Index du forum
M
e
n
u

Je me demandais ....

Les as du fer à souder et autres tweakers fous.

Retourner vers Je bricole



Je me demandais ....

Message #1 par pepi » 20 Mai 2020 à 15:34

Bonjour bien oui je me demandais s'il serait idiot de fabriquer un petit caisson de basse pour mes ls3/5a 11 ohms

Ma pièce est toute petite 8m2 et bas de plafond on ne tiens pas de debout ....


Mon cahier des charges serait :
Un caisson passif et clos que je confectionnerais avec des planches en bambou , il m'en reste en 22mm et puis ça irait avec les pieds et le meuble .
Je ne cherche pas de l'infra-grave bien sur dans cette petite pièce ....Ni a y mettre une fortune , c'est juste pour essayer....
Je pensais a ce HP : https://www.haut-parleurs.fr/boutique/c ... 170g8.html , vu que le caisson sera un cube de 20x20x20 cm
Problème comment régler la fréquence de coupure pour que ce hp ne vienne pas empiéter sur la BP de mes ls3/5.
Et le passif est-il une bonne idée ?

A vous lire

Chris
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7193
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Je me demandais ....

Message #2 par Narcose » 20 Mai 2020 à 15:53

Salut. As-tu la possibilité d'essayer des Foundations ou pieds "lourds" et d'avoir l'avis d'un spécialiste pour l'acoustique de la pièce (cloisons) ?
A+
Avatar de l’utilisateur
Narcose
10 watts
10 watts
Messages: 396
Inscription: 25 Mar 2012 à 07:23
Localisation: Singapore


Re: Je me demandais ....

Message #3 par Bruno D » 20 Mai 2020 à 16:35

Une seule solution, un 46 cm monté dans l'assise de ton fauteuil  :cheesygrin:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 4368
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11


Re: Je me demandais ....

Message #4 par Tron_ic » 20 Mai 2020 à 18:15

Bonjour pepi,

pepi » Aujourd’hui à 14:34 a écrit:...je me demandais s'il serait idiot de fabriquer un petit caisson de basse pour mes ls3/5a 11 ohms

Non pas idiot, au contraire c'est très pertinent je trouve. Si bien réglé ça apportera comme tu t'en doutes une meilleure assise dans le registre grave avec très probablement une sensation de plus d'impact et de détails.

pepi » Aujourd’hui à 14:34 a écrit:Problème comment régler la fréquence de coupure pour que ce hp ne vienne pas empiéter sur la BP de mes ls3/5.

C'est pas très compliqué et je te suggère de commencer par lire mon propos ici : Avis préampli à tubes diy

Pour ta config la voie d'un seul Sub semble préférable. Cela nécessite 3 adaptateurs (comme décrit) à quelques euros, un bloc secteur 12v et quelques composants.etc. Autrement dit, on envoie au filtre du sub un mix signal G/D.

pepi » Aujourd’hui à 14:34 a écrit:Et le passif est-il une bonne idée ?

Dans ta configuration je suggère l'actif avec par exemple un LPF (low pass filter) à pente raide employant un ou 2 AOP. Le cas échéant on pourra y revenir avec plus de détails.

Considérant le prix des drivers que tu mentionnes, + le bois, l'ampli additionnel, le travail et le reste je t'encourage à regarder si tu ne trouverais pas un Sub dans les petites annonces.

Pour en discuter...

Salutations. Tony
Dernière édition par Tron_ic le 20 Mai 2020 à 18:34, édité 5 fois.
Imagine ce que tu désires, souhaite ce que tu imagines et tu finiras par créer ce que tu veux !
http://officina-tron-audio.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
Tron_ic
100 watts
100 watts
Messages: 1430
Inscription: 08 Nov 2011 à 11:33
Localisation: Vaud - Switzerland


Re: Je me demandais ....

Message #5 par pepi » 20 Mai 2020 à 18:16

Narcose » 20 Mai 2020, 14:53 a écrit:Salut. As-tu la possibilité d'essayer des Foundations ou pieds "lourds" et d'avoir l'avis d'un spécialiste pour l'acoustique de la pièce (cloisons) ?
A+


Les cloisons sont en Triplex de 22mm clouées et collé au Sikaflex sur des lambourdes de 60x60mm entre il y a de la laine de roche en 60mm , double parquet en bois en 22mm avec un amortissant fin entre les deux , je le sais vu que c'est moi qui est fait les travaux ....

Les pieds sont de ma fabrication également en Bambou de 40mm et rempli de plomb , par contre vu la hauteur sous plafond il ne font que 40cm de haut , impossible d'essayer des Foundations ....

Je ne cherche pas le système de la mort qui tu , mais juste un poil de soubassement pour mes ls3/5a , mais aussi pour m'amuser un peu , j'aime assez le travail du bois  :wink:
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7193
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Je me demandais ....

