Index du forum
M
e
n
u

Enceinte 1 voie ?

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Enceinte 1 voie ?

Message #1 par Dimanche » 25 Mar 2020 à 21:21

Bonsoir à tous,

Bon …. mes enceintes auront tenues 1 semaine face au Covid-19 …. et au confinement de mes enfants :cry:

La petite a allumé l'ampli avec le volume au maximum et la balance à 100% sur la voie de droite  :sad: résultat il y a un souffle atroce sur le haut-parleur de médium et sur celui d'aigu. Pourtant, ces KEF IQ5 sont données pour 130W, et mon ampli fait seulement 2x150W.

Bref, comme je vais probablement avoir du temps d'ici peu, et avant de tout jeter à la benne, j'ai une question de néophyte : est-ce que les enceintes 1 voie ont un/des filtres :quesion:

En gros, est-ce qu'il est possible de récupérer les 2 hauts-parleurs du woofer (des 130mm qui ne sont pas en métal), de les monter dans une caisse au format bibliothèque que j'ai à la cave, et de les brancher sans filtre directement sur les borniers, pour en faire des enceintes pour la chambre des enfants ? Pour écouter des comptines ça ferait l'affaire.

Merci.
En devenir, à défaut d'avoir été.
Avatar de l’utilisateur
Dimanche
1 watt
1 watt
Messages: 59
Inscription: 11 Fév 2017 à 17:59
Localisation: Limonest (Rhône)


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #2 par mkl » 25 Mar 2020 à 21:34

Les enceintes 1 voies sont construites avec des HP large-bande et n'ont pas besoin de filtre. Certains mettent parfois des cellules pour linéariser la courbe de réponse du LB.
Il est tout-à-fait possible de mettre tes woofers dans des caisses, ça va marcher, du son sortira. Mais il s'agit de HP qui n'ont pas du tout été conçus pour monter en fréquence (ils sont coupés à 280Hz sur tes enceintes) et tu risques donc d'avoir une bande passante très très écourtée dans le médium-aigu.
Avant de te lancer dans la fabrication de boites, tu peux faire un essai en débranchant le coax de médium-aigu et en branchant le woofer directement sur le bornier. Tu verras (entendras) ce que ça donne... Mais je n'y crois pas trop...
Dernière édition par mkl le 25 Mar 2020 à 21:56, édité 1 fois.
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 11418
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #3 par Dimanche » 25 Mar 2020 à 21:37

Merci mkl pour l'idée, ça va m'éviter du travail inutile si ça ne donne rien.

Du coup j'ai pris les enceintes …….. comment ça se démonte ??
Je ne vois rien, pas une vis, ni en façade ni derrière. Il n'y a que 3 ou 4 tête d'écrous en dessous. C'est possible qu'une enceinte ça se démonte par le dessous ?
En devenir, à défaut d'avoir été.
Avatar de l’utilisateur
Dimanche
1 watt
1 watt
Messages: 59
Inscription: 11 Fév 2017 à 17:59
Localisation: Limonest (Rhône)


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #4 par mkl » 25 Mar 2020 à 21:44

Il y a peut-être un accès au filtre en enlevant le bornier...
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 11418
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #5 par Dimanche » 25 Mar 2020 à 21:48

Dernière petite question : est-ce qu'il y a un risque que l'ampli ait souffert du fait d'avoir à fournir un maximum de puissance sur 1 seule des 2 voies juste après l'allumage ?

Je me dis que comme l'ampli se met en position "mute" pendant quelques secondes à l'allumage, il a du avoir le temps de s'y préparer ?
En devenir, à défaut d'avoir été.
Avatar de l’utilisateur
Dimanche
1 watt
1 watt
Messages: 59
Inscription: 11 Fév 2017 à 17:59
Localisation: Limonest (Rhône)


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #6 par habermas » 25 Mar 2020 à 21:54

Dimanche » il y a 26 minutes a écrit:La petite a allumé l'ampli avec le volume au maximum et la balance à 100% sur la voie de droite  :sad: résultat il y a un souffle atroce sur le haut-parleur de médium et sur celui d'aigu. Pourtant, ces KEF IQ5 sont données pour 130W, et mon ampli fait seulement 2x150W.


Il est plus probable que ce soit l'ampli qui ait clippé avant, qu'il ait envoyé un signal distordu aux tweeters et au HP de médium. et que c'est ça qui a flingué ton enceinte. Ca ne doit pas être facile, courage!
Avatar de l’utilisateur
habermas
50 watts
50 watts
Messages: 927
Inscription: 07 Déc 2016 à 18:47
Localisation: Paris


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #7 par Dimanche » 25 Mar 2020 à 22:05

habermas » il y a 16 minutes a écrit:Il est plus probable que ce soit l'ampli qui ait clippé avant, qu'il ait envoyé un signal distordu aux tweeters et au HP de médium. et que c'est ça qui a flingué ton enceinte. Ca ne doit pas être facile, courage!


A propos de "clipper", est-ce que c'est un système qui est présent dans tous les amplis de façon standard ?

Mon ampli dans le salon est un ACURUS DIA 150 (celui que l'on retrouve partout en photo sur l'internet français, je dois être au moins le 5ème propriétaire), comment savoir s'il est capable de "clipper" en cas de trop forte sollicitation ? :eek:
En devenir, à défaut d'avoir été.
Avatar de l’utilisateur
Dimanche
1 watt
1 watt
Messages: 59
Inscription: 11 Fév 2017 à 17:59
Localisation: Limonest (Rhône)


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #8 par mkl » 25 Mar 2020 à 22:18

Le clipping n'est pas un "système", mais c'est ce qui arrive quand un ampli est taquet. :wink:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Clipping_(audio)

"Amplificateur peu puissant ou sous-dimensionné

Cette situation est courante et malheureusement dangereuse. Par prudence ou méconnaissance de la réalité, beaucoup d’utilisateur choisissent un amplificateur trop faible, lequel, à un régime élevé, écrête et distord ou point d’envoyer des «  signaux carrés «  ou, par déstabilisation de l’alimentation, du courant continu dans le haut-parleur, ce qui lui est fatal. En écrêtage, un amplificateur de 40 Watts peut atteindre 100 ou 120 Watts distordus sur 1 milliseconde. Ce problème se rencontre souvent avec des amplificateurs de 40 ou 50 Watts de fabrication bas de gamme alimentant des haut-parleurs de 80 ou 90 Watts RMS. La solution est de remplacer l’amplificateur ou d’éviter les écoutes à niveau élevé. Dans cet autre cas, l’appareil peut amener à la destruction probable des haut-parleurs d’aigu. Si l’écart de puissance est important (ampli inférieur à 30 Watts pour un haut-parleur de 80 Watts par exemple), l’alimentation du grave devient difficile et peut endommager le haut-parleur."
https://www.focal.com/fr/focal-teach/pourquoi-les-bobines-brulent-elles
Dernière édition par mkl le 25 Mar 2020 à 22:28, édité 3 fois.
“It's entertainment, not Dialysis.”
Avatar de l’utilisateur
mkl
500 watts
500 watts
Messages: 11418
Inscription: 21 Oct 2010 à 18:34
Localisation: Bretagne Zone HR


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #9 par Dimanche » 25 Mar 2020 à 22:21

Dans le contexte actuel, ça reste de la mécanique. Je suis plus "fatigué" que réellement énervé.

Chez nous pas de télévision ni de tablette, en contrepartie de quoi les enfants (6 ans et 2 ans) ont un accès libre à la Hifi du salon, aux livres et aux BD. J'avais pris le risque en conscience et je me doutais bien qu'il y aurait un accident un jour (c'est le second, le premier ayant été d'enfoncer les dômes des tweeters de ces mêmes enceintes). Heureusement que je les avais achetées un petit prix en seconde main.

L'autre élément pour lequel j'ai peur maintenant, c'est le tiroir du lecteur CD. Je croise les doigts pour qu'ils ne gesticulent pas ou ne s'appuient pas dessus un jour et qu'ils me le mettent par terre. Je suis équipé pour faire de la mécanique (mais aucune connaissance en électronique), mais je serai bien embêté pour trouver un bloc-tiroir neuf  :evil:

-- 25 Mar 2020 à 22:34 --

mkl » il y a 5 minutes a écrit:Le clipping n'est pas un "système", mais c'est ce qui arrive quand un ampli est taquet.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Clipping_(audio)


Du coup, combien de temps est-ce que les condensateurs d'un ampli mettent à se charger complètement à l'allumage en temps normal ?

