022 à 20:09 --

Merci Corintin.
Nous cherchons l’option « squeezbox » ce we avec grand intérêt.
Avatar de l’utilisateur
conrjohn
1 watt
1 watt
Messages: 36
Inscription: 03 Aoû 2019 à 18:05
Localisation: Argenteuil


Re: Choix serveur pour roon

Message #123 par Dominique-Tanguy » 14 Jan 2022 à 20:14

C’est pas grave, on a le droit ne pas être d’accord, mais les mesures de ASR que j’ai publiées plus haut contredisent tes conclusions. Franchement, quand on pense au débit vidéo 4 k qu’on passe avec du WIFI, tes problèmes sont difficiles à comprendre. Le WIFI passe l’audio HD les doigts dans le nez. Le problème est ailleurs.

Mais heureusement, il a a pléthore de moyens pour écouter sa musique, et chacun a le droit d’avoir ses préférences.

Dominique T
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 2288
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Choix serveur pour roon

Message #124 par ougo » 14 Jan 2022 à 21:14

Hello,

J'ai aussi à mon grand regret constaté la maigre qualité du rendu de Roon avec mon Lumin D2 en wifi. Je n'incrimine pas le wifi en soit, juste que dans ce cas particulier, ça marchait beaucoup moins bien (manque de relief). Je n'utilisais donc plus cette option, pourtant pratique.

Avec un serveur dédié proche du dac, plus de tentation de passer par les airs. Une discussion audiophile de moins.  :cheesygrin:

Ugo
Être dans le vent, ça reste l'ambition des feuilles mortes - Youssoupha
Avatar de l’utilisateur
ougo
100 watts
100 watts
Messages: 1372
Inscription: 17 Mar 2016 à 17:41
Localisation: Lausanne


Re: Choix serveur pour roon

Message #125 par corintin » 15 Jan 2022 à 00:29

Dominique-Tanguy » 14 Jan 2022, 20:14 a écrit:C’est pas grave, on a le droit ne pas être d’accord, mais les mesures de ASR que j’ai publiées plus haut contredisent tes conclusions. Franchement, quand on pense au débit vidéo 4 k qu’on passe avec du WIFI, tes problèmes sont difficiles à comprendre. Le WIFI passe l’audio HD les doigts dans le nez. Le problème est ailleurs.

oui, le problème est ailleurs, il n'y a pas de problème de débit et les mesures de ASR ne démontrent donc rien d'utile mais il mesure...
Avatar de l’utilisateur
corintin
500 watts
500 watts
Messages: 6600
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:51


Re: Choix serveur pour roon

Message #126 par ModelO » 15 Jan 2022 à 01:01

Quelqu’un a pu comparer Dcs network bridge, lumin U1, auralic g2.1 ou autres bricasti, emmlab ?
Comme end point roon. Quoi acheter aujourd’hui ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
ModelO
10 watts
10 watts
Messages: 135
Inscription: 21 Jan 2021 à 11:26
Localisation: Luxembourg


Re: Choix serveur pour roon

Message #127 par Dominique-Tanguy » 15 Jan 2022 à 09:35

corintin » Aujourd’hui à 00:29 a écrit:oui, le problème est ailleurs, il n'y a pas de problème de débit et les mesures de ASR ne démontrent donc rien d'utile mais il mesure...


L’article de ASR est intéressant car il permet de voir que l’on ne peut pas juger un élément en l’excluant de l’écosystème dans lequel il est utilisé. On voit donc des différences énormes entre une Chromecast utilisant le protocole de Google, et la même utilisant le protocole de Roon.

Pour démarrer avec Roon, la Chromecast, c’est très bien parce que ça ne coûte rien. Ensuite, on peut comparer d’autre solutions en prenant la Chromecast en référence et voir si on obtient beaucoup mieux. Ropieee marche très bien, est aussi très économique et peut-être une alternative pour démarrer et permettra d’aller au delà des 96Khz.

Personnellement, je ne suis pas du tout intéressé par la HD.
Dernière édition par Dominique-Tanguy le 15 Jan 2022 à 11:17, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 2288
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Choix serveur pour roon

Message #128 par love_leeloo » 15 Jan 2022 à 10:18

Pour essayer roon, je pourrais le faire avec ma chromecast audio ?

Core et end point ?

J’ai un abonnement tidal 16/44 je voudrais bien comprendre le phénomène roon :-)
Avatar de l’utilisateur
love_leeloo
100 watts
100 watts
Messages: 3142
Inscription: 09 Nov 2011 à 09:59
Localisation: Grenoble


Re: Choix serveur pour roon

Message #129 par airV » 15 Jan 2022 à 10:28

Hello Julien

Pour tester tu peux te servir de ton mac comme Core et de la chromecast comme endpoint
Avatar de l’utilisateur
airV
500 watts
500 watts
Messages: 5431
Inscription: 25 Oct 2010 à 08:49
Localisation: malo-les-bains & Montmartre


Re: Choix serveur pour roon

Message #130 par Dominique-Tanguy » 15 Jan 2022 à 11:18

Tout à fait, et c’est même une solution au rapport qualité prix imbattable…
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 2288
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Choix serveur pour roon

Message #131 par love_leeloo » 15 Jan 2022 à 13:05

Yes c’est ce que je vais essayer
Je viens de télécharger l’appli pour le Mac
Ce week-end je me crée un compte pour voir

Merci à vous

PS : mon streamer Naim Qute est déclaré openhome je peux aussi le mettre en endpoint ?
Avatar de l’utilisateur
love_leeloo
100 watts
100 watts
Messages: 3142
Inscription: 09 Nov 2011 à 09:59
Localisation: Grenoble


Re: Choix serveur pour roon

Message #132 par airV » 15 Jan 2022 à 13:35

Si le Qute apparaît comme une zone audio dans l’interface roon, tu dois pouvoir le sélectionner pour lui envoyer le flux.
Avatar de l’utilisateur
airV
500 watts
500 watts
Messages: 5431
Inscription: 25 Oct 2010 à 08:49
Localisation: malo-les-bains & Montmartre


Re: Choix serveur pour roon

Message #133 par pierrebour1 » 15 Jan 2022 à 13:49

oui,logiquement,aucune raison que cela ne marche pas à mon avis :redface:
rétromaniaque un jour,rétromaniaque toujours.
Pauvres choupinets ...De toute manière, vous utilisez ces trucs de gosses pour streamer ...
Avatar de l’utilisateur
pierrebour1
100 watts
100 watts
Messages: 4699
Inscription: 22 Oct 2010 à 16:46
Localisation: annecy


Re: Choix serveur pour roon

Message #134 par love_leeloo » 15 Jan 2022 à 13:53

Merci

Reste plus qu’à :-)
Avatar de l’utilisateur
love_leeloo
100 watts
100 watts
Messages: 3142
Inscription: 09 Nov 2011 à 09:59
Localisation: Grenoble


Re: Choix serveur pour roon

Message #135 par love_leeloo » 15 Jan 2022 à 15:18

ça marche



ça me trouve bien ma Chromecast Audio, mon Naim Mu-So Qb en Airplay, par contre pas mon Naim Qute mais ce n'est pas grave.

j'ai eu une premier tentative moyenne, quand je choisis une chanson, ça met longtemps à se lancer, très longtemps
c'est mon ordi qui est à la ramasse ?

bref pour l'instant c'est mitigé comme début
Avatar de l’utilisateur
love_leeloo
100 watts
100 watts
Messages: 3142
Inscription: 09 Nov 2011 à 09:59
Localisation: Grenoble


Re: Choix serveur pour roon

Message #136 par Dominique-Tanguy » 15 Jan 2022 à 15:21

Normalement, c’est immédiat. Peut être est-il occupé à scanner ta bibliothèque ?
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 2288
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Choix serveur pour roon

Message #137 par love_leeloo » 15 Jan 2022 à 15:36

je n'ai pas mis de bibliothèque, juste Tidal  :sad:
Avatar de l’utilisateur
love_leeloo
100 watts
100 watts
Messages: 3142
Inscription: 09 Nov 2011 à 09:59
Localisation: Grenoble


Re: Choix serveur pour roon

Message #138 par Dominique-Tanguy » 15 Jan 2022 à 15:41

Pour te donner une idée de la vitesse avec Qobuz. Ce n’est pas dépendant de ton processeur, à mon avis…

https://youtu.be/AtKc5aCRUfo
Avatar de l’utilisateur
Dominique-Tanguy
100 watts
100 watts
Messages: 2288
Inscription: 13 Jan 2014 à 09:51
Localisation: Cologne


Re: Choix serveur pour roon

Message #139 par love_leeloo » 15 Jan 2022 à 15:48

ouaip bizarre,
j'ai écouté un morceau de The Weekend, ça a enchainé avec Roon Radio j'imagine, tout se passe bien, le morceau suivant encore impeccable.

là je mets Ennio Morricone, Once Upon In the West, ça fait 1min que j'ai choisi le morceau ... silence radio
Avatar de l’utilisateur
love_leeloo
100 watts
100 watts
Messages: 3142
Inscription: 09 Nov 2011 à 09:59
Localisation: Grenoble


Re: Choix serveur pour roon

Message #140 par pierrebour1 » 15 Jan 2022 à 15:54

essaye avec un dd sur ton mac pour voir comment ça se passe car n'utilisant pas de services de streaming avec roon,je ne sais pas du tout ce qu'il se passe là :redface:
rétromaniaque un jour,rétromaniaque toujours.
Pauvres choupinets ...De toute manière, vous utilisez ces trucs de gosses pour streamer ...
Avatar de l’utilisateur
pierrebour1
100 watts
100 watts
Messages: 4699
Inscription: 22 Oct 2010 à 16:46
Localisation: annecy


PrécédenteSuivante

Retourner vers Musique dématérialisée

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: bouscadie et 1 invité