Message #6 par pecheur1958 » 20 Mai 2020 à 18:53

Salut Christophe

Mets toi en relation avec  Ndstael alias Oliver, il utilise un caisson, très discret physiquement par ailleurs, qui fait très bien le boulot :music:
Avatar de l’utilisateur
pecheur1958
100 watts
100 watts
Messages: 3606
Inscription: 22 Oct 2010 à 21:06
Localisation: Chambéry Savoie


Re: Je me demandais ....

Message #7 par AJMARS » 20 Mai 2020 à 19:40

Je te conseille de déterminer la bande passante dont tu as besoin, et ensuite de voir en fonction ce que tu peux utiliser comme HP.

Je te conseille un filtrage actif, le passif dans ces zones basses c'est vraiment pas facile, trop gros composants, fortes variations d'impédances des HP... alors que ça par exemple, ça peut faire un très bon boulot( ce n'est qu'un exemple, j'ai pas d'actions et on doit pouvoir trouver moins cher).

https://www.audiophonics.fr/fr/modules- ... -9358.html

Un caisson dans 8 litres en clos, j'y crois pas du tout, compte entre 15 et 20 litres en bass-reflex pour que ça commence à avoir un intérêt avec un 17 ou un 21, j'avais fait une petite étude qui pourrait convenir avec un 17 Audax, pour une enceinte "éco".

Kit pas chinois (enceinte)

Tu pourrais commencer par régler la coupure du caisson en passe-bas autour de 100 Hz.

A plus
André
Nous sommes les Borgs, toute résistance est inutile...
Avatar de l’utilisateur
AJMARS
500 watts
500 watts
Messages: 25465
Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
Localisation: Marseille


Re: Je me demandais ....

Message #8 par morillon » 20 Mai 2020 à 20:07

(j ai pas saisi le pourquoi de :
""pas un classic ptit truc genre ptit rel q200e""
?
quite a le transferer dans une caisse a ta sauce diy? qui s accorderait a tes pieds...
si deçu etc..tu remet dans la boite et le revend...)
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 7445
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Je me demandais ....

Message #9 par 737 » 20 Mai 2020 à 20:13

Franchement tu vas t’embêter pour pas grand chose, surtout pour 8m2....
En plus tu risques de dénaturer un peu.
A mon humble avis garde tel quel. Je pense que tu as fais le meilleur choix pour ta pièce  :wink:
Avatar de l’utilisateur
737
50 watts
50 watts
Messages: 563
Inscription: 12 Déc 2010 à 19:25
Localisation: 92


Re: Je me demandais ....

Message #10 par morillon » 20 Mai 2020 à 20:23

si l approche tbi certainement la plus aisée rien n empeche d essayer avec genre un ptit clos..en essayant pas forcement de rejoindre reellement les ls...ni etre a niveau...chercher juste un peu d extention en "retrait pour pas emmerder..
s essaye..
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 7445
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Je me demandais ....

Message #11 par pepi » 20 Mai 2020 à 20:28

AJMARS » 20 Mai 2020, 18:40 a écrit:Je te conseille de déterminer la bande passante dont tu as besoin, et ensuite de voir en fonction ce que tu peux utiliser comme HP.

Je te conseille un filtrage actif, le passif dans ces zones basses c'est vraiment pas facile, trop gros composants, fortes variations d'impédances des HP... alors que ça par exemple, ça peut faire un très bon boulot( ce n'est qu'un exemple, j'ai pas d'actions et on doit pouvoir trouver moins cher).

https://www.audiophonics.fr/fr/modules- ... -9358.html

Un caisson dans 8 litres en clos, j'y crois pas du tout, compte entre 15 et 20 litres en bass-reflex pour que ça commence à avoir un intérêt avec un 17 ou un 21, j'avais fait une petite étude qui pourrait convenir avec un 17 Audax, pour une enceinte "éco".

Kit pas chinois (enceinte)

Tu pourrais commencer par régler la coupure du caisson en passe-bas autour de 100 Hz.

A plus
André


Merci André  :wink:

morillon a écrit:si l approche tbi certainement la plus aisée rien n empeche d essayer avec genre un ptit clos..en essayant pas forcement de rejoindre reellement les ls...ni etre a niveau...chercher juste un peu d extention en "retrait pour pas emmerder..
s essaye..


le TBI n'existe plus ....

737 a écrit:Franchement tu vas t’embêter pour pas grand chose, surtout pour 8m2....
En plus tu risques de dénaturer un peu.
A mon humble avis garde tel quel. Je pense que tu as fais le meilleur choix pour ta pièce  :wink:


C'est pas faux , j'avais juste envie de m'occuper étant en longue maladie et comme il me reste du bambou ....

