31 Aoû 2024 à 17:43
31 Aoû 2024 à 18:07
31 Aoû 2024 à 19:48
01 Sep 2024 à 20:33
MAZZONI » Hier à 17:43 a écrit:Si on passe plus de temps à aiguiser qu'à couper, c'est un peu comme lorsque l'on passe son temps à écouter des câbles ...
03 Sep 2024 à 12:22
telonioos » 30 Aoû 2024, 15:20 a écrit:Est-ce que ça fonctionne pour les émoutures non droites, type couteaux japonais Santoku notamment ?
04 Sep 2024 à 06:48
04 Sep 2024 à 08:35
PNicolasAuTaff » 03 Sep 2024, 12:22 a écrit:
Le mieux se sont les pierres céramiques japonaises.
J'ai un Horl aussi, le grain est pas assez fin sur des couteaux à acier très dur comme c'est le cas des Japonais, les Santoku sont généralement à émouture droite, les émouture concave sont rares sur les couteaux de cuisine ce qui est plus courant se sont les émoutures asymétriques le tranchant que d'un coté.
04 Sep 2024 à 08:47
04 Sep 2024 à 10:40
06 Sep 2024 à 01:50
telonioos » 04 Sep 2024, 08:35 a écrit:Salut Pierre,
J'ai ces pierres japonaises, en 4 grains différents, plus une cinquième et le cuir. La totale.
C'est 20 minutes pour aiguiser un couteau !
Trop long.
Et effectivement, comme le souligne micbog, il faut maîtriser son geste si on veut un résultat à la hauteur, sans rayer la lame.
06 Sep 2024 à 08:17
AJMARS » 04 Sep 2024, 07:47 a écrit:C'est comme les outils, je connais une personne qui ose à peine sortir ses Facom de leur coffret.
A plus
André
02 Fév 2025 à 17:32
02 Fév 2025 à 18:52
02 Fév 2025 à 20:59
PNicolasAuTaff » 02 Fév 2025, 16:32 a écrit:Terminé le Horl et la Pierre céramique, je suis passé à l'aiguiseur à bande c'est redoutable, pas encore testé sur les Japonais j'ai commencé sur les couteaux sans grandes valeurs, la bande c'est pas anodin.
03 Fév 2025 à 01:39
telonioos » 02 Fév 2025, 18:52 a écrit:Tu as pris quoi Pierre ? Une Tormek ?
03 Fév 2025 à 10:45
Euh, tu m'inquiètes un peu. Les 25% restant, c'est pour les vieilles dames ?PNicolasAuTaff a écrit:même si mon usage est je dirais à 75% de cuisines,
03 Fév 2025 à 12:59
Nicodimdom a écrit:Quel est l'intérêt, sauf à travailler les poissons à la japonaise (et encore) d'avoir des couteaux sur-aiguisés dans une cuisine, je me le demande mais, je suppose que c'est comme la passion audiophile à l'extrême. Ca ne s'explique pas.
03 Fév 2025 à 17:50
PNicolasAuTaff » 03 Fév 2025, 01:39 a écrit:
Non la Tormek T1 qu'on voit partout maintenant avait deux inconvénients pour moi un seul grain et que pour les couteaux de cuisines, même si mon usage est je dirais à 75% de cuisines, j'ai beaucoup de poches mais m'en sert quasiment pas alors que les cuisines tout le temps mais je voulais quelque chose de polyvalent.
J'ai pris un Work Sharp Ken Onion MK2, c'est un petit budget mais ça reste moins cher que pas mal d'autres solutions et l'efficacité est dingue, par contre comme je le disais avant faut se faire la main avant d'attaquer les beaux couteaux.
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-wo ... trique.htm
03 Fév 2025 à 19:06
PNicolasAuTaff » 03 Fév 2025, 11:59 a écrit:dès que tu poses la lame sur l'aliment ça mort direct
03 Fév 2025 à 21:17