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Champignons

A boire et à manger pour bien écouter.

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Re: Champignons

Message #41 par Crapaud taré » 10 Aoû 2011 à 20:55

C'était un plaisir de mon enfance... parcourir les bois avec mes parents
pour trouver des girolles.

Pour le petit garçon c'était une véritable chasse au trésor ! (comme Dieuleveut l'idole de l'époque)

Superbe couleur orange.

J'en ai jamais revu depuis et je le regrette.

Profite bien de tes vacances mon Jo.
:cool:
Le saviez vous ?
Quand on ne travaillera plus les lendemains des jours de repos, la fatigue sera vaincue.
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Re: Champignons

Message #42 par hektor malabar » 10 Aoû 2011 à 21:56

Jodemontmartre » 10 Aoû 2011, 19:02 a écrit:Oui, des cèpes cueillis dans les bois de Corrèze, région de Tulle, autour du château de Sédières.
http://www.tourismelimousin.com/diffusi ... 001825.php

Bien entendu, je te ferai goûter ça ! ;)

Demain giroles  :) et p'tet haricots verts :(.

Après demain, confitures et macarons...tu vois on ne s'embête pas en vacances.


Un copain auvergnat qui a sa famille en Corrèze revient d'une virée en Corrèze justement, il m'a dit qu'il y a une quantité incroyable de champignons cette année, en tout cas pour un début de mois d'août. De bien beaux bocaux que tu as là.... :wink: Vais voir ce qu'il y a dans ma campagne....
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Re: Champignons

Message #43 par slabadabada » 10 Aoû 2011 à 22:22

Jodemontmartre » 10 Aoû 2011, 12:16 a écrit:Oui, c'est sur, d'ailleurs d'aucuns y ont déjà gouté.  
De la production des années antérieures, évidemment.


tu les conserves comment ?
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Re: Champignons

Message #44 par hektor malabar » 10 Aoû 2011 à 22:34

en conserve  :cheesygrin:

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Message #45 par Jodemontmartre » 10 Aoû 2011 à 22:44

Exactement, des conserves.



Avec cette lessiveuse:

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Re: Champignons

Message #46 par slabadabada » 10 Aoû 2011 à 23:20

bon ben essaie ça pour changer
viewtopic.php?f=19&t=249#p12095

sèché au soleil en lamelles et ensuite immergé dans une bonne huile  (bolet orangé, des pins, … ) c'est excellent aussi pendant les longs mois d'hiver comme condiment …
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Message #47 par Jodemontmartre » 10 Aoû 2011 à 23:38

Oui, ça semble pas mal, mais...car il y a un mais...on tombe dans le domaine réservé de ma femme et de son amie d'enfance chez qui nous passons des vacances en Corrèze. Ici on ne remet jamais en question les modes de préparation des champignons qui se perpétuent de génération en génération dans cette maison. Donc moi, je suis prié d'aller me faire voir ailleurs une fois que j'ai aidé au nettoyage des cèpes et giroles, le boulot de conservation c'est les femmes qui s'en occupent.
Mais je vais glisser l'idée on ne sait jamais.
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Message #48 par hektor malabar » 10 Aoû 2011 à 23:41

Séchés et mis sous vides, c'est le meilleur moyen de conserver toutes leur qualités gustatives. En bocaux, ils perdent un peu de leur saveur...

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Message #49 par slabadabada » 11 Aoû 2011 à 00:09

Jodemontmartre » 10 Aoû 2011, 23:38 a écrit:Oui, ça semble pas mal, mais...car il y a un mais...on tombe dans le domaine réservé de ma femme et de son amie d'enfance chez qui nous passons des vacances en Corrèze. Ici on ne remet jamais en question les modes de préparation des champignons qui se perpétuent de génération en génération dans cette maison. Donc moi, je suis prié d'aller me faire voir ailleurs une fois que j'ai aidé au nettoyage des cèpes et giroles, le boulot de conservation c'est les femmes qui s'en occupent.
Mais je vais glisser l'idée on ne sait jamais.


mets en 5 petits de coté et fait leur gouter, à l'heure de l'apéro avec un petit blanc que tu choisiras bien sec et fruité, et si l'idée de conservation suit son chemin, je viendrai écouter les Harbeth goûter et confirmer l'excellence de ta recette :-)
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Re: Champignons

Message #50 par slabadabada » 11 Aoû 2011 à 00:12

hektor malabar » 10 Aoû 2011, 23:41 a écrit:Séchés et mis sous vides, c'est le meilleur moyen de conserver toutes leur qualités gustatives. En bocaux, ils perdent un peu de leur saveur...

[ http://www.willemsefrance.fr/media/catalog/product/cache/1/image/300x236/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/a/p/appareil_de_mise_sous_vide_r0950220731_0.jpg ]


frais ou à l'huile sinon j'attends l'année suivante. Le sec c'est pour les parisiens japonais (sauf peut-être les morilles)  :cheesygrin:
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Re: Champignons

Message #51 par steph2401 » 11 Aoû 2011 à 00:13

hektor malabar » 10 Aoû 2011, 23:41 a écrit:Séchés et mis sous vides, c'est le meilleur moyen de conserver toutes leur qualités gustatives. En bocaux, ils perdent un peu de leur saveur...

[ http://www.willemsefrance.fr/media/catalog/product/cache/1/image/300x236/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/a/p/appareil_de_mise_sous_vide_r0950220731_0.jpg ]

Moi je les nettoie et direct au congélateur dans une poche plastique.
Quand tu les ressors ils sont parfaits et conservent toutes les qualités d'origine.

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Re: Champignons

Message #52 par Aristide » 11 Aoû 2011 à 22:07

Et moi je les mange de suite... :cheesygrin:  normalement les cépes c'est en octobre dans mon coin ; les derniers que j'ai ramassé et mangé c'est avant hier...cueillis au pied de la dune , deux gros cépes à béret Landais :wink:  :cool: .

Au congélo c'est pas mal quand il y en à trop ,séchés/lyophilisés c'est criminel  ou alors Italien.............
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Re: Champignons

Message #53 par chounim » 18 Aoû 2011 à 09:58

EDIT 10 caractères
Dernière édition par chounim le 01 Oct 2011 à 16:03, édité 1 fois.
Keep it simple
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Re: Champignons

Message #54 par caladois » 13 Sep 2011 à 14:32

Pas grand chose a se mettre sous la dent en ce moment ...
Un petit panier le week end dernier :


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A peine de quoi agrémenter le Rôti de veau !!!
On fera mieux le week end prochain
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Re: Champignons

Message #55 par calamean » 13 Sep 2011 à 14:34

Les girolles grises sont de retour... Chouette!
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Comme disent nos confrères allemands : "Reinigen Sie die Nadel immer mit einer Bewegung von HINTEN nach VORNE, andernfalls könnte ihr System beschädigt werden."

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Re: Champignons

Message #56 par caladois » 13 Sep 2011 à 14:37

Depuis le 20 aôut environ :)
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Re: Champignons

Message #57 par lux » 19 Sep 2011 à 23:12



:eek:
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Message #58 par Kojak » 12 Nov 2011 à 16:36

Avec ce qu'il a plu dernièrement, et les températures douces, voilà ce que je viens de ramasser avec mes mômes. On est assez fiers, parce que ce n'est pas la Corrèze, ici.
On savait pas quoi faire ce soir, et bien il ne reste plus qu' à aller chercher une bonne viande chez le boucher.



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Re: Champignons

Message #59 par Jodemontmartre » 12 Nov 2011 à 17:29

Bonap' !!!
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Re: Champignons

Message #60 par Kojak » 12 Nov 2011 à 17:51

Jodemontmartre a écrit:Bonap' !!!


Merci,
Les petits, ils seront mangés crus, coupés finement avec juste un filet d'huile d'olive, fleur de sel de Guérande et un tour de moulin à poivre.
Je crois que c'est comme ça que je les préfère.
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