Je suis loin d'être un spécialiste, mais :
- La fiche technique de l'ampli annonce une puissance de sortie de 2x150W sous 8 ohms / 2x200W sous 4 ohms, une capacité des condensateurs de 36000 microfarads (donc pas mal de réserve "tampon" de courant), et un transformateur de 1000W (donc largement dimensionné pour une alimentation continue en cas de forte sollicitation).
- Les IQ5 elles sont données pour une plage d'utilisation de 30W à 130W.
- En "régime de croisière" je ne devrais donc pas être dans cette configuration de clipping, non ?

Du coup si j'ai bien compris, ça voudrait dire que les condensateurs n'étaient pas complètement chargés durant les 2 secondes où l'ampli se met en "mute" à l'allumage, et qu'ils n'auraient donc pas pu délivrer tout le courant nécessaire sur les premières secondes de fonctionnement ?
En devenir, à défaut d'avoir été.
Avatar de l’utilisateur
Dimanche
1 watt
1 watt
Messages: 59
Inscription: 11 Fév 2017 à 17:59
Localisation: Limonest (Rhône)


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #10 par photo.phil » 26 Mar 2020 à 11:24

Dimanche a écrit:Chez nous pas de télévision ni de tablette,


ça ne dureras pas mais tu devrais avoir encore quelques années tranquille.

c'est un choix pour quelles raisons ? (aucune animosité, simple curiosité technique)  :redface:
Phil

je suis JMLab/Focal et Onix addict. c'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
photo.phil
100 watts
100 watts
Messages: 3708
Inscription: 29 Oct 2010 à 16:46
Localisation: proches Nantes


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #11 par Billy » 26 Mar 2020 à 12:03

Les condensateurs se chargent en une fraction de seconde.

Par contre ton problème me surprends. Si ça souffle, c'est que le souci ne vient pas des enceintes...
As tu essayé d'inversé les sorties de l'ampli pour voir si le pb change de coté ?
Avatar de l’utilisateur
Billy
10 watts
10 watts
Messages: 126
Inscription: 05 Jan 2017 à 08:43
Localisation: Moselle 57


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #12 par Dimanche » 26 Mar 2020 à 15:39

Bonjour Billy,

Je viens de faire le test, j'ai inversé les câbles au niveau de l'ampli. Le problème rencontré reste bien sur l'enceinte de droite.
A priori, ce problème de "souffle" ne vient pas de l'ampli, ouf !

Qu'est ce qui est surprenant ?

J'emploi peut-être le mot souffle à mauvais escient  :confused:
Le bruit correspond à des vibrations parasites.
Sur la IQ5, il y a :
- 1 HP en partie basse, dont la membrane est brune, on dirait du carton ou du feutre compressé
- 2 HP en partie haute qui sont coaxiaux : un tweeter au centre et un HP de médium autour. Les membranes sont métallisées.

J'ai vraiment l'impression que ces vibrations proviennent de l'ensemble de HP du haut.

Le phénomène n'apparait pas à volume faible, je dirais en dessous des premiers 10%.
Il est notable à partir de 15% du volume, et ne fait qu'empirer plus le volume monte.


Bonjour photo.phil,

Aucun problème  :cheesygrin: Petite digression :

On commence à avoir un peu de recul sur la consommation d'écrans, de consoles et de PC depuis une 40aine d'années. Nous sommes convaincus qu'ils freinent beaucoup le développement des enfants : sociabilité limitée (solitude face à l'écran), capacités cognitives réduites (peu d'imagination, cerveau en mode "consommateur" et pas en mode "acteur"), motricité moins développée (quoi de mieux que des DUPLO, des KAPLA, une pelle et du sable ou des bâtons pour ça ?), problèmes de concentration (visuels qui changent toutes les 10 ou 15 secondes, esprit qui ne sait plus se poser).

Nos enfants consomment du numérique, mais à très petite dose (moins de 4h par mois, à l'extérieur de la maison). On l'introduira lorsque notre fille aura 8 ou 9 ans, lorsque les bases seront (on l'espère) bien établies. Et je ne suis pas un anti-numérique radical, je travaille dans une société d'édition de logiciels, et j'ai été grand consommateur de consoles dans mon adolescence  :mrgreen:

Par contre on met à disposition de nos enfants de quoi leur occuper les mains et de développer leur créativité : livres, BD, crayons, ciseaux, colle, musique, terre et sable. Et rassurons-nous, à 6 ans ma fille n'a pas besoin de formation pour se servir d'un smartphone pour autant, aujourd'hui le numérique est intuitif et accessible (ma grand-mère de 90 ans utilise Skype tous les jours).
En devenir, à défaut d'avoir été.
Avatar de l’utilisateur
Dimanche
1 watt
1 watt
Messages: 59
Inscription: 11 Fév 2017 à 17:59
Localisation: Limonest (Rhône)


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #13 par Electronlibre » 26 Mar 2020 à 16:19

Dimanche » 25 Mar 2020, 21:37 a écrit:Merci mkl

Du coup j'ai pris les enceintes …….. comment ça se démonte ??

