Index du forum
M
e
n
u

300 b et grosses copines, et quelques butinages

Les "vieilleries" électroniques.

Retourner vers Amplis, Tuners, Cd...



Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2081 par Bruno D » 17 Mar 2019 à 16:35

Ampli double mono avec deux transfos d'alimentation ayant chacun deux secondaires 10 V 5A ?

Ou bien un seul transfo avec 2 secondaires 10V 5A pour alimenter deux 211 ?

Dans ce cas là tu ne pourras pas mettre en série les secondaires pour obtenir 20 Volts 5 A, chuter à 15 V, alimenter les modules puis les 211 car le courant sera trop élevé.

Déjà les deux 211 on a 6,5 A et le redressement/filtrage puis le module augmenteront encore ce courant.

5 A pour une seule 211 avec redressement/filtrage/régulation c'est déjà limite ...
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2962
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:11
Localisation: Fréjus


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2082 par gillougillou » 17 Mar 2019 à 16:40

:wink:  :wink:  :wink:

Gillou;-)
Dernière édition par gillougillou le 18 Mar 2019 à 16:21, édité 1 fois.
GillOugillOu
Avatar de l’utilisateur
gillougillou
100 watts
100 watts
Messages: 3238
Inscription: 28 Oct 2010 à 17:25
Localisation: Rouen/Colmar


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2083 par Bruno D » 17 Mar 2019 à 16:44

Ben non, un seul transfo ne suffit pas car avec 2x5volts 5 A tu ne peux pas chauffer 2 tubes 211, même pas en alternatif  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2962
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:11
Localisation: Fréjus


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2084 par gillougillou » 17 Mar 2019 à 16:58

:wink:  :wink:  :wink:

Gillou
Dernière édition par gillougillou le 18 Mar 2019 à 16:22, édité 1 fois.
GillOugillOu
Avatar de l’utilisateur
gillougillou
100 watts
100 watts
Messages: 3238
Inscription: 28 Oct 2010 à 17:25
Localisation: Rouen/Colmar


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2085 par Tron_ic » 17 Mar 2019 à 17:21

@Bruno

Autrement dit, chaque bloc de notre ami Gilles à un transfo d'alim, comprenant 2 enroulements 2 x10Vac/5A !
Perso, j'aurais plutôt tendance à les mettre en parallèle ce qui nous donnera 1 x 10V/10A ! Dans ce cas c'est nettement mieux dimensionné pour alimenter " two fingers in the nose " cette grosse triode !

Salutations. Tony
Imagine ce que tu désires, souhaite ce que tu imagines et tu finiras par créer ce que tu veux !
http://officina-tron-audio.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
Tron_ic
100 watts
100 watts
Messages: 1051
Inscription: 08 Nov 2011 à 10:33
Localisation: Vaud - Switzerland


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2086 par gillougillou » 17 Mar 2019 à 17:34

:wink:  :wink:  :wink:


Gill :vinyl: u :wink:
Dernière édition par gillougillou le 18 Mar 2019 à 16:22, édité 1 fois.
GillOugillOu
Avatar de l’utilisateur
gillougillou
100 watts
100 watts
Messages: 3238
Inscription: 28 Oct 2010 à 17:25
Localisation: Rouen/Colmar


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2087 par Tron_ic » 17 Mar 2019 à 17:45

Hello Gilles

gillougillou a écrit:Le truc c’est que 10v ac est insuffisant pour le Coleman pas de bol

Ben pas tout à fait car il ne faut pas oublier qu'on sera en DC et qu'à cause des condo on aurra 10 x 1,41 = min 14,1Vdc ou un peu plus. Il faudra bien sûr retrancher les diverses chute de tensions des diodes, des diverses Rdc etc...

Il faudra ensuite considérer la tension de sortie effective pour alimenter correctement les T_reg Colleman. Et pour peu que l'enroulement soit correctement dimensionné et/ou le secteur soit un peu plus en tension haut on pourra très probablement s'en accommoder !  :wink:  

Salutations. Tony
Imagine ce que tu désires, souhaite ce que tu imagines et tu finiras par créer ce que tu veux !
http://officina-tron-audio.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
Tron_ic
100 watts
100 watts
Messages: 1051
Inscription: 08 Nov 2011 à 10:33
Localisation: Vaud - Switzerland


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2088 par gillougillou » 17 Mar 2019 à 17:50

:wink:  :wink:  :wink:

Gillou;-)
Dernière édition par gillougillou le 18 Mar 2019 à 16:22, édité 1 fois.
GillOugillOu
Avatar de l’utilisateur
gillougillou
100 watts
100 watts
Messages: 3238
Inscription: 28 Oct 2010 à 17:25
Localisation: Rouen/Colmar


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2089 par FAYET » 17 Mar 2019 à 18:26

Fais toi un pont avec de Schottky car tu auras moins de pertes au redressement (que tu vas refroidir) , puis une capa et tu simules une consommation de 3,3A et tu pourras voir ce que tu as. Je doute que tu trouves assez de tension mais un essai te couteras peu.
Peux-être aussi simuler avec la résistance prévue après la capa.
Un transfo ce n'est pas que 10V: c'est un rapport entre P & S.
Si tu as un primaire à 220v et un secondaire à 10v tu vas avoir plus de 10V.
Dans le cas contraitre (ex: 240v sur le transfo et pour 230v sur ton secteur) tu vas y perdre sur la tension du secondaire.
Si tu as un rapport P & S parfait, tu devrais avoir 10V alternatif, si le transfo est bien calculén, bien sur.
Si c'est un TANGO, tu les auras  :wink:
Dernière édition par FAYET le 17 Mar 2019 à 18:35, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
FAYET
100 watts
100 watts
Messages: 1709
Inscription: 29 Déc 2012 à 11:16
Localisation: plein sud aussi


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2090 par Tron_ic » 17 Mar 2019 à 18:32

FAYET » il y a 7 minutes a écrit:Fais toi un pont avec de Schottky car tu auras moins de pertes au redressement (que tu vas refroidir) , puis une capa et tu simules une consommation de 3,3A et tu pourras voir ce que tu as.

On sais déjà qu'avec 10Vac on sera court et comme le dit Gilles même avec des diodes de courses !

Bonsoir Gillles,

gillougillou a écrit:Roy donne 14.2v pour le régulateur ... J'ai peur que même avec des super diodes ....

Oui tu as raison !  Une rapide simulation assez réaliste montre qu'on est pas dans les clous !
Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Et donc ceci engendre qu'il nous faudra augmenter la tension secondaire à minimum 12Vac en normalisé
Cliquez sur l'image pour l'agrandir


voir même à 14Vac pour avoir un peu de marge !

Mise à part la valeur de la self qui est celle que j'utilise, tu peux t'amuser à voir les différences quant aux valeurs de condo à adopter ! C'est je pense un bel exercice qui pourra t'en apprendre un peu plus. Je pourrais bien sûr te donner les valeurs que j'utilises mais pourquoi ne pas faire en sorte que cet exercice soit aussi didactique !  :cheesygrin:

regarde, essaie et dit moi ce que tu penses utiliser

Salutations. Tony

p.s
Note que dans l'optique d'une alim encore plus efficace tu pourrais envisager de remplacer la R par une self ce qui reviendra à réaliser un filtre LCLC ! Mais bon comme je l'ai mentionné c'est plutôt si tu envisage de faire une autre boite.
Imagine ce que tu désires, souhaite ce que tu imagines et tu finiras par créer ce que tu veux !
http://officina-tron-audio.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
Tron_ic
100 watts
100 watts
Messages: 1051
Inscription: 08 Nov 2011 à 10:33
Localisation: Vaud - Switzerland


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2091 par Bruno D » 17 Mar 2019 à 18:45

Ou alors, abandonner le régulateur ( snif ! ) et bien filtrer  :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bruno D
100 watts
100 watts
Messages: 2962
Inscription: 21 Oct 2010 à 19:11
Localisation: Fréjus


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2092 par gillougillou » 17 Mar 2019 à 18:53

Gill :vinyl: u :wink:



Gill :vinyl: u :wink:
Dernière édition par gillougillou le 18 Mar 2019 à 16:23, édité 1 fois.
GillOugillOu
Avatar de l’utilisateur
gillougillou
100 watts
100 watts
Messages: 3238
Inscription: 28 Oct 2010 à 17:25
Localisation: Rouen/Colmar


Re: 300 b et grosses copines, et quelques butinages

Message #2093 par Tron_ic » 17 Mar 2019 à 19:11

Bonsoir Bruno,

Bruno D » il y a 18 minutes a écrit:Ou alors, abandonner le régulateur ( snif ! ) et bien filtrer  :wink:

Comme tu t'en doutes le régulo seul ne sera pas à la hauteur du T_Reg de Colleman !   :wink:

gillougillou a écrit:Et bien je vais monter le Colmann, l’installer tout ça, et l’alimenter avec une alim de labo réglée sur 14v cc.
Puis regarder ce qui se passe.

Ça c'est une bonne idée...

gillougillou a écrit:Si c’est positif  j’envisage un torique 80va 230/12 pour alimenter la carte...

En fait il faudrait dimensionner plus largement car les courants de pointes sont assez élevés ! Quand on veut faire au mieux et puisqu'on à ce choix je conseillerais plutôt de dimensionner à 3 x Ieff donc au dixième près 10A ! Ça nous donne donc un enroulement de 120VA et pas 80 (trop faible)!

gillougillou a écrit:Soyons curieux prudent perplexe.

Oui très juste. Mais n'oublie pas de regarder, simuler et dimensionner correctement les condos car c'est important !

Salutations. Tony
Dernière édition par Tron_ic le 17 Mar 2019 à 19:42, édité 1 fois.
Imagine ce que tu désires, souhaite ce que tu imagines et tu finiras par créer ce que tu veux !
http://officina-tron-audio.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
Tron_ic
100 watts
100 watts
Messages: 1051
Inscription: 08 Nov 2011 à 10:33
Localisation: Vaud - Switzerland


Précédente

Retourner vers Amplis, Tuners, Cd...

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: playbach et 3 invités