Sinon en petit caisson ya ça
https://www.homecinesolutions.fr/p/1444 ... x201-blanc
http://www.hi-fi.si/minx-x201-subwoofer-cambridge-audio

ou en passif mais pas possibilité de réglage de la fréquence de coupure
https://www.soundimports.eu/en/dayton-audio-mksx4.html

@+

Chris
Dernière édition par pepi le 20 Mai 2020 à 20:37, édité 1 fois.
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7193
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Je me demandais ....

Message #12 par morillon » 20 Mai 2020 à 20:33

mais bon..
t est un chasseur ...(pour le tbi)
tu finira les yeux tout rouge, les poches sous les yeux en en revant les tres rares heures de sommeil glanees toutes les 48h...
mais
tu trouvera..
quite a vendre un mome!!! ca sert a ca non!!!!!?!!!! :mrgreen:
pire
classiquement une fois un trouvé apres des tonnes d efforts..s en presentera un autre la semaine d apres!!!
classique!!!
et
t en aura pas besoin!!!!!
mais l achetera quand meme !!!!!!!  :redface:
surtout si de la marge coté gosse!!!!!!


;-)
Dernière édition par morillon le 20 Mai 2020 à 20:51, édité 1 fois.
NE ME QUOTEZ PAS S IL VOUS PLAIT!!!    PLEASE ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
morillon
500 watts
500 watts
Messages: 7445
Inscription: 04 Déc 2010 à 11:10


Re: Je me demandais ....

Message #13 par pepi » 20 Mai 2020 à 20:44

morillon a écrit:mais bon..
t est un chasseur ...(pour le tbi)
;-)


Bin justement je n'en ai pas trouvé après rien ne presse

Ils ne font plus que des passif et celui qu'utilise Olivier est un actif , je crois que c'est celui là
https://www.dagogo.com/tbi-audio-system ... em-review/
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7193
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Je me demandais ....

Message #14 par Nicodimdom » 20 Mai 2020 à 21:57

QUESTION SERIEUSE Pépi: Ces caissons qui marchent du feu de Dieu ne sont pas à vendre mais tu serais prêt à payer combien pour les mêmes ? Ils sont amplifiés avec un véritable placage et soutiennent ici des Ruark anglaises de la belle époque (un peu plus grosses que des LS.). Tu remarqueras que le proprio ne les utilise pas avec un ampli de bazar.





Les cylindres dessous n'ont aucun rapport, tu t'en doutes bien. :mrgreen:
Dom

LES ENCEINTES FRANCAISES, c'est LE PIED !! (Pas un pied d'argile comme les enceintes en glaise)
Dossiers EnAbL ET TAKET dispos sur demande
Avatar de l’utilisateur
Nicodimdom
500 watts
500 watts
Messages: 5303
Inscription: 21 Oct 2012 à 23:31
Localisation: Puy-L'Evêque (LOT)


Re: Je me demandais ....

Message #15 par pepi » 20 Mai 2020 à 23:47

Nicodimdom a écrit:QUESTION SERIEUSE Pépi: Ces caissons qui marchent du feu de Dieu ne sont pas à vendre mais tu serais prêt à payer combien pour les mêmes ? Ils sont amplifiés avec un véritable placage et soutiennent ici des Ruark anglaises de la belle époque (un peu plus grosses que des LS.). Tu remarqueras que le proprio ne les utilise pas avec un ampli de bazar.

[ Image ]

[ Image ]

Les cylindres dessous n'ont aucun rapport, tu t'en doutes bien. :mrgreen:


Trop imposant pour ma petite mezzanine , je ne cherche pas de l'infra-grave , descendre a 50hz me suffira largement , je dois avouer que le Cambridge Audio Minx X201 cocherait bien les cases , mais je ne veux pas dénaturer mes ls3/5a , c'est la le souci et puis ya pas de peintures de guerre sur  les caissons que tu présentes et j'avoue que ça m'interpelle  :cheesygrin:
On a pas toujours tort d'avoir raison tout seul!

Artec c'est comme Audio Aero,  c'est bien,  tant qu'on a pas écouté autre chose :-)

Naim on aime ou on Naim pas .....
Avatar de l’utilisateur
pepi
500 watts
500 watts
Messages: 7193
Inscription: 22 Oct 2010 à 06:04
Localisation: Gard (30)


Re: Je me demandais ....

