21 Juil 2025 à 18:59
ceteris_paribus » Aujourd’hui à 13:45 a écrit:...ben c'est pareil pour la biodynamie, le discours "gourou" autour n'en fait pas un mauvais vin (mais de là à dire que c'est parce que c'est en biodynamie que c'est meilleur !!! )
22 Juil 2025 à 07:45
22 Juil 2025 à 09:57
22 Juil 2025 à 10:23
EMT » 21 Juil 2025, 16:31 a écrit:Je PEUX te délivrer de tes démons ET surtout, de tes Lynch Bages (bien que ce soit du bordelais commun et vulgaire...), mêmes pour faire des sauces.
22 Juil 2025 à 11:54
FLB » 21 Juil 2025, 17:57 a écrit:Bien sûr, Loïc, et c'est pour cela que j'ai précisé "plus encore" ... :wink:
bushi128 » 21 Juil 2025, 18:59 a écrit:Je connais plein de vins qui sont faits en biodynamie, et sans discours "gourou" autour.
Ils font attention aux intrants, à tous les pesticides, donc à la qualité des sols, rien que pour cela je préfère. Plus les techniques de taille, de vendange
Et perso je sens très souvent qu'un vin qui a bénéficié des attentions préconisées en biodynamie est meilleur, en tout cas a un côté plus naturel, plus gouleyant, et plus digeste aussi.
Sans compter que très souvent ces vignerons réduisent fortement la quantité de sulfites utilisés.
Bref, je préfère. :wink:
Mais ça ne veut pas dire qu'il n'y a pas d'excellents vins qui ne sont pas en biodynamie.
PP_65 » 22 Juil 2025, 10:23 a écrit:
J'aurais dû écrire " LE Lynch Bages qui me restait" .
Un classique Bdx que j'aimerais bien goûter depuis leur passage en bio et biodynamie :
https://www.pontet-canet.com/de-la-vign ... -sensible/
Un peu trop cher pour un essai ^^
22 Juil 2025 à 12:27
lcartau a écrit:Quand on écrit "plus encore" en français, normalement on exprime une progression dans la même logique ou le même processus. Mais la sémantique est une affaire assez floue en ces temps où la Science est devenue un calembour
22 Juil 2025 à 12:29
Narcose » 22 Juil 2025, 12:27 a écrit:C'est le même principe que les blagues du genre : "il n'a pas dit que des bétises, il en a également écrite".
La progression ou l'opposition ne se fait pas sur l'idée attendue.
A+
23 Juil 2025 à 10:47
23 Juil 2025 à 12:03
23 Juil 2025 à 13:29
23 Juil 2025 à 14:03
PP_65 » 23 Juil 2025, 12:03 a écrit:Tant que ça évite toutes les cochonneries et que le résultat goulaye ...
Un fait serait facilement vérifiable : creuser le sol et voir un peu comment ça vit là-dessous en comparaison avec un terrain de vigneron qui applique toutes les méthodes imposées par le chimie depuis des décennies .
23 Juil 2025 à 14:54
23 Juil 2025 à 15:34
23 Juil 2025 à 19:18
24 Juil 2025 à 11:32
PP_65 » 23 Juil 2025, 14:54 a écrit:Je me souviens avoir vu ( sur FR 5 , je crois) une coupe de sol où l'on voyait les racines de la vigne dans l'impossibilité de descendre et donc remonter pour pouvoir trouver un peu d'air , le tout argumenté par un biologiste de renom .
Je ne vais en aucune façon polémiquer sur l'aspect scientifique/ biologique du sujet, je n'en ai pas les connaissances mais une chose est sûre, je ne mets plus un seul pécos dans des vins où je ne sens aucune vie, où j'ai l'impression d'être sur un boulevard complètement balisé .
PS : dois-je te rappeler un point juridique ( dans mon échelle des valeurs le droit ne vaut pas grand chose) : le bio ne concerne que la vigne mais en aucun cas ce que l'on peut trafiquer en cave .
24 Juil 2025 à 19:30
25 Juil 2025 à 09:36
25 Juil 2025 à 22:28
26 Juil 2025 à 19:40