Tu dois avoir des caches plastiques en périphérie des HP de basse.Avec un couteau ou tournevis essaye de faire levier pour le retirer. derrière tu trouveras les vis de fixation du HP



Un site intéressant pour tes Kef:
https://www.hifishock.org/gallery/speakers/kef/
Avatar de l’utilisateur
Electronlibre
100 watts
100 watts
Messages: 1379
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:12
Localisation: Entre les Titis et chés gars de ch'nord.


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #14 par Billy » 26 Mar 2020 à 16:27

Dimanche » il y a 44 minutes a écrit:Bonjour Billy,

Je viens de faire le test, j'ai inversé les câbles au niveau de l'ampli. Le problème rencontré reste bien sur l'enceinte de droite.
A priori, ce problème de "souffle" ne vient pas de l'ampli, ouf !

Qu'est ce qui est surprenant ?

J'emploi peut-être le mot souffle à mauvais escient  :confused:
Le bruit correspond à des vibrations parasites.
Sur la IQ5, il y a :
- 1 HP en partie basse, dont la membrane est brune, on dirait du carton ou du feutre compressé
- 2 HP en partie haute qui sont coaxiaux : un tweeter au centre et un HP de médium autour. Les membranes sont métallisées.


C'est le terme souffle qui m'a dirigé vers la voie de l'ampli, si comme tu le précise un HP vibre a fort niveau cela vient effectivement de l'enceinte. Une bobine à chauffé et frotte. A part changer le HP pas grand chose d'autre a faire.

Regarde du coté d'EBAY on trouve parfois des HP.

Billy
Avatar de l’utilisateur
Billy
10 watts
10 watts
Messages: 126
Inscription: 05 Jan 2017 à 08:43
Localisation: Moselle 57


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #15 par photo.phil » 26 Mar 2020 à 17:03

Dimanche » 26 Mar 2020, 15:39 a écrit:Bonjour Billy,
Aucun problème  :cheesygrin: Petite digression :


Merci pour cette réponse franche. c'est une démarche assez inhabituelle aujourd'hui, mais j'approuve totalement.

et si je disait que ça ne dure qu'un temps, c'est qu'a la période pré-ado, tu n'auras pas le choix que de leur offrir un smartphone sur lequel il passeront énormément de temps...

quand à  la digression, c'est l'essence même du vert.  :biggrin:
Phil

je suis JMLab/Focal et Onix addict. c'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
photo.phil
100 watts
100 watts
Messages: 3708
Inscription: 29 Oct 2010 à 16:46
Localisation: proches Nantes


Re: Enceinte 1 voie ?

Message #16 par Dimanche » 26 Mar 2020 à 20:16

Electronlibre » Aujourd’hui à 16:19 a écrit:Tu dois avoir des caches plastiques en périphérie des HP de basse.Avec un couteau ou tournevis essaye de faire levier pour le retirer. derrière tu trouveras les vis de fixation du HP

[ Image ]

Un site intéressant pour tes Kef:
https://www.hifishock.org/gallery/speakers/kef/


Merci pour le schéma  :cheesygrin:  je n'hésiterai pas à les démonter.

Finalement pour le moment on va continuer le confinement comme ça. A faible volume il n'y a pas de gêne.

D'ici là j'ai une question sur les filtres :
- est-ce qu'il y a un problème à souder la partie du filtre medium et la partie du filtre grave sur un unique HP ? Et de garder la partie aigue sur le tweeter ?
- ou alors il faudrait repenser un filtre 3 voies pour en faire un 2 voies ?

Merci.
En devenir, à défaut d'avoir été.
Avatar de l’utilisateur
Dimanche
1 watt
1 watt
Messages: 59
Inscription: 11 Fév 2017 à 17:59
Localisation: Limonest (Rhône)


Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités