Couteaux
Re: Couteaux
#381 par MAZZONI » 31 Aoû 2024 à 17:43

-
MAZZONI - 100 watts
- Messages: 4247
- Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
- Localisation: Paris
-
Re: Couteaux
#383 par MAZZONI » 31 Aoû 2024 à 19:48
-
MAZZONI - 100 watts
- Messages: 4247
- Inscription: 09 Jan 2011 à 16:37
- Localisation: Paris
-
Re: Couteaux
#384 par EMT » 01 Sep 2024 à 20:33
MAZZONI » Hier à 17:43 a écrit:Si on passe plus de temps à aiguiser qu'à couper, c'est un peu comme lorsque l'on passe son temps à écouter des câbles ...
C’est pathologique…
-
EMT - 500 watts
- Messages: 8189
- Inscription: 01 Oct 2018 à 12:38
Re: Couteaux
#385 par PNicolasAuTaff » 03 Sep 2024 à 12:22
telonioos » 30 Aoû 2024, 15:20 a écrit:Est-ce que ça fonctionne pour les émoutures non droites, type couteaux japonais Santoku notamment ?
Le mieux se sont les pierres céramiques japonaises.
J'ai un Horl aussi, le grain est pas assez fin sur des couteaux à acier très dur comme c'est le cas des Japonais, les Santoku sont généralement à émouture droite, les émouture concave sont rares sur les couteaux de cuisine ce qui est plus courant se sont les émoutures asymétriques le tranchant que d'un coté.
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4758
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Couteaux
#386 par micbog » 04 Sep 2024 à 06:48
-
micbog - 100 watts
- Messages: 2054
- Inscription: 25 Oct 2010 à 15:25
-
Re: Couteaux
#387 par telonioos » 04 Sep 2024 à 08:35
PNicolasAuTaff » 03 Sep 2024, 12:22 a écrit:
Le mieux se sont les pierres céramiques japonaises.
J'ai un Horl aussi, le grain est pas assez fin sur des couteaux à acier très dur comme c'est le cas des Japonais, les Santoku sont généralement à émouture droite, les émouture concave sont rares sur les couteaux de cuisine ce qui est plus courant se sont les émoutures asymétriques le tranchant que d'un coté.
Salut Pierre,
J'ai ces pierres japonaises, en 4 grains différents, plus une cinquième et le cuir. La totale.
C'est 20 minutes pour aiguiser un couteau !
Trop long.
Et effectivement, comme le souligne micbog, il faut maîtriser son geste si on veut un résultat à la hauteur, sans rayer la lame.
-
telonioos - 100 watts
- Messages: 4133
- Inscription: 22 Nov 2010 à 18:32
- Localisation: Forcalquier
Re: Couteaux
#388 par AJMARS » 04 Sep 2024 à 08:47
D'un autre coté, un couteau est un objet utilitaire de la vie de tous les jours, fait pour servir, si il y a quelques rayures, c'est probablement pas bien grave.
A tout vouloir sanctifier et à tout vouloir transformer en "œuvre d'art", on part un peu en c.... Et on se transforme la vie en trucs obsessionnels.
C'est comme les outils, je connais une personne qui ose à peine sortir ses Facom de leur coffret. J'en connais même un qui avait peur que son flight jacket prenne la pluie.


A plus
André
-
AJMARS - 500 watts
- Messages: 34931
- Inscription: 21 Oct 2010 à 20:26
- Localisation: Marseille
-
Re: Couteaux
#389 par micbog » 04 Sep 2024 à 10:40
-
micbog - 100 watts
- Messages: 2054
- Inscription: 25 Oct 2010 à 15:25
-
Re: Couteaux
#390 par PNicolasAuTaff » 06 Sep 2024 à 01:50
telonioos » 04 Sep 2024, 08:35 a écrit:Salut Pierre,
J'ai ces pierres japonaises, en 4 grains différents, plus une cinquième et le cuir. La totale.
C'est 20 minutes pour aiguiser un couteau !
Trop long.
Et effectivement, comme le souligne micbog, il faut maîtriser son geste si on veut un résultat à la hauteur, sans rayer la lame.
Les coûteux Japonais sont très dur, un fil tranchant peut durer plusieurs mois, ça peut valoir la peine de prendre 20mn. Et en effet il y a un geste, faut commencer à se faire la main avec des couteaux moins coûteux. Après un peu d'entraînement tu auras un tranchant bien supérieur qu'avec un Horl que j'ai aussi, mais que j'utilise sur des couteaux moins durs. Mais je n'utilise en cuisine quasiment que des couteaux qui tranchent rasoir, faut évidemment faire attention mais avec de telles lames plus de dérapage.
Concernant la meule électrique pour rattraper une erreur c'est plus compliqué !
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4758
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Couteaux
#391 par Bruno D » 06 Sep 2024 à 08:17
AJMARS » 04 Sep 2024, 07:47 a écrit:C'est comme les outils, je connais une personne qui ose à peine sortir ses Facom de leur coffret.
A plus
André
Il doit dormir avec, une clé de 13 sous l'oreiller, rien de tel pour avoir un sommeil réparateur

-
Bruno D - 500 watts
- Messages: 7196
- Inscription: 21 Oct 2010 à 20:11
Re: Couteaux
#392 par PNicolasAuTaff » 02 Fév 2025 à 17:32
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4758
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
-
telonioos - 100 watts
- Messages: 4133
- Inscription: 22 Nov 2010 à 18:32
- Localisation: Forcalquier
Re: Couteaux
#394 par opera » 02 Fév 2025 à 20:59
PNicolasAuTaff » 02 Fév 2025, 16:32 a écrit:Terminé le Horl et la Pierre céramique, je suis passé à l'aiguiseur à bande c'est redoutable, pas encore testé sur les Japonais j'ai commencé sur les couteaux sans grandes valeurs, la bande c'est pas anodin.
Aurais tu un lien stp ? J'ai testé le Horl, c'est juste l'équivalent d'un fusil à aiguiser.
-
opera - 500 watts
- Messages: 5283
- Inscription: 24 Oct 2010 à 18:51
- Localisation: Lyon
Re: Couteaux
#395 par PNicolasAuTaff » 03 Fév 2025 à 01:39
telonioos » 02 Fév 2025, 18:52 a écrit:Tu as pris quoi Pierre ? Une Tormek ?
Non la Tormek T1 qu'on voit partout maintenant avait deux inconvénients pour moi un seul grain et que pour les couteaux de cuisines, même si mon usage est je dirais à 75% de cuisines, j'ai beaucoup de poches mais m'en sert quasiment pas alors que les cuisines tout le temps mais je voulais quelque chose de polyvalent.
J'ai pris un Work Sharp Ken Onion MK2, c'est un petit budget mais ça reste moins cher que pas mal d'autres solutions et l'efficacité est dingue, par contre comme je le disais avant faut se faire la main avant d'attaquer les beaux couteaux.
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-wo ... trique.htm
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4758
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Couteaux
#396 par Nicodimdom » 03 Fév 2025 à 10:45

Euh, tu m'inquiètes un peu. Les 25% restant, c'est pour les vieilles dames ?PNicolasAuTaff a écrit:même si mon usage est je dirais à 75% de cuisines,

LES ENCEINTES FRANCAISES, c'est LE PIED !! (Pas un pied d'argile comme les enceintes en glaise)
-
Nicodimdom - 500 watts
- Messages: 7087
- Inscription: 21 Oct 2012 à 23:31
- Localisation: Puy-L'Evêque (LOT)
-
Re: Couteaux
#397 par PNicolasAuTaff » 03 Fév 2025 à 12:59
Nicodimdom a écrit:Quel est l'intérêt, sauf à travailler les poissons à la japonaise (et encore) d'avoir des couteaux sur-aiguisés dans une cuisine, je me le demande mais, je suppose que c'est comme la passion audiophile à l'extrême. Ca ne s'explique pas.
Les passionnés font des aiguisages miroir, ça moi je m'en fout.
Quel est l'intérêt d'avoir un couteau de cuisine qui coupe rasoir, la réponse va te faire rire : ne pas se couper, avec un couteau qui coupe fort, dès que tu poses la lame sur l'aliment ça mord direct aucun risque de riper, avec un couteau mal aiguisé le risque de glisser sur les aliments et de finir dans les doigts est plus grand.
-
PNicolasAuTaff - 100 watts
- Messages: 4758
- Inscription: 23 Oct 2010 à 11:26
Re: Couteaux
#398 par telonioos » 03 Fév 2025 à 17:50
PNicolasAuTaff » 03 Fév 2025, 01:39 a écrit:
Non la Tormek T1 qu'on voit partout maintenant avait deux inconvénients pour moi un seul grain et que pour les couteaux de cuisines, même si mon usage est je dirais à 75% de cuisines, j'ai beaucoup de poches mais m'en sert quasiment pas alors que les cuisines tout le temps mais je voulais quelque chose de polyvalent.
J'ai pris un Work Sharp Ken Onion MK2, c'est un petit budget mais ça reste moins cher que pas mal d'autres solutions et l'efficacité est dingue, par contre comme je le disais avant faut se faire la main avant d'attaquer les beaux couteaux.
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-wo ... trique.htm
Merci, intéressant ton retour !
-
telonioos - 100 watts
- Messages: 4133
- Inscription: 22 Nov 2010 à 18:32
- Localisation: Forcalquier
Re: Couteaux
#399 par opera » 03 Fév 2025 à 19:06
PNicolasAuTaff » 03 Fév 2025, 11:59 a écrit:dès que tu poses la lame sur l'aliment ça mort direct
Mouais...sur les doigts aussi, ça mord direct

Merci pour le lien !
-
opera - 500 watts
- Messages: 5283
- Inscription: 24 Oct 2010 à 18:51
- Localisation: Lyon
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité