La recette du jour
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#21 par pascal94 » 06 Nov 2010 à 00:25
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Re: La recette du jour
#22 par pascal94 » 06 Nov 2010 à 20:30
- on épluche 300g de carottes, 200g de navets et 300g de pdt, plus 3 blancs de poireau (mais moi j'aime bien 2 blancs et 1 vert) et une côte de céleri.
- on prépare selon l'option choisie (vous allez comprendre plus bas), 1,5l ou 2l de bouillon de volaille léger (1 tablette par 1/2l, ou mieux si vous savez où ils ont marché, 1 à 2 pates de poulet par 1/2l, par contre de grace, évitez les pates de canard, ça se fait rare dans nos vertes contrées).
- les 2 options sont : on mixe la soupe à la fin ou pas, et là, on pourrait penser que si décide de la mixer on peut couper les légumes plus grossièrement, et ben non, et là aussi vous allez comprendre plus bas.
- on coupe donc tous les légumes en petits dés, et on les fait légèrement revenir, sans qu'il ne prennent couleur, dans 100g de beurre (ça explique la découpe en petits dés).
- on verse dessus le bouillon bouillant.
- on laisse cuire à feu moyen 40 minutes, avec couvercle légèrement décalé (donc du coup presque couvert, ce qui permet de ne pas trop évaporer et d'agéablement parfumer la cuisine).
- et là on en revient aux 2 options : on mixe ou pas.
- on sert chaud, et on peut servir avec de petits morceaux de carrés frais de fromage ou de crème fraiche, pour le coté dietétique.
Bon appétit.
Pascal.
Pour le crapo : si il y a un légume que tu ne connais pas, n'hésite pas, on est là.
Edit : j'ai oublié, la prochaine recette sera la chorba tunisienne au poisson.
Edit 2 : je me suis gouré, le bouillon de volaille léger, c'est une tablette par litre.
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Re: La recette du jour
#23 par pascal94 » 07 Nov 2010 à 21:28
J'ai acheté hier des champignons de Paris bio chez carrouf, et j'ai constaté depuis deux problèmes :
- ils viennent de Hollande, ce qui n'a absolument aucun sens,
- je m'en suis servi ce soir pour ma soupe chinoise au poulet et champignons, et bien en plus ils sont restés croquants alors que normalement ils doivent être moelleux. J'ai fait cette soupe des dizaines de fois et c'est la première fois que je constate celà.
Donc, pour l'instant, fuyez ces champignons.
Pascal.
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#24 par hektor malabar » 15 Nov 2010 à 11:35
Au programme, une carbonnade de bœuf (façon malabar...mais sans le gout chimique de fraise)
La veille, mettre les morceaux de boeuf (l'idéal est de la joue, sinon du bourguignon etc...) dans un grand saladier, avec une carotte et un navet long coupées en rondelles, un oignon, une échalote, quelques gousses d'ails,des graines de poivres et de moutardes, des baies de genièvre, du sel, du thym, du laurier et recouvrir le tout d'une bonne bière blonde ou ambrée....couvrir et mettre au frais.
De retour de la marche donc, ...
- Mettre un bon disque
- Faire revenir la viande
- Une fois dorée, y incorporer les légumes....
- Quand le tout grésille gentiment ajouter le reste (donc la bière si vous suivez, et les petites graines et autres épices qui sont restées au fond du saladier)
- Laissez mijoter un ptit quart d'heure (ça va mousser.....)
- Incorporer 2 tranches de pains d'épices badigeonnées de moutarde (de Charroux me concernant) et un peu de mie de pain de campagne....
- Recouvrir d'eau et laisser à nouveau mijoter un quart d'heure
- Remuer le tout.....humez !
- Changez de disque
- Laissez cuire le tout à feu doux trois bons quart d'heure
C'est prêt ! en accompagnement, optez pour une purée de pomme de terre/carotte, ou autre chose selon vos envies.... et n'oubliez pas de changer de disque.
Bon appétit !
A déguster avec une bonne bière !
JC (qui se réjouit de finir les restes à midi...)

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#25 par pascal94 » 27 Nov 2010 à 15:56
Les recettes à suivre.
la crème de radis c'est :
- un radis noir (un petit long ou un gros rond) épluché, coupé en gros morceaux et mixé, éventuellement avec une gousse d'ail,
- on met ça dans un gros bol,
- on mélange avec 200g de fromage blanc, 2 cuillers à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre,
- on met on frais.
Des infos sur les bienfaits du radis noir : http://www.radis-noir.com/
On utilise cette crème par exemple :
- en tartine sur du bon pain, avec si on veut quelques graines germées dessus,
- pour tremper du concombre, navet cru ou carottes,
- dans du pain pita avec salades, tomates en saison, viande hachée, concombre,
- avec des falafel.
Pour les falafels, j'ai essayé cette préparation hier soir :
http://www.compraecologic.com/images/Fa ... smolen.jpg
C'est vraiment très bon et facile à faire : compter 10 minutes dont 5 pour se laver les mains.
En plus, pour 10 boites achetées, vous avez droit à un poster de pachauri.
Bon appétit.
Pascal.
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#26 par pascal94 » 28 Nov 2010 à 15:44
- on fait bouillir à petit feu pendant 1h30 dans 2 l d'eau 500 g de pois chiches trempés,
- on ajoute 50 g d'harissa (facultatif), 1 cuiller à café de cumin (on peut partager en poudre et en grains pour le coté visuel et croquant), 1 cuiller à café de sel, le jus d'1 citron et 2 gousses d'ail émincées,
- on laisse frémir encore quelques minutes,
- on ajoute pour finir 3 cuillers à soupe d'huile d'olive en dehors du feu.
On consomme comme indiqué dans le lien.
Pascal.
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#27 par pascal94 » 04 Déc 2010 à 16:19
- dans une grande casserole, on fait revenir dans de l'huile d'olive 1 oignon haché, 100 g de persil haché, 100 g de céleri rave coupé en petits dés, 3 gousses d'ail hachées et 2 cuillers à soupe de concentré de tomate,
- on ajoute 1,5 l d'eau chaude et on laisse cuire 20 mn,
- on ajoute 300 g de poisson coupé en morceaux (mérou ou autre poisson qui tient la cuisson),
- après 2 mn, on ajoute 200 g de pâtes à potage et on laisse cuire encore 15 mn.
Si le poisson a des arêtes, on le fait préalablement bouillir pour pouvoir les enlever facilement.
Pascal.
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Re: La recette du jour
#28 par pascal94 » 04 Déc 2010 à 16:38
Moins connu que le rougail tomate, qui accompagne les carris réunionnais, et généralement permet de relever les plats accompagnés de riz sans avoir besoin de trop forcer sur le piment dans le plat, le rougail concombre permet d'attendre la saison des tomates.
- on épluche un concombre, on le coupe en tronçons de 10 cm, on coupe chaque tronçon en 4 en longueur,
- on coupe chaque bande ainsi obtenue en morceaux de 3 mm d'eppaisseur : on a donc fait facilement des quarts de rondelles,
- on fait dégorger 30 mn avec un peu de gros sel, en remuant de temps en temps, puis on égoutte,
- on épluque puis coupe en 4 un bel oignon, et on coupe des lamelles les plus fines possible,
- on mixe une petite poignée de piments oiseaux, mettons une quinzaine,
- on mélange le tout dans un bol, et on rajoute quelques tours de poivre et 2 cuillers à soupe d'une huile pas trop typée, genre tournesol.
On sert dans un coin de l'assiette comme condiment.
ça se garde une bonne semaine au frigo.
Pascal.
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Re: La recette du jour
#29 par hektor malabar » 06 Déc 2010 à 13:27
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Re: La recette du jour
#30 par François. » 06 Déc 2010 à 13:44
Alleuze » 05 Nov 2010, 15:15 a écrit:avec un Orvietto (vin blanc de la région de Vérone, idéal pour séduire une crapaudine)...
Oui mais il ne faudra pas lui dire que Orvietto se trouve dans la région de Vérone, sinon, à moins qu'elle soit très blonde, tu passeras pour un crétin

Le blanc de la région de Vérone, c'est par exemple le Soave

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Re: La recette du jour
#31 par Alleuze » 06 Déc 2010 à 14:40
François. » 06 Déc 2010, 12:44 a écrit:Alleuze » 05 Nov 2010, 15:15 a écrit:avec un Orvietto (vin blanc de la région de Vérone, idéal pour séduire une crapaudine)...
Oui mais il ne faudra pas lui dire que Orvietto se trouve dans la région de Vérone, sinon, à moins qu'elle soit très blonde, tu passeras pour un crétin![]()
Le blanc de la région de Vérone, c'est par exemple le Soave
Ooooooops

J'ai du en boire à Vérone, d'où l'assimilation.... Bon, Orvieto (avec un seul t) est en Ombrie
http://fr.wikipedia.org/wiki/Orvieto
Quoi qu'il en soit, à consommer sans modération :

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Re: La recette du jour
#32 par sondier21 » 07 Déc 2010 à 12:13
Alleuze » 06 Déc 2010, 13:40 a écrit:François. » 06 Déc 2010, 12:44 a écrit:Alleuze » 05 Nov 2010, 15:15 a écrit:avec un Orvietto (vin blanc de la région de Vérone, idéal pour séduire une crapaudine)...
Oui mais il ne faudra pas lui dire que Orvietto se trouve dans la région de Vérone, sinon, à moins qu'elle soit très blonde, tu passeras pour un crétin![]()
Le blanc de la région de Vérone, c'est par exemple le Soave
Ooooooops![]()
J'ai du en boire à Vérone, d'où l'assimilation.... Bon, Orvieto (avec un seul t) est en Ombrie
http://fr.wikipedia.org/wiki/Orvieto
Quoi qu'il en soit, à consommer sans modération :
quand les grands parlent, les petits écoutent
je vois que le protocole est toujours aussi important par ici, ça rassure, ça détend
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#33 par hektor malabar » 07 Déc 2010 à 12:39
Émincé de veau "à la Zurichoise" et son Rösti
- Faire revenir dans une petite cocotte votre viande de veau préalablement émincée avec quelques lardons
- Y ajouter un oignon coupé grossièrement, ainsi que deux échalotes
- Ajouter quelques champignons de votre choix (des girolles ou trompettes de la mort c'est très bien)
- Déglacer tout ça avec un peu de vin blanc sec
- Y ajouter une carotte coupé en fine rondelle
- Salez, poivrez, ajoutez une pointe de paprika, une feuille de laurier, un peu de marjolaine
- recouvrer le tout de crème liquide et laissez mijoter une demi heure en surveillant tout ça de temps en temps...
Le Rösti
- râper 3-4 pommes de terre grossièrement
- dans une poele, faites fondre une bonne dose de beurre, puis y déposer vos pommes de terre râpé et essayz de créer une sorte de galette. Couvrir et laisser cuire 5 minutes.
- Enlevez le couvercle, remplacez le par une assiette pour retourner votre galette sans la casser.... laissez à nouveau cuire à couvert pendant 5 minutes....
C'est prêt !
A déguster avec un bon Riesling
Bon appétit !
JC
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Re: La recette du jour
#34 par spider_pig » 07 Déc 2010 à 23:14
une recette typique de mon coin: les Spätzle au fromage..

mélangez environ 300 grammes de farine, 3 oeufs, une cuiller de sel et ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une patte fluide.
Laissez reposer une petite heure..
pendant cette heure, vous avez le temps de vous occuper des oignons:
un demi oignon à la rappe à fromage, faites les roussir à la poele avec un peu d'huile et de sucre/miel. Au resto, on le fait au caramel mais c'est plus long (eau, sel, beaucoup de sucre, beaucoup de beurre et un peu de crème).
Couper l'autre moitié de l'oignon en rondelles assez fines, 2 millimètres environ.
Une fois que la patte des Spätzle s'est bien reposée, faite bouillir une grosse casserole d'eau et versez la pate au compte-goute (grosses goutes, la taille d'un gros filtre de cigarette).
Le Spätzle qui remontent á la surface sont cuits, retirez-les en vitesse et mettez-les dans un égouttoir sous l'eau froide, comme pour des pattes ou du riz.
Une fois tous vos Spätles cuits et refroidis, faites revenir les rondelles d'oignon dans un choullia d'huile, un peu de sel, poivre du moulin, une cuillère de vin blanc, mettez les Spätzle dans la poele et faites les dorer.
(Allumez votre four, la température doit etre la plus élevée possible. Je ne connais pas trop les fours des familles mais la position grill devrait le faire.)
Ajoutez ensuite de la crème fraiche, ne lésinez pas sur la quantité!
Ajoutez ensuite de l'Emmental....
Ne faites pas cuire trop longtemps! Si l'huile se sépare de la crème, c'est foutu!
mettez ensuite le tout dans un plat pour passer au four et éparpillez le demi-oignon "sucré" à la surface....
laissez cuire jusqu' ce que ces oignons semblent croustillants, sortez du four et jetez quelques pincées de persil finement haché dessus....
servez avec les salades et si possible le meme vin que celui utilisé pour la cuisson....
Guten !



Benj'
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#35 par hektor malabar » 09 Déc 2010 à 11:55
les Spaetzle ou Knöpfle accompagnent à merveille l'émincé "zurichoise" ou autre plats gourmands en sauce.
Et si je peux me permettre, quand on les utilisent en accompagnement, y ajouter quelques croutons de pains grillés au préalable dans un peu de beurre.
JC
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#36 par spider_pig » 09 Déc 2010 à 21:16
hektor malabar » 09 Déc 2010, 11:55 a écrit:
Et si je peux me permettre, quand on les utilisent en accompagnement, y ajouter quelques croutons de pains grillés au préalable dans un peu de beurre.
JC
nous ici, on le fait vraiment gras le Spätzle mais j'ai entendu parler de cette recette qui semble etre bien sympa.
je vais peut-etre meme essayer demain..!

Benj'
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#37 par pascal94 » 24 Déc 2010 à 00:18
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Re: La recette du jour
#38 par pascal94 » 28 Déc 2010 à 21:32
pascal94 » 23 Déc 2010, 23:18 a écrit:Normalement, demain soir, c'est pintade rotie à l'alsacienne : à suivre si c'est bon.
Pascal.
Bon mais sans plus, rapport à la pintade bio plus dure à cuire que prévu par rapport au chou, donc ça sera pour une autre fois.
Par contre, depuis que je maitrise le dosage de l'agar-agar, je deviens spécialiste des plats en gélée : je vous en met plusieurs dans les jours qui viennent.
Pascal.
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Re: La recette du jour
#39 par pascal94 » 29 Déc 2010 à 20:44
la recette est celle-là :
http://www.paperblog.fr/2504195/oeufs-e ... revisites/
Ne faites que la moitié du bouillon, c'est largement suffisant pour 6 oeufs.
Donc 2 g d'agar agar : c'est une cuiller à café rase.
On peut varier l'accompagnement des oeufs à l'infini au fil des saisons : petits pois, cubes de tomates, lanières de poivons ou de radis noir...
Bon appétit.
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Re: La recette du jour
#40 par pascal94 » 29 Déc 2010 à 21:01
- des petits plats à terrine pour 2 ou 3 personnes ont remplacé les ramequins indiduels,
- des lanières de dinde (reste du repas du 25) ont remplacé les oeufs,
- du piment d'espelette a remplacé le paprika,
- le jambon a disparu,
- des petits pois (surgelés) et germes de soja (en bocal) sont apparus.
ça se présente comme ça :
- une couche de gelée comme au-dessus,
- une couche clairsemée de petits pois,
- germes de soja pour remplir les trous,
- de la dinde,
- re-soja sur toute la surface,
- re-dinde,
- re petits pois et soja,
- cornichons coupés dans le sens de la longeur, disposés dans la largeur de la terrine,
- et bien sur on remplit avec le reste de bouillon.
Re bon appétit.
Pascal.
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