Conseil achat Poele
A boire et à manger pour bien écouter.
Re: Conseil achat Poele
#161 par malcolm » 10 Mar 2016 à 05:16
On a acheté hier une superbe poele Lacor en Inox 18/10 dans une boutique spécialisée (Thevenon à Lyon), pas donnée surtout par rapport au prix sur amazon...
Monsieur préfère utiliser sa vieille De Buyer en alu, bombée et avec le revêtement teflon très rayé.

Monsieur préfère utiliser sa vieille De Buyer en alu, bombée et avec le revêtement teflon très rayé.
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Re: Conseil achat Poele
#162 par yijing » 03 Aoû 2016 à 14:46
malcolm » 01 Fév 2014, 13:35 a écrit:Bonjour. Petit retour très positif après un mois d'utilisation, tout est dans le manuel d'utilisation, après cuisson je déglace à l'eau pour détacher les résidus, puis lavage à l'eau chaude avec une éponge non grattante.
Et les viandes sont beaucoup mieux cuites tout de même, ça caramélise bien (réaction de mallard).
PS pour mkl: une meilleure chaîne hifi ne fait pas de moi un meilleur mélomane non plus, c'est même l'inverse.
2 fautes dans un seul mot !

M majuscule
Ma I llard
C'est un nom que je connais un peu...


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Re: Conseil achat Poele
#163 par yijing » 03 Aoû 2016 à 15:24
spider_pig » 14 Avr 2014, 15:04 a écrit:Je crois que c'est avant tout une histoire d'abitude et d'éducation.
Petit, j'avais hate d'etre à dimanche car ma mere rotissait souvent un poulet et j'avais toujours droit au blanc! Un blanc de poulet pas assaisoné, sec et fibreux. C'était mon plat préféré pendant une bonne partie de mon enfance...![]()
Et puis j'ai découvert le blanc de poulet mariné avec thym frais, morilles et un trait de jus de citron... cuit juste rosé.
Un peu pareil : avec le temps je réalise que ma mère massacrait les poulets : un poulet, j'ai toujours cru que c'était sec...et que ça se méritait avec le jus :le fond maigre, une peau bien croustillante et...des croutons à l'ail à l'intérieur.
Puis mon dogme du poulet maternel a subi une première brêche à 20 ans.
J'étais en colocation avec un pote : il m'a fait gouter le "sot l'y laisse" !!!!!


C'est là que j'ai découvert que ma mère était tout sauf sote : jamais un sot l'y laisse n'est parvenu à la salle à manger du repas dominical dans ma prime enfance...
De là s'explique probablement une partie de mon comportement... hyden voire hydeux.
Puis, pour faire concurrence à ma femme, je me suis mis à faire des poulets rôtis..."rose à l'arête" enfin rose très très très pâle.
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Re: Conseil achat Poele
#164 par dgolh » 03 Aoû 2016 à 16:34
Sans aller jusqu'au Bresse, quand j'étais à Toulouse, j'ai pu déguster des volailles du Cros de la Géline, notamment je me souviens d'un poulet en croute de dragées (initialement une recette d'Alain Passard) avec le truc qui allait bien avec (un pinot gris alsacien), et bien cela change du poulet même labellisé.
Désolé pour le hors sujet, ce n'est pas une recette qui se fait à la poêle.
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Kinki, Lumin, Transrotor, Holo ,Revel.
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Re: Conseil achat Poele
#165 par yijing » 05 Aoû 2016 à 12:42
Pour revenir à la poèle...
J'ai fait comme Malcolm, il y a deux ans, j'ai acheté une Poèle acier De Buyer...
Sur la cuisson, je réussis enfin à faire griller des aliments : ce que je ne parvenais pas à faire avec mes Tefal...
La côte de boeuf SIMMENTAL grillée de façon à obtenir la réaction de Maillard mmmmhhhhhh
Les pommes de terres enfin sautées : dorées/grillées à l'extérieur, fondantes ou fermes à l'intérieur...
Même les pâtes y font un tour : après les avoir faites cuire de façon traditionnelle, je les oublie un peu sur le feu avec du gros sel (et des fruits de mer).
J'ai toujours été surpris par sa vaisselle :
- Les viandes se détachent facilement quand la poèle est chaude : ça n'accroche pas plus que ça au fond.
et même : quelquefois j'ai eu peur avant de les laver, en fait même quand ça a accroché, ça part facilement au...grattage...
Sur le culottage, j'en suis revenu...
Une fois j'ai montré la poèle culottée à un autre forumeur un peu cuisinier :
- il y avait l'infanterie, qui gesticulais : des vers, et
- les escadrilles de : mouches autour.
Il m'a fortement conseillé de laver ma poèle à la...moderne : tampon jex, paic, et essuie main.
Je n'ai pas senti que mes aliments étaient moins bon...
Je pourrai peut-être essayé la fine couche d'huile au sopalin afin d'éviter toute trace de...rouille.
À 28 Euros l'investissement, je me félicite à toute les utilisations de cet achat...
seul bémol : le poids de l'engin : c'est très très lourd.
J'ai fait comme Malcolm, il y a deux ans, j'ai acheté une Poèle acier De Buyer...
Sur la cuisson, je réussis enfin à faire griller des aliments : ce que je ne parvenais pas à faire avec mes Tefal...
La côte de boeuf SIMMENTAL grillée de façon à obtenir la réaction de Maillard mmmmhhhhhh
Les pommes de terres enfin sautées : dorées/grillées à l'extérieur, fondantes ou fermes à l'intérieur...
Même les pâtes y font un tour : après les avoir faites cuire de façon traditionnelle, je les oublie un peu sur le feu avec du gros sel (et des fruits de mer).
J'ai toujours été surpris par sa vaisselle :
- Les viandes se détachent facilement quand la poèle est chaude : ça n'accroche pas plus que ça au fond.
et même : quelquefois j'ai eu peur avant de les laver, en fait même quand ça a accroché, ça part facilement au...grattage...
Sur le culottage, j'en suis revenu...
Une fois j'ai montré la poèle culottée à un autre forumeur un peu cuisinier :
- il y avait l'infanterie, qui gesticulais : des vers, et
- les escadrilles de : mouches autour.
Il m'a fortement conseillé de laver ma poèle à la...moderne : tampon jex, paic, et essuie main.
Je n'ai pas senti que mes aliments étaient moins bon...
Je pourrai peut-être essayé la fine couche d'huile au sopalin afin d'éviter toute trace de...rouille.
À 28 Euros l'investissement, je me félicite à toute les utilisations de cet achat...
seul bémol : le poids de l'engin : c'est très très lourd.
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Re: Conseil achat Poele
#166 par NAFI » 05 Aoû 2016 à 22:21
Salut Yinyin
Chez nous tellement il fait chaud en ce moment on poêle à poil sur des planches inox.
Bon faut garder ses distances si on tient à son service trois pièces et ses poils.
Pour le nettoyage, toujours à poil, le jex c'est au poil comme sur ta poêle.
JP
Chez nous tellement il fait chaud en ce moment on poêle à poil sur des planches inox.
Bon faut garder ses distances si on tient à son service trois pièces et ses poils.
Pour le nettoyage, toujours à poil, le jex c'est au poil comme sur ta poêle.
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