Message #16 par poprock » 21 Mai 2020 à 06:42

Salut Chris

Fabriquer un caisson de graves peu encombrant et en même temps performant, c'est très compliqué.
J'ai chez moi trouvé mon bonheur (en appoint de mes caissons Thrax basus en 38 cm), le B&W PV1
Compact, entièrement clos, en Alu très rigide, 2 HPs très solides, puissant, Phase réglable, mémoires avec égalisation ....et entrées sur borniers HP très pratiques
https://www.homecinesolutions.fr/s/PV%201



sinon moins cher et plus classique
https://www.homecinesolutions.fr/p/3502 ... sw608-noir
Dernière édition par poprock le 21 Mai 2020 à 11:54, édité 1 fois.
Patrice
__________________________________
Dire ce que l'on fait, faire ce que l'on dit

https://www.homecinesolutions.fr/
Avatar de l’utilisateur
poprock
50 watts
50 watts
Messages: 710
Inscription: 25 Oct 2010 à 07:57


Re: Je me demandais ....

Message #17 par tonyma » 21 Mai 2020 à 09:38

Salut Chris, si tu en as la possibilité tu pourrais emmener tes ls35a et les essayer avec un caisson chez sonvidéo à mauguio, tel que celui-ci https://www.son-video.com/article/caiss ... 57267;9377
Ça te donnerait une idée
Je crois qu'ils n'ouvrent que le 2 juin, c'est dans pas longtemps
Avatar de l’utilisateur
tonyma
100 watts
100 watts
Messages: 1011
Inscription: 22 Oct 2010 à 17:26
Localisation: Campagne Montpellieraine


Re: Je me demandais ....

Message #18 par alesk6 » 21 Mai 2020 à 10:05

Ne perds pas de temps avec une construction d'un passif, tu vas etre déçu du resultat.
Un petit caisson amplifié comme ceux présenté en dessus feront largement l'affaire du moment ou tu as un reglage de niveau, un reglage de la frequence de coupure, et un inverseur de phase.
“Je me satisfais aisément du meilleur.”
W.C
Avatar de l’utilisateur
alesk6
100 watts
100 watts
Messages: 2283
Inscription: 27 Oct 2010 à 00:11
Localisation: pas loin d'une 6T olympique savoyarde


Re: Je me demandais ....

Message #19 par jcsultz » 21 Mai 2020 à 10:50

Bonjour,
si tu as envie de « bricoler » un caisson de grave tu peux regarder là :
https://www.lautsprechershop.de/hifi/subwoofer_fr.htm
Il y a du choix pour toute les tailles de pièces, de prix.
Ce sont souvent des kit repris des revues teutones : « Hobby Hifi » et «  Kland und Ton », choses que malheureusement  l'on ne trouve plus en France.

Amicalement, Jean-Claude.
Avatar de l’utilisateur
jcsultz
50 watts
50 watts
Messages: 850
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:25


Re: Je me demandais ....

Message #20 par poprock » 21 Mai 2020 à 11:26

tonyma » 21 Mai 2020, 08:38 a écrit:Salut Chris, si tu en as la possibilité tu pourrais emmener tes ls35a et les essayer avec un caisson chez sonvidéo à mauguio, tel que celui-ci https://www.son-video.com/article/caiss ... 57267;9377
Ça te donnerait une idée
Je crois qu'ils n'ouvrent que le 2 juin, c'est dans pas longtemps


Ce caisson Focal, je l'ai en magasin. C'est de la m... bon pour de petits satellites, coupure à 100 Hz

N'oublions pas que plus on coupe bas, moins on entend le caisson.
à partir de 60/70 Hz , un chute de 10 à 15 dB n'est pas rare.
Le PV1,  je le coupe à +/-50 Hz et il est quand même présent sans en faire trop

si tu veux l'essayer > Facile, va sur mon site et passe la commande. Livraison gratuite. Tu as 15 jours pour le tester et nous le renvoyer s'il ne te convient pas pour remboursement intégral

Il n'y a pas de mystère pour un caisson de graves :
- soit on a un HP de grand diamètre dans un volume conséquent avec peu d'élongation, style JBL ..
- soit de petits HPs avec de grandes élongations, dans un petit volume clos et rigide (vaut mieux, vu la pression interne). rendement faible épaulé par un ampli puissant.
C'est le cas du PV1,  record de compacité, seulement (L x H x P) 270 x 342 x 358 mm
il n'a pas usurpé sa distinction "meilleur produit EISA"

Des caissons petits mais maousse costauds, cela ne court pas les rues. Chez Velodyne, il y en avait un mais abandonné en fabrication et de toutes façons moins bon que le PV1
Dernière édition par poprock le 21 Mai 2020 à 12:02, édité 5 fois.
Patrice
__________________________________
Dire ce que l'on fait, faire ce que l'on dit

https://www.homecinesolutions.fr/
Avatar de l’utilisateur
poprock
50 watts
50 watts
Messages: 710
Inscription: 25 Oct 2010 à 07:57


Suivante

Retourner vers Je bricole

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Julb, mambojet et